Ислам

Ислам (644)

Вера в предопределение судьбы (кадар) - это вера в то, что все происходящее во Вселенной, будь то хорошее или плохое, будь то совершаемое человеком или животным, будь то происходящее в природе или в обществе, все происходит только по воле, знанию и могуществу Всевышнего Аллаха.  Но это не означает, что Всевышний Аллах лишил человека свободы выбора. Всевышний мог бы лишить человека свободы выбора и заставить его совершать то, что хочет Сам. Но Аллах дал человеку право выбора между хорошими и плохими деяниями, послал к людям пророков, чтобы научить их истинной религии, научить отличать добро от зла.  Все, что делает человек, и хорошее, и плохое он делает с дозволения Аллаха. После того, как человек сделал выбор, Всевышний Аллах претворяет это в жизнь. Поэтому и говорят, что выбор человека и воля Аллаха протекают вместе.  Если бы человек не имел права выбора между хорошим и плохим, то не имело бы смысла учить его различать плохое и хорошее, посылать к людям пророков и книги. 
Всевышний Аллах послал к людям пророков, довел до них Свои книги и научил человека отличать плохое от хорошего. До человека доведено, за что и какое наказание предусмотрено, какими деяниями человека Аллах будет доволен и за какие деяния Он будет гневаться. Всевышний Аллах также дал человеку разум для различения хорошего и плохого. Хотя и то и другое происходит с дозволения Всевышнего Аллаха, Он не одобряет плохое. Он создал его для испытания людей. 
Поэтому человек, если он хочет спастись от наказания и со стороны людей по Шариату, и от наказания Всевышнего, после совершения плохого, злого поступка должен раскаяться. Никто не может оправдывать плохой поступок тем, что это было предписано Всевышним. В таком случае, по Шариату, ему говорят: «Ты не знал предопределения Аллаха. Аллах не принуждал тебя к плохому, не лишил тебя права выбора. Ты имел право как совершить плохое, так и отказаться от него, но ты выбрал плохое, и за это тебе положено наказание.
 
Понедельник, 02 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Самым ценным и величественным аятом Священного Корана является «Аятуль-Курси»–255 аят суры Аль-Бакара. «Аятуль-Курси»– это один из аятов Священного Писания, который имеет огромное значение и неповторимую особенность. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто прочтёт аят “аль-Курсий” после обязательных молитв, ничего не воспрепятствует войти в Рай кроме смерти. Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у всего есть вершина, и сура "аль-Бакара" – вершина Корана, и в этой суре есть аят, который является господином всех аятов Корана – Аятуль Курси» (Тирмизи). О ценности и достоинствах «Аятуль-Курси» передается в многочисленных хадисах Посланника Аллаха: Кто читает аят аль-Курси после обязательного намаза, тот будет защищен до следующей обязательной молитвы. Кто читает аят аль-Курси утром, тот будет в безопасности до вечера, а кто читает его вечером, будет в безопасности до утра. Множество хадисов свидетельствуют о достоинствах и величии этого аята, и нет сомнения в том, что чтение этого аята в разных жизненных ситуациях принесет человеку огромную пользу.

Понедельник, 02 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Намаз – первое, за что будет спрошен каждый человек в мире вечном, и оставивший свой намаз, поистине, принес себе большой урон. Всевышний Аллах предписал намаз, как главное поклонение после уверования в Его единство. Каждый намаз, в пять отведенных для него времен, таит благословение для верующего. Исполняя пять обязательных молитв, открываются двери милости Аллаха, прощаются грехи, даруется спасение. Вдобавок к этому, мусульманин благословен постоянной возможностью обретения довольства Всевышнего. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, молитва предписана верующим в определенное время» (Коран, 4:103). В хадисе сказано: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад). «Первое, за что человек будет спрошен в Судный день — это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (Тирмизи).

Понедельник, 02 Июль 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах повелел Своим рабам искренне каяться пред Ним, сказав: «О вы, которые уверовали! Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (Коран, 66:8). Ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: "По нашим подсчётам, во время одного маджлиса (сидения с людьми), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), обычно по сто раз говорил: «Господь мой, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты – Приемлющий покаяние, Прощающий!"» (Абу Дауд 1516, ат-Тирмизи 3434).

Пятница, 20 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто скажет с наступлением утра или вечера: “О Аллах, Ты – Господь мой, и нет бога, достойного поклонения, кроме Тебя; Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе,[1] пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милости, оказанные Тобой, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!”/Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякътани ва ана ‘абдука, ва ана ‘аля ‘ахдика ва ва’дика ма-стата’ту. А’узу бика мин шарри ма сана’ту, абуу би-ни’мати-ка, ва абуу би-занби, фа-гъфир ли, фа-иннаху ля йагъфиру-з-зунуба илля Анта/, и умрёт в тот же день или ночью, войдёт в Рай». Этот хадис передали Ахмад (5/356), Абу Дауд (5070).

Четверг, 19 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Шаабан дарован нам Всевышним как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов. Тому, кто возвеличит Шаабан, страшась Аллаха, совершая положенное и остерегаясь грехов, Всевышний прощает грехи и сохраняет в течение года от бед и болезней. Аллах увеличивает в этом месяце хорошие деяния, возвышает почитающих этот месяц. Сподвижник Усама ибн Зейд (да будет доволен им Аллах) сообщил, что он спросил Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Посланник Аллаха, я видел тебя постящимся в месяц Шаабан так часто, как ни в какой другой месяц». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Это (Шаабан) месяц между Раджабом и Рамаданом, которым многие люди пренебрегают. И это месяц, в котором расчет дел (людей) представляется перед Господом вселенной, поэтому я хочу, чтобы мои дела были представлены в то время, когда я держу пост». Пост в месяц шаабан, хоть и необязателен, является столь ценным, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не любил пропускать его. Пост является одним из особенно значимых видов поклонения. Он укрепляет нравственность мусульманина, повышает чувство ответственности, пробуждает в сердцах милосердие, делает человека здоровым, учит терпению. Пост даёт возможность прощения грехов верующего и помогает ему преодолеть свои пороки.

Среда, 18 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Покаяние в грехах является обязанностью каждого верующего. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние. Безграничная Милость Всевышнего проявляется и в том, что он открыл и оставил открытыми перед грешившим рабом врата покаяния (тауба) вплоть до Судного дня. Это величайший путь спасения от мирских напастей и от наказания в ином мире, и мусульманин должен обратить внимание на эту Милость Создателя, ибо (смысл): «Поистине Всевышний Аллах любит тех, которые раскаялись в своих грехах и отвернулись от совершения греховного. Также Он любит тех, которые остерегаются всякой скверны, соблюдая чистоту». (Коран, № 2:222). «Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Аллаха и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и, совершив тавбу, попросил прощения у Всевышнего Аллаха, – найдёт Аллаха прощающим его грех, и Аллах смилуется над ним». (Коран, № 4:110)

Вторник, 17 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Мечеть - это дом Всевышнего. Ещё до того, как отправиться в один из домов Аллаха, по дороге в мечеть и в самой мечети, мы должны соблюдать определённые правила поведения. Всевышний Аллах непременно окажет почёт посетившим Его дом, потому что все посещающие мечеть являются гостями Аллаха. В одном из хадисов Посланника Всевышнего (мир ему) указывается: «Наилучшим местом перед Господом является мечеть» (Муслим). Собираясь идти в мечеть на обычную молитву, верующий в Аллаха и в Судный день должен очистить сердце от всего, кроме Аллаха. Он должен стремиться только к довольству Всевышнего Аллаха. Воистину, сказал наш Пророк: "Каждому воздастся по намерению". Так очищайте же свои сердца и бойтесь Аллаха! Перед визитом в дом Всевышнего верующему следует желательно дома совершить омовение, почистить зубы, надеть лучшие свои одежды, надушиться - и только после этого идти в мечеть. Нежелательно перед тем, как идти в мечеть, есть пищу, которая вызывает сильный запах изо рта, например, лук или чеснок.

Понедельник, 16 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)сказал: “Проникла в вас болезнь прошлых народов – это зависть и ненависть. Эта болезнь – лезвие. Но оно не бреет волосы, а убивает веру в человеке. Клянусь тем, в Чьей власти моя душа! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И вы не сможете стать верующими, пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира” (Тирмизи, Ахмад).

Воскресенье, 15 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Сохранение и поддерживание родственных уз в Исламе относится к категории усовершенствования благих качеств (нрава). Ислам очень настойчиво призывает человека поддерживать родственные узы. В Священных писаниях и хадисах имеются многократные упоминания об этом. Разрыв родственных уз является одним из больших грехов в исламе. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура Ан-Ниса 1 аят). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим). сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, деяния сынов Адама (мир ему) предстают (перед Аллахом) каждый четверг, в ночь на пятницу, и не принимаются дела тех, кто разрывает родственные узы» (Ахмад). «Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни, и продлились его годы, то пусть соединяет родственные узы» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Четверг, 12 Апрель 2018 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика