Ислам

Ислам (596)

Всевышний Аллах в суре «Аль-Имран» говорит: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом». «Бояться должным образом – это подчиняться повелениям Аллаха, остерегаться греховного, многократно поминать Аллаха, также вспоминать блага Аллаха и делать шукру». Страх перед Аллахом удерживает человека от запретного: от запретной пищи и опьянения, лжесвидетельства, хулы и сплетен, прелюбодеяния. Богобоязненный будет распространять благое, сторониться запретного, будет стараться не пропускать намазы в мечети и не станет тратить время впустую. Без богобоязненности не улучшится состояние сердца и, как следствие, самой жизни в обоих мирах. 
Богобоязненный – это тот, кто боится Аллаха телом и душой, совершает поклонение ради Него, без показухи и лицемерия. Всевышний Аллах говорит: 
Для тех, которые боятся своего Господа, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Таково угощение от Аллаха, и то, что у Аллаха, будет лучше для благочестивых (Коран 3:198). [­[Если люди боятся своего Господа и исповедуют правую веру, то наряду с величием в мирской жизни и земными благами они непременно получат Райские сады, в которых текут ручьи и которые станут их вечным пристанищем. И даже если в мирской жизни они сталкиваются с определенными трудностями, лишениями и невзгодами, все эти трудности по сравнению с вечным блаженством, благополучной жизнью и великой радостью представляются ничтожными и оказываются милостью в обличии испытания.

Пятница, 10 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем. 
В этих аятах Аллах призвал Своих верующих рабов быть признательными и благодарными за Его великие милости, бояться Его надлежащим образом, исправно подчиняться Ему и не ослушаться Его, поступая при этом искренне ради Него. Он велел людям исповедовать истинную религию и крепко держаться за вервь Аллаха, которую Он протянул к Своим рабам, сделав ее единственным путем, ведущим к Нему. Эта вервь — религия Аллаха и Его писание, и люди обязаны объединиться вокруг этой религии, не распадаться на группировки и следовать этим путем до самой смерти. (103-й аят суры «Али Имран»).

Воскресенье, 05 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране говорится (смысл): «Поистине, муъмины (верующие) – это братья» (Сура 49, аят 10). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга", после чего он переплел между собой пальцы своих рук. (аль-Бухари 6026 и Муслим 2585). Также пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (Муслим).

Суббота, 04 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Паломник готовящийся к хаджу, должен иметь намерение добиться довольства собой Всевышнего Аллаха, исполнение Его повелений, и исполнение одного из столпов Ислама -хаджа. В Коране говорится (смысл): "И наилучшим образом совершайте вы хадж и умру ради Аллаха " ("аль-Бакара", 196). Хадж достаточно совершить всего один раз в жизни. но для того, чтобы он был принят Всевышним Аллахом, необходимо провести тщательную предварительную подготовку. Особое значение имеет духовная готовность к этому событию.
Существуют несколько условий необходимых, чтобы хадж был принят:

*Искреннее намерение только ради довольства Всевышнего Аллаха. 
*Сделать тавбу (покаяться) от всех своих грехов.
*Все денежные расходы во время хаджа должны осуществляться из денег, полученных разрешенными способами.
*Паломник должен погасить все свои долги и финансовые обязательства до отправления в хадж.
*Необходимо попытаться решить все свои споры и уладить все конфликты с другими людьми, попросить прощения у тех, кого обидели в прошлом.
 
Пятница, 03 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не делайте тщетным своего подаяния попрёками и (причинением) обид …» (2/264) Всевышний также сказал: «Расходующим свои богатства на пути Аллаха и не присовокупляющим к тому, что они потратили, ни попрёков, ни обид (уготована) награда у их Господа». (2/262). Передается от Ибн ‘Аббаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «(Человек) забирающий назад то, что он подарил, подобен псу, который возвращается к своей блевотине (и поедает её)» (аль-Бухари 2589, 2621, Муслим 1622). Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб сказал: “(В своё время) я отдал (одному человеку, намеревавшемуся принять участие в войне) на пути Аллаха, коня, однако он не следил за ним должным образом. Тогда я решил купить (этого коня), подумав, что он (согласиться) продать его недорого, и спросил совета (об этом) у пророка (мир ему и благословение Аллаха) который сказал: «Не покупай его и не бери назад свою садаку, даже если он отдаст её тебе за один дирхем, ибо берущий назад свою садаку подобен поедающему собственную блевотину!»” аль-Бухари 2623, Муслим 1620.
 
Среда, 01 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком»(Ахмад, Бухари, Муслим). Это мрак потери благих дел, мрак приобретения чужих грехов, потому что Аллах в Судный день уравняет права между притеснителем и притесненным, и первому придется восстановить ущемленные права второго, либо отдав ему свои блага, либо взяв у него его грехи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя» (Бухари).

Воскресенье, 29 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком»(Ахмад, Бухари, Муслим). Это мрак потери благих дел, мрак приобретения чужих грехов, потому что Аллах в Судный день уравняет права между притеснителем и притесненным, и первому придется восстановить ущемленные права второго, либо отдав ему свои блага, либо взяв у него его грехи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя» (Бухари).

Воскресенье, 29 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах возвращает человеку его благое деяние в увеличенном объеме. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит нам: Поистине, тем из мужчин и женщин, которые дают милостыню и искренне расходуют из своего имущества на пути Аллаха, и их души довольны этим, Аллах удвоит награду. А сверх этого, для них в День воскресения будет ещё великая награда (57:18). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Милостыня ничего не убавляет от имущества» (Муслим). Умение прощать – одно из главных качеств в мусульманине; если его нет, то к нему надо стремиться и взращивать, укрепляя свой иман (веру). Не будет милостив к нам Господь, если мы сами не будем проявлять милосердие, а когда мы это делаем, Господь «идёт» нам навстречу во всём. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Арафа», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи» (Муслим).

Суббота, 28 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Поклонение Одному Аллаху является неоспоримой истиной, что Всевышний Аллах создал Свои создания для того, чтобы они поклонялись Ему. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56). Цель, по причине которой мы все созданы, — это поклонение Всевышнему Аллаху без придавания Ему сотоварищей, как Он повелевает это в Своей священной Книге. Всевышний Аллах не оставил нам свободы выбора в том, каким образом каждый из нас должен поклоняться Ему. Однако Он отправил людям своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и ниспослал ему Великую Книгу, чтобы разъяснить для людей прямой путь. Поклонение заключается в Единобожии и подчинении Его приказам и оставлении Его запретов, Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (39:2-3). Мы должны поклоняться нашему Господу, любя Его больше всего на свете, боясь Его наказания, которое постигает грешников, и, надеясь на Его прощение и вознаграждение, которое Он дарует Своим любимым рабам. Если все это будет сочетаться в наших сердцах, то по милости Аллаха мы заслужим Его довольство и обретем счастье в вечных садах Рая. Амин!
 
Пятница, 27 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах повелевает нам заботиться о сиротах, и обозначает, что вопрос о заботе о сиротах является очень важным, сирота, в свою очередь, нуждается в сострадании, сочувствии, в жалости и заботе. В Коране Всевышний говорит: «И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что ислам говорит об обязанностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им - доброе дело. Возьмите их к себе домой и обращайтесь с ними так, чтобы исправить их, а не испортить. Они - ваши братья в ближайшей жизни…» (Сура «аль-Бакара», аят 220). Сирота, перенесший утрату кончины обоих или одного из родителей, нуждается в заботе окружающих людей. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) обучая и призывая, показывает нам пример, как проявлять сострадание к сиротам. Пророк (мир ему и благословение) говорит,: «Тому из вас, кто ласково погладит его по голове, Всевышний Аллах дарует награду по числу волос». Также Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Я и попечитель сироты близки друг к другу, как два этих пальца» указывая на свои средний и указательный пальцы» (имам «аль-Бухари»). Пророк (мир ему и благословение) повелевает нам выражать милосердие в действии, и самый высокий уровень этого действия  - это забота о сиротах. Плохое отношение к сироте сильно осуждается в Исламе. Всевышний Аллах связывает это с неверием. «Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это – тот, кто гонит сироту» (107:1-2). А проедание имущества беззащитного сироты относится к величайшим грехам. Всевышний говорит (смысл): «Поистине, те, которые пожирают имущество сирот по несправедливости, пожирают в своём чреве огонь, и будут они гореть в пламени!» (Сура «ан-Ниса», аят 9).

Четверг, 26 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика