Ислам

Ислам (595)

В хадисе сказано: «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд). «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (сура «Бакара», 2:45).

Вторник, 27 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Наилучшие места на земле - это мечети. В одном из хадисов, пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Наилучшее место перед Всевышним - это мечети, наихудшее место - это рынки". Кто постоянно ходит в мечети, Аллах приблизит к Своей милости в Судный день! В хадисе говорится: "Аллах скажет в День Суда: "Где Мои соседи?" Ангелы спросят: "А кто Твои соседи, О Аллах!" Аллах ответит: Те, кто часто посещали мечети" (сахих). Когда Пророк (мир ему) переселился в Медину, то в первую очередь он построил мечеть. Мечеть Аль-Наби или мечеть Пророка. Жизнь Пророка (мир ему) его сподвижников и тех, кто последовал за ними, была тесно связана с мечетями. Пророк (мир ему) сказал: "Если вы увидите человека, который постоянно ходит в мечеть, то свидетельствуйте и знайте, что он является верующим".

Понедельник, 26 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Здоровое сердце – это признак того, что человек относится к числу преуспевающих пред Аллахом, так как Всевышний Аллах сказал (смысл): «...в тот День, когда не принесёт пользы ни богатство, ни сыновья, а (преуспеет) лишь тот, кто явится к Аллаху со здравым сердцем» (26:88-89). Верующие должны обратить особое внимание на свои сердца. Мы обращаем внимание на физическое здоровье нашего сердца, но порой забываем о его духовно-нравственном здоровье, а ведь это намного важнее. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность или имущество, но Он смотрит на ваши сердца и поступки» (Муслим, 2564).

Воскресенье, 25 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: "Укора заслуживают только те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле безо всякого права. Им уготованы мучительные страдания" (Сура «Аш-Шура»;42). За каждое сказанное слово, даже случайно, человек будет нести ответственность в судный день: «Не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: поистине, слух, зрение и сердце – все они будут об этом спрошены!» («сура Аль-Исра»;36). Если человек не сам распространяет сплетни, но присутствует при этом, то он обязан остановить сплетника, а если это не получится, то уйти из этого общества. Всевышний Аллах сказал об этом: «Когда слышат они пустые речи, то отстраняются от них» (сура «Аль-Касас»;55). Всевышний Аллах в Коране говорит: «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех» (Сура «Ан-Нур»;15). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того чтобы оказаться лжецом, человеку достаточно передавать дальше все, что он слышит» («Сахих», Муслим).

Пятница, 23 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Ничто не дается с легкостью, и каждая трудность есть испытание нашей веры. Веры в Аллаха, его предопределении и предназначение. Ведь не может уверовать человек, не принимая предопределения судьбы и противясь решению Своего Создателя. В Коране сказано о неизбежности испытания: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:155-156). «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы» (29:2–3). Аллах Всевышний не хочет нам зла и не хочет наших страданий, Он лишь даёт возможность увеличить наше положение в мире вечном. Мир, в котором мы будем проживать вечно, зависит только от того, как мы пройдем испытание. Разве не в этом великая справедливость? «(Аллах тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (67:2).

Четверг, 22 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Раджаб начинает собой череду трех благословенных месяцев – Раджаб, Ша’бан, Рамадан. Раджаб является одним из священных, запретных месяцев. Грех, совершённый в этот месяц, превышает тот, что совершён в другое время. Именно поэтому Всевышний Аллах в Коране предостерёг нас от совершения запретного в них, сказав: " И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев" (36 аят суры «ат-Тавба»). Всего один месяц отделяет Раджаб от Рамадана. Поэтому мусульманам необходимо начать готовиться к Рамадану как морально, духовно, так и физически уже сейчас. Желательно в этом месяце делать много добрых дел, держать пост, сторониться от всего запретного, много взывать к Аллаху, делать дуа, просить прощения грехов.

Четверг, 22 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, главной целью моей пророческой миссии является доведение высоких нравов до полноты и совершенства». Наилучшими из вас являются те, кто наилучшие по морально-нравственным качествам. Наиболее полной будет вера у тех верующих, кто обладает наилучшей нравственностью. Всевышний Аллах говорит в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) (смысл): «Я не послал тебя, кроме как милостью для миров» (сура «аль-Анбияъ», аят 107). Мухаммад (мир ему и благословение) – это совершенный во всех отношениях человек. Он был ниспослан Всевышним как милость и спасение для всего человечества. В этом выражается милость Создателя к Своим рабам. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит (смысл): «Поистине, в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) – прекрасный пример для вас: тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21). Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для каждого истинного мусульманина. На протяжении всех веков существования ислама верующие стремились не только сохранить нравственный образ Заключительного посланника Всевышнего (мир ему) в своих сердцах, но и реализовать на практике присущие ему благородные черты и поступки. Он был и остается любимцем человеческих душ, учителем умов и воспитателем чувств! Так разве не стоит взять жизнь Пророка (мир ему и благословение) как величайший пример для подражания и воспитывать в этом духе и своих детей? Благословение и мир нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним с чистым сердцам!

Среда, 07 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем.
В этих аятах Аллах призвал Своих верующих рабов быть признательными и благодарными за Его великие милости, бояться Его надлежащим образом, исправно подчиняться Ему и не ослушаться Его, поступая при этом искренне ради Него. Он велел людям исповедовать истинную религию и крепко держаться за вервь Аллаха, которую Он протянул к Своим рабам, сделав ее единственным путем, ведущим к Нему. Эта вервь — религия Аллаха и Его писание, и люди обязаны объединиться вокруг этой религии, не распадаться на группировки и следовать этим путем до самой смерти. (103-й аят суры «Али Имран»).

Вторник, 06 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Богобоязненность является отличительной чертой мусульманина страх перед Аллахом – наивысшее достоинство. Страх и боязнь Аллаха проявляются в том, что человек чувствует в сердце боль и горечь от того, что может впасть в грех. Когда он чувствует опасность впадения в грех, он готовится к этому, всеми силами старается обойти этот грех. Искренний страх перед Аллахом – это отдаление от запретов. Человек не достигает высоких духовных ступеней кроме как с помощью страха перед Всевышним Аллахом. Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха» (сура «аль-Маидат», аят 35). То есть остерегайтесь гнева Аллаха. Нужно стараться всегда быть между страхом перед Аллахом и надеждой на Него, совершать покаяние и никогда не отчаиваться в милости Аллаха. Об этом Всевышний Аллах в Коране говорит: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха» (сура «аз-Зумар », аят 53).

Понедельник, 05 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Стыдливость — это одно из похвальных качеств, которое удерживает человека от неподобающих речей и поступков. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Стыдливость всегда сопровождается только благом". Также Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что данное качество является одной из составляющих частей Веры. Стыдливость это признак веры человека, а вера приведёт человека, в Рай. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Стыдливость (идёт) из имана (веры), а вера будет в Раю; бесстыдство – из чёрствости, а чёрствость будет в огне Ада» (Бухари). Скромность, стыдливость, стеснительность – это те качества человека, которые любит Всевышний Аллах. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "От стыдливости не исходит ничего кроме добра" (Бухари, Муслим).

Четверг, 01 Март 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика