Ислам

Ислам (646)

Отношение Ислама к детям основывается на любви, милосердии и взаимопонимании, ибо каждый ребенок появляется на белый свет невинным и безгрешным. В течение всей своей жизни Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) выказывал глубокую любовь и искреннюю нежность к детям. Анас бин Малик рассказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был самым милосердным к детям и женам среди людей» (Муслим). Однажды, когда он целовал своего внука Хасана, его увидел некий Акра бин Хабис, который сказал: «Вы целуете детей? У меня их десять, но я их никогда не целую!» На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему: «Кто не проявляет милосердия, к тому никто не проявит милости!» (Бухари). Он, да благословит его Аллах и приветствует, первым здоровался с детьми, интересовался их делами, играл с ними. Если он узнавал, что кто-то из детей заболел, он спешил навестить его. Он любил шутить и играть не только со своими детьми, но и с другими, которые так же тянулись к нему и любили проводить с ним время. Особое милосердие и внимание Пророк (мир ему и благословение) оказывал сиротам. В завещании Пророк (мир ему) велел мусульманам помогать им. В хадисе сказано: “Я и помогающий сиротам в Раю будем рядом, как два пальца одной руки”.

Пятница, 08 Ноябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Мухаммад ﷺ – последний из пророков, после него не родится другой пророк, он завершает посланническую миссию и является печатью пророков. Родился Мухаммад в Мекке в понедельник, 20 апреля (12 раби‘-уль-авваль) 571 года по григорианскому календарю, в роду Хашима из племени курайшитов. Отца его звали ‘Абдуллах, мать – Амина. Отец Пророка ﷺ умер в возрасте 25 лет, еще до рождения сына. Мать Пророка ﷺ умерла, когда сыну не было еще шести лет. Два года после ее смерти Мухаммад ﷺ жил со своим дедом ‘Абдуль- Мутталибом. Когда ему исполнилось восемь лет, умер и дед, после чего его взял к себе дядя по отцу Абу Талиб. Мухаммад ﷺ рано приобщился к труду, пас овец мекканцев. Уже в раннем детстве он отличался от сверстников своим добронравием, надежностью. Он был лишен недостатков, был добропорядочным, правдивым, решительным, умным мальчиком и внушал доверие. В возрасте 25 лет Мухаммад ﷺ женился на знатной вдове Хадидже по ее инициативе. На Хадидже хотели жениться многие знатные люди, но она всем отказала. Мухаммад ﷺ среди соплеменников был известен как честный, надежный человек, который никогда не обманывает. повторил эти слова, и они оказались высеченными в его сердце. Джибриль сообщил Мухаммаду ﷺ, что он – Пророк и Посланник Аллаха. С этого времени началось ниспослание Корана через Мухаммада ﷺ, которое продолжалось в течение 23 лет. Первое откровение к Мухаммаду ﷺ пришло в 610 году по григорианскому календарю в возрасте 40 лет. Во время его очередного уединения в пещере Хира’ вдруг появился ангел Джибриль и приказал: «Икра’!» («Читай!»). Мухаммад ﷺ ответил: «Я не умею читать», – он действительно не умел читать. Ангел повторил приказ, и он повторил ответ. В третий раз Джибриль сказал: «Читай, именем Господа твоего...» – и Мухаммад ﷺ Мухаммад ﷺ стал долго и терпеливо проповедовать Ислам. Почуяв угрозу своим устоям и традициям, курайшиты ополчились против Пророка ﷺ. Мухаммада ﷺ и первых мусульман стали притеснять, преследовать, ущемлять морально и физически. На него клеветали, называя поэтом, гадальщиком, магом и т.д. Неверные все свои силы направили на противодействие религии, которую он распространял. Над ним посмеивались, натравливали детей, умалишенных и женщин, чтобы они забрасывали его камнями, и даже пытались убить его. Мухаммад ﷺ и его сподвижники терпели все это ради Аллаха и Его религии. В 620 году, в десятом году пророчества, Всевышний Аллах вознес его на небеса. Сначала Аллах перенес его ночью из Мекки в Иерусалим, в мечеть Байт-уль-Мукаддас (Исра’), а затем вознес на небеса (Ми‘радж). Там ему было показано множество чудес, он увидел людей, которых наказывают за их деяния, встретился с пророками, ему были открыты многие тайны Аллаха, в которые Он не посвящал больше никого, его возвеличили так, как не возвеличивали больше никого и тем самым ему была оказана особая честь. В 622 году, в тринадцатом году пророчества, Мухаммад ﷺ, с дозволения Всевышнего Аллаха, вместе с первыми мусульманами переселился из Мекки в Ясриб, впоследствии названный городом Пророка с Мединой. С этого переселения (по-арабски «хиджра») начинается мусульманское летосчисление (по Хиджре). Между первыми мусульманами и неверными произошло множество войн и сражений. Ислам постепенно распространялся по Аравийскому полуострову. Пророк ﷺ учил людей исламской религии, разъяснял обязанности и запреты, указывал им полезный для обоих миров правильный путь, показывал людям множество чудес (му‘джизат). Разумные следовали за Пророком ﷺ. Через десять лет после Хиджры Ислам стал господствующей религией на всем Аравийском полуострове. Умер Мухаммад ﷺ после полного доведения до людей религии Ислам в возрасте 63 лет (по лунному календарю), 12-го числа месяца раби‘-уль-авваль 11-го года Хиджры ( 632 год григорианского календаря) в Медине, и похоронен там же, в комнате своей жены ‘Айши , рядом с Мечетью Пророка. (В настоящее время Мечеть Пророка ﷺ расширена, и его могила оказалась внутри этой Мечети).

Среда, 06 Ноябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Передаётся от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк ﷺ проходил мимо женщины, которая плакала на могиле, и сказал: «Бойся Аллаха и проявляй терпение», на что она ответила, не узнав его: «Уходи отсюда, ибо ты не испытал такую беду». Когда же ей сообщили, что это был Пророк ﷺ она пришла к нему и извинилась за то, что не узнала его. Тогда Пророк ﷺ сказал: «Терпение человека распознаётся в момент ниспослания беды» (Аль-Бухари). «Ни одному человеку не даровано ничего лучшего и более обширного, чем терпение» (Муслим). Передано со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах Всевышний говорит: «Не будет у Меня иного воздаяния, кроме рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из людей, которого он любил, а он станет безропотно переносить утрату в надежде на награду Аллаха» (Аль-Бухари).

 

Понедельник, 04 Ноябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил о любви не только мужчин и женщин, но и людей друг к другу «Мусульманин – это тот, кто никогда не причиняет вреда другому человеку ни языком, ни руками». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, вы не уверуете, пока не полюбите друг друга. Не сообщить ли вам о деянии, которое поможет вам полюбить друг друга? Приветствуйте друг друга часто». Также он сказал: «Не уверуете вы до тех пор, пока не станете желать своему брату по вере того же, что желаете самим себе» (Сахих аль-Бухари 13). В достоверных высказываниях сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда встречал людей с улыбкой, и когда пожимал чью-либо руку, никогда не убирал свою руку первым.

Суббота, 02 Ноябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение). О, вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (Коран, 33:56). Увеличьте восхваление Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Совершайте как можно больше салавата, просите Аллаха даровать мир и благословение тому, благодаря которому наша религия была завершена и совершена и дошла до наших дней. В восхвалении Пророка заключено множество благословений и бараката. В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Кто бы ни полюбил меня, тот полюбил и Аллаха. И кто бы ни повиновался мне, тот повинуется и Аллаху». В Коране Всевышний Аллах говорит: «Поистине, в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) – прекрасный пример для вас: тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21).
 
Четверг, 31 Октябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки" (66:8). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25). Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние нужно всем. Аллах милостив и он всепрощающий. Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Покаянием движет стыд за свои поступки. Стыд перед Аллахом и перед людьми. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит тех, которые часто раскаиваются и Аллах любит очищающихся». Всевышний Аллах награждает кающихся, проявляет почтение к тем, кто раскаивается в грехах и очищается от скверны. Покаяние должно быть с искренним сожалением о совершении запретного, Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали, просите прощения у Аллаха искренне » (66:8). "Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный" (5:39). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25).

Понедельник, 28 Октябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Разве не поминанием Аллаха обретают покой сердца уверовавших?» (Сура «ар-Раду», аят 28). «Поминайте Меня (намаз, тасбих) и Я упомяну вас» (сура «аль-Бакара», аят 152). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Какие бы люди не упомянули Аллаха, их окружат ангелы и покроет их милость Аллаха, и снизойдёт на них спокойствие, и упомянет их Аллах среди тех, кто возле Него»(Муслим, Тирмизи). Посланник Аллаха (мир ему и благословение), передавая слова Всевышнего, сказал: «Всевышний говорит: "Я таков для раба Своего, как он думает обо Мне, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает меня. И если он поминает Меня про себя, то и Я помяну его про Себя, если же он помянет Меня в обществе (людей), то Я помяну его в ещё более лучшем обществе (ангелов)" (Бухари, Муслим и Тирмизи).

Пятница, 25 Октябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Как всем известно, нашим самым близким окружением, после семьи, являются соседи. С ними бок о бок мы живём всю свою жизнь. Стоит только возникнуть какой-либо нужде, как мы сразу спешим к соседям. Все горести и радости мы разделяем с ними. Поэтому наша религия придает большое значение отношениям с соседями. Однажды Пророк (мир ему и благословение) воскликнул: «Клянусь Аллахом, он неверующий! Клянусь Аллахом, он неверующий!» Его спросили: «Кто это, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, чьи соседи не находятся в безопасности от его вреда» (Бухари). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Никто не должен причинять вред соседу, даже воткнув колышек в его стену» (Бухари). Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если ты готовишь бульон, то добавь побольше воды и позаботься о своих соседях». Этими словами Пророк (мир ему и благословение) хотел показать, насколько важно соблюдение хороших отношений с соседями. Поэтому к соседям мы должны относиться так же, как мы относимся к ближайшим родственникам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько говорил мне об отношении к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников» (Бухари, 6014). Пророк (мир ему) говорил: «Кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть никогда не обижает соседей!» (Бухари).

Среда, 23 Октябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране сказано: "В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных". От Али бин Абу Талиба ( да будет доволен им Аллах) передается следующее: "Были в свое время два друга верующих и два друга неверующих. Когда умер один из верующих друзей, он сказал: "О Господь, мой друг всегда наставлял мне повиноваться наказам Твоим и Твоего Посланника, наставлял меня на правильный путь, и отговаривал меня от плохих поступков. Он говорил мне, что я предстану перед Тобой . О мой Господь , не сбей его с прямого пути после меня , направь его на истину ,окажи ему почет ,как Ты оказал мне". Затем когда умирает его товарищ ,их души встречаются , и Всевышний Аллах говорит им ( Пусть каждый из вас похвалит другого ), -тогда второй из двух верующих скажет : " О Господь, мой друг всегда наставлял мне повиноваться наказам Твоим и Твоего Посланника, наставлял меня на правильный путь, и отговаривал меня от плохих поступков. Он говорил мне, что я предстану перед Тобой",- тогда Всевышний Аллах скажет: "Хорошим был друг ,хорошим был брат, хорошим был товарищ ". Далее он (Али бин Абу Талиб ) сказал : " затем умер один из двух неверующих друзей , он сказал : " О Господь, мой друг не наставлял мне повиноваться наказам Твоим и Твоего Посланника, не наставлял меня на правильный путь, и не отговаривал меня от плохих поступков. Он говорил мне, что я не предстану перед Тобой. Я прошу Тебя, мой Господь, не направь его на путь истины после меня, введи его заблуждение и унизь его, как меня". Затем когда умирает второй из двух неверующих, их души встречаются ,и Всевышний Аллах говорит им обоим ( Пусть каждый из вас похвалит другого ) , - тогда второй из двух неверующих скажет : "О Господь, мой друг не наставлял мне повиноваться наказам Твоим и Твоего Посланника, не наставлял меня на правильный путь, и не отговаривал меня от плохих поступков. Он говорил мне, что я не предстану перед Тобой. Я прошу Тебя, мой Господь, многократно увеличь ему наказание",- тогда Всевышний Аллах скажет: "Плохим был друг, плохим был брат.

Понедельник, 21 Октябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть. Это один из наиболее действенных элементов ненависти. Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимают у них счастье. Зависть – эта черта характера, осуждаемая в Священном Коране. Всевышний сообщает в Коране о том, что сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания; но Он предупреждает, что люди должны избегать рождения в душе этого чувства: «...души сотворены готовыми (склонными к зависти и эгоистичным страданиям), но если вы будете творить благое и будете богобоязненными, истинно Аллах ведает о том, что вы вершите» (сура «Ан-Ниса», 4:128, смысловой перевод). Чёрная зависть – это желание, чтобы достойный какого-то блага лишился его. Зависть – эта скорбь одного человека по благополучию другого. Чувство зависти представляет собой нежелание признать превосходство другого человека над собой, пусть даже в каком-либо положении. Она очень легко может толкнуть человека к гордыне и возвеличиванию себя перед Всевышним Господом. Ведь все достоинства и способности, которыми обладает тот или иной человек, не являются его собственными достижениями. Зависть – это качество, присущее сатане, и богобоязненные верующие должны всеми силами стараться избегать возникновения в душе этого неправедного чувства. Всевышний повелевает уверовавшим уповать на Него от этого зла.

Суббота, 19 Октябрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика