Ислам

Ислам (644)

Курбан в Исламе является одним из видов поклонений, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные Им блага. Жертвоприношение стало ваджибом (обязательным) во втором году по хиджре. Его обязательность обоснована аятами Священного Корана, сунной Пророка Мухаммада (мир ему) и иджмой (единодушным мнением исламских богословов). Курбан является сунной Пророка Ибрахима (алейхиссалам). Пророк (мир ему) сказал: «Курбан – это сунна нашего отца Ибрахима (алейхиссалам)» (Абу Дауд).
Всевышний Аллах возвещает в Коране о ниспослании жертвенного животного, заменившего на жертвеннике Исмаила (алейхиссалам): «И Мы заменили ему [сына] на большую жертву» (сура «Ас-Саффат», аят 107). Условия Курбана Это приношение в жертву одного из разрешенных животных. Не зарезав животное, передавать его или сумму денег, равную его стоимости, нуждающимся ― не является совершением Курбана. Время жертвоприношения – первый, второй и третий дни Курбан-байрама.Наилучшим для жертвоприношение считается первый день (10 Зуль-Хиджа).  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «День Разговения, День Жертвоприношения и дни ташрик являются нашими днями Праздника. Это дни принятия пищи и питья» (ат-Тирмизи, 773).

Воскресенье, 19 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Жертвоприношение в день Курбан-байрам или в последующие три дня является настоятельной Сунной, на которую наш Пророк Мухаммад ﷺ обращал особое внимание. Жертвоприношение в эти дни является высоко награждаемым деянием. В хадисе, переданном от Али-асхаба (да будет доволен им Аллахl), говорится: «Кто выйдет из дома за животным для курбана, тому за каждый его шаг пишется 10 благих деяний и стирается 10 грехов, его разговор при купле-продаже запишется как тасбих (поминание Аллахlа), за каждый дирхам отданный за животное, записывается 700 благих деяний. Когда он повалит животное на землю, чтобы резать его, все творения, начиная с этого места до седьмого неба, будут просить прощения его грехов, из каждой капли крови животного будут созданы ангелы, которые до наступления Судного дня также будут просить прощения его грехов».

Суббота, 18 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пятничная молитва - это обязательный на­маз, к которому следует относиться с наи­большим почтением и уделять ему особое в­нимание. Обязательность пятничного намаза устано­влена в кораническом аяте, смысл которог­о заключается в следующем: «О, те, котор­ые уверовали во Всевышнего и в Его Посла­нника (мир ему и благословение). Когда п­ризовут на пятничную молитву, вы увеличи­вайте поминание Аллаха, оставив торговлю­ и имущество в стороне». В хадисе переда­но: «Не отвлекутся люди, оставив пятничн­ую молитву, кроме как Всевышний поставит­ печать на их сердцах». Пророк (мир ему ­и благословение) также сказал: «Кто бы н­и был, кто оставит подряд три пятничных ­намаза без дозволенной причины, Всевышни­й поставит печать на его сердце». Смысл ­хадиса: «Не войдет в его сердце истинная­ вера». Все алимы сошлись во мнении, что опрове­ржение обязательности этого намаза являе­тся неверием. Пятничная молитва состоит из двух ракаа­тов. Умар передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пятничная моли­тва состоит из двух полноценных ракаатов­, и не менее». Исходя из каждый мусульманин достигший­ совершеннолетия обязан присутствовать на­ этом намазе.

Четверг, 16 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Важнейшим делом в Исламе и его опорой является намаз» (Ахмад, ат-Тирмизи). Он также сказал: «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад).
«Всевышний Аллах сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд, Ахмад). «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения — будет намаз. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же намаз его окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Ат-Тирмизи).

Понедельник, 13 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. В нём также присутствует один из священных дней – день Арафа (9-е число). В этот день паломники, совершающие хадж, пребывают в местности Арафа. 10 дней месяца Зуль-Хиджи относятся к особым дням. Пророк (мир ему и благословение) засвидетельствовал, что это лучшие дни на этом свете, побудив совершать благое в эти дни.  Всевышний поклялся этими десятью днями, и этого достаточно, чтобы понять величие этих дней. Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний [и нет более великой награды], чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа». Его спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого». )аль-Бухари 2/162, Абу Дауд 2438, ат-Тирмизи 757).

Воскресенье, 12 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Все мы обязаны исполнять повеления Всевышнего Аллаха и соблюдать его предписания. Каждый человек должен выполнять их по мере своих возможностей, и Всевышний Аллах не возлагает ни на кого непомерной ноши.

Каждый из нас непременно будет спрошен, как он прожил отведённые ему в этом мире дни, как он провёл время в этой жизни и какие деяния совершал. Также нас спросят о родственниках, близких и обо всём том, за что мы были ответственны.

От Абу Барзата (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ تَزُولُ قَدَمَا عَبْدٍ يَومَ القِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أفنَاهُ وَعَنْ عِلمِهِ فِيمَ فَعَلَ فِيهِ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أنْفَقَهُ وَعَنْ جِسْمِهِ فِيمَ أَبلاهُ

«В Судный День раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он её провёл; и о своём знании: на что он его использовал; и о своём имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; и о теле своём: как он его использовал». (Тирмизи)

Каждый человек будет спрошен за эти четыре вещи и не сдвинется с места, пока не отчитается за них. Однако он будет спрошен не только о том, как он сам провёл жизнь в этом мире и распоряжался этими благами – с него спросят и за тех, кто был его паствой.

От Абдуллаха ибн ʻУмара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، فَالإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالرَّجُلُ فِي أَهْلِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالمَرْأَةُ فِي بَيْتِ زَوْجِهَا رَاعِيَةٌ وَهِيَ مَسْئُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا، وَالخَادِمُ فِي مَالِ سَيِّدِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас является пастырем и ответственным за свою паству. Имам (правитель) является пастырем и ответственным (будет спрошен) за свою паству. Человек – пастырь в своей семье и ответственен за свою паству. Женщина является пастырем (присматривающим) в доме своего мужа, и она ответственна за свою паству, слуга является пастырем, присматривающим за имуществом своего господина, и он будет спрошен об этом». (Бухари, 2409; Муслим, 1829)

Разумный человек, зная, что он будет спрошен за всё это, никогда не совершит того, за что не сможет держать отчёт перед Всевышним в Судный день. А если вдруг случится так, что он совершит такое деяние, он непременно будет раскаиваться в этом и совершит искреннее покаяние.

Любой человек, которому предстоит экзамен или испытание, которое он хочет пройти, тщательно готовится. Он всё время представляет своё положение, когда он окажется перед комиссией и ему зададут тот или иной вопрос.

На экзамене человеку зададут только несколько вопросов, в то время как он готовился отвечать на все экзаменационные вопросы. Однако в Судный день придётся отвечать на все вопросы, вне зависимости от того, готовился человек к ним или нет.

Поэтому все мы должны тщательно готовиться отвечать на всё, о чём нас спросят в День Суда, и провести всю нашу жизнь в соответствии с повелениями Всевышнего Аллаха, соблюдая все Его предписания.

Пятница, 10 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах в суре «Аль-Имран» говорит: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом». «Бояться должным образом – это подчиняться повелениям Аллаха, остерегаться греховного, многократно поминать Аллаха, также вспоминать блага Аллаха и делать шукру». Страх перед Аллахом удерживает человека от запретного: от запретной пищи и опьянения, лжесвидетельства, хулы и сплетен, прелюбодеяния. Богобоязненный будет распространять благое, сторониться запретного, будет стараться не пропускать намазы в мечети и не станет тратить время впустую. Без богобоязненности не улучшится состояние сердца и, как следствие, самой жизни в обоих мирах. 
Богобоязненный – это тот, кто боится Аллаха телом и душой, совершает поклонение ради Него, без показухи и лицемерия. Всевышний Аллах говорит: 
Для тех, которые боятся своего Господа, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Таково угощение от Аллаха, и то, что у Аллаха, будет лучше для благочестивых (Коран 3:198). [­[Если люди боятся своего Господа и исповедуют правую веру, то наряду с величием в мирской жизни и земными благами они непременно получат Райские сады, в которых текут ручьи и которые станут их вечным пристанищем. И даже если в мирской жизни они сталкиваются с определенными трудностями, лишениями и невзгодами, все эти трудности по сравнению с вечным блаженством, благополучной жизнью и великой радостью представляются ничтожными и оказываются милостью в обличии испытания.

Пятница, 10 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем. 
В этих аятах Аллах призвал Своих верующих рабов быть признательными и благодарными за Его великие милости, бояться Его надлежащим образом, исправно подчиняться Ему и не ослушаться Его, поступая при этом искренне ради Него. Он велел людям исповедовать истинную религию и крепко держаться за вервь Аллаха, которую Он протянул к Своим рабам, сделав ее единственным путем, ведущим к Нему. Эта вервь — религия Аллаха и Его писание, и люди обязаны объединиться вокруг этой религии, не распадаться на группировки и следовать этим путем до самой смерти. (103-й аят суры «Али Имран»).

Воскресенье, 05 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране говорится (смысл): «Поистине, муъмины (верующие) – это братья» (Сура 49, аят 10). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга", после чего он переплел между собой пальцы своих рук. (аль-Бухари 6026 и Муслим 2585). Также пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (Муслим).

Суббота, 04 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Паломник готовящийся к хаджу, должен иметь намерение добиться довольства собой Всевышнего Аллаха, исполнение Его повелений, и исполнение одного из столпов Ислама -хаджа. В Коране говорится (смысл): "И наилучшим образом совершайте вы хадж и умру ради Аллаха " ("аль-Бакара", 196). Хадж достаточно совершить всего один раз в жизни. но для того, чтобы он был принят Всевышним Аллахом, необходимо провести тщательную предварительную подготовку. Особое значение имеет духовная готовность к этому событию.
Существуют несколько условий необходимых, чтобы хадж был принят:

*Искреннее намерение только ради довольства Всевышнего Аллаха. 
*Сделать тавбу (покаяться) от всех своих грехов.
*Все денежные расходы во время хаджа должны осуществляться из денег, полученных разрешенными способами.
*Паломник должен погасить все свои долги и финансовые обязательства до отправления в хадж.
*Необходимо попытаться решить все свои споры и уладить все конфликты с другими людьми, попросить прощения у тех, кого обидели в прошлом.
 
Пятница, 03 Август 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика