Ислам

Ислам (511)

Доброе отношение к родителям — это лучшее из дел, лучшее из способов приближения к Аллаху и величайшее из видов поклонения. Всевышний Аллах побуждает нас в Коране к добру в отношениях с родителями и указывает на их высокое положение. Всевышний сказал: (Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком») (17: 24). «Благодари Меня и своих родителей» (Коран, сура «Лукман», аят 14). Хорошее отношение к родителям связано с признанием Всевышнего, с поклонением Господу и Единобожием. Аллах сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23). Один человек, совершая обход вокруг Каабы, взвалил на спину свою пожилую мать и таким образом помогал ей совершать обход. Затем он пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и спросил: «О Посланник Аллаха! Скажи, смог ли я отплатить матери?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет, ты не отплатил даже и за одну резь, которую она испытала, когда носила тебя в чреве, даже и за одну малую боль, которую она испытала при твоих родах». Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и  приветствует) сказал: «Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и после этого не войдёт в Рай!» (Муслим).

Понедельник, 01 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране, после того как Всевышний повелевает нам не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Нисаъ», аят 36). Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его, воспитали, сколько душевной энергии, нервов они на него тратили, сколько боли и неудобств из-за него испытали. В Коране говорится: «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15). Человек всегда должен молить Аллаха о прощении грехов своих родителей, просить Всевышнего быть милостивым по отношению к ним. «Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24). В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Суббота, 30 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Этикет отправляющегося на пятничный намаз. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день – день пятницы» (Ат-Тирмизи). 1. Перед пятничным намазом следует искупаться (совершить купание – гусль). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы отправляетесь на пятничный намаз, то совершите купание» (Аль-Бухари, Муслим). Однако купание является желательным, а не обязательным, согласно другим словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто в пятничный день совершит омовение, тот получит благо (поступит правильно), если же искупается, то это будет предпочтительнее». 2. Мужчине желательно умаститься благовониями. На это указывает хадис, который приводит Аль-Бухари (843). Пятничный намаз сопровождается столпотворением, и люди не должны причинять друг другу неудобства, связанные с гигиеной и опрятностью. 
3. На намаз желательно надевать лучшую одежду, на что указывает хадис, переданный Ахмадом (3/81). 4. На намаз следует отправляться как можно раньше. На это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (841) и Муслимом (850). 5. Войдя в мечеть, следует совершить приветственный намаз в два ракаата. На это указывает хадис, переданный Муслимом (875). 7. Запрещено разговаривать во время хутбы. Нельзя даже делать замечание вслух тому, кто разговаривает во время хутбы, как на это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (892) и Муслимом (851).

Пятница, 29 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Сподвижник по имени Саубан ибн Малик настолько любил Пророка (мир ему и благословение), что глубоко печалился, когда не видел его. Он не мог покидать его на продолжительное время. Однажды он грустный пришел к Пророку (мир ему и благословение), и Посланник Аллаха спросил его: «Что с тобой?» Саубан ответил: «О, Посланник Аллаха! Я не болен, но когда долго не вижу тебя, то чувствую одиночество и печаль до тех пор, пока не встречу тебя. Потом я вспоминаю о жизни на Том Свете и боюсь, что не увижу тебя там, так как ты будешь вместе с Пророками». Тогда Всевышний Аллах ниспослал Аят (69 Аят, Суры «Ан-Ниса»), в котором говорится, что те, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, будут на Том Свете вместе с Пророками, праведниками и мучениками. Когда Посланник Аллаха, прочел этот Аят, Саубан очень обрадовался, ибо у него появилась надежда, что он будет вместе с ним в вечной жизни.

Четверг, 28 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В судный день людей ждёт много трудностей: в соответствии со своими деяниями они будут погружены в противный пот; жара будет невыносимой; человеку запечатают рот, и его части тела заставят говорить о грехах, совершённых ими; от величия кары люди будут как пьяные. В этот день люди забудут отца, мать, сестру, брата, детей. Каждого будет беспокоить своя участь.Все люди будут голыми, но они не заметят этого из-за переживаний и занятости своими проблемами и трудностями. Хадисе говорится, что в судный день все люди будут босыми и нагими, но им некогда будет смотреть друг на друга. Аиша, когда услышала об этом, спросила Пророка (мир ему и благословение): «Мужчины и женщины, босые и нагие в одном месте?». Она удивилась этому, как мужчины и женщины будут стоять рядом голые, на что Пророк (мир ему и благословение), ответил ей: «О Аиша, людям не будет до этого дела, им не будет дела до тех, кто рядом с ними. От увиденного в этот день люди забудут обо всем» (Муслим). Каждый мусульманин должен быть убеждён в том, что допросы в могиле, воскрешение из мёртвых в Судный день, Рог Исрафила, в который он вострубит, сбор всех людей на местности Арасат, и то, что люди в соответствии со своими деяниями будут утопать там в поту (кроме особых категорий людей), что Всевышний будет отчитывать Своих рабов, что праведники получат свои «Книги деяний» справа, после чего Аллах направит их в Рай по Своей милости, а грешники – слева, после чего Аллах направит их в Ад по Своей справедливости, взвешивание благих и плохих деяний на Весах справедливости, также заступничество в Судный день, мост Сират, перекинутый через Ад и служащий испытанием для верующих, сам Ад и все наказания и мучения в нём, Рай и все блага в нём и т. д., – всё это является истиной.

Среда, 27 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Абу Дауд и Насаи рассказали от Муаза, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял его за  руку и сказал ему:

«О Муаз, клянусь Аллахом, я люблю тебя ради Аллаха, и  завешаю тебе, не переставая  читать после каждой молитвы:
اَللّهُمَّ أَعِنّي عَلى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبادَتِكَ
Аллах1умма а1инни 1ала зикрика ва шукрика ва хьусни 1ибадатик».

Вторник, 26 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки" (66:8). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25). Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние нужно всем. Аллах милостив и он всепрощающий. Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Покаянием движет стыд за свои поступки. Стыд перед Аллахом и перед людьми. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит тех, которые часто раскаиваются и Аллах любит очищающихся». Всевышний Аллах награждает кающихся, проявляет почтение к тем, кто раскаивается в грехах и очищается от скверны. Покаяние должно быть с искренним сожалением о совершении запретного, Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали, просите прощения у Аллаха искренне » (66:8). "Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный" (5:39). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25).

Понедельник, 25 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В поминании Всевышнего – счастье обоих миров, помощь и поддержка от Аллаха и очищение души. Именно поэтому Священная Книга Аллаха и Сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, призывает нас, что бы ни случилось и в любое время поминать Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах отмечает в Коране, что верующие «поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Аль Имран, 3:191) и тем самым сообщает нам о возможности поминания Аллаха в любом состоянии. Зикр выполняется языком, сердцем и телом. Поминание языком заключается в произнесении прекрасных имен Аллаха, в Его восхвалении, в обращении к Нему с молитвой ду`а и в чтении Корана. Поминание телом заключается в полном подчинении всех органов нашего тела повелениям Аллаха и предостережение от запретного. Когда мы говорим о поклонении сердцем, то подразумеваем нашу преданность Ему всем сердцем, всею душой, во всех наших словах, делах и поступках. В Коране сказано: "Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца" (13:28). Один человек пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал Ему: «О посланник Аллаха, предписаний веры для меня слишком много. Укажи же мне на то, за что мне следует крепко держаться». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть твой язык всегда остается влажным от поминания Аллаха Всевышнего» (ат-Тирмизи).

Воскресенье, 24 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах возвращает человеку его благое деяние в увеличенном объеме. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит нам: Поистине, тем из мужчин и женщин, которые дают милостыню и искренне расходуют из своего имущества на пути Аллаха, и их души довольны этим, Аллах удвоит награду. А сверх этого, для них в День воскресения будет ещё великая награда (57:18).Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Милостыня ничего не убавляет от имущества» (Муслим). Умение прощать – одно из главных качеств в мусульманине; если его нет, то к нему надо стремиться и взращивать, укрепляя свой иман (веру). Не будет милостив к нам Господь, если мы сами не будем проявлять милосердие, а когда мы это делаем, Господь «идёт» нам навстречу во всём. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Арафа», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи» (Муслим).

Суббота, 23 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране, после того как Всевышний повелевает нам не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Нисаъ», аят 36). Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его, воспитали, сколько душевной энергии, нервов они на него тратили, сколько боли и неудобств из-за него испытали. В Коране говорится: «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15). Человек всегда должен молить Аллаха о прощении грехов своих родителей, просить Всевышнего быть милостивым по отношению к ним. «Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24). В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Пятница, 22 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравляю вас с 10 годовщиной отмены контртеррористической операции на территор...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика