Ислам

Ислам (644)

Есть грехи, которые мы боимся совершать, и есть грехи, которых мы совершаем легко. К таковым относятся сплетни. Сплетником считается тот, кто с целью посеять раздор между людьми переносит слухи от одного к другому. Слово – это мощное оружие, и мы знаем, что словом можно ранить даже сильнее, чем любым из оружий. К сожалению сплетни, частое явление на сегодня, распространяют через соцсети слухи, делая гыбат. Пророк (ﷺ) по этому поводу сказал так: что гыбат (или хула) – это упоминание брата по вере тем, что ему бы не понравилось. На это сподвижники Пророка (ﷺ) спросили, а что если то, о чём они сказали, есть в этом человеке? На что Пророк ответил: «Это и есть гыбат (хула), а если ты сказал то, чего нет в этом человеке, ты совершил бухтан (клевету)». В исламе сплетня рассматривается как форма людоедства, потому что считается, что тот, кто обсуждает своего брата по вере, кушает его мясо. Об этом сказал Пророк (ﷺ): «В ночь моего вознесения я проходил мимо народа, который резал мясо из своих боков и глотал по кусочкам, и этим людям говорили: "Кушайте мясо, которое вы кушали у ваших братьев (в земной жизни)!" Я спросил: "О, Джабраил, кто эти люди?!" Он ответил: "Это люди из твоей уммы (общины), они были сплетниками"» (Абу Давуд). Пророк (ﷺ) говорил: «Тот, кто скроет грех другого мусульманина, Аллах скроет его грехи, как в мире этом, так и в мире ином» (Муслим). Истинный мусульманин должен быть примером для подражания во всех ситуациях и при любых обстоятельствах. Всевышний Аллах сказал, что злословить о своих братьях по вере – отвратительно. Более того, он запретил мусульманам думать плохо о своих братьях, потому что очень часто такие мысли подталкивают их к совершению грехов.

Пятница, 08 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В восхвалении Пророка (мир ему и благословение) заключено множество благословений и бараката. Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему). О, вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (Коран, 33:56). Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения ближе всех ко мне окажутся те, которые чаще (других) призывали на меня благословения». (Муслим 408, Абу Дауд 1530, ат-Тирмизи 485).

Четверг, 07 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах предписал намаз, как главное поклонение после уверования в Его единство. Каждый намаз, в пять отведенных для него времен, таит благословение для верующего. Исполняя пять обязательных молитв, открываются двери милости Аллаха, прощаются грехи, даруется спасение. Вдобавок к этому, мусульманин благословен постоянной возможностью обретения довольства Всевышнего. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, молитва предписана верующим в определенное время» (Коран, 4:103). В хадисе сказано: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад). «Первое, за что человек будет спрошен в Судный день — это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (Тирмизи).

Вторник, 05 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Ният является одним из важнейших понятий в исламском вероучении, так как практически любое деяние человека, дозволенное или запретное, начинается с намерения. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призывает нас быть искренними в своих намерениях, так как дела оценивается по намерениям.Любое полезное и благое дело становится поклонением благодаря намерению, искренности и стремлению получить благословение Аллаха. Пророк (мир ему и благословение) разъясняет нам необходимость присутствия намерения во всех делах, и с точки зрения Шариата, совершаемые дела принесут награду лишь в том случае, если они совершаются по предварительному намерению. Ният является обязательным условием принятия действия человека. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется то, что он намеревался обрести» (Бухари, Муслим). Когда человек зарабатывает с намерением обеспечить свою семью, то его работа считается поклонением Всевышнему Аллаху. Но в то же время его заработок должен быть дозволенным, чтобы это не обернулось для него наказанием в Судный день. Пророк (мир ему) сказал: «Если человек расходует (средства) на свою семью с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, это становится для него садака» (Бухари, Муслим).
 
Понедельник, 04 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Мечеть - это дом Всевышнего. Ещё до того, как отправиться в один из домов Аллаха, по дороге в мечеть и в самой мечети, мы должны соблюдать определённые правила поведения. Всевышний Аллах непременно окажет почёт посетившим Его дом, потому что все посещающие мечеть являются гостями Аллаха. В одном из хадисов Посланника Всевышнего (мир ему) указывается: «Наилучшим местом перед Господом является мечеть» (Муслим). Собираясь идти в мечеть на обычную молитву, верующий в Аллаха и в Судный день должен очистить сердце от всего, кроме Аллаха. Он должен стремиться только к довольству Всевышнего Аллаха. Воистину, сказал наш Пророк: "Каждому воздастся по намерению". Так очищайте же свои сердца и бойтесь Аллаха! Перед визитом в дом Всевышнего верующему следует желательно дома совершить омовение, почистить зубы, надеть лучшие свои одежды, надушиться - и только после этого идти в мечеть. Нежелательно перед тем, как идти в мечеть, есть пищу, которая вызывает сильный запах изо рта, например, лук или чеснок.
 
Воскресенье, 03 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Ибн Аббас передал: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел вместе с (ангелом) Джибрилом, мир ему, он услышал над собой скрипящий звук. Джибрил, мир ему, посмотрел вверх и сказал: «Это (звук) от ворот, которые открылись сегодня на небесах и никогда прежде не открывались». Затем через ворота спустился ангел. Джибрил, мир ему, сказал: «Этот ангел, который спустился на землю, никогда прежде не спускался». Он (т.е. спустившийся ангел) подошел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, поприветствовал его и сказал: «Возрадуйся доброму известию о двух светочах, дарованных тебе (Аллахом), и которые не были дарованы ни одному из пророков до тебя. (Это) сура «Аль-Фатиха» и два последних аята из суры «Аль Бакара». За каждое прочитанное в них слово тебе будет дарована награда» (Муслим). До нас дошло много хадисов о достоинствах этих двух айатов. Ибн Масуд сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любому, прочитавшему ночью два последних аята из суры «Аль Бакара», этого будет достаточно для него» (Муслим). Передается со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах завершил суру «Баккара» двумя айатами и даровал их мне, взяв (эти айаты) из сокровищницы, которая находится под (Его) престолом. Учите же (эти айаты) и учите (читать) их своих жён и детей, ибо (два этих айата) являются и молитвой, и (чтением) Корана, и обращением к Аллаху с мольбой».

Суббота, 02 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура «ан-Нур», 24 / 22). В другом аяте говорится: «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Араф», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». А в другом высказывании Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Аллах Всемилостивый простит его собственные грехи».
 
Пятница, 01 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Дружба занимает значимую часть нашей жизни. Это особенные отношения с созданиями Аллаха Всевышнего, основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Друг для человека имеет очень большое значение. Он влияет на него, как никто другой. Но это влияние может быть как хорошим, так и пагубным, поэтому человек должен быть очень осторожным в выборе друзей. Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66). Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71). Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то из вас полюбит своего брата ради Аллаха, пусть даст ему знать об этом, ибо, поистине, это больше сохраняет дружбу и укрепляет привязанность» (Бухари).

Четверг, 28 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”»(сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). В Коране также сказано: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Аль ‘Имран», аят 185). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также многократно отмечал необходимость поминания смерти и подготовки к ней, ибо она неизбежно наступит. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (ат-Тирмизи). Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний? Обо всем этом надо задуматься уже сегодня. Пока не поздно, мы должны исправиться, придерживаться пути Ислама, приобретать знания по религии, следовать им и чаще вспоминать о смерти, "разрушительнице удовольствий" и надежд на долгое будущее.

Среда, 27 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах не дозволил ничего вредного так же, как не запретил ничего, в чём есть польза. Счастье каждого человека заложено в следовании призыву божественных посланников и божественным законам. Всевышний Аллах говорит: «А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха» («Йунус», аят 27). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же» (Ат-Тирмизи). В Хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Истинно, Аллах наказывает тех, кто причиняет людям страдания в жизни» (Муслим). В Исламе запрещается совершать зло даже в ответ на зло. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прости того, кто злодействует против тебя». Иди к тому, кто обижен на тебя и делай добро тому, кто делает тебе зло. Говори только правду, даже если она будет против тебя».

Вторник, 26 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика