Администратор

Администратор

Уважаемые пользователи сайта, братья и сестры. Если у вас есть какой-либо вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от имама, то вы можете оставить его в комментариях, заполнив очень простую форму ниже. Ответ на него очень скоро найдёте в разделе: "Вопросы и Ответы", а для вашего удобства, здесь, в комментариях, будет ссылка на ответ. Внимание! Все вопросы проходят премодерацию. Провокационные и политические вопросы будут игнорироваться.

Адрес сайта:

Раби-уль-авваль – месяц мавлидов

Суббота, 18 Ноябрь 2017 00:00 Опубликовано в Новости

Всевышний послал нашего Пророка (мир ему и благословение) милостью для миров. Милостью верующим и неверующим, покорным и грешникам, милостью к животным, деревьям, растениям, камням. Он послан как пророк не только к людям, но и джиннам, ангелам и остальным существам.

Его рождение приходится на 12-ю ночь перед утренним намазом – это время, когда Пророк (мир ему и благословение) появился на свет. В это время намного возрастает вероятность того, что наши мольбы будут приняты Аллахом, по сравнению с другими днями.

Однажды шейха Мухаммада Алави ибн Аббас аль-Малики из Мекки спросили: «Почему наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) родился в месяце раби-уль-авваль, а не в таких высокочтимых месяцах, как раджаб, шаабан и др?». Шейх Аляви ответил: «Если бы Пророк (мир ему и благословение) родился в месяце рамадан или же раджаб, то люди могли бы подумать, что Аллах украсил рождение Пророка (мир ему и благословение) этим месяцем. А разве что-нибудь может его возвысить? Всевышний сделал так, что Пророк (мир ему и благословение) родился в месяце раби-уль-авваль, чтобы рождением нашего Пророка (мир ему и благословение) украсить этот месяц».

Так давайте же украсим этот месяц восхвалениями, благословениями и чтением мавлидами.

Собрания людей, где восхваляется Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), рассказывается об особенностях и превосходствах, дарованных Всевышним только Любимцу Аллаха (мир ему и благословение), выражается радость оттого, что мы являемся из его уммы, – среди людей стали называться мавлидами.

В этом суть и идея мавлида, которая существовала и во времена Пророка (мир ему и благословение). Термина «мавлид» не было при жизни Пророка (мир ему и благословение), но это не причина отрицать его, так как не было и таких терминов, как, например, «фикх» (исламское право), «акида» (вероучение) и т. д. Отсутствие термина во времена Пророка (мир ему и благословение) не является доводом запретности его проведения. Необходимо смотреть, что вбирает в себя этот термин. А он вбирает в себя поминание Всевышнего, истигфар (покаяние), повествование о жизни Пророка (мир ему и благословение), о его поступках, величайших его качествах и великих достоинствах. Разве есть что-либо запрещённое Шариатом в вышеприведённых поступках?

Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение) тоже собирались и восхваляли его, рассказывали о нём, радовались ему, только такие собрания они не называли мавлидами. Смыслом жизни сподвижников был Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), везде и всюду они говорили о нём и восхваляли его. И как нелепы слова тех, кто говорит, что нельзя собираться для совершения мавлида!

 Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершил переселение из достопочтенной Мекки в лучезарную Медину, то жители Медины встретили его, распевая известный всем нашид «Тала аль бадру алайна», и Пророк (мир ему и благословение) не запретил им это. Это ещё один пример того, как сподвижники выражали радость любимцу Аллаха (мир ему и благословение).

 Впервые такие собрания стали носить официальный характер в местности Ирбиль, правитель которой был очень богобоязненным мусульманином.

Совершение подобных маджлисов одобрено такими выдающимися авторитетными учёными, поборниками Сунны, борцами с новшествами, как Аль-хафиз ибн Хаджар Аскаляни, Аль-хафиз ас-Сахави, Аль-хафиз ас-Суюти (да смилуется над ними Аллах).

Проведение мавлидов несёт в себе очень много пользы – это проявление любви к Пророку (мир ему и благословение), это собрание мусульман для выражения радости, усиление уз братства и любви между мусульманами, раздача милостыни, способ получения знаний о Пророке (мир ему и благословение) и др.

 Аль-Хафиз ас-Суюти, говоря об отношении Шариата к проведению мавлидов, сказал: «Основой для проведения мавлидов является сбор людей, чтение отдельных сур, рассказы о тех знаменательных событиях, которые происходили в жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение). И это является одобряемым с точки зрения Шариата, т. к. это проводится для возвеличивания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)». Также в хадисе сказано: «Основоположнику благого для Ислама запишется вознаграждение и за тех, кто будет следовать ему до Судного дня» (Муслим).

 Перед написанием статьи думал привести доводы в отпор тем, кто запрещает чтение мавлидов и отрицает дозволенность подобных собраний и мероприятий. Но в ходе работы намерение поменялось. Дело не в том, что доказательств нет – их уйма, но слепому что можно показать и доказать, когда цель его не понять истину, а поспорить? Не хочу омрачать и пачкать этот благословенный месяц и радостный день, в котором родился Пророк (мир ему и благословение), приводя доводы тем, кто чувствует неприязнь к радости людей по поводу наступления этого священного месяца, – перед Пророком (мир ему и благословение) стыдно. Мусульмане, проводите мавлиды, где восхваляется Пророк (мир ему и благословение), старайтесь побольше успеть сделать благого в этот день и не слушайте тех, кто запрещает собираться для восхваления Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), а сами празднуют свои дни рождения и ходят к другим на такие торжества.

Да воскресит нас Аллах и соберёт в Судный день под знаменем нашего любимца Посланника Аллаха (мир ему и благословение)! Амин.

В данном мероприятии приняли участие Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах Межиев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, а также представители органов государственной власти, муниципальных образований, общественных и религиозных объединений и другие.
Открывая форум с приветственным словом к собравшимся обратился Муфтий ЧР Салах Межиев. Он отметил, что форум посвящен молодым людям, которые создали или хотят создать семью, чтобы в дальнейшем помочь им укрепить их отношения.
«Цель нашего сегодняшнего собрания — это обсудить нашу дальнейшую работу по укреплению института семьи в рамках шариата и закона. Как мы знаем, общество напрямую связано с институтом семьи. Если он будет слабым, то и общество будет таким же. А семья, братья, сестры, родственники есть у нас у всех, и когда что-то происходит у них оно так или иначе касается и нас. Это же в свою очередь отражается на обществе, делая его хрупким и подвластным различным негативным проявлениям», – отметил муфтий.
Также в ходе мероприятия выступили министр ЧР по нацполитике Джамбулат Умаров, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, потомки Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и Кунта-Хаджи Кишиева. Все они отметили недопустимость разводов, привели результаты по работы гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению распавшихся семей, которая была запущена по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова. 
Далее участниками Гражданского форума в целях защиты, укрепления и сохранения института чеченской семьи с присущими ей высокими духовно-нравственными ценностями была принята резолюция. 
Так в 30 пунктах документа отмечалось, что вводится в практику при заключении брака (никахь) по канонам Ислама выдачи свидетельства о браке с указанием обязательств сторон и отметками в случае развода, где прописаны права и обязанности супругов с определением места проживания ребенка и его общения с родителями. Были прописаны рекомендации кадиям районов и имамам мечетей при заключении брака, чтении проповедей. Также в резолюции рекомендовалось органам опеки и попечительства прекратить оформление опекунства без выяснения всех обстоятельств утраты попечения со стороны родителей или одного из них.
Кроме того, в резолюции рекомендуется проводить в СМИ профилактическую работу, направленную на снижение разводов, с привлечением представителей духовенства.
Также в резолюции было подчеркнуто, что теперь при проведении обряда бракосочетания богослов будет обязан ознакомить брачующихся с их правами и обязанностями, а вместе с тем рекомендовать им сборник важнейших норм и положений о семье в Исламе «Важное о семье», выпущенный Духовным управлением мусульман Чеченской Республики.
Стоит отметить, что текст резолюции зачитал Джамбулат Умаров, а Муфтий ЧР Салах Межиев в свою очередь прокомментировал наиболее важные пункты документа. 
Завершая форум, участники воздали хвалу Всевышнему Аллаху и сделали коллективное дуа.
М. Дадаев

Накануне в Нальчике прошел форум молодых богословов Северного Кавказа на тему «Роль и место ислама в укреплении российской государственности».
Одним из почетных гостей стал Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах Межиев, а также директор Департамента вакуфов и исламских дел провинции Алеппо Сирийской Арабской республики Мухаммад Рами Аль-Аабид.
В своем докладе Салах Межиев раскрыл потенциал исламской религии в мирных целях.

«Религии, корень слова которой образуется от слова «мир», есть что предложить миру в укреплении всех видов и форм человеческих отношений.
Всевышний сказал в Коране: «Если бы Аллах не удерживал людей одних через других, то были бы разрушены и монастыри, и церкви, и синагоги, и мечети, где постоянно призывается имя Аллаха».
Этот аят выражает закон Аллаха: Он не допускает, чтобы какая-то группа людей или община длительное время господствовала над другими. Постоянно Он повелевает одной группе «ставить на место» другую. Если бы этого не было, господствующая группа со временем вызвала бы не только политический и экономический хаос, но и вмешалась бы в работу религиозных институтов.
Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) заложил фундамент этих отношений в известной Мединской конституции, где впервые образовалась форма государственности, в которой Он регулировал взаимоотношения между разными религиями, нациями, отношения гражданина к государству.
Затем великие ученые-богословы (имамы) развили и довели до гениальности модель исламской юриспруденции. В науке «Усулул Фикх» в основе шариатской юриспруденции обозначили стратегические цели и приоритеты исламской религии.
И построили модель приоритетов (Сулламул Авлавият) в следующем порядке по степени важности:
1) сохранение жизни;
2) сохранение интеллекта;
3) сохранение религии;
4) сохранение чести и достоинства;
5) сохранение имущества.
И соблюдаются эти приоритеты в трех уровнях:
1) необходимый уровень для продолжения жизни;
2) уровень, удовлетворяющий второстепенные потребности;
3) уровень с повышенным комфортом.
Весь потенциал и ценный опыт, который был накоплен на протяжении истории Ислама в решении межконфессиональных, межнациональных и межрелигиозных разногласий, решение которых заложено в основе религии, угрожает одна опасность - разгул лжеидеологий, радикальных течений и сект.
Успешное решение этих задач находится в замене радикализма на умеренность лжеидеалогию на истинные ценности религии.
В современном Мире решение глобальных и локальных проблем силовым или военным путем с каждым днем исчерпывает свои ресурсы. На смену геополитической модели решения задач приходят новые методы под названием небополитика.
Это политика, которая решает задачи мироздания в эпохе, когда мир превращается в одну глобальную систему.
Суть небополитики соответствует кораническим представлениям. Всевышний говорит в Коране: «На небе находится ваш удел и то, что вам обещано».
Решение угрозы радикальных и фанатических идеологий в большей части ложится на плечи исламского образования. От того, какую систему образования мы построим, зависит, каким будет мировоззрение: мозаическим или калейдоскопическим, богоцентричным или эгоцентричным, а от мировоззрения зависит тип мышления, равно как от мышления зависит понимание человека, которое, в свою очередь, зависит от поведения, а от поведения - отношение на всех уровнях, межконфессиональных, межнациональных, внутриконфессиональных», – говорилось в докладе.
Отметим, что мероприятие проводилось в рамках проекта, реализуемого Духовным управлением мусульман КБР совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.