Ислам

Ислам (644)

Как только человек покидает этот мир, у него больше не остаётся возможности совершать деяния, за которые он получит вознаграждение. Однако каждый человек имеет возможность получить вознаграждение и после смерти. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ( мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трех деяний, награда за которые не прекращается даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария), знания, от которых люди получают пользу, и праведные дети, которые молятся за родителей» (Муслим, Тирмизи).

Четверг, 21 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (аль-Бухари, Муслим). Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего он переплел между собой пальцы своих рук (аль-Бухари, Муслим).

Среда, 20 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Лжесвидетельство является большим грехом, так как оно способствует наказанию невиновного и безнаказанности виновного. В Коране сказано: «Избегайте лжесвидетельства» (сура «Хадж», аят 30). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В Судный День лжесвидетель не сдвинется с места, не иначе как ему определят место в аду». Лжесвидетельство является частью большой лжи, про которую Аллах в Коране говорит: «Не направит Аллах лжеца по истинному пути» (сура «Гафир», аят 28). Лжесвидетельство, особенно ложь в суде, несёт очень большой вред для человека, который лжесвидетельствует, потому что это губит его душу и ведет в Ад. А для того, против которого лжесвидетельствуют, это ведет к имущественным потерям, нанесению морального вреда или несправедливому наказанию. Лжесвидетельство разрушает в обществе атмосферу братства и ведет к вражде между людьми. Поэтому лжесвидетельство относится к великим грехам. Сообщается, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил людей: «Не сообщить ли вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими?» Они сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Это поклонение кому бы то ни было наряду с Аллахом, убийство и непочтительность по отношению к родителям». Говоря это, Пророк (мир ему) полулежал на боку, опираясь на руку, а потом он сел и сказал: «И, поистине, это лжесвидетельство!», - и Пророк (мир ему) продолжал повторять эти слова, пока мы не стали говорить: «О если бы он замолчал» (Бухари, Муслим).
 
Вторник, 19 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Намаз является религиозной обязанностью, которую необходимо совершать в конкретное время. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, молитва предписана верующим в определённые времена» (4:103). Для каждого из пяти обязательных намазов установлено строго определённое время его совершения. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Строго постоянствуйте в выполнении пяти обязательных намазов». (Сура «аль-Бакара», 2:238). В хадисе, переданном аль-Бухари от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), говорится: «Однажды я спросил у Пророка (мир ему и благословение): «Какой поступок (человека) наиболее дорог Всевышнему Аллаху?». Он ответил: «Вовремя совершённый намаз». Мусульмане молятся везде и повсюду. Если Аллах возложил на мусульманину такую обязанность, значит это по силам человеку, и Он непременно облегчит это человеку. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей...(2:286). Пророк (мир ему) сказал: «Важнейшим делом в исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Намаз – самое лучшее деяние, которое может совершить человек. «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад). «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения – будет намаз. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же намаз его окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Ат-Табарани). Всевышний Аллах сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле» (сура 3, аят131).

Понедельник, 18 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Доброе отношение к родителям — это лучшее из дел, лучшее из способов приближения к Аллаху и величайшее из видов поклонения. Всевышний Аллах побуждает нас в Коране к добру в отношениях с родителями и указывает на их высокое положение. Всевышний сказал: (Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком») (17: 24). «Благодари Меня и своих родителей» (Коран, сура «Лукман», аят 14). Хорошее отношение к родителям связано с признанием Всевышнего, с поклонением Господу и Единобожием. Аллах сказал (смысл): «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23). Один человек, совершая обход вокруг Каабы, взвалил на спину свою пожилую мать и таким образом помогал ей совершать обход. Затем он пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и спросил: «О Посланник Аллаха! Скажи, смог ли я отплатить матери?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет, ты не отплатил даже и за одну резь, которую она испытала, когда носила тебя в чреве, даже и за одну малую боль, которую она испытала при твоих родах». Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и после этого не войдёт в Рай!» (Муслим).
 
Воскресенье, 17 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Всевышний Аллах говорит в Коране: Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем (3 сура, 103 аят). Всевышний сделал нас братьями мусульманской уммы. В Коране говорится: «Поистине, муъмины (верующие) – это братья» (Сура 49, аят 10). Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «В любви и милосердии друг другу верующие подобны телу [человека]: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна» (Бухари, Муслим).
 
Суббота, 16 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Джабир ибн Абдуллах передал, что одна женщина из ансар сказала: «О Посланник Аллаха! У меня служит плотник, можем ли мы построить тебе минбар, чтобы ты сидел на нём?», на что Пророк, ответил, что, если они хотят, то он не против. Тогда сделали минбар. В пятничный день, когда Пророк Мухаммад сел на этот минбар, пальма, возле которой Пророк Мухаммад стоял до сооружения минбара, закричала настолько громко, что чуть не потрескалась от этого крика. Пророк Мухаммад сошел с минбара, подошёл к пальме и обнял её, а пальма стонала и всхлипывала, как маленький ребёнок, которого успокаивают взрослые, пока не прекратила издавать звуки. Имам Аль-Хасан, услышав это, заплакал и сказал: «О мусульмане! Дерево стонет, тоскуя по Посланнику Аллаха от любви к нему! Неужели люди, стремящиеся к встрече с величайшим Пророком, не должны любить его ещё сильнее?!».

Пятница, 15 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Первое, за что человек будет спрошен в Судный день — это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (Тирмизи). Намаз является вторым столпом Ислама. Совершение намаза является признаком наличия у мусульманина веры в Аллаха и поклонения Ему. Регулярное совершение намаза является самым основополагающим требованием Ислама, без которого мусульманин не выполнит даже своей основной обязанности перед Аллахом. Всевышний Аллах сказал: «…Поистине, Намаз для верующих — предписанное в определённое время» (Коран, 4:103). В хадисе сказано: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад).

Четверг, 14 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Милость Аллаха так велика, что он может простить все наши грехи, большие и малые. Поэтому нам следует постоянно искренне каяться в своих грехах и всегда обращаться к Аллаху с мольбами, чтобы Он простил нам все грехи. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Скажи (о Мухаммад): "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе (совершали грехи), не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью, какими бы они ни были. Ведь поистине, Он – Прощающий, Милостивый"». (Сура Аз-Зумар: 53). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Господь не проявит милости к тому, кто не был мягким к людям» (Аль-Бухари). Всевышний Аллах сказал в Коране: «Поистине, милость Аллаха близка к делающим добро» (Сура «Аль-Аграф», 56 аят). Также Аллах сказал: «Тот, кто надеется предстать перед Аллахом и получить Его милость, пусть искренне вершит благодеяние» (Сура «Аль-Кахф», 110 аят). Пока человек верует в Аллаха, дверь Его безграничного милосердия всегда открыта. Как сказано в хадисе: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». Всевышний Аллах сказал: «Моя милость объемлет всякую вещь - все сущее» (Сура «Аль-Аграф», 156 аят).

Среда, 13 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Каждый человек вкусит смерть и уйдет в землю. Она является ложем и пристанищем человека. Разумным человеком является тот, кто постоянно думает и размышляет о смерти. Он всегда говорит о ней, занят лишь приготовлением к смерти и к тому, что ждет после нее. Всевышний Аллах говорит в Коране "Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены". Смерть является уделом каждого творения. Это - чаша, которую предстоит испить каждому, даже если он проживет долгую жизнь. Всевышний Аллах сотворил Своих рабов на земле, ниспослал им повеления и запреты, а затем подвергает их искушению добром и злом, богатством и бедностью, могуществом и унижением, жизнью и смертью. Всевышний сказал: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67:1,2). Одни люди во время испытания поддаются соблазну, а другие обретают спасение. А затем каждый человек возвращается к своему Господу для того, чтобы получить воздаяние за совершенные деяния: добром за добро и злом за зло. Всевышний также сказал: «Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (41:46). Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?» Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху…». Коран, сура «аль-Араф», аят 187. "Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали»". Сура "Джумуа", аят 8. А когда подойдёт их срок, они не (смогут) ни отдалить, ни приблизить его ни на час. («Пчёлы», 61).v

Вторник, 12 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика