Ислам

Ислам (514)

Всевышний Аллах поклялся временем утреннего намаза и сказал в Коране: «Клянусь временем утреннего намаза и первыми десятью днями месяца зуль хиджа» (сура 89 аяты 1, 2). Аллах поклялся временем утреннего намаза, потому что в это время сердце особенно смиренно перед Аллахом. Также Аллах поклялся этими днями, потому что это дни, в которых совершается хадж. Так же, в Коране сказано «Воистину, предписано верующим совершать молитву-намаз в строго определенное время!» (Коран 4:103). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Для лицемеров нет молитв более тяжких, чем утренняя и вечерняя, однако если бы знали они, какая награда ждёт людей за две эти молитвы, то обязательно являлись бы на них в мечеть, даже если бы пришлось им добираться ползком!”». В другом хадисе говорится: «Не войдёт в ад ни один совершивший намаз до восхода солнца и до его заката» (Муслим).

Пятница, 08 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Первое, за что будет отчитываться раб в День воскресения, ‒ это намаз, и если он совершал его исправно, то дела у него пойдут хорошо, и он окажется в прибытке. Если же он не делал этого, то потеряет и окажется в убытке. Когда в его фарзах окажется какой-то недочет, Всевышний Аллах скажет ангелам: «Посмотрите, есть ли у Моего раба дополнительные намазы и восполните ими недостаток в его обязательных намазах". Потом так же поступят с закятом и со всеми остальными деяниями» (Тирмизи). Намаз в нашей религии настолько важный обряд, что его оставлению не дано разрешения ни в коем случае, кроме смерти или лишения разума. Поэтому для тех, кто не в состоянии читать намаз, полностью исполняя все его условия, разрешено совершать намаз соответственно своему положению. Так наша религия обеспечила все удобства для исполнения человеком этой религиозной обязанности. Например те, кто не находят воду для омовения, могут совершить таяммум (сура «Маида», 5:6), кто находится в состоянии войны, могут читать намаз в зависимости от боевой обстановки (сура «Ниса», 4:102), кто не может стоять на ногах, могут совершать намаз сидя, если и на это не хватит сил, то даже лежа, лишь посредством жестов (сура «Али Имран», 3:191). Пророк (мир ему) сказал: «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд).

Четверг, 07 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что дуа и зикр являются главной составляющей ежедневной рутины верующего. Пророк (мир ему) научил нас множеству азкар (поминанию Аллаха), которые открывают двери бараката Всевышнего. Поминание Аллаха и взывание к Нему является источником душевного покоя и успеха в обоих мирах. Повторение зикра на протяжении всего дня защищает человека от совершения грехов и наполняет душу довольством. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) “Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому! Субхана-Ллахи ва бихамдихи, субханаЛлахиль Азым!”» (Бухари, Муслим). Также Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил про поминание Аллаха (зикр) следующее: «Не говорите много без поминания Аллаха, ибо от многих разговоров без поминания Аллаха черствеет сердце, а самый далекий от Аллаха – тот, у кого черствое сердце» (Тирмизи).

Среда, 06 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Абу Аюб аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, передает, что один человек пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и попросил: «Расскажи о деяниях, которые приведут меня в Рай». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Поклоняйся Аллаху, не придавай Ему сотоварища, совершай намаз, выплачивай закят и укрепляй родственные связи» (Бухари).

Вторник, 05 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Этот мир – тюрьма для верующего, но для неверующего – это Рай. И для неверующего будущая жизнь подобна тюрьме, тогда как для верующего -рай» (Муслим 2956, ат-Тирмизи 2324).

Понедельник, 04 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Однажды Абдулла бин Умар  отправился в путешествие и недалеко от Медины остановился со своими спутниками, чтобы перекусить. В это время к ним подошёл пастух, который пас невдалеке овец, и поприветствовал их. Абдулла бин Умар  пригласил пастуха присоединиться к ним, но тот отказался, сказав, что держит пост. Абдулла бин Умар  удивился тому, что в такую жару этот пастух держит пост, и, желая испытать его, предложил ему продать одну овцу. Тот сказал, что овцы не его, а он – лишь чей-то раб. Тогда Абдулла бин Умар  предложил: «Скажи хозяину, что овцу съел волк». Пастух разгневался и отошёл от них, проговаривая: «А где же Аллах!?» Из глаз Абдулла бин Умара  потекли слёзы, и он стал повторять слова пастуха: «А где же Аллах?» Когда Абдулла бин Умар  возвратился в Медину, то выкупил у хозяина и раба и овец, а затем освободил раба и подарил ему отару овец.

Воскресенье, 03 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если бы люди знали о том, какая награда ожидает за призыв и нахождение в первом ряду во время молитвы, и не было бы иного выхода, кроме как тянуть жребий, то они тянули бы для этого жребий». О том, что представляет собой азан, знает каждый правоверный мусульманин. Это, по сути, призыв к намазу, который, как известно, осуществляется пять раз в день. Многие мусульмане, даже слыша эти красивые слова, не вдумываются в них и поэтому не осознают его духовной важности. Религия ислам считает призыв к молитве очень важной частью. Великая честь впервые озвучить азан выпала одному из первых сподвижников пророка Мухаммада (мир ему), Билялу ибн Рабаху (да будет доволен им Аллах), Начиная с первого года хиджры, с минаретов мечетей пять раз изо дня в день читал священный призыв к молитве. Так же в день взятия Мекки Билял первым прочитал азан с Каабы, тем самым объявив о ее освобождении. Ценность азана в нашей религии очень велика: это признак Ислама там, где проживают мусульмане. Аллах похвалил муэдзинов, сказав: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху и поступает праведно!..» (сура «Фуссилят», аят 33). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими».

Суббота, 02 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Всевышний Аллах непременно окажет почёт посетившим Его дом, потому что все посещающие мечеть являются гостями Аллаха. В одном из хадисов Посланника Всевышнего (мир ему и благословение) указывается: «Наилучшим местом перед Господом является мечеть» (Муслим). Собираясь идти в мечеть на обычную молитву, верующий в Аллаха и в Судный день должен очистить сердце от всего, кроме Аллаха. Он должен стремиться только к довольству Всевышнего Аллаха. Воистину, сказал наш Пророк: "Каждому воздастся по намерению". Так очищайте же свои сердца и бойтесь Аллаха!
 
Пятница, 01 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Остерегайтесь зависти, воистину, она пожирает благие дела, подобно тому, как огонь пожирает дрова» (Абу Дауд). Помимо потери в благодеяниях, зависть становится тяжелой душевной обузой для завистника, которая лишает его покоя и радости собственным благам и милостям. Такой человек теряет добрую веру в себя и способность быть искренним. Хасад (черная зависть) — это когда завистник не успокаивается до тех пор, пока тот, кому он завидует, не лишится предмета зависти. Такое качество крайне греховно и вредоносно в первую очередь для самого завистника. Верующий не может вынашивать и развивать его в себе, так как оно характерно для лицемеров. То есть черная зависть (хасад) и вера не могут сосуществовать в сердце человека, первое непременно вытеснит второе. Хасад — душевная болезнь, причем опасная. Она со значительной скоростью «поедает» хорошие дела и поступки человека. А избавиться от такой болезни нужно обязательно, потому как Аллах в Коране сказал: «День (Великого Суда) в котором не помогут имущество и дети, а поможет только чистое сердце (без внутренних грехов, таких как зависть, гнев, показуха и т. д.)» (сура «аш-Шуара», аят 87–88). Пророк (мир ему) сказал: «Проникла в вас болезнь прошлых цивилизаций (народов) — зависть и злоба (ненависть). Эта болезнь — лезвие. Но оно бреет не волосы, а набожность [убивает веру в человеке]. Клянусь Тем, в Чьей власти моя душа [клянусь Господом миров]! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. [Если до наступления смерти не станете осознанно верующими, вам Рая не видать.] И вы не сможете, стать верующими [не будет полной ваша вера], пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира [не столько на словах, сколько на уровне души, искренними и глубокими теплыми чувствами друг к другу, это растопит сердца и удалит неприязнь, ненависть, злобу]». «Не гневайтесь друг на друга (не питайте отвращения и неприязни), не завидуйте друг другу, не враждуйте и будьте же, о люди, братьями! (аль-Бухари).

Четверг, 31 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение (Коран, 94:6) Это - великая благая весть о том, что каждой тяготе и каждому бремени сопутствует облегчение. Даже если заботы затмят свет, подобно тому как мрак окутывает ящерицу в ее норе, вслед за ними все равно наступит облегчение, которому предписано снять с человека бремя его забот. Всевышний сказал: «После тяготы Аллах создает облегчение»(65-7). Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Печаль сменяется утешением, а тяготы - облегчением».  Каждое испытание несет в себе урок, который в конце концов по ценности не уступает потере. Для кого-то это смягчение сердца, обретение милосердия, для кого-то – урок мудрости, для кого-то - находка, более полезная, чем потеря. Это не значит, что человек не может переживать испытания, но значит, что за любыми тяготами могут оказаться какие-то сокровища, которые человек мог бы и не обнаружить пребывая только в благоденствии. Иные испытания могут воспитать в нас такие нравственные черты, которых бы мы не заимели, не встреться с этими тяготами. Это не избавит от боли потерь, но возможно убавит их горечь. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 216). «Мир вам за то, что вы проявляли терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 24). Эти слова, которые будут сказаны обитателям Рая за их выносливость, терпение, выдержку при мирских испытаниях. Терпение в его глубоком смысле означает не только умение сдержать себя тогда, когда уместней выдержка, но и решительность, проявляемая тогда, когда необходимо принимать решения, действовать, проявлять упорство. Смирение и смелость - две стороны «сабра», которые в итоге приводят к победам мирским и обретению вечного благоденствия. О терпеливых людях в Коране сказано не раз и каждый раз – с восхвалением, упоминанием их будущих наград, призывом к нему. Такое «избранничество» не может не прибавить решительности проходить трудные времена достойно, в угоду Творцу.

Вторник, 29 Январь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравляю вас с 10 годовщиной отмены контртеррористической операции на территор...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика