Ислам

Ислам (694)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)сказал: “Проникла в вас болезнь прошлых народов – это зависть и ненависть. Эта болезнь – лезвие. Но оно не бреет волосы, а убивает веру в человеке. Клянусь тем, в Чьей власти моя душа! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И вы не сможете стать верующими, пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира” (Тирмизи, Ахмад).

Суббота, 28 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Есть грехи, которые мы боимся совершать, и есть грехи, которых мы совершаем легко. К таковым относятся сплетни. Сплетником считается тот, кто с целью посеять раздор между людьми переносит слухи от одного к другому. Слово – это мощное оружие, и мы знаем, что словом можно ранить даже сильнее, чем любым из оружий. К сожалению сплетни, частое явление на сегодня, распространяют через соцсети слухи, делая гыбат. Пророк (ﷺ) по этому поводу сказал так: что гыбат (или хула) – это упоминание брата по вере тем, что ему бы не понравилось. На это сподвижники Пророка (ﷺ) спросили, а что если то, о чём они сказали, есть в этом человеке? На что Пророк ответил: «Это и есть гыбат (хула), а если ты сказал то, чего нет в этом человеке, ты совершил бухтан (клевету)». В исламе сплетня рассматривается как форма людоедства, потому что считается, что тот, кто обсуждает своего брата по вере, кушает его мясо. Об этом сказал Пророк (ﷺ): «В ночь моего вознесения я проходил мимо народа, который резал мясо из своих боков и глотал по кусочкам, и этим людям говорили: "Кушайте мясо, которое вы кушали у ваших братьев (в земной жизни)!" Я спросил: "О, Джабраил, кто эти люди?!" Он ответил: "Это люди из твоей уммы (общины), они были сплетниками"» (Абу Давуд). Пророк (ﷺ) говорил: «Тот, кто скроет грех другого мусульманина, Аллах скроет его грехи, как в мире этом, так и в мире ином» (Муслим). Истинный мусульманин должен быть примером для подражания во всех ситуациях и при любых обстоятельствах. Всевышний Аллах сказал, что злословить о своих братьях по вере – отвратительно. Более того, он запретил мусульманам думать плохо о своих братьях, потому что очень часто такие мысли подталкивают их к совершению грехов.

Среда, 25 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране, после того как Всевышний повелевает нам не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Нисаъ», аят 36). Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его, воспитали, сколько душевной энергии, нервов они на него тратили, сколько боли и неудобств из-за него испытали. В Коране говорится: «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15). Человек всегда должен молить Аллаха о прощении грехов своих родителей, просить Всевышнего быть милостивым по отношению к ним. «Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24). В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Понедельник, 23 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Смерть одна из самых тяжелых испытаний на этом свете. Все люди рано или поздно покидают этот мир, но мы не знаем, когда это случиться. "Каждая душа непременно вкусит смерть" (21:35). Человек умирает так, как он живёт. Тот, кто вёл праведную жизнь, умирает достойной смертью, тогда как смерть грешника бывает мучительной и ужасной. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (сура «Аль-Джуму‘а», аят 8).

Пятница, 20 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране сказано: "В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных". От Али бин Абу Талиба ( да будет доволен им Аллах) передается следующее: "Были в свое время два друга верующих и два друга неверующих. Когда умер один из верующих друзей, он сказал: "О Господь, мой друг всегда наставлял мне повиноваться наказам Твоим и Твоего Посланника, наставлял меня на правильный путь, и отговаривал меня от плохих поступков. Он говорил мне, что я предстану перед Тобой . О мой Господь , не сбей его с прямого пути после меня , направь его на истину ,окажи ему почет ,как Ты оказал мне". Затем когда умирает его товарищ ,их души встречаются , и Всевышний Аллах говорит им ( Пусть каждый из вас похвалит другого ), -тогда второй из двух верующих скажет : " О Господь, мой друг всегда наставлял мне повиноваться наказам Твоим и Твоего Посланника, наставлял меня на правильный путь, и отговаривал меня от плохих поступков. Он говорил мне, что я предстану перед Тобой",- тогда Всевышний Аллах скажет: "Хорошим был друг ,хорошим был брат, хорошим был товарищ ". Далее он (Али бин Абу Талиб ) сказал : " затем умер один из двух неверующих друзей , он сказал : " О Господь, мой друг не наставлял мне повиноваться наказам Твоим и Твоего Посланника, не наставлял меня на правильный путь, и не отговаривал меня от плохих поступков. Он говорил мне, что я не предстану перед Тобой. Я прошу Тебя, мой Господь, не направь его на путь истины после меня, введи его заблуждение и унизь его, как меня". Затем когда умирает второй из двух неверующих, их души встречаются ,и Всевышний Аллах говорит им обоим ( Пусть каждый из вас похвалит другого ) , - тогда второй из двух неверующих скажет : "О Господь, мой друг не наставлял мне повиноваться наказам Твоим и Твоего Посланника, не наставлял меня на правильный путь, и не отговаривал меня от плохих поступков. Он говорил мне, что я не предстану перед Тобой. Я прошу Тебя, мой Господь, многократно увеличь ему наказание",- тогда Всевышний Аллах скажет: "Плохим был друг, плохим был брат.

Среда, 18 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть. Это один из наиболее действенных элементов ненависти. Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимают у них счастье. Зависть – эта черта характера, осуждаемая в Священном Коране. Всевышний сообщает в Коране о том, что сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания; но Он предупреждает, что люди должны избегать рождения в душе этого чувства: «...души сотворены готовыми (склонными к зависти и эгоистичным страданиям), но если вы будете творить благое и будете богобоязненными, истинно Аллах ведает о том, что вы вершите» (сура «Ан-Ниса», 4:128, смысловой перевод). Чёрная зависть – это желание, чтобы достойный какого-то блага лишился его. Зависть – эта скорбь одного человека по благополучию другого. Чувство зависти представляет собой нежелание признать превосходство другого человека над собой, пусть даже в каком-либо положении. Она очень легко может толкнуть человека к гордыне и возвеличиванию себя перед Всевышним Господом. Ведь все достоинства и способности, которыми обладает тот или иной человек, не являются его собственными достижениями. Зависть – это качество, присущее сатане, и богобоязненные верующие должны всеми силами стараться избегать возникновения в душе этого неправедного чувства. Всевышний повелевает уверовавшим уповать на Него от этого зла.

Понедельник, 16 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Достоинства произношения слов Тасбиха (зикр). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) подчеркивал, что зикр – это важнейший элемент религиозной жизни верующего человека. Он научил нас многим зикрам (поминаниям Аллаха), которые, при всей своей простоте, несут огромные благословения (баракат) в жизнь каждого из нас. Пророк (мир ему и благословение) больше всех поминал Аллаха. Как сказала о нём Айша (да будет доволен ею Аллах) Пророк (мир ему и благословение) поминал Аллаха во всех состояниях, во все времена делал зикр. Произношение слов Тасбиха «субхьаналлах1», означает пречистость, абсолютное величие и отсутствие подобия Аллаху в сотворенном Им мире. О необходимости произнесения тасбиха говорится в аяте Корана: «Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы ни прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославление их» (17: 44). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и, субхьаналлах1иль Азим!”» (Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!) (Сахих Бухари, Сахих Муслим). Грехи того, кто один день сто раз произнесет «Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и», смоются, даже если их будет столько, сколько пены морской, говорится в Хадисе, переданном Муслимом.

Суббота, 14 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах повелел Своим рабам искренне каяться пред Ним, сказав: «О вы, которые уверовали! Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (Коран, 66:8). Ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: "По нашим подсчётам, во время одного маджлиса (сидения с людьми), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), обычно по сто раз говорил: «Господь мой, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты – Приемлющий покаяние, Прощающий!"» (Абу Дауд 1516, ат-Тирмизи 3434).

Среда, 11 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Каждая (сотворенная) душа вкусит смерть (сколько бы она не прожила в этом мире). И вам сполна будут даны ваши вознаграждения (за благие дела) в День Воскресения. И кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот (значит) обрел успех. А земная жизнь (является) только обманчивым наслаждением (поэтому не обманывайтесь ею)». (сура «Аль Имран», 185 аят).

Понедельник, 09 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
«Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя». То есть: «Не забывайте поминать Всевышнего Аллаха, иначе Он заставит вас забыть совершать благие дела, которые принесут вам пользу. Поистине воздаяние будет соответствовать вашим заслугам» (59:19). Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Они являются нечестивцами». Это те, которые отклонились от повиновения Аллаху, и за это они понесут урон в День Воскресения. В другом аяте сказано: «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (сура 63:9).
 
Пятница, 06 Декабрь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Рамзан Кадыров поздравил жителей ЧР с Днём Конституции

Рамзан Кадыров поздравил жителей ЧР с Днём Конституции

В своем обращении он отметил огромную роль Первого Президента ЧР Героя России Ах...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика