Ислам

Ислам (644)

Всевышний Аллах говорит в Коране: О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный (Коран, 49:12). Всевышний Аллах запретил мусульманам плохо думать о своих верующих братьях, поскольку очень часто это подталкивает их к совершению грехов. Подозрения, лишенные основания, и дурные мысли о каком-либо человеке неразрывно связаны с греховными речами и поступками. Эти мысли закрадываются в душу человека и не оставляют его в покое, пока он не скажет или не совершит то, в чем впоследствии станет раскаиваться. Этот аят запрещает не только плохо думать о мусульманах, но и испытывать к ним ненависть и вражду. О правоверные! Не пытайтесь разузнать о недостатках мусульман и не обнародуйте их. Старайтесь не замечать ошибок своих братьев, дабы ваши действия не повлекли за собой нежелательные последствия. Не говорите о своих братьях то, что им не понравится, даже если это правда. Именно так истолковал злословие за спиной мусульман Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей о людях, ибо поистине дурные мысли — это самые лживые слова! Не разузнавайте, не шпионьте, не завидуйте друг другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу, откажитесь от ненависти по отношению друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха!». Для того чтобы отвратить Своих рабов от этого греха, Всевышний Аллах уподобил человека, который злословит за спиной своего брата, тому, кто ест мясо своего брата, подчеркивая, насколько отвратителен подобный поступок.
 
Пятница, 18 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Когда у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой аят, ниспосланный Всевышним Аллахом тебе, является самым великим?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Аятуль Курси». Священный Коран, будучи Божественным Откровением, ниспосланным людям как проявление бескрайней Милости Всевышнего Аллаха, представляет собой уникальное и неподражаемое в своем роде Послание. Аятуль-Курси — это один из аятов этого Священного Писания, имеющий особое значение и неповторимую особенность. Этот аят обладает глубоким Божественным смыслом, размышляя над значением которого и постигая его смысл, человек может шагнуть далеко вперед в своем духовном совершенстве. От Абу Хурайры(да будет доволен им Аллах) передается в длинном рассказе о садака, что джинн сказал ему: «Когда будешь ложиться спать, прочитай Аятуль-Курси, поистине, (если сделаешь это), с тобой всегда будет хранитель от Всевышнего Аллаха, и шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром». Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, в этот раз обманщик сказал тебе правду». (Бухари). Также передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у всего есть вершина, и сура "аль-Бакара" – вершина Корана, и в этой суре есть аят, который является господином всех аятов Корана – Аятуль Курси» (Тирмизи). Множество хадисов свидетельствуют о достоинствах и величии этого аята, и нет сомнения в том, что чтение этого аята в разных жизненных ситуациях принесет человеку огромную пользу.

Четверг, 17 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей и близок к Огню (Ада). Щедрый близок к Аллаху и Раю, близок к людям и далёк от Огня (Ада)» (ат-Тирмизи). Пророк (мир ему и благословение) также предостерегал о последствиях скупости в этом мире: «Бойтесь притеснения, поистине оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто были до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного» (Муслим). Аллах испытывает бедных бедностью, богатых богатством: останутся ли бедные благодарными, не отвернутся ли от Аллаха; станут ли богатые тратить деньги на бедных, будут ли богобоязненными? Ведь любое имущество человека – имущество Всевышнего, которое он дал нам во временное пользование. Владелец всего на Земле – Всевышний Аллах, а не люди. Поэтому, делясь с другими чем-то, мы даем не своё имущество, а имущество Всевышнего, которое Он дал нам во временное пользование. В одном из хадисов сказано: «Поистине, вам даются поддержка и пропитание благодаря тому, что среди вас есть слабые (не имеющие родственников, материального достатка или здоровья) люди» (Ахмад). Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У кого есть имущество, пусть даёт милостыню (саадака) с имущества. Если нет его, пусть даёт знания. Если нет знаний и имущества, а есть сила (физические возможности), пусть помогает силой».

Среда, 16 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Для всех мусульман существует обязанности, которые они должны соблюдать. Они состоят из частей:
Обязанности перед самим собой;
Обязанности перед Аллахом, Пророком и Кораном; Обязанности перед своей семьей; Обязанности перед народом и человечеством.
1. Обязанности перед самим собой
Человек – создание душевное и телесное. Поэтому обязанности делятся на два вида: перед телом и перед душой.
Перед телом: Питайтесь правильно, для крепкого и сильного здоровья. Берегите здоровье, следите за здоровьем. Внимательнее относитесь к чистоте. Чистота – залог здоровья, поэтому, чтобы тело, одежда и жилище всегда были чистыми.
Перед душой: душа должна быть защищена от ложных убеждений.
истинная вера и правильные убеждения - вот, что должно быть в Вашей душе.
украшайте душу подлинными и нужными знаниями. воспитывайте в себе только хорошие черты характера.
2. Обязанности перед Аллахом, Пророком и Священным Кораном
Аллах дал людям жизнь, создал из ничего и подарил им весь мир.
Аллах существует и в это надо верить.
Что повелевал Аллах – выполняйте и не делайте то, что он запрещал.Восхваляйте Аллаха. Благодарите Аллаха за то, что он дарует. Люди должны исполнять так же обязанности перед Кораном: Вы должны верить, что Коран это последняя книга, которую послал Аллах через Пророка.
Читайте Коран, по всем правилам и красиво с душой. Выполняйте, что предписано Кораном и не делайте, что запрещено им.
3. Обязанности перед семьей
К этим обязанностям относятся:
обязанности мужа к жене, обязанности жены к мужу, обязанности родителей перед своими детьми, обязанности детей к родителям, обязанности сестер и братьев друг перед другом, обязанности перед соседями.
4. Обязанности перед народом и человечеством. не вреди никому из окружающих не вреди никому из окружающих; уважай старших и милосердно относись к младшим;
не забывай навещать близких;
гостеприимно встречай гостей;
уважительно принимай приглашения в гости; отвечай на зло добром и прощай зло; заболел близкий – приди к нему, навести его; желай мусульманину, что желаешь себе.

Вторник, 15 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В исламе есть такое важное понятие, как ният – намерение. Ният – является основой поклонения и душой любого нашего деяния. Самые священные деяния могут быть испорчены только из-за неправильного намерения, которое кроется за ними, и самые простые деяния стать особо благословенными за счет благих намерений, которые кроются за ними. Любой, кто стремится к Аллаху, так как Он того предписал, непременно будет направлен на путь Всевышнего. Ният является обязательным условием принятия действия человека. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и Посланнику Его (благословит его Аллах и приветствует) переселится к Аллаху и Посланнику Его (благословит его Аллах и приветствует), а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся». Намерение делает наши действия, слова и поступки, в том числе акты поклонения, полноценными, придавая им смысл и вкладывая в них нашу душу. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто замыслит доброе дело, но не совершил его, Аллах Всевышний запишет ему его как совершенное доброе дело, а если он замыслил и осуществил его, то Аллах запишет его как десять добрых дел и до семисот и намного больше. А кто намеревался учинить злое, но не сделал этого (по своей воле), тому Аллах записал это как полноценное доброе дело. Ежели он замыслил его и осуществил это, то Аллах записал ему одно дурное дело». Искренность является главной нияте, только с таким ихласом можно рассчитывать на получение вознаграждения за свое благое намерение. То, что его место в сердце, означает, что произносить его вслух не обязательно, ведь язык - это способ для осуществления нията, воспроизведения слов для совершения ими благих дел.

Воскресенье, 13 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Человек, который сохраняет связи ради Аллаха и завета Посланника Аллаха (мир ему и благословение), совершает благое дело, ведь подчиняться Аллаху, Его посланнику и есть благое дело. Целью самой жизни для человека являются испытания и подчинение Аллаху и Пророку (мир ему и благословение). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не разрывал отношения с родственниками, даже если они были многобожниками. За каждое дозволенное деяние человек получает награду, за каждое воздержание от греховного – тоже. выстраивания отношений с родными и близкими, если это даётся очень тяжело, оно служит для мусульманина наградой как в этой жизни, так и следующей. В хадисе, передаваемом Муслимом и аль- Бухари, указывается:«Родственные связи
подвешены к трону Аллаха и говорят: «Всевышний наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!»

Суббота, 12 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Каждый человек вкусит смерть и уйдет в землю. Она является ложем и пристанищем человека. Разумным  человеком является тот, кто  постоянно думает и размышляет о смерти. Он всегда говорит о ней, занят лишь приготовлением к смерти и к тому, что ждет после нее. Всевышний Аллах говорит в Коране "Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены". Смерть является уделом каждого творения. Это - чаша, которую предстоит испить каждому, даже если он проживет долгую жизнь. Всевышний Аллах сотворил Своих рабов на земле, ниспослал им повеления и запреты, а затем подвергает их искушению добром и злом, богатством и бедностью, могуществом и унижением, жизнью и смертью. Всевышний сказал: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67:1,2). Одни люди во время испытания поддаются соблазну, а другие обретают спасение. А затем каждый человек возвращается к своему Господу для того, чтобы получить воздаяние за совершенные деяния: добром за добро и злом за зло. Всевышний также сказал: «Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (41:46).  Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?» Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху…». Коран, сура «аль-Араф», аят 187. "Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали»". Сура "Джумуа", аят 8. А когда подойдёт их срок, они не (смогут) ни отдалить, ни приблизить его ни на час. («Пчёлы», 61).

Четверг, 10 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В поминании Всевышнего – счастье обоих миров, помощь и поддержка от Аллаха и очищение души. Именно поэтому Священная Книга Аллаха и Сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, призывает нас, что бы ни случилось и в любое время поминать Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах отмечает в Коране, что верующие «поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Аль Имран, 3:191) и тем самым сообщает нам о возможности поминания Аллаха в любом состоянии. Зикр выполняется языком, сердцем и телом. Поминание языком заключается в произнесении прекрасных имен Аллаха, в Его восхвалении, в обращении к Нему с молитвой ду`а и в чтении Корана. Поминание телом заключается в полном подчинении всех органов нашего тела повелениям Аллаха и предостережение от запретного. Когда мы говорим о поклонении сердцем, то подразумеваем нашу преданность Ему всем сердцем, всею душой, во всех наших словах, делах и поступках. В Коране сказано: "Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца" (13:28). Один человек пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал Ему: «О посланник Аллаха, предписаний веры для меня слишком много. Укажи же мне на то, за что мне следует крепко держаться». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть твой язык всегда остается влажным от поминания Аллаха Всевышнего» (ат-Тирмизи).

Вторник, 08 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Дружба занимает значимую часть нашей жизни. Это особенные отношения с созданиями Аллаха Всевышнего, основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Друг для человека имеет очень большое значение. Он влияет на него, как никто другой. Но это влияние может быть как хорошим, так и пагубным, поэтому человек должен быть очень осторожным в выборе друзей. Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66). Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71). Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то из вас полюбит своего брата ради Аллаха, пусть даст ему знать об этом, ибо, поистине, это больше сохраняет дружбу и укрепляет привязанность» (Бухари).

Понедельник, 07 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Доброе отношение к родителям — это лучшее из дел, лучшее из способов приближения к Аллаху и величайшее из видов поклонения. Всевышний Аллах побуждает нас в Коране к добру в отношениях с родителями и указывает на их высокое положение. Всевышний сказал: (Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком») (17: 24). «Благодари Меня и своих родителей» (Коран, сура «Лукман», аят 14). Хорошее отношение к родителям связано с признанием Всевышнего, с поклонением Господу и Единобожием. Аллах сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23). Один человек, совершая обход вокруг Каабы, взвалил на спину свою пожилую мать и таким образом помогал ей совершать обход. Затем он пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и спросил: «О Посланник Аллаха! Скажи, смог ли я отплатить матери?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет, ты не отплатил даже и за одну резь, которую она испытала, когда носила тебя в чреве, даже и за одну малую боль, которую она испытала при твоих родах». Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и  приветствует) сказал: «Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и после этого не войдёт в Рай!» (Муслим).

Воскресенье, 06 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика