Ислам

Ислам (596)

Джабир ибн Абдуллах передал, что одна женщина из ансар сказала: «О Посланник Аллаха! У меня служит плотник, можем ли мы построить тебе минбар, чтобы ты сидел на нём?», на что Пророк, ответил, что, если они хотят, то он не против. Тогда сделали минбар. В пятничный день, когда Пророк Мухаммад сел на этот минбар, пальма, возле которой Пророк Мухаммад стоял до сооружения минбара, закричала настолько громко, что чуть не потрескалась от этого крика. Пророк Мухаммад сошел с минбара, подошёл к пальме и обнял её, а пальма стонала и всхлипывала, как маленький ребёнок, которого успокаивают взрослые, пока не прекратила издавать звуки. Имам Аль-Хасан, услышав это, заплакал и сказал: «О мусульмане! Дерево стонет, тоскуя по Посланнику Аллаха от любви к нему! Неужели люди, стремящиеся к встрече с величайшим Пророком, не должны любить его ещё сильнее?!».

Пятница, 15 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Первое, за что человек будет спрошен в Судный день — это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (Тирмизи). Намаз является вторым столпом Ислама. Совершение намаза является признаком наличия у мусульманина веры в Аллаха и поклонения Ему. Регулярное совершение намаза является самым основополагающим требованием Ислама, без которого мусульманин не выполнит даже своей основной обязанности перед Аллахом. Всевышний Аллах сказал: «…Поистине, Намаз для верующих — предписанное в определённое время» (Коран, 4:103). В хадисе сказано: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад).

Четверг, 14 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Милость Аллаха так велика, что он может простить все наши грехи, большие и малые. Поэтому нам следует постоянно искренне каяться в своих грехах и всегда обращаться к Аллаху с мольбами, чтобы Он простил нам все грехи. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Скажи (о Мухаммад): "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе (совершали грехи), не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью, какими бы они ни были. Ведь поистине, Он – Прощающий, Милостивый"». (Сура Аз-Зумар: 53). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Господь не проявит милости к тому, кто не был мягким к людям» (Аль-Бухари). Всевышний Аллах сказал в Коране: «Поистине, милость Аллаха близка к делающим добро» (Сура «Аль-Аграф», 56 аят). Также Аллах сказал: «Тот, кто надеется предстать перед Аллахом и получить Его милость, пусть искренне вершит благодеяние» (Сура «Аль-Кахф», 110 аят). Пока человек верует в Аллаха, дверь Его безграничного милосердия всегда открыта. Как сказано в хадисе: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». Всевышний Аллах сказал: «Моя милость объемлет всякую вещь - все сущее» (Сура «Аль-Аграф», 156 аят).

Среда, 13 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Каждый человек вкусит смерть и уйдет в землю. Она является ложем и пристанищем человека. Разумным человеком является тот, кто постоянно думает и размышляет о смерти. Он всегда говорит о ней, занят лишь приготовлением к смерти и к тому, что ждет после нее. Всевышний Аллах говорит в Коране "Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены". Смерть является уделом каждого творения. Это - чаша, которую предстоит испить каждому, даже если он проживет долгую жизнь. Всевышний Аллах сотворил Своих рабов на земле, ниспослал им повеления и запреты, а затем подвергает их искушению добром и злом, богатством и бедностью, могуществом и унижением, жизнью и смертью. Всевышний сказал: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67:1,2). Одни люди во время испытания поддаются соблазну, а другие обретают спасение. А затем каждый человек возвращается к своему Господу для того, чтобы получить воздаяние за совершенные деяния: добром за добро и злом за зло. Всевышний также сказал: «Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (41:46). Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?» Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху…». Коран, сура «аль-Араф», аят 187. "Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали»". Сура "Джумуа", аят 8. А когда подойдёт их срок, они не (смогут) ни отдалить, ни приблизить его ни на час. («Пчёлы», 61).v

Вторник, 12 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: Воистину, самые любимые мною и самые близкие ко мне в День воскресения – те из вас, которые обладают превосходным нравом. А самые ненавистные мне и самые далекие от меня в День воскресения – болтающие много и бесполезно, говорящие напыщенно и разглагольствующие”. Его спросили: “О Посланник Аллаха, а кто такие разглагольствующие?” Он сказал: “Это – высокомерные”. (ат-Тирмизи). Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Красивый нрав является хранителем религии». У всякой ценной вещи есть хранитель. Религия же охраняется красивым нравом. Религия усиливается с улучшением нравственности. Когда будет много мусульман с красивым нравом, тогда будет много и людей, которые любят религию. А люди, у которых плохой нрав, они только вредят религии. Сподвижники спросили у Посланника Аллаха (ﷺ): – О, Посланник Аллаха, Кто самый достойный из людей с точки зрения веры? Пророк Мухаммад (ﷺ) ответил: лучший из мусульман тот, у которого самый прекрасный нрав. Человек в состоянии сам сделать себя лучше.

Воскресенье, 10 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В исламе есть такое важное понятие, как ният – намерение. Ният – является основой поклонения и душой любого нашего деяния. Самые священные деяния могут быть испорчены только из-за неправильного намерения, которое кроется за ними, и самые простые деяния стать особо благословенными за счет благих намерений, которые кроются за ними. Любой, кто стремится к Аллаху, так как Он того предписал, непременно будет направлен на путь Всевышнего. Ният является обязательным условием принятия действия человека. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и Посланнику Его (благословит его Аллах и приветствует) переселится к Аллаху и Посланнику Его (благословит его Аллах и приветствует), а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся». Намерение делает наши действия, слова и поступки, в том числе акты поклонения, полноценными, придавая им смысл и вкладывая в них нашу душу. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто замыслит доброе дело, но не совершил его, Аллах Всевышний запишет ему его как совершенное доброе дело, а если он замыслил и осуществил его, то Аллах запишет его как десять добрых дел и до семисот и намного больше. А кто намеревался учинить злое, но не сделал этого (по своей воле), тому Аллах записал это как полноценное доброе дело. Ежели он замыслил его и осуществил это, то Аллах записал ему одно дурное дело». Искренность является главной нияте, только с таким ихласом можно рассчитывать на получение вознаграждения за свое благое намерение. То, что его место в сердце, означает, что произносить его вслух не обязательно, ведь язык - это способ для осуществления нията, воспроизведения слов для совершения ими благих дел.

Суббота, 09 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах поклялся временем утреннего намаза и сказал в Коране: «Клянусь временем утреннего намаза и первыми десятью днями месяца зуль хиджа» (сура 89 аяты 1, 2). Аллах поклялся временем утреннего намаза, потому что в это время сердце особенно смиренно перед Аллахом. Также Аллах поклялся этими днями, потому что это дни, в которых совершается хадж. Так же, в Коране сказано «Воистину, предписано верующим совершать молитву-намаз в строго определенное время!» (Коран 4:103). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Для лицемеров нет молитв более тяжких, чем утренняя и вечерняя, однако если бы знали они, какая награда ждёт людей за две эти молитвы, то обязательно являлись бы на них в мечеть, даже если бы пришлось им добираться ползком!”». В другом хадисе говорится: «Не войдёт в ад ни один совершивший намаз до восхода солнца и до его заката» (Муслим).

Пятница, 08 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Первое, за что будет отчитываться раб в День воскресения, ‒ это намаз, и если он совершал его исправно, то дела у него пойдут хорошо, и он окажется в прибытке. Если же он не делал этого, то потеряет и окажется в убытке. Когда в его фарзах окажется какой-то недочет, Всевышний Аллах скажет ангелам: «Посмотрите, есть ли у Моего раба дополнительные намазы и восполните ими недостаток в его обязательных намазах". Потом так же поступят с закятом и со всеми остальными деяниями» (Тирмизи). Намаз в нашей религии настолько важный обряд, что его оставлению не дано разрешения ни в коем случае, кроме смерти или лишения разума. Поэтому для тех, кто не в состоянии читать намаз, полностью исполняя все его условия, разрешено совершать намаз соответственно своему положению. Так наша религия обеспечила все удобства для исполнения человеком этой религиозной обязанности. Например те, кто не находят воду для омовения, могут совершить таяммум (сура «Маида», 5:6), кто находится в состоянии войны, могут читать намаз в зависимости от боевой обстановки (сура «Ниса», 4:102), кто не может стоять на ногах, могут совершать намаз сидя, если и на это не хватит сил, то даже лежа, лишь посредством жестов (сура «Али Имран», 3:191). Пророк (мир ему) сказал: «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд).

Четверг, 07 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что дуа и зикр являются главной составляющей ежедневной рутины верующего. Пророк (мир ему) научил нас множеству азкар (поминанию Аллаха), которые открывают двери бараката Всевышнего. Поминание Аллаха и взывание к Нему является источником душевного покоя и успеха в обоих мирах. Повторение зикра на протяжении всего дня защищает человека от совершения грехов и наполняет душу довольством. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) “Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому! Субхана-Ллахи ва бихамдихи, субханаЛлахиль Азым!”» (Бухари, Муслим). Также Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил про поминание Аллаха (зикр) следующее: «Не говорите много без поминания Аллаха, ибо от многих разговоров без поминания Аллаха черствеет сердце, а самый далекий от Аллаха – тот, у кого черствое сердце» (Тирмизи).

Среда, 06 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Абу Аюб аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, передает, что один человек пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и попросил: «Расскажи о деяниях, которые приведут меня в Рай». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Поклоняйся Аллаху, не придавай Ему сотоварища, совершай намаз, выплачивай закят и укрепляй родственные связи» (Бухари).

Вторник, 05 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика