Ислам

Ислам (596)

Покаяние в грехах является обязанностью каждого верующего. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние. Безграничная Милость Всевышнего проявляется и в том, что он открыл и оставил открытыми перед грешившим рабом врата покаяния (тауба) вплоть до Судного дня. Это величайший путь спасения от мирских напастей и от наказания в ином мире, и мусульманин должен обратить внимание на эту Милость Создателя, ибо (смысл): «Поистине Всевышний Аллах любит тех, которые раскаялись в своих грехах и отвернулись от совершения греховного. Также Он любит тех, которые остерегаются всякой скверны, соблюдая чистоту». (Коран, № 2:222). «Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Аллаха и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и, совершив тавбу, попросил прощения у Всевышнего Аллаха, – найдёт Аллаха прощающим его грех, и Аллах смилуется над ним». (Коран, № 4:110)

Вторник, 17 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Мечеть - это дом Всевышнего. Ещё до того, как отправиться в один из домов Аллаха, по дороге в мечеть и в самой мечети, мы должны соблюдать определённые правила поведения. Всевышний Аллах непременно окажет почёт посетившим Его дом, потому что все посещающие мечеть являются гостями Аллаха. В одном из хадисов Посланника Всевышнего (мир ему) указывается: «Наилучшим местом перед Господом является мечеть» (Муслим). Собираясь идти в мечеть на обычную молитву, верующий в Аллаха и в Судный день должен очистить сердце от всего, кроме Аллаха. Он должен стремиться только к довольству Всевышнего Аллаха. Воистину, сказал наш Пророк: "Каждому воздастся по намерению". Так очищайте же свои сердца и бойтесь Аллаха! Перед визитом в дом Всевышнего верующему следует желательно дома совершить омовение, почистить зубы, надеть лучшие свои одежды, надушиться - и только после этого идти в мечеть. Нежелательно перед тем, как идти в мечеть, есть пищу, которая вызывает сильный запах изо рта, например, лук или чеснок.

Понедельник, 16 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)сказал: “Проникла в вас болезнь прошлых народов – это зависть и ненависть. Эта болезнь – лезвие. Но оно не бреет волосы, а убивает веру в человеке. Клянусь тем, в Чьей власти моя душа! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И вы не сможете стать верующими, пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира” (Тирмизи, Ахмад).

Воскресенье, 15 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Сохранение и поддерживание родственных уз в Исламе относится к категории усовершенствования благих качеств (нрава). Ислам очень настойчиво призывает человека поддерживать родственные узы. В Священных писаниях и хадисах имеются многократные упоминания об этом. Разрыв родственных уз является одним из больших грехов в исламе. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура Ан-Ниса 1 аят). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим). сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, деяния сынов Адама (мир ему) предстают (перед Аллахом) каждый четверг, в ночь на пятницу, и не принимаются дела тех, кто разрывает родственные узы» (Ахмад). «Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни, и продлились его годы, то пусть соединяет родственные узы» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Четверг, 12 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Говоря о месяце Раджаб, мы вспоминаем чудесное событие, подтверждающее истинность пророческой миссии Мухаммада ‒ ночное путешествие Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Иерусалим и вознесение его на Седьмое небо. По мнению мусульманских ученых, оно произошло именно в месяце Раджаб, в ночь с 26-го на 27-й день. В честь этого удивительного события названа 17-ая сура Священного Корана «аль-Исра», начинающаяся словами: Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он - Слышащий, Видящий (17:01). Целью мираджа (вознесения) было открыть пророку Мухаммаду (мир ему) все человеческое совершенство и удостоить всех Божественных проявлений, дать обозреть все уровни Вселенной, чтобы затем он мог приоткрыть людям некоторые тайны мира и сообщить о том, чем будет доволен Всевышний.
Будучи вознесенным на самую высокую ступень, пророк Мухаммад (мир ему) вернулся с особым неземным подарком ‒ обязанностью совершать ежедневную пятикратную молитву.
Все Божественные предписания были установлены на земле, лишь обязательство выполнения молитвы было вменено людям на небесах.

Среда, 11 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Отношение ислама к сплетням отражено в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравиться кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния (49:12). Бывает такое, что мы, не задумываясь, начинаем обсуждать чьи-либо недостатки или жаловаться на кого-нибудь. Иногда героями наших «рассказов» бывают наши братья и сестры по вере. Задуматься об этом должен каждый мусульманин, который в суете дня или из-за проблем забывает те Божественные установления, которые категорически запрещают гыйба – сплетни. Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Сплетник не войдет в рай». Сплетней является разглашение того, что разглашать нежелательно, независимо от того, кто не желает этого – тот, о ком передают что-либо, тот, кому передают что-либо, или кто-то еще, и независимо от способа – устно, письменно, знаком или намёком, и независимо от того, о словах или делах будет идти речь, и независимо от того, будут при этом упомянуты недостатки человека или нет. Аллах Всевышний сказал (смысл): «О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, то постарайтесь выяснить, правда ли это ...» (Сура «Аль-Худжурат» аят 6). Человек, которому передают сплетню, должен постараться удержать сплетника от этого и дать ему добрый совет не думать плохо об отсутствующем, и пусть услышанное ни в коем случае не побуждает его к выслеживанию.

Вторник, 10 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Закят является одним из пяти столпов Ислама. Это право бедных и неимущих на получение своей доли из имущества богатых и состоятельных людей, чье богатство достигло определенного уровня. Всевышний в Коране, говоря о закате, упоминает его вместе с намазом, который является основной и важнейшей обязанностью человека после принятия Ислама, что говорит о значении, которое придается закатя в Исламе. Закят отличается от пожертвования тем, что это не милостыня и не любезность, это –обязанность. Каждый, кто выплачивает закят, осознает, что выполняет волю Всевышний. И бедный человек, получая закят, чувствует, что это долг братства и право бедного получить свою долю у того, кто в состоянии выплачивать. Более того, состоятельный человек обязан тому, кому предназначен закят, поскольку неимущий помогает ему исполнить обязательный столп Ислама – закят. Если бы не было нуждающегося, то состоятельный человек не был бы в состоянии исполнить свой долг перед Всевышним. В Коране говорится о том, что имущество человека – это достояние Аллаха. Всевышний испытывает богатых людей, одарив их богатством, в котором есть доля и для бедных. Ведь действительно все, что имеем, дается Всевышним. Состоятельные, люди должны быть достойными управленцами истинного Владельца имущества. Нам необходимо осознать, что, когда мы достигаем определенного достатка, то часть имущества уже не принадлежит нам, оно становится собственностью бедных и неимущих. И если в этом случае мы не выплачиваем закят, то получается, что мы как бы насильно отобрали у бедного средства к существованию. Согласитесь, это непристойный поступок. В Коране скупые предупреждаются о наказании за утаивание имущества от рабов Аллаха. Всевышний предостерегает верующего человека от скупости, которая вызывает недовольство бедных и слабых. Аллах в Коране повелел Своему Посланнику صلى الله عليه و سلم , чтобы он предостерег тех, кто собирает золото и серебро и не расходует его на пути Аллаха, т.е. не выплачивает закят, о мучительном наказании в Судный День.

Понедельник, 09 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Поклонение Аллаху является показателем любви и желания мусульманина во всём ему следовать. Боготворить Аллаха, отбивать ему поклоны, читать намаз и совершать хадж – неотъемлемая часть жизни правоверного мусульманина. Все действия человека должны быть направлены на очищение души и тела. Этого требует Аллах. Ибада совершается только Аллаху, как это следует из аята: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи» (1: 5). О необходимости служения Аллаху также говорится в другом аяте: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который создал вас и тех, кто жил до вас: и тогда вы станете богобоязненными» (2: 21). Мусульманин должен поклоняться Всевышнему Аллаху, надеясь на его вознаграждение, и каяться при совершении грехов, надеясь на Его милость и прощение. Всевышний Аллах говорит: «Взывайте к Господу со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (Сура «Преграды», аят 56). Всевышний Аллах также сказал о Своих пророках: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Господу с надеждой и страхом и были смиренны» (Сура «Пророки», аят 90).

Суббота, 07 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Достоинства произношения слов Тасбиха (зикр). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) подчеркивал, что зикр – это важнейший элемент религиозной жизни верующего человека. Он научил нас многим зикрам (поминаниям Аллаха), которые, при всей своей простоте, несут огромные благословения (баракат) в жизнь каждого из нас. Пророк (мир ему и благословение) больше всех поминал Аллаха. Как сказала о нём Айша (да будет доволен ею Аллах) Пророк (мир ему и благословение) поминал Аллаха во всех состояниях, во все времена делал зикр. Произношение слов Тасбиха «субхьаналлах1», означает пречистость, абсолютное величие и отсутствие подобия Аллаху в сотворенном Им мире. О необходимости произнесения тасбиха говорится в аяте Корана: «Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы ни прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославление их» (17: 44). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и, субхьаналлах1иль Азим!”» (Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!) (Сахих Бухари, Сахих Муслим). Грехи того, кто один день сто раз произнесет «Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и», смоются, даже если их будет столько, сколько пены морской, говорится в Хадисе, переданном Муслимом.

Пятница, 06 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Смерть одна из самых тяжелых испытаний на этом свете. Все люди рано или поздно покидают этот мир, но мы не знаем, когда это случиться. "Каждая душа непременно вкусит смерть" (3:185;21:35;29:57). Человек умирает так, как он живёт. Тот, кто вёл праведную жизнь, умирает достойной смертью, тогда как смерть грешника бывает мучительной и ужасной. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: Смысл: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (сура «Аль-Джуму‘а», аят 8).

Среда, 04 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика