Ислам

Ислам (595)

Однажды Пророк (мир ему и благословение) воскликнул: «Клянусь Аллахом, он неверующий! Клянусь Аллахом, он неверующий!» Его спросили: «Кто это, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, чьи соседи не находятся в безопасности от его вреда» (Бухари). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Никто не должен причинять вред соседу, даже воткнув колышек в его стену» (Бухари). Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если ты готовишь бульон, то добавь побольше воды и позаботься о своих соседях». Этими словами Пророк (мир ему и благословение) хотел показать, насколько важно соблюдение хороших отношений с соседями. Поэтому к соседям мы должны относиться так же, как мы относимся к ближайшим родственникам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько говорил мне об отношении к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников» (Бухари, 6014). Пророк (мир ему) говорил: «Кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть никогда не обижает соседей!» (Бухари).

Пятница, 15 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: Скажи (о, Посланник): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, (тогда) полюбит вас Аллах и простит вам ваши грехи» – ведь Аллах – прощающий, милосердный. (3 сура, 31 аят). Этот аят является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Признаком подлинной любви к Нему является следование путем Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку выполнение его велений и руководство его проповедями - это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение. Человек не может заслужить Его любовь, снискать Его благоволение и удостоиться Его вознаграждения, если он не признает истинность Корана и Сунны.

Четверг, 14 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Человек, который проявляет терпение при первых ударах беды – это человек, который поистине с Аллахом, который осознает, что как радость, так и несчастье – все от Аллаха, и все испытание его веры и не перестает уповать на Аллаха. В Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:155-56). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Аль-Бухари). Терпение проявляется тогда, когда мы знаем, что подвергаемся испытанию, в которых заключена своя великая цель. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Среда, 13 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Тауба – это искреннее раскаяние о грехе, содеянном в прошлом, отказ от этого в настоящем и намерение не возвращаться к этому в будущем, а также совершение благочестивых деяний, которые утверждают покаяние на деле. «Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах — Знающий, Мудрый»; «Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: “Вот теперь я раскаиваюсь”, — и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания» Священный Коран. Сура 4 «Ан-Ниса» / «Женщины», аят 17, 18. Тот, кто согрешил и желает раскаяться, должен помнить, что Аллах всегда готов простить Своего раба, пока тот полон искренности и раскаяния, независимо от того, сколь серьезны и велики его грехи. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах Всевышний говорит: “О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя!”» ат-Тирмизи 3540.

Вторник, 12 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Каждый мусульманин, независимо от положения или социального статуса, беден он или богат, здоров или болен (для некоторых случаев предусмотрены облегчения) – обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. В священном Коране о намазе сказано: «Совершайте намаз и выплачивайте закят» (Сура «аль-Бакара», 2:43). «Совершайте намаз, поистине, намаз является предписанным для мусульман в определённые времена» (Сура «ан-Ниса», 4:103). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Важнейшим делом в Исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Он также сказал: «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад). Первое, за что человек будет спрошен в Судный день - это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток" (Тирмизи).

Понедельник, 11 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Бедой современного общества смело можно назвать разоблачения, уличения в грехах друг друга. Видя, что человек оступился, совершил грех, люди пытаются заснять это на телефон, написать об этом в социальных сетях или рассказать в кругу друзей. Никто даже не задумывается о том, что все мы грешны, и быть может, кто-то снимет на камеру, как мы совершаем грех, и также опубликует эту запись. Ислам обязывает человека скрывать чужие недостатки, если он стал их свидетелем, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если будет скрывать раб недостатки другого раба в этом мире, то и Всевышний Аллах скроет его недостатки в Судный День»(Муслим) Скрывать недостатки и грехибрата по вере — это обязанность мусульманина, это признак красивого нрава и имана. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Воистину, тем, кто любит, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете» (сура Ан-Нур, 19).

Воскресенье, 10 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В борьбе с иблисом человек не одинок. С ним всегда Всевышний Аллах, Который радуется каждому Своему рабу, приходящему к Нему с покаянием. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сказал Иблис: «О Господи, клянусь Твоим могуществом, что буду сбивать людей, пока их души не покинут тела их!» Сказал Всевышний Аллах: «Клянусь Своим могуществом и величием, что буду прощать их, пока они будут просить у Меня прощения!». Шайтан постоянно находится рядом с каждым человеком и 24 часа в сутки старается ему всячески навредить, то есть вынудить его к совершению как можно большего количества грехов. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Шайтан рядом с человеком во время каждого дела» (Муслим). Как шайтан сбивает людей с верного пути, существует множество способов, посредством которых шайтан побуждает людей к совершению греха, так как он цепляется за любую возможность совратить человека. Каждый мусульманин должен искать убежища у Всевышнего и крепко держаться за вервь Аллаха, обращаясь к Нему с мольбами, ведь Он – Щедрый, Великодушный. «А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Коран, 7:200).

Суббота, 09 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Есть грехи, которые мы боимся совершать, и есть грехи, которых мы совершаем легко. К таковым относятся сплетни. Сплетником считается тот, кто с целью посеять раздор между людьми переносит слухи от одного к другому. Слово – это мощное оружие, и мы знаем, что словом можно ранить даже сильнее, чем любым из оружий. К сожалению сплетни, частое явление на сегодня, распространяют через соцсети слухи, делая гыбат. Пророк (ﷺ) по этому поводу сказал так: что гыбат (или хула) – это упоминание брата по вере тем, что ему бы не понравилось. На это сподвижники Пророка (ﷺ) спросили, а что если то, о чём они сказали, есть в этом человеке? На что Пророк ответил: «Это и есть гыбат (хула), а если ты сказал то, чего нет в этом человеке, ты совершил бухтан (клевету)». В исламе сплетня рассматривается как форма людоедства, потому что считается, что тот, кто обсуждает своего брата по вере, кушает его мясо. Об этом сказал Пророк (ﷺ): «В ночь моего вознесения я проходил мимо народа, который резал мясо из своих боков и глотал по кусочкам, и этим людям говорили: "Кушайте мясо, которое вы кушали у ваших братьев (в земной жизни)!" Я спросил: "О, Джабраил, кто эти люди?!" Он ответил: "Это люди из твоей уммы (общины), они были сплетниками"» (Абу Давуд). Пророк (ﷺ) говорил: «Тот, кто скроет грех другого мусульманина, Аллах скроет его грехи, как в мире этом, так и в мире ином» (Муслим). Истинный мусульманин должен быть примером для подражания во всех ситуациях и при любых обстоятельствах. Всевышний Аллах сказал, что злословить о своих братьях по вере – отвратительно. Более того, он запретил мусульманам думать плохо о своих братьях, потому что очень часто такие мысли подталкивают их к совершению грехов.

Пятница, 08 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В восхвалении Пророка (мир ему и благословение) заключено множество благословений и бараката. Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему). О, вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (Коран, 33:56). Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения ближе всех ко мне окажутся те, которые чаще (других) призывали на меня благословения». (Муслим 408, Абу Дауд 1530, ат-Тирмизи 485).

Четверг, 07 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах предписал намаз, как главное поклонение после уверования в Его единство. Каждый намаз, в пять отведенных для него времен, таит благословение для верующего. Исполняя пять обязательных молитв, открываются двери милости Аллаха, прощаются грехи, даруется спасение. Вдобавок к этому, мусульманин благословен постоянной возможностью обретения довольства Всевышнего. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, молитва предписана верующим в определенное время» (Коран, 4:103). В хадисе сказано: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад). «Первое, за что человек будет спрошен в Судный день — это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (Тирмизи).

Вторник, 05 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика