Венец рода человеческого

Минимум необходимых знаний о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует).

Любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) происходит из рода (зурриййат) Адама (мир ему). Он - из веры Ибрахима (мир ему), из потомства Исмаила (мир ему), араб из чистого и благородного племени Курайш, из рода Хашима.

Родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в Мекке, отца его звали Абдуллах, а мать – Амина. Был он прекрасной внешности, лицо у него было изящным, белым, с оттенком румянца. Когда ему исполнилось 40 лет, он получил Откровение и стал Пророком и Посланником. В течение 23 лет ему ниспосылался Священный Коран, и все эти годы он распространял религию Аллаха – Ислам.

Он был отправлен Всевышним Пророком и Посланником ко всем творениям, и его миссия будет иметь силу до наступления Судного дня. Он является последним Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), завершающим звеном в цепочке Пророков. Его Шариат отменил все предыдущие шариаты.

Аллах не создал ничего более дорогого и высокочтимого, чем Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Умер он в Медине по достижении 63 лет. Был похоронен в комнате своей жены Аиши. Он является нуром Аллаха, милостью для всех миров, надеждой и верой для всего человечества – наш любимый Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Детство и юность Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

В те времена у жителей Мекки было принято отдавать новорожденных детей на кормление и воспитание бедуинам. Считалось, что дети, которые выросли в пустыне у кочевников, бывают красноречивыми, подвижными и способными, ибо воздух там чище и лучше.

В очередной раз, когда бедуины пришли в поисках детей для кормления, среди женщин племени Саад была и Халима, дочь Абу Зуайба. Все женщины взяли себе детей на кормление, кроме Халимы, которая не смогла подыскать ребёнка, потому что жила бедно. Все женщины, взявшие детей, отказывались от благородного Мухаммада, потому что он был сиротой и хорошего вознаграждения за его кормление ждать было не от кого. Так - по мудрости Всевышнего - сирота и бедная женщина нашли друг друга. Как только Халима взяла маленького Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) на руки и поднесла к груди, она поняла, что это особый, благодатный ребёнок.

Во время пребывания Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в доме кормилицы, множество милостей и благодати снизошли на эту семью, ибо он для Всевышнего является самым любимым Пророком, посланным Им в качестве милости для всех миров.

В то время, как животные других людей возвращались домой голодными, тощими и не давали молоко, животные Халимы всегда приходили сытыми, становились тучными, и обильно давали молока. Всемогущий Аллах из-за благодати любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) одарил семью Халимы многими благами. У Халимы был ещё собственный грудной ребёнок – Зумруд, поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сосал только правую грудь, а левую оставлял своему молочному брату.

Часто, лёжа в люльке, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) смотрел на луну, и казалось, что он разговаривает. Он быстро взрослел и не был похож на других мальчиков.

Когда ему было пять лет, явились два ангела, которые рассекли ему грудь и вынули его сердце. Они омыли его водой Зам-зам и вернули на место, затем между обеими лопатками поставили «печать пророчества». Когда ему исполнилось шесть лет, его мать Амина отправилась вместе с ним в Медину.

Там они провели месяц, в течение которого он научился плавать. Возвращаясь оттуда домой, в местности Абва, что находится между Меккой и Мединой, Амина скончалась. А когда Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) исполнилось восемь лет, умер и его дед Абдульмутталиб, который воспитывал его после смерти матери.

В том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) остался круглым сиротой – без отца, матери и дедушки, – была заключена большая мудрость. Всевышний показал таким образом, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не нуждается ни в чьём воспитании, что Он Сам даёт ему знания, разум и воспитание.

После смерти дедушки Абдульмутталиба, опекуном Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) стал дядя со стороны отца Абу Талиб. Абу Талиб любил его больше, чем своих детей. Дети Абу Талиба, проявляя уважение к отцу, не садились на его ложе, а маленького Мухаммада он сам сажал на это место. Абу Талиб питал к нему большую любовь, симпатию, милосердие и жалость, чем к собственным детям.

Когда будущему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) исполнилось двенадцать лет, Абу Талиб, взяв с собой Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), с торговым караваном отправился в Шам (Сирию). Дойдя до города Бусра, они встретили там монаха Бахиру, который хорошо знал Евангелие. Бахира, заметив качества и признаки Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), сказал Абу Талибу: «Этот мальчик будет Пророком, береги его от иудеев!».

После достижения совершеннолетия, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) стал пасти овец мекканцев, зарабатывая таким образом на пропитание. И в этом была скрыта большая мудрость Аллаха.

Во-первых, Всевышний показывает последующим поколениям людей, что самыми лучшими и дозволенными жизненными благами являются те, которые заработаны собственным трудом и усилиями.

Во-вторых, готовя Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) к пророческой миссии, когда он станет воспитывать людей и направлять их на истинный путь, Творец прежде сделал его пастухом над самыми слабыми животными – овцами, для того, чтобы развить и укрепить в нём чувства жалости и милосердия, и чтобы именно с этими чувствами он впоследствии воспитывал народ.

В-третьих, с достижением соответствующего возраста, он стал зарабатывать на жизнь, не возлагая эти трудности на дядю Абу Талиба и не заставляя его беспокоиться за себя, в чём также заключалось проявление благодарности дяде. Любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ещё с детских лет был образцом добродетели, он вобрал в себя все наилучшие черты характера.

Он не любил даже произносить и слышать имена идолов. Он никогда не клялся их именами и не принимал участия в различных празднествах, проводимых в честь идолов. Он был убережён от всяких мерзких поступков, таких, как распитие спиртного, прелюбодейство и т. п. Впоследствии он говорил: «Я дважды попытался пойти вместе с мекканской молодёжью веселиться и участвовать на свадьбе - но оба раза Всевышний усыпил меня и уберёг от этого. После этого я больше не предпринимал таких попыток».

Он с детства ни разу не лгал, ибо был ограждён и от этого. Жители Мекки очень любили его за его прекрасный благой нрав. Потому они и называли его «Мухаммад аль-амин», что означает «верный, преданный, честный Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)».

источник

 

 

Важно

Р. Кадыров: Последствия западных санкций – Россия окрепла

Р. Кадыров: Последствия западных санкций – Россия окрепла

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что враждебная политика Запад...

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.