Ислам

Ислам (622)

«Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха) - это свидетельство, которое является основой всего Ислама, эта шахада считается в Исламе ключом от рая. Это самые великие слова, которые имеют самый великий смысл. Слова тавхида – самое превосходное поминание Аллаха, как об этом сказал Пророк (мир ему и благословение). Всевышний Аллах повелел своим рабам, чтобы они были убеждены в словах «Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха). В хадисе от Усмана (да будет доволен им Аллах) сказано: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине я знаю слова: если человек их произнесёт, Аллах делает запретным тело этого человека огню ада». Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я вам поясню, что это за слова. Это слова искренности, в которых проявляли постоянство Пророк (мир ему и благословение) и его сахабы».
В хадисе сказано: «Тот, чей конец будет со словами «Ла Илах1а Иллаллах1», войдёт в рай» (Муслим).

Четверг, 25 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Намаз является религиозной обязанностью, которую необходимо совершать в конкретное время. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, молитва предписана верующим в определённые времена» (4:103). Для каждого из пяти обязательных намазов установлено строго определённое время его совершения. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Строго постоянствуйте в выполнении пяти обязательных намазов». (Сура «аль-Бакара», 2:238). В хадисе, переданном аль-Бухари от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), говорится: «Однажды я спросил у Пророка (мир ему и благословение): «Какой поступок (человека) наиболее дорог Всевышнему Аллаху?». Он ответил: «Вовремя совершённый намаз». Мусульмане молятся везде и повсюду. Если Аллах возложил на мусульманину такую обязанность, значит это по силам человеку, и Он непременно облегчит это человеку. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей...(2:286). Пророк (мир ему) сказал: «Важнейшим делом в исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Намаз – самое лучшее деяние, которое может совершить человек. «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад). «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения – будет намаз. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же намаз его окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Ат-Табарани). Всевышний Аллах сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле» (сура 3, аят131).

Вторник, 23 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Покаяние в грехах является обязанностью каждого верующего. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние. Безграничная Милость Всевышнего проявляется и в том, что он открыл и оставил открытыми перед грешившим рабом врата покаяния (тауба) вплоть до Судного дня. Это величайший путь спасения от мирских напастей и от наказания в ином мире, и мусульманин должен обратить внимание на эту Милость Создателя, ибо (смысл): «Поистине Всевышний Аллах любит тех, которые раскаялись в своих грехах и отвернулись от совершения греховного. Также Он любит тех, которые остерегаются всякой скверны, соблюдая чистоту». (Коран, 2:222). «Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Аллаха и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и, совершив тавбу, попросил прощения у Всевышнего Аллаха, – найдёт Аллаха прощающим его грех, и Аллах смилуется над ним». (Коран, 4:110).

Понедельник, 22 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Достоинство Суры «Аль-Мульк» (Власть). Эта сура может принести огромную пользу человеку, прочитавшему её. Сура «Аль-Мульк» является 67-й сурой Корана. Ниспослана она в Мекке. У нее есть и другие названия, такие как «Мунжия» – «дающая спасение», «Мани'a» – «запрещающая» и др.; чтение суры Аль-Мульк защищает мусульманина от могильных мук и других бед в этом мире и в Судный день и способствует увеличению удела (ризка). Сура «аль-Мульк» (сура «Власть») – великая сура Корана. До нас дошло достоверное предание о том, что она станет защитой от наказания могилы для человека, который постоянно станет читать ее. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал слова пророка (мир ему): «Воистину, в Коране есть сура из тридцати аятов, которая заступалась за человека, пока не простились ему грехи его, и это - “Благословен Тот, в руках которого власть…”» (Абу Дауд, ат-Тирмизи) Передаётся от Ибн Мас’уда, что Посланник (ﷺ) сказал: «Сура аль-Мульк (Власть) является защитой от мучения могилы». Цель и суть - это чтение этой суры каждую ночь и выполнение дел, на которые она указывает, и вера в то, к чему она призывает! Поистине в Книге Аллаха есть сура, которую если будет читать человек каждую ночь, то это только прибавит ему блага, и он станет лучше".

Суббота, 20 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Мечеть - это дом Всевышнего. Ещё до того, как отправиться в один из домов Аллаха, по дороге в мечеть и в самой мечети, мы должны соблюдать определённые правила поведения. Всевышний Аллах непременно окажет почёт посетившим Его дом, потому что все посещающие мечеть являются гостями Аллаха. В одном из хадисов Посланника Всевышнего (мир ему) указывается: «Наилучшим местом перед Господом является мечеть» (Муслим). Собираясь идти в мечеть на обычную молитву, верующий в Аллаха и в Судный день должен очистить сердце от всего, кроме Аллаха. Он должен стремиться только к довольству Всевышнего Аллаха. Воистину, сказал наш Пророк: "Каждому воздастся по намерению". Так очищайте же свои сердца и бойтесь Аллаха! Перед визитом в дом Всевышнего верующему следует желательно дома совершить омовение, почистить зубы, надеть лучшие свои одежды, надушиться - и только после этого идти в мечеть. Нежелательно перед тем, как идти в мечеть, есть пищу, которая вызывает сильный запах изо рта, например, лук или чеснок.

Пятница, 19 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66). Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71).
 
Четверг, 18 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Намаз является религиозной обязанностью, которую необходимо совершать в конкретное время. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, молитва предписана верующим в определённые времена» (4:103). Для каждого из пяти обязательных намазов установлено строго определённое время его совершения. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Строго постоянствуйте в выполнении пяти обязательных намазов». (Сура «аль-Бакара», 2:238). В хадисе, переданном аль-Бухари от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), говорится: «Однажды я спросил у Пророка  (мир ему и благословение): «Какой поступок (человека) наиболее дорог Всевышнему Аллаху?». Он ответил: «Вовремя совершённый намаз». Мусульмане молятся везде и повсюду. Если Аллах возложил на мусульманину такую обязанность, значит это по силам человеку, и Он непременно облегчит это человеку. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей...(2:286). Пророк (мир ему) сказал: «Важнейшим делом в исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Намаз – самое лучшее деяние, которое может совершить человек. «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад). «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения – будет намаз. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же намаз его окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Ат-Табарани). Всевышний Аллах сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле» (сура 3, аят131).

Среда, 17 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Священном Коране есть два аята, которые имеют особый статус в жизни мусульманина, о чём свидетельствуют хадисы Пророка Мухаммада (мир ему). Это два последних аята самой длинной суры Корана – суры «аль-Бакара» (285 и 286 аяты). Ибн Аббас передал: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел вместе с (ангелом) Джибрилом, мир ему, он услышал над собой скрипящий звук. Джибрил, мир ему, посмотрел вверх и сказал: «Это (звук) от ворот, которые открылись сегодня на небесах и никогда прежде не открывались». Затем через ворота спустился ангел. Джибрил, мир ему, сказал: «Этот ангел, который спустился на землю, никогда прежде не спускался». Он (т.е. спустившийся ангел) подошел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, поприветствовал его и сказал: «Возрадуйся доброму известию о двух светочах, дарованных тебе (Аллахом), и которые не были дарованы ни одному из пророков до тебя. (Это) сура «Аль-Фатиха» и два последних аята из суры «Аль Бакара». За каждое прочитанное в них слово тебе будет дарована награда». Хадис передал Муслим. До нас дошло много хадисов о достоинствах этих двух айатов. Ибн Масуд сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любому, прочитавшему ночью два последних аята из суры «Аль Бакара», этого будет достаточно для него». Хадис передал Муслим. Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах завершил суру «Баккара» двумя айатами и даровал их мне, взяв (эти айаты) из сокровищницы, которая находится под (Его) престолом. Учите же (эти айаты) и учите (читать) их своих жён и детей, ибо (два этих айата) являются и молитвой, и (чтением) Корана, и обращением к Аллаху с мольбой».

Вторник, 16 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Первое, за что будет отчитываться раб в День воскресения, ‒ это намаз, и если он совершал его исправно, то дела у него пойдут хорошо, и он окажется в прибытке. Если же он не делал этого, то потеряет и окажется в убытке. Когда в его фарзах окажется какой-то недочет, Всевышний Аллах скажет ангелам: «Посмотрите, есть ли у Моего раба дополнительные намазы и восполните ими недостаток в его обязательных намазах". Потом так же поступят с закятом и со всеми остальными деяниями» (Тирмизи). Намаз в нашей религии настолько важный обряд, что его оставлению не дано разрешения ни в коем случае, кроме смерти или лишения разума. Поэтому для тех, кто не в состоянии читать намаз, полностью исполняя все его условия, разрешено совершать намаз соответственно своему положению. Так наша религия обеспечила все удобства для исполнения человеком этой религиозной обязанности. Например те, кто не находят воду для омовения, могут совершить таяммум (сура «Маида», 5:6), кто находится в состоянии войны, могут читать намаз в зависимости от боевой обстановки (сура «Ниса», 4:102), кто не может стоять на ногах, могут совершать намаз сидя, если и на это не хватит сил, то даже лежа, лишь посредством жестов (сура «Али Имран», 3:191). Пророк (мир ему) сказал: «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд).

Понедельник, 15 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Всевышний Аллах говорит в Коране: Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем (3 сура, 103 аят). Всевышний сделал нас братьями мусульманской уммы. В Коране говорится: «Поистине, муъмины (верующие) – это братья» (Сура 49, аят 10). Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «В любви и милосердии друг другу верующие подобны телу [человека]: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна» (Бухари, Муслим).
 
Суббота, 13 Июль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика