Ислам

Ислам (554)

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура «ан-Нур», 24 / 22). В другом аяте говорится: «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Араф», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». А в другом высказывании Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Аллах Всемилостивый простит его собственные грехи».
 
Пятница, 01 Март 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Дружба занимает значимую часть нашей жизни. Это особенные отношения с созданиями Аллаха Всевышнего, основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Друг для человека имеет очень большое значение. Он влияет на него, как никто другой. Но это влияние может быть как хорошим, так и пагубным, поэтому человек должен быть очень осторожным в выборе друзей. Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66). Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71). Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то из вас полюбит своего брата ради Аллаха, пусть даст ему знать об этом, ибо, поистине, это больше сохраняет дружбу и укрепляет привязанность» (Бухари).

Четверг, 28 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”»(сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). В Коране также сказано: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Аль ‘Имран», аят 185). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также многократно отмечал необходимость поминания смерти и подготовки к ней, ибо она неизбежно наступит. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (ат-Тирмизи). Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний? Обо всем этом надо задуматься уже сегодня. Пока не поздно, мы должны исправиться, придерживаться пути Ислама, приобретать знания по религии, следовать им и чаще вспоминать о смерти, "разрушительнице удовольствий" и надежд на долгое будущее.

Среда, 27 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах не дозволил ничего вредного так же, как не запретил ничего, в чём есть польза. Счастье каждого человека заложено в следовании призыву божественных посланников и божественным законам. Всевышний Аллах говорит: «А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха» («Йунус», аят 27). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же» (Ат-Тирмизи). В Хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Истинно, Аллах наказывает тех, кто причиняет людям страдания в жизни» (Муслим). В Исламе запрещается совершать зло даже в ответ на зло. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прости того, кто злодействует против тебя». Иди к тому, кто обижен на тебя и делай добро тому, кто делает тебе зло. Говори только правду, даже если она будет против тебя».

Вторник, 26 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки" (66:8). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25). Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние нужно всем. Аллах милостив и он всепрощающий. Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Покаянием движет стыд за свои поступки. Стыд перед Аллахом и перед людьми. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит тех, которые часто раскаиваются и Аллах любит очищающихся». Всевышний Аллах награждает кающихся, проявляет почтение к тем, кто раскаивается в грехах и очищается от скверны. Покаяние должно быть с искренним сожалением о совершении запретного, Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали, просите прощения у Аллаха искренне » (66:8). "Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный" (5:39). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25).

Понедельник, 25 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Сподвижник по имени Саубан ибн Малик настолько любил Пророка (мир ему и благословение), что глубоко печалился, когда не видел его. Он не мог покидать его на продолжительное время. Однажды он грустный пришел к Пророку (мир ему и благословение), и Посланник Аллаха спросил его: «Что с тобой?» Саубан ответил: «О, Посланник Аллаха! Я не болен, но когда долго не вижу тебя, то чувствую одиночество и печаль до тех пор, пока не встречу тебя. Потом я вспоминаю о жизни на Том Свете и боюсь, что не увижу тебя там, так как ты будешь вместе с Пророками». Тогда Всевышний Аллах ниспослал Аят (69 Аят, Суры «Ан-Ниса»), в котором говорится, что те, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, будут на Том Свете вместе с Пророками, праведниками и мучениками. Когда Посланник Аллаха, прочел этот Аят, Саубан очень обрадовался, ибо у него появилась надежда, что он будет вместе с ним в вечной жизни.

Воскресенье, 24 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Азан в Исламе имеет особую роль, и велика его цена. Провозглашение азана– это признак того, что в данной местности проживают мусульмане. Всевышний хвалит читающих азан: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху  и поступает праведно!..» (33 аята суры «Фуссилят»). Провозгласить азан желателен даже такому человеку, который совершает намаз сам, без коллектива, дома или в степи, и даже если он услышал провозглашение азана муэдзином. Желательно читать азан громко, если даже человек находится один и вне мечети. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абу Саиду аль-Худри (да будет доволен им Аллах): «Я вижу что, ты любишь овец и пустыню. Если ты находишься со своими овцами или в пустыне, то повышай свой голос при совершении азана к молитве, так как любой джинн, человек, или вещь, в пределах слышимости твоего голоса, будет твоим свидетелем в День Воскресения» (имам аль-Бухари). 

Суббота, 23 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: «Те, которые, совершая добро, испытывают в сердцах боязнь» (сура «аль-Муъминун», аят 6). Когда сподвижники спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение) об указанном аяте, Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Речь идет о человеке, который соблюдает пост, совершает намаз и раздает пожертвования и боится, что Аллах не примет от него это». Богобоязненный раб – тот, который ни на миг не забывает Аллаха и соблюдает все предписания. С познанием Аллаха повышается и уровень богобоязненности, а если она отсутствует, то этот человек может что угодно себе позволить. Всевышний Аллах сказал: «Подготовьте припасы; лучший из припасов – это богобоязненность» (сура «Аль-Бакара», аят 197).

Пятница, 22 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Как только человек покидает этот мир, у него больше не остаётся возможности совершать деяния, за которые он получит вознаграждение. Однако каждый человек имеет возможность получить вознаграждение и после смерти. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ( мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трех деяний, награда за которые не прекращается даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария), знания, от которых люди получают пользу, и праведные дети, которые молятся за родителей» (Муслим, Тирмизи).

Четверг, 21 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (аль-Бухари, Муслим). Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего он переплел между собой пальцы своих рук (аль-Бухари, Муслим).

Среда, 20 Февраль 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика