Ислам

Ислам (861)

Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама, возложенных на нас Всевышним. О священном месяце Рамадан в Коране сказано: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь" (2:183). "В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны" (2:185). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: “Любое дело сына Адама совершается им для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”» (Бухари).

Четверг, 22 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В священный месяц Рамадан, каждый мусульманин должен стремится к духовному очищению, проводя время в молитве, соблюдая пост, читая Коран и совершая благие поступки. Одним из таких благих поступков является милостыня. Творить добро в любое время года – хорошо, это помощь в Судный день не только проявляющему милосердие, но и поддержка тому, кому помогли на этой земле. Милосердие, совершаемое в месяце рамадан, имеет прочную историческую основу. Основа эта лежит в поступках Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым щедрым среди людей, и щедрость его возрастала ещё более в месяц рамадан, когда ангел Джабраил (мир ему) навещал его. По обыкновению ангел Джабраил (мир ему) встречался с ним каждую ночь рамадана вплоть до окончания этого месяца. В это время Посланник (мир ему и благословение Аллаха) читал священный Коран. Когда же ангел Джабраил (мир ему) навещал его, он становился щедрее вольного ветра, который приносит с собой дождь и благополучие» (имам аль-Бухари). В хадисе, переданном от имама Тирмизи, говорится: «Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце рамадан». Месяц рамадан – лучший в году, начало которого – это милость Аллаха верующим и соблюдающим пост, середина – это прощение грехов, а конец – ограждение от мучений в аду. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что однажды, когда они зарезали овцу и раздали ее части в качестве милостыни, пророк спросил: «Что от неё осталось?» Она ответила: “Ничего, кроме лопатки”, на что пророк сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки!» (Тирмизи).

Понедельник, 19 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Рамадан — это время, когда каждый из верующих должен увеличить число своих благодеяний. Рамадан предписан мусульманам от Всевышнего, поэтому необходимо соблюдать пост в течение всего месяца. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, — может быть,вы будете богобоязненны!» (2:183). Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и да приветствует, сказал: «Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц Аллах предписал вам в нем постится. в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада и шайтанов заковывают в цепи» (аль-Бухари 1899, Муслим 1079). Так же Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждому, кто соблюдает пост в течение месяца Рамадан с искренней верой и надеждой на награду Аллаха, будут прощены все его прошлые грехи» (Аль-Бухари). «Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «Господь, я запретил ему еду и страсть – днем, разреши мне заступиться». Скажет Коран: «Господь, я запретил ему спать ночью, разреши мне заступиться». И они заступятся за него». (Ахмад).

Среда, 21 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны» (Бухари, Муслим). Также другой хадис гласит: «Тому, кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой, будут прощены совершенные им грехи» (Бухари, Муслим). Особенно в этот месяц нужно отдалятся от плохих слов и поступков, ото лжи, лжесвидетельства и всяких ненужных разговоров, от принятия пищи, заработанной недозволенным путем. В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Всевышний чист и не принимает ничего, кроме чистого» (Муслим). Также необходимо отдалиться от ослушания родителей и от разрыва родственных связей. Такие действия уменьшают воздаяние за пост, отдаляют от благодати и добра священного месяца, а также от прощения грехов и освобождения от Ада. Все, что может повредить соблюдению поста, должно быть исключено, поскольку в своем изначальном значении пост – это абсолютное воздержание ото всего, что может нарушить его полноценность. Всевышний в Коране говорит: «О те, которые уверовали, предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, может, вы будете богобоязненными» (2:183). В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Тот, кто не оставит плохого слова и поступка, нет ему нужды оставлять питье и еду» (Бухари Абу-Дауд, Тирмизи).

Воскресенье, 18 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Баматгири-Хаджи, гуно по тейпу, родился в семье Миты из Автуров. Его очень рано проявившийся интерес к Исламу и религиозным учениям привлекал к себе внимание окружающих. Однажды мимо сельского кладбища проходили богословы, среди которых был и шейх Кунта-Хаджи. Он, увидев мальчика, стоящего прислонившись ухом к надмогильной плите, спросил своих соратников: "Вы не знаете, что делает этот мальчик?" Получив их ответ на свой вопрос, он высказал свое мнение: "Он непросто так стоит там, он слышит то, чего не смогут понять другие. И это дано не многим". Однако сам Баматгири-Хаджи не стремился высветиться в народе. Но шейх Кунта-Хаджи знал уже тогда о его способностях. Баматгири-Хаджи был человеком весьма скромного нрава и жил он очень скромно. Кунта-Хаджи стал его духовным наставником. Получив от своего устаза должные религиозные знания и необходимые наставления в распространении кадарийского тариката, Баматгири-Хаджи стал проповедовать мусульманскую религию. Делал он это мягко, не навязывая силой, а донося истину через добрословие. Следует отметить, что сам Iовда (так его называли и по сей день называют в народе) был прилежным учеником, и более того, надежным товарищем. Это качество очень ценилось в нем его учителем. К Баматгири-Хаджи обращались многие с разными просьбами. И в решениях каждого из вопросов, он, как и свой устаз, призывал действовать обдуманно, не оставляя никаких тяжелых последствий. В 1873г. он совершает паломничество в Мекку. После этого он принимается за углубленное изучение Корана.
В уединении (халбате) Iовда провел шесть лет и шесть месяцев, очищая свою душу и тело от всего, что могло бы навлечь на него немилость Аллаха. Пять трудных лет он проводит в ссылке, в Калуге, обвиненный в стремлении настроить вайнахов против власти. С ним в ссылку отправили видных религиозных деятелей, среди которых был Докку-Шейх из Толстой-Юрта. Баматгири-Хаджи часто говорил ему, что появились они на этот свет в один день и в один день они покинут этот мир. Так и произошло. Тринадцатого сентября 1914г. вдали от родной земли скончался один из известных в Чечне и Дагестане религиозных деятелей. И в тот же день у себя дома в с.Толстой-Юрт умер Докку-Шейх, как того предсказал Iовда. В родном селении в Автурах над могилой шейха Баматгири-Хаджи построена святыня, к которой приходят люди, ищущие приближения к Аллаху и просящие у Него милости, благоденствия, здоровья.
 
Четверг, 15 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

От Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), передававший слова Всевышнего Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах определил хорошие и плохие деяния, затем разъяснил их: "Кто решит совершить благое деяние, но не совершит его, тому Аллах запишет награду за одно полное благое деяние; кто решит совершить благое деяние и совершит его, тому Аллах запишет от десяти до семисот добрых дел и может ещё увеличить их многократно; кто решит совершить плохое деяние, но не совершит его, тому Аллах запишет награду как за одно полное доброе деяние; а тому, кто решит совершить плохое деяние и совершит его, Аллах запишет одно плохое деяние». (Бухари 6491, Муслим 131).

Вторник, 20 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Кунта-Хаджи Кишиев родился в с. Илсхан-Юрт в семье Киши и Хеды. В народе его называют Киши-Хаджи. Кунта-Хаджи – потомок курайшитов по ветви Хашима (Абдул Муталиб, Абу-Талиб, Али, Хусайн, потомок Хусайна – Тавхид, Гирма, Амази, Имази, Акал, Шовхал, Киши, Кунта-Хаджи). В одном из своих последних хаджей провел около 4 лет и вернулся домой осенью 1861 года. Проповедовал кадарийский тарикат. Учениками Кунты-Хаджи были многие достойные шейхи, такие как Баматгири-Хаджи (Iовда) из Автуров, МаIа из Мелчхи, Юсуп-Хаджи из Махкетов, Абдус-Салам-Мулла из Алхан-Юрта, Коврнак-Хаджи из Гехи, Асандар из Гордали, Умар-Хаджи из Андов (Дагестан) и другие. Кунта-Хаджи является одним из самых почитаемых шейхов Чечни и Дагестана. Также он является одним из основателей суфизма на Северном Кавказе. Слово Всевышнего, из чьих бы уст оно не прозвучало, священно для мусульман. Взявшись за то, чтобы донести до людей Священное Писание посредством языка добра, жеста покорности и взгляда искренности, Кунта-Хаджи Кишиев начал проповедовать на Кавказе истинную веру. Шейх Кунта-Хаджи провозглашал Исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижников-асхабов, уверовавших в Аллаха Милостивого, Милосердного и последовавших за ним. То, что он был человеком с открытым добрым сердцем, полным глубокой богобоязненности и исполненным любви к Аллаху, доказывает и то, что целый ингушский народ принял религию Ислам, следуя учению Кунты-Хаджи. В январе 1864 года его с братом Мовсаром и ближайшими соратниками подвергают аресту. Рядом с Кунтой-Хаджи в тот тяжелый момент оказались его ученики Коврнак-Хаджи и Абдус-Салам-Мулла, человек, написавший там же в ссылке книгу о чудесах и великом даре, которыми Всевышним был одарен Кунта-Хаджи. Чуть позже в тюрьме к ним присоединился Ильяс – прапрадед Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова (Рамзан, Ахмат-Хаджи, Абдул-Хамид, Абдул-Кадыр, Ильяс). После отбывания срока, Коврнак-Хаджи побывал за границей и вернулся домой. Он – единственный, кто вернулся на родину из той ссылки (много раньше, отсидев свой срок, вернулся Абдус-Салам-Мулла). Ильяс, прапрадед Рамзана Кадырова, скончался там, на чужбине. Кунта-Хаджи и его брат Мовсар искупали его тело и похоронили там по мусульманским обычаям. Шейх был дружен с надзирателями тюрьмы. Те по его просьбе купили барана, которого зарезали в честь усопшего, а жертвенное мясо раздали там же. Эту достоверную историю Коврнак-Хаджи, вернувшись, рассказал сыну Ильяса Абдул-Кадыру, дедушке первого Президента ЧР Ахмада-Хаджи Кадырова. 3 февраля 1865 года великому шейху присуждают бессрочную ссылку под гласным надзором в г.Устюжна Новгородской губернии, при этом лишая его ближайшего окружения.
19 мая 1867 года связь с ним прервалась. Сегодня на месте его дома в Илсхан-Юрте стоит зиярт.

Суббота, 17 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране говорится: «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15). Человек всегда должен молить Аллаха о прощении грехов своих родителей, просить Всевышнего быть милостивым по отношению к ним. «Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24).

Суббота, 10 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет веры у того, кто не соблюдает доверенное (аманат), и нет религии у того, кто не верен данному обещанию». (Имам Ахмад, 12410).

Четверг, 08 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллах1а (мир ему и благословение Аллах1а) сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а в том, кому присуще одно из них, будет присутствовать признак лицемерия, пока он не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, когда договаривается; и преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо». (Бухари, 34; Муслим, 58).

Вторник, 06 Апрель 2021 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан

Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан

Глава ЧР Рамзан Кадыров обратился к мусульманам в связи с наступлением Священног...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика