Ислам

Ислам (514)

День Ашура - это десятый день месяца Мухаррам и самый благословенный день в этом месяце. Этот великий день был известен арабам даже во времена невежества и они постились в этот день. ‘Аиша рассказывала: «Во времена невежества курайшиты постились в день Ашура и Посланник Аллаха ﷺ также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост» (аль-Бухари, Муслим и др.) Этот день считался великим у иудеев, так как Аллах спас пророка Мусу, мир ему, и потопил Фараона вместе с его войском. Поэтому, иудеи отмечали этот день соблюдением поста. Ибн Аббас рассказывал: «Когда Пророк ﷺ прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Тогда он спросил их: "Что это за день?" Они ответили: “Это – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день”. На это Пророк ﷺ сказал: "Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным”» (аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и др.) А чтобы отличаться от иудеев, Пророк ﷺ велел соблюдать вместе с Ашурой пост в день до него и после него! Пророк ﷺ сказал: «Поститесь в день Ашура и отличайтесь от иудеев, соблюдая пост за день до него или следующий день» (Ахмад). Ибн Аббас говорил: «Поститесь девятого и десятого числа (месяца Мухаррам) и отличайтесь от иудеев!» Пост в день Ашура был обязательным до того, как Аллах приказал мусульманам соблюдать пост в месяц Рамадан. После этого пост в день Ашура перестал быть обязательным, но не потерял свою важность. Ибн Умар говорил: «Люди во времена невежества соблюдали пост в день Ашура, и в этот день постился посланник Аллаха ﷺ и мусульмане до того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан. После того, как пост в Рамадан стал обязательным, посланник Аллаха ﷺ сказал: "Поистине, Ашура – это день из дней Аллаха! И тот, кто желает, пусть постится, а кто не желает, не постится"» (ал-Бухари, Муслим). Дорогие друзья, завтра 9-ое число месяца Мухаррам. По мнению ученых, лучше всего поститься три дня: девятого, десятого и одиннадцатого числа месяца мухаррам (в этом году 19, 20 сентября и 21 сентября).

Четверг, 20 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

День Ашура - это десятый день месяца Мухаррам и самый благословенный день в этом месяце. Этот великий день был известен арабам даже во времена невежества и они постились в этот день. ‘Аиша рассказывала: «Во времена невежества курайшиты постились в день Ашура и Посланник Аллаха ﷺ также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост» (аль-Бухари, Муслим и др.) Этот день считался великим у иудеев, так как Аллах спас пророка Мусу, мир ему, и потопил Фараона вместе с его войском. Поэтому, иудеи отмечали этот день соблюдением поста. Ибн Аббас рассказывал: «Когда Пророк ﷺ прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Тогда он спросил их: "Что это за день?" Они ответили: “Это – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день”. На это Пророк ﷺ сказал: "Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным”» (аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и др.) А чтобы отличаться от иудеев, Пророк ﷺ велел соблюдать вместе с Ашурой пост в день до него и после него! Пророк ﷺ сказал: «Поститесь в день Ашура и отличайтесь от иудеев, соблюдая пост за день до него или следующий день» (Ахмад). Ибн Аббас говорил: «Поститесь девятого и десятого числа (месяца Мухаррам) и отличайтесь от иудеев!» Пост в день Ашура был обязательным до того, как Аллах приказал мусульманам соблюдать пост в месяц Рамадан. После этого пост в день Ашура перестал быть обязательным, но не потерял свою важность. Ибн Умар говорил: «Люди во времена невежества соблюдали пост в день Ашура, и в этот день постился посланник Аллаха ﷺ и мусульмане до того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан. После того, как пост в Рамадан стал обязательным, посланник Аллаха ﷺ сказал: "Поистине, Ашура – это день из дней Аллаха! И тот, кто желает, пусть постится, а кто не желает, не постится"» (ал-Бухари, Муслим). Дорогие друзья, завтра 9-ое число месяца Мухаррам. По мнению ученых, лучше всего поститься три дня: девятого, десятого и одиннадцатого числа месяца мухаррам (в этом году 19, 20 сентября и 21 сентября).

Вторник, 18 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах завещал творить добро родителям, сказав в Коране (смысл): «Аллах повелел вам не поклоняться никому, кроме Него, и творить добро родителям. Если при тебе один из родителей или оба достигнут преклонного возраста и ослабеют, то не говори им ненавистные слова, даже такое, как «уф!».Не запрещай им то, что они делают, и обращайся с ними красиво и мягко. Относись к ним деликатно, проявляя милосердие, и читай мольбу: «О Господь мой! Смилуйся над ними, подобно тому, как они были милосердны ко мне, когда я был ребёнком»» (сура «Аль-Исра», аяты 23-24). Пророк Мухаммад (мир ему), говорил: «Радость родителей – радость Аллаха. Гнев родителей – гнев Аллаха!» (Аль-Тирмизи). В одном из хадисов также сказано: «Рай находится под ногами ваших матерей». Ислам возносит положение родителей столь высоко, что подобных примеров до появления этой религии человечество просто не знало, ведь хорошему отношению и почтительности к родителям в Исламе было отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. «Благодари Меня и твоих родителей». В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. В хадисах сказано: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Понедельник, 17 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырёх запретных для войн, кровной мести и тому подобному месяцев. О высокочтимости месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему и, как мы проведём этот первый месяц года, так и пройдёт весь год. Имам Газали в книге «Ихйа» пишет, что если провести месяц Мухаррам в ибадате, то можно надеяться, что его баракат достанется и остальным месяцам года. Достоверный хадис, переданный Муслимом, гласит: «После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». В другом хадисе, переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов». Согласно ещё одному хадису, высоко награждаемы посты в четверг, пятницу и в воскресенье месяца Мухаррам. Имам Навави (да будет доволен им Аллах!) в книге «Заваиду рравза» пишет: «Изо всех высокочтимых месяцев, Мухаррам является лучшим для поста». Месяц Мухаррам содержит и священный день Ашура. Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху, так что не упускайте шанс получить прощение грехов и многократное воздаяние за добродеяния.

Воскресенье, 16 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Женщину берут в жены из-за четырех вещей: из-за ее богатства, из-за ее знатности, из-за ее красоты и из-за ее религии. Так ищи же ту, которая придерживается заповедей религии!» аль-Бухари 5090, Муслим 1466.

Пятница, 14 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Этикет отправляющегося на пятничный намаз. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день – день пятницы» (Ат-Тирмизи). 1. Перед пятничным намазом следует искупаться (совершить купание – гусль). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы отправляетесь на пятничный намаз, то совершите купание» (Аль-Бухари, Муслим). Однако купание является желательным, а не обязательным, согласно другим словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто в пятничный день совершит омовение, тот получит благо (поступит правильно), если же искупается, то это будет предпочтительнее». 2. Мужчине желательно умаститься благовониями. На это указывает хадис, который приводит Аль-Бухари (843). Пятничный намаз сопровождается столпотворением, и люди не должны причинять друг другу неудобства, связанные с гигиеной и опрятностью. 
3. На намаз желательно надевать лучшую одежду, на что указывает хадис, переданный Ахмадом (3/81). 4. На намаз следует отправляться как можно раньше. На это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (841) и Муслимом (850). 5. Войдя в мечеть, следует совершить приветственный намаз в два ракаата. На это указывает хадис, переданный Муслимом (875). 7. Запрещено разговаривать во время хутбы. Нельзя даже делать замечание вслух тому, кто разговаривает во время хутбы, как на это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (892) и Муслимом (851).

Пятница, 14 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Мухаррам – благодатный месяц, первый месяц года, один из запретных месяцев, о котором сказано в Коране (смысл): «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию Аллаха. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе». В хадисе сказано: «Год состоит из 12 месяцев, из них четыре запретные, три приходят поочерёдно: Зуль-када, Зуль-Хиджа и Мухаррам, а (четвёртый месяц) Раджаб находится между Джумада аль ахир и Шаабаном» (Бухари). От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему) сказал о достоинстве поста в этом месяце: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха Мухарраме»
(Муслим). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (мир ему) прибыл в Медину и увидел, что иудеи постились в день Ашура. Он спросил: “Почему вы поститесь?” Они ответили: “Это почётный день, в этот день Аллах спас сынов Изралиевых от их врагов, поэтому Муса (мир ему) постился в этот день”. Он (мир ему) сказал: “Мы более достойны Мусы (мир ему), чем вы”. Он постился в тот день и предписал поститься в тот день“» (имам аль-Бухари).

Вторник, 11 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние. Безграничная Милость Всевышнего проявляется и в том, что он открыл и оставил открытыми перед грешившим рабом врата покаяния (тауба) вплоть до Судного дня. Это величайший путь спасения от мирских напастей и от наказания в ином мире, и мусульманин должен обратить внимание на эту Милость Создателя, ибо (смысл): «Поистине Всевышний Аллах любит тех, которые раскаялись в своих грехах и отвернулись от совершения греховного. Также Он любит тех, которые остерегаются всякой скверны, соблюдая чистоту». (Коран, № 2:222). «Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Аллаха и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и, совершив тавбу, попросил прощения у Всевышнего Аллаха, – найдёт Аллаха прощающим его грех, и Аллах смилуется над ним». (Коран, № 4:110)

Суббота, 08 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура «ан-Нур», 24 / 22). В другом аяте говорится: «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Араф», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». А в другом высказывании Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Аллах Всемилостивый простит его собственные грехи».

Четверг, 06 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Ибн Аббас передал: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел вместе с (ангелом) Джибрилом, мир ему, он услышал над собой скрипящий звук. Джибрил, мир ему, посмотрел вверх и сказал: «Это (звук) от ворот, которые открылись сегодня на небесах и никогда прежде не открывались». Затем через ворота спустился ангел. Джибрил, мир ему, сказал: «Этот ангел, который спустился на землю, никогда прежде не спускался». Он (т.е. спустившийся ангел) подошел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, поприветствовал его и сказал: «Возрадуйся доброму известию о двух светочах, дарованных тебе (Аллахом), и которые не были дарованы ни одному из пророков до тебя. (Это) сура «Аль-Фатиха» и два последних аята из суры «Аль Бакара». За каждое прочитанное в них слово тебе будет дарована награда» (Муслим). До нас дошло много хадисов о достоинствах этих двух айатов. Ибн Масуд сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любому, прочитавшему ночью два последних аята из суры «Аль Бакара», этого будет достаточно для него» (Муслим). Передается со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах завершил суру «Баккара» двумя айатами и даровал их мне, взяв (эти айаты) из сокровищницы, которая находится под (Его) престолом. Учите же (эти айаты) и учите (читать) их своих жён и детей, ибо (два этих айата) являются и молитвой, и (чтением) Корана, и обращением к Аллаху с мольбой».

Вторник, 04 Сентябрь 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравляю вас с 10 годовщиной отмены контртеррористической операции на территор...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика