Ислам

Ислам (744)

В Коране говорится: «Поистине, муъмины (верующие) – это братья» (Сура 49, аят 10). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга", после чего он переплел между собой пальцы своих рук. (аль-Бухари 6026 и Муслим 2585). Также пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (Муслим).

Среда, 18 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не делайте тщетным своего подаяния попрёками и (причинением) обид …» (2/264) Всевышний также сказал: «Расходующим свои богатства на пути Аллаха и не присовокупляющим к тому, что они потратили, ни попрёков, ни обид (уготована) награда у их Господа». (2/262). Передается от Ибн ‘Аббаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «(Человек) забирающий назад то, что он подарил, подобен псу, который возвращается к своей блевотине (и поедает её)» (аль-Бухари 2589, 2621, Муслим 1622). Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб сказал: “(В своё время) я отдал (одному человеку, намеревавшемуся принять участие в войне) на пути Аллаха, коня, однако он не следил за ним должным образом. Тогда я решил купить (этого коня), подумав, что он (согласиться) продать его недорого, и спросил совета (об этом) у пророка (мир ему и благословение Аллаха) который сказал: «Не покупай его и не бери назад свою садаку, даже если он отдаст её тебе за один дирхем, ибо берущий назад свою садаку подобен поедающему собственную блевотину!»” аль-Бухари 2623, Муслим 1620.

Понедельник, 16 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Когда в Судный день принесут книгу деяний и человек спросит: «А где же мои хорошие деяния?», ему ответят: «Их перенесли в книги тех, кого ты притеснял, обманывал, оскорблял, клеветал, обижал». Увидев свою книгу, полную плохих деяний, человек скажет: «О мой Господь, я не совершал этих грехов никогда». Но ему будет сказано, что это деяния людей, которых он притеснял, оскорблял, поносил, проклинал, обманывал. И здесь нет никакого притеснения, как говорится об этом в Коране (смысл): «В день воскресения Мы установим точные Весы, и ни одна душа не будет обижена даже на вес горчичного зёрнышка. Достаточно Нас в проведении расчёта» (21:47). Каждый человек должен подумать о своей душе, ведь может случиться так, что его листы с хорошими деяниями станут пустыми и, что ещё хуже, ему будут приписаны плохие деяния других в знак восполнения того плохого, что он совершил по отношению к другим.  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Два человека из моей общины встанут на колени перед Всевышним, и один из них скажет: “О Аллах, возьми с моего брата”. А тот скажет: “О мой Господь, не осталось у меня ничего из хороших деяний, (чтоб восполнить ему за моё притеснение ему)”. И тогда Аллах, обращаясь к тому, кто требовал восполнение долга, скажет: “Как же он восполнит, когда не осталось ничего из его хороших деяний?” Тогда тот, кто требовал, скажет: “О Господь, тогда пусть он возьмёт часть моих грехов”» (ат-Тирмизи).

Пятница, 13 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Аллах Всевышний – Милостивый и Милосердный, он создатель всего сущего, Он хозяин прошлого, настоящего и будущего. Человеческое сердце не должно переставать совершать поминание Его величия и восхваление Его имени. В Коране сказано: «Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (13:28). Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Какие бы люди не упомянули Аллаха, их окружат ангелы и покроет их милость Аллаха, и снизойдёт на них спокойствие, и упомянет их Аллах среди тех, кто возле Него» (Муслим, Тирмизи). «У Аллаха есть ангелы, которые бродят по дорогам в поиске тех, кто с любовью поминает Аллаха» (аль-Бухари). Поминающие Аллаха займут высокое место в Судный день. Однажды у Пророка Мухаммада (мир ему) спросили, кто в День воздаяния займёт наивысшее положение. На что Пророк (мир ему) ответил: «Мужчины и женщины, которые регулярно поминают своего Творца» (ат-Тирмизи).

Среда, 11 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Поклонение Аллаху является показателем любви и желания мусульманина во всём ему следовать. Боготворить Аллаха, отбивать ему поклоны, читать намаз и совершать хадж – неотъемлемая часть жизни правоверного мусульманина. Все действия человека должны быть направлены на очищение души и тела. Этого требует Аллах. Ибада совершается только Аллаху, как это следует из аята: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи»(1: 5). О необходимости служения Аллаху также говорится  в другом аяте: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который создал вас и тех, кто жил до вас: и тогда вы станете богобоязненными» (2: 21). Мусульманин должен поклоняться Всевышнему Аллаху, надеясь на его вознаграждение, и каяться при совершении грехов, надеясь на Его милость и прощение. Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Взывайте к Господу со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (Сура «Преграды», аят 56). Всевышний Аллах также сказал о Своих пророках: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Господу с надеждой и страхом и были смиренны» (Сура «Пророки», аят 90).

Понедельник, 09 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Религия нас учит, что надо быть щедрым по отношению к бедным и нуждающимся, и в то же время осуждает тех, кто сделал попрошайничество своей профессией, имея возможность работать. Ислам призывает людей к дозволенному (халал) пропитанию, добыванию его своим потом. Ислам осуждает проживать на подаяниях. Если даже и позволялось в Исламе просить милостыню, то это предусматривалось делать в безвыходных случаях. Прошение милостыни, будучи способным к труду, ненавистно пред Аллахом, за что он снижает баракат (благодатность) получаемого от Него человеком ризка (пропитания) и тот, вместо обилия обретает ещё большую нужду. Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто не работая, ввергает себя в состояние попрошайничества, будет нуждаться в 70 вещах» (Тирмизи). В другом хадисе: «Тот, кто просит милостыню с целью накопительства, просит себе горящие угли» (Муслим). Есть такие люди, которые сделали попрошайничество своей профессией. Они имеют возможность работать, но не хотят. Любая честная работа, которая принесет в семью кусок хлеба, ценится Всевышним Аллахом выше. Если человек ради лёгкой наживы решил попрошайничать и таким образом содержать свою семью, как выше сказано в хадисе - такое занятие приведет в Ад. Ислам запрещает просить подаяние тем, кто на самом деле не нуждается в нем. С точки зрения шариата, на человека, который создал семью, ложится большая ответственность, он должен содержать ее, и нужно находить любую работу. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Высшая рука лучше руки низшей. Начинай с тех, кого ты (обязан) содержать, а лучшей милостыней является та, которая подаётся от достатка. Тому, кто сам стремится к отказу от (просьб), Аллах даст возможность (ни о чём не просить других), а обходящегося (дарованным ему Аллахом,) Аллах избавит (от необходимости во всём прочем)» (Бухари). Если человек, перейдя к легкому пути пропитания, будет лентяйничать, будет себе желать попрошайничества, Аллах наденет на него петлю нищенства.

Пятница, 06 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Раджаб начинает собой череду трех благословенных месяцев – Раджаб, Ша’бан, Рамадан. Раджаб является одним из священных, запретных месяцев. Грех, совершённый в этот месяц, превышает тот, что совершён в другое время. Именно поэтому Всевышний Аллах в Коране предостерёг нас от совершения запретного в них, сказав: " И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев" (36 аят суры «ат-Тавба»). Всего один месяц отделяет Раджаб от Рамадана. Поэтому мусульманам необходимо начать готовиться к Рамадану как морально, духовно, так и физически уже сейчас. Желательно в этом месяце делать много добрых дел, держать пост, сторониться от всего запретного, много взывать к Аллаху, делать дуа, просить прощения грехов.

Среда, 04 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах создал человека в этом мире, почтил его и превознёс над многими творениями, наделил многими благами, но после этого люди разделились на два стана: довольные благодарные и алчные ненасытные.Всевышний Аллах сказал: «Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя благами, тот говорит: “Господь мой почтил меня!”» Когда же Он испытывает его, ограничивая в пропитании, тот говорит: “Господь мой презрел меня!”» Счастлив тот, кто удовлетворён той долей, которую ему определил Аллах, счастлив тот, кто не ропщет и не изводит себя, сокрушаясь из-за отсутствия чего-либо в его жизни. Всевышний Аллах сказал: «Разве это они распределяют милость твоего Господа? Мы распределили между ними их средства к существованию в мирской жизни». Что же это значит, «довольство»? Довольство – это удовлетворённость тем, что есть, и отсутствие печали о том, чего нет. «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали». Ибн Аббас говорили, что «прекрасная жизнь», о которой идёт речь в этом аяте, и есть чувство довольства. Прекрасна жизнь того человека, который умеет быть довольным тем, что имеет, который может находить радость в любых обстоятельствах, чьё сердце спокойно. Если мусульманин получил от Аллаха чувство довольства, то это большая удача: это путь к успеху и высоким достижениям, потому что человек, который может довольствоваться имеющимся у него, спокоен в сердце своём, мысли его собраны, а в душе нет места мелочным переживаниям. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Успешен тот, кто покорился Аллаху и кому был дарован достаток, и затем Аллах внушил ему довольство тем, что Он ему дал». Посланник Аллаха (мир ему) показал нам пример довольства дарами Аллаха. Он был полностью удовлетворён тем, что имел, не жаловался и не роптал на трудности и тяготы, просил у Аллаха благ Следующего Мира и надеялся на то, что Господь будет доволен им.

Понедельник, 02 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц раджаб является одним из священных, запретных месяцев, о которых Всевышний в Коране сказал: (смысл) "Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях- двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. И эта запретность- верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена..." ("Ат-Тавба", аят 36). Приводится от Анаса ибн Малика (Да будет доволен им Аллахl), что Пророк (Мир ему и благословение) сказал: "Поистине, в Раю ес­ть река, которую называют Раджаб. Она бе­лее молока и слаще мёда. Кто будет пости­ться хоть один день месяца Раджаб, того ­Аллахl напоит из этой реки" (Аль-Байхакы ­в книге "Шуlаб Аль-Иман") В хадисе, приводимом имамами аль-Бухари­ и Муслимом от сподвижника Абу Бакрата (­да будет доволен им Аллахl), говорится: "­Год состоит из 12 месяцев, четыре из кот­орых являются запретными, три из которых­ идут подряд: зуль-каада, зуль-хиджа, му­харрам и раджаб Музара, который между дж­умада и шаlбаном". ("Сахих аль-Бухари" №­ 6893; "Сахих Муслим" № 3179).

Пятница, 28 Февраль 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Раджаб является одним из четырёх запретных для войн месяцев, и он особо отмечен знаменательными для истории Ислама событиями. А в желательности соблюдения поста в запретные месяцы ни у кого не может быть сомнений, ибо Пророк (мир ему и благословление Аллаха) сказал в хадисе, который приводит Абу Давуд: صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ «…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся». (Абу Давуд). Имам Ан-Навави в книге «Шарх Аль-Муслим» пишет об этом хадисе следующее: وَفِي سُنَن أَبِي دَاوُدَ أَنَّ رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَدَبَ إِلَى الصَّوْم مِنْ الْأَشْهُر الْحُرُم ، وَرَجَب أَحَدهَا . وَاَللَّهُ أَعْلَمُ «В «Сунане» (сборнике хадисов) Абу Дауда сказано, что, поистине, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждал поститься в запретные месяцы (ашхур аль-хурум), и Раджаб относится к ним. Аллах знает лучше» (комментарий к хадису № 1960, 4/ 167).

Среда, 26 Февраль 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика