Ислам

Ислам (744)

Пророк Мухаммад (мир ему) призывал каждого мусульманина к честности и правдивости: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Последний день, говорит благое, либо молчит» (Сахих Муслим). Честность и искренность - лучшие качества верующего. В правдивости – моральная целостность и крепость человека. Всевышний Аллах предписал людям быть честными и запретил распространение лжи: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (9:119). Честность – это истина, речь, которая совпадает с реальной действительностью. Честный человек говорит то, в чем он искренне убежден. Честность заключается в словах, намерениях и поступках, отношениях и обещаниях.

Суббота, 15 Февраль 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В хадисе, переданном аль-Бухари от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), говорится: «Однажды я спросил у Пророка  (мир ему и благословение): «Какой поступок (человека) наиболее дорог Всевышнему Аллаху?». Он ответил: «Вовремя совершённый намаз». Мусульмане молятся везде и повсюду. Если Аллах возложил на мусульманину такую обязанность, значит это по силам человеку, и Он непременно облегчит это человеку. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей...(2:286).

Четверг, 13 Февраль 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк (мир ему) сказал: «Важнейшим делом в исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Намаз – самое лучшее деяние, которое может совершить человек. «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад). «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения – будет намаз. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же намаз его окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Ат-Табарани). Всевышний Аллах сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле» (сура 3, аят131).

Вторник, 11 Февраль 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Намаз является религиозной обязанностью, которую необходимо совершать в конкретное время. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, молитва предписана верующим в определённые времена» (4:103). Для каждого из пяти обязательных намазов установлено строго определённое время его совершения. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Строго постоянствуйте в выполнении пяти обязательных намазов». (Сура «аль-Бакара», 2:238).

Воскресенье, 09 Февраль 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Предписания религии Аллаха являются легкими, соответствующими реалиям и легко выполнимыми. Аллах Всевышний не повелел ничего невыполнимого и тяжелого. Можно сказать, что на человека возложена обязанность лишь в том, на что у него есть силы. Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура «Корова», аят 185). Эта основа касается всех положений религии, поэтому Аллах говорит (смысл): «…и Он не сделал для вас никакого затруднения в религии»(сура «Хадж», аят 78). Так, например, трудность при совершения поклонений сведена к минимуму: болеющий человек, или путник, могут отложить соблюдение поста; те, кто не может держать пост, могут выплатить фидью; если нет возможности выплатить фидью, то этот долг прощается; точно так же для больного человека облегчено совершение намаза; сокращение или объединение намазов для путников. Это лишь некоторые облегчения, установленные религией. Все это является доказательством милости Аллаха Всевышнего.

Пятница, 07 Февраль 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, больше всех из вас я люблю наиболее благонравных, и они окажутся самыми близкими ко мне в День Воскресения, а самыми ненавистными для меня из вас являются болтливые; те, кто говорит напыщенно и высокомерно, и они окажутся в наибольшем удалении от меня в День воскресения!» Благонравие – самое ценное качество человека, благодаря которому проявляется сущность по-настоящему мужественных людей. Всевышний Аллах наделил Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) многими достоинствами, но более других восхвалил Господь благой нрав Посланника (мир ему и благословение). Всевышний Аллах сказал (смысл): «Поистине, ты, о Пророк (мир ему и благословение), обладатель великого нрава» (сура «Аль-Калам», аят 4). Мы должны знать, что все остальные предписания, веления и запреты этой религии нацелены на то, чтоб мы обладали наилучшими нравами. Среди наших поступков в Судный день самым ценным будет благой нрав. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет ничего более тяжёлого на весах деяний раба в Судный день, чем благой нрав». Если эти высказывания Пророка (мир ему и благословение) не оставляют в наших сердцах отпечаток, то мы не изменимся. И наша вера не будет полноценной, пока мы не будем обладать благими нравами.

Среда, 05 Февраль 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Остерегайтесь зависти, воистину, она пожирает благие дела, подобно тому, как огонь пожирает дрова» (Абу Дауд). Помимо потери в благодеяниях, зависть становится тяжелой душевной обузой для завистника, которая лишает его покоя и радости собственным благам и милостям. Такой человек теряет добрую веру в себя и способность быть искренним. Хасад (черная зависть) — это когда завистник не успокаивается до тех пор, пока тот, кому он завидует, не лишится предмета зависти. Такое качество крайне греховно и вредоносно в первую очередь для самого завистника. Верующий не может вынашивать и развивать его в себе, так как оно характерно для лицемеров. То есть черная зависть (хасад) и вера не могут сосуществовать в сердце человека, первое непременно вытеснит второе. Хасад — душевная болезнь, причем опасная. Она со значительной скоростью «поедает» хорошие дела и поступки человека. А избавиться от такой болезни нужно обязательно, потому как Аллах в Коране сказал: «День (Великого Суда) в котором не помогут имущество и дети, а поможет только чистое сердце (без внутренних грехов, таких как зависть, гнев, показуха и т. д.)» (сура «аш-Шуара», аят 87–88). Пророк (мир ему) сказал: «Проникла в вас болезнь прошлых цивилизаций (народов) — зависть и злоба (ненависть). Эта болезнь — лезвие. Но оно бреет не волосы, а набожность [убивает веру в человеке]. Клянусь Тем, в Чьей власти моя душа [клянусь Господом миров]! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. [Если до наступления смерти не станете осознанно верующими, вам Рая не видать.] И вы не сможете, стать верующими [не будет полной ваша вера], пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира [не столько на словах, сколько на уровне души, искренними и глубокими теплыми чувствами друг к другу, это растопит сердца и удалит неприязнь, ненависть, злобу]». «Не гневайтесь друг на друга (не питайте отвращения и неприязни), не завидуйте друг другу, не враждуйте и будьте же, о люди, братьями! (аль-Бухари).

 

Понедельник, 03 Февраль 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах завещал творить добро родителям, сказав в Коране: «Аллах повелел вам не поклоняться никому, кроме Него, и творить добро родителям. Если при тебе один из родителей или оба достигнут преклонного возраста и ослабеют, то не говори им ненавистные слова, даже такое, как «уф!». Не запрещай им то, что они делают, и обращайся с ними красиво и мягко.Относись к ним деликатно, проявляя милосердие, и читай мольбу: «О Господь мой! Смилуйся над ними, подобно тому, как они были милосердны ко мне, когда я был ребёнком»» (сура «Аль-Исра», аяты 23-24). Пророк Мухаммад (мир ему), говорил: «Радость родителей – радость Аллаха. Гнев родителей – гнев Аллаха!» (Аль-Тирмизи). В одном из хадисов также сказано: «Рай находится под ногами ваших матерей». Ислам возносит положение родителей столь высоко, что подобных примеров до появления этой религии человечество просто не знало, ведь хорошему отношению и почтительности к родителям в Исламе было отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. «Благодари Меня и твоих родителей». В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. В хадисах сказано: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Пятница, 31 Январь 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Верующие, искренне стремящиеся к довольству Всевышнего Аллаха, и чья цель в земной жизни – богослужение и приближение к Создателю, безусловно, должны стремиться к очищению своих сердец от различных пороков. Главная цель жизни мусульманина – это стремление к довольству Всевышнего Аллаха. В прошлом Всевышний Аллах уничтожил много общин по причине совершенных ими грехов.Но Аллах не уничтожает современные общины. Аллах гарантирует Свою защиту тем, кто следует за Пророком (мир ему). Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Аллах не погубит их, пока ты среди них» - сказал Всевышний Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Речь не о живом Пророке (мир ему), не о том, когда он с нами физически, речь о том, когда с нами его сунна, когда он с нами в наших сердцах и душах. Если мы будем Посланника Аллаха (мир ему и благословение) любить, будем руководствоваться его наставлениями, заветами, сунной, то Всевышний не погубит ни нас, ни того, с кем всегда Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение): «Я не послал тебя, кроме как милостью для миров» (сура «аль-Анбияъ», аят 107). Любовь и веру необходимо подтверждать поступками, ибо, если мы хотим счастья в этом мире и спасения от всяких бед и невзгод, надо следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).

 

Среда, 29 Январь 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Мусульманин, ищущий расположения Всевышнего, и желающий идти путем праведных, должен помнить об опасности, которую таит ложь. Честность – это качество верующего человека, к которому призывает ислам. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал каждого мусульманина к честности и правдивости: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Последний день, говорит благое, либо молчит» (Сахих Муслим). Честность и искренность - лучшие качества верующего. В правдивости – моральная целостность и крепость человека. Всевышний Аллах предписал людям быть честными и запретил распространение лжи: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (9:119). Честность – это истина, речь, которая совпадает с реальной действительностью. Честный человек говорит то, в чем он искренне убежден. Честность заключается в словах, намерениях и поступках, отношениях и обещаниях.

Понедельник, 27 Январь 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика