Ислам

Ислам (644)

Поклонение Одному Аллаху является неоспоримой истиной, что Всевышний Аллах создал Свои создания для того, чтобы они поклонялись Ему. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56). Цель, по причине которой мы все созданы, — это поклонение Всевышнему Аллаху без придавания Ему сотоварищей, как Он повелевает это в Своей священной Книге. Всевышний Аллах не оставил нам свободы выбора в том, каким образом каждый из нас должен поклоняться Ему. Однако Он отправил людям своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и ниспослал ему Великую Книгу, чтобы разъяснить для людей прямой путь. Поклонение заключается в Единобожии и подчинении Его приказам и оставлении Его запретов, Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (39:2-3). Мы должны поклоняться нашему Господу, любя Его больше всего на свете, боясь Его наказания, которое постигает грешников, и, надеясь на Его прощение и вознаграждение, которое Он дарует Своим любимым рабам. Если все это будет сочетаться в наших сердцах, то по милости Аллаха мы заслужим Его довольство и обретем счастье в вечных садах Рая. Амин!
 
Пятница, 27 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах повелевает нам заботиться о сиротах, и обозначает, что вопрос о заботе о сиротах является очень важным, сирота, в свою очередь, нуждается в сострадании, сочувствии, в жалости и заботе. В Коране Всевышний говорит: «И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что ислам говорит об обязанностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им - доброе дело. Возьмите их к себе домой и обращайтесь с ними так, чтобы исправить их, а не испортить. Они - ваши братья в ближайшей жизни…» (Сура «аль-Бакара», аят 220). Сирота, перенесший утрату кончины обоих или одного из родителей, нуждается в заботе окружающих людей. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) обучая и призывая, показывает нам пример, как проявлять сострадание к сиротам. Пророк (мир ему и благословение) говорит,: «Тому из вас, кто ласково погладит его по голове, Всевышний Аллах дарует награду по числу волос». Также Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Я и попечитель сироты близки друг к другу, как два этих пальца» указывая на свои средний и указательный пальцы» (имам «аль-Бухари»). Пророк (мир ему и благословение) повелевает нам выражать милосердие в действии, и самый высокий уровень этого действия  - это забота о сиротах. Плохое отношение к сироте сильно осуждается в Исламе. Всевышний Аллах связывает это с неверием. «Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это – тот, кто гонит сироту» (107:1-2). А проедание имущества беззащитного сироты относится к величайшим грехам. Всевышний говорит (смысл): «Поистине, те, которые пожирают имущество сирот по несправедливости, пожирают в своём чреве огонь, и будут они гореть в пламени!» (Сура «ан-Ниса», аят 9).

Четверг, 26 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: Воистину, самые любимые мною и самые близкие ко мне в День воскресения – те из вас, которые обладают превосходным нравом. А самые ненавистные мне и самые далекие от меня в День воскресения – болтающие много и бесполезно, говорящие напыщенно и разглагольствующие”. Его спросили: “О Посланник Аллаха, а кто такие разглагольствующие?” Он сказал: “Это – высокомерные”. (ат-Тирмизи). Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Ислам – это красивый нрав». На протяжении всей своей жизни он совершал только красивые поступки. Вся жизнь Пророка (ﷺ) является примером хорошего. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Красивый нрав является хранителем религии». У всякой ценной вещи есть хранитель. Религия же охраняется красивым нравом. Религия усиливается с улучшением нравственности. Когда будет много мусульман с красивым нравом, тогда будет много и людей, которые любят религию. А люди, у которых плохой нрав, они только вредят религии. Сподвижники спросили у Посланника Аллаха (ﷺ): – О, Посланник Аллаха, Кто самый достойный из людей с точки зрения веры? Пророк Мухаммад (ﷺ) ответил: лучший из мусульман тот, у которого самый прекрасный нрав. Человек в состоянии сам сделать себя лучше. Тот, кто хочет сделать себя лучше пусть обратиться к примеру Пророка Мухаммада (ﷺ). Ведь не было никого, кто был бы лучше, чем Он.

Понедельник, 23 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит (аль-Бухари). Человек обязан удерживать свой язык от непристойностей и не произносить дурных слов, самыми худшими из которых являются слова многобожия (ширк) и неверия (куфр), ругань, сквернословие, ложь, лжесвидетельство, сплетни, навет. Также человек должен воздерживаться от пустословия и лишних речей, то есть от слов, в которых нет никакой нужды и от разговоров о том, что человека не касается. Сообщается со слов ибн Умара, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не произносите много речей, кроме поминания Аллаха. Воистину, многословие в чем-то, кроме поминания Аллаха, – это черствость сердца, ведь самый далекий человек от Аллаха, — это обладатель черствого сердца.

Воскресенье, 22 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Покаянием движет стыд за свои поступки перед Аллахом. Тауба – это искреннее раскаяние о грехе, содеянном в прошлом, отказ от этого в настоящем и намерение не возвращаться к этому в будущем, а также совершение благочестивых деяний, которые утверждают покаяние на деле. «Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах — Знающий, Мудрый»; «Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: “Вот теперь я раскаиваюсь”, — и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания» Священный Коран. Сура 4 «Ан-Ниса» / «Женщины», аят 17, 18. Тот, кто согрешил и желает раскаяться, должен помнить, что Аллах всегда готов простить Своего раба, пока тот полон искренности и раскаяния, независимо от того, сколь серьезны и велики его грехи. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах Всевышний говорит: “О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя!”» ат-Тирмизи 3540. 

Суббота, 21 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Главная цель жизни мусульманина – это стремление к довольству Всевышнего Аллаха. Мусульманину надо все время находиться в состоянии между страхом перед гневом Аллаха и надеждой на Его милость, дабы сам того не ведая, не оказался обманутым (истидрадж). Всевышний Аллах сказал (смысл): «Те, которые, совершая добро, испытывают в сердцах боязнь» (сура «аль-Муъминун», аят 6). Когда сподвижники спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение) об указанном аяте, Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Речь идет о человеке, который соблюдает пост, совершает намаз и раздает пожертвования и боится, что Аллах не примет от него это». Богобоязненный раб – тот, который ни на миг не забывает Аллаха и соблюдает все предписания. С познанием Аллаха повышается и уровень богобоязненности, а если она отсутствует, то этот человек может что угодно себе позволить. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Подготовьте припасы; лучший из припасов – это богобоязненность» (сура «Аль-Бакара», аят 197).

Среда, 18 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Бисмилляхи-р-рохмани-р-рохим – Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим в День Суда. Это ценнейшее выражение произносится перед совершением чего-либо благого, хорошего. И основным смыслом этого выражения является то, что мусульманин начинает данное деяние с именем Аллаха и в надежде на Его благодать (баракат). Его рекомендуется произносить перед едой, сном, одеванием, чтением Корана, омовением, чтением богословских книг и т.д. Запрещено произносить басмалу перед совершением греховного, дурного деяния. В таких случаях даже можно впасть в неверие (куфр). Да убережет нас Аллах от подобного! 
В хадисе говорится: «Тот, кто желает счастливой жизни и смерти шахида, пусть каждое важное деяние начинает с произнесения «Бисмилляхи-р- рахмани-р-рахим».

Воскресенье, 15 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: Скажи (о, Посланник): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, (тогда) полюбит вас Аллах и простит вам ваши грехи» – ведь Аллах – прощающий, милосердный. (3 сура, 31 аят). Этот аят является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Признаком подлинной любви к Нему является следование путем Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку выполнение его велений и руководство его проповедями - это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение. Человек не может заслужить Его любовь, снискать Его благоволение и удостоиться Его вознаграждения, если он не признает истинность Корана и Сунны.

Суббота, 14 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Сплетником считается тот, кто с целью посеять раздор между людьми переносит слухи от одного к другому. Слово – это мощное оружие, и мы знаем, что словом можно ранить даже сильнее, чем любым из оружий.
К сожалению сплетни, частое явление на сегодня, распространяют через соцсети слухи, делая гыбат. Пророк (ﷺ) по этому поводу сказал так: что гыбат (или хула) – это упоминание брата по вере тем, что ему бы не понравилось. На это сподвижники Пророка (ﷺ) спросили, а что если то, о чём они сказали, есть в этом человеке? На что Пророк ответил: «Это и есть гыбат (хула), а если ты сказал то, чего нет в этом человеке, ты совершил бухтан (клевету)». В исламе сплетня рассматривается как форма людоедства, потому что считается, что тот, кто обсуждает своего брата по вере, кушает его мясо. Об этом сказал Пророк (ﷺ): «В ночь моего вознесения я проходил мимо народа, который резал мясо из своих боков и глотал по кусочкам, и этим людям говорили: "Кушайте мясо, которое вы кушали у ваших братьев (в земной жизни)!" Я спросил: "О, Джабраил, кто эти люди?!" Он ответил: "Это люди из твоей уммы (общины), они были сплетниками"» (Абу Давуд). Пророк (ﷺ) говорил: «Тот, кто скроет грех другого мусульманина, Аллах скроет его грехи, как в мире этом, так и в мире ином» (Муслим). Истинный мусульманин должен быть примером для подражания во всех ситуациях и при любых обстоятельствах. Всевышний Аллах сказал, что злословить о своих братьях по вере – отвратительно. Более того, он запретил мусульманам думать плохо о своих братьях, потому что очень часто такие мысли подталкивают их к совершению грехов.

Суббота, 14 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто скажет с наступлением утра или вечера: “О Аллах, Ты – Господь мой, и нет бога, достойного поклонения, кроме Тебя; Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе,[1] пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милости, оказанные Тобой, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!”/Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякътани ва ана ‘абдука, ва ана ‘аля ‘ахдика ва ва’дика ма-стата’ту. А’узу бика мин шарри ма сана’ту, абуу би-ни’мати-ка, ва абуу би-занби, фа-гъфир ли, фа-иннаху ля йагъфиру-з-зунуба илля Анта/, и умрёт в тот же день или ночью, войдёт в Рай». Этот хадис передали Ахмад (5/356), Абу Дауд (5070).

Понедельник, 09 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика