Ислам

Ислам (622)

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть. Это один из наиболее действенных элементов ненависти. Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимают у них счастье. Зависть – эта черта характера, осуждаемая в Священном Коране. Всевышний сообщает в Коране о том, что сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания; но Он предупреждает, что люди должны избегать рождения в душе этого чувства: «...души сотворены готовыми (склонными к зависти и эгоистичным страданиям), но если вы будете творить благое и будете богобоязненными, истинно Аллах ведает о том, что вы вершите» (сура «Ан-Ниса», 4:128). Чёрная зависть – это желание, чтобы достойный какого-то блага лишился его. Зависть – эта скорбь одного человека по благополучию другого. Чувство зависти представляет собой нежелание признать превосходство другого человека над собой, пусть даже в каком-либо положении. Она очень легко может толкнуть человека к гордыне и возвеличиванию себя перед Всевышним Господом. Ведь все достоинства и способности, которыми обладает тот или иной человек, не являются его собственными достижениями. Зависть – это качество, присущее сатане, и богобоязненные верующие должны всеми силами стараться избегать возникновения в душе этого неправедного чувства. Всевышний повелевает уверовавшим уповать на Него от этого зла.
 
Суббота, 25 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”»(сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). В Коране также сказано: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Аль ‘Имран», аят 185). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также многократно отмечал необходимость поминания смерти и подготовки к ней, ибо она неизбежно наступит. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (ат-Тирмизи). Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний? Обо всем этом надо задуматься уже сегодня. Пока не поздно, мы должны исправиться, придерживаться пути Ислама, приобретать знания по религии, следовать им и чаще вспоминать о смерти, "разрушительнице удовольствий" и надежд на долгое будущее.

Четверг, 23 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В священный месяц Рамадан, каждый мусульманин должен стремится к духовному очищению, проводя время в молитве, соблюдая пост, читая Коран и совершая благие поступки. Одним из таких благих поступков является милостыня. Творить добро в любое время года – хорошо, это помощь в Судный день не только проявляющему милосердие, но и поддержка тому, кому помогли на этой земле. Милосердие, совершаемое в месяце рамадан, имеет прочную историческую основу. Основа эта лежит в поступках Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым щедрым среди людей, и щедрость его возрастала ещё более в месяц рамадан, когда ангел Джабраил (мир ему) навещал его. По обыкновению ангел Джабраил (мир ему) встречался с ним каждую ночь рамадана вплоть до окончания этого месяца. В это время Посланник (мир ему и благословение Аллаха) читал священный Коран. Когда же ангел Джабраил (мир ему) навещал его, он становился щедрее вольного ветра, который приносит с собой дождь и благополучие» (имам аль-Бухари). В хадисе, переданном от имама Тирмизи, говорится: «Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце рамадан». Месяц рамадан – лучший в году, начало которого – это милость Аллаха верующим и соблюдающим пост, середина – это прощение грехов, а конец – ограждение от мучений в аду. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что однажды, когда они зарезали овцу и раздали ее части в качестве милостыни, пророк спросил: «Что от неё осталось?» Она ответила: “Ничего, кроме лопатки”, на что пророк сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки!» (Тирмизи).

Среда, 22 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В этом месяце (Рамадан) многократно увеличиваются шансы кающихся быть прощенными, возможности перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Поэтому в Рамадан необходимо просить прощения у Всевышнего за ранее содеянные грехи, стараться совершать как можно больше добрых дел и воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за совершение плохих деяний увеличиваются многократно именно в этом месяце. Соблюдение поста в месяце Рамадан и награда за него является особым даром Аллаха мусульманам. «Пост соблюдается ради Меня, - говорит Всевышний, - и Я вознаграждаю за него». Смысл этих слов в том, что награда за пост увеличивается многократно, и счет тому знает только Всевышний. Пост в месяце Рамадан является одним из столпов Ислама, т.е. одной из обязанностей, возложенных на каждого мусульманина Всевышним. Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по Шариату – это воздержание в течение светового дня от еды, питья и т.п., то есть всего того, что нарушает пост. Это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от грехов, совершаемых языком и другими частями тела. Не следует говорить о ком-либо плохо, делать дурные поступки, а, наоборот, совершать как можно больше благих деяний.

Вторник, 21 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Рамадан вместе с ночью предопределения, содержащейся в нем, является временем спокойствия и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Начало Рамадана – милость, середина – прощение, а конец – избавление от огня Ада». Пост – это поклонение Аллаху, которое Он сделал высокоценным. Мольба постящегося не отвергается. Если поститься в месяце Рамадан с верой в Аллаха, думая о воздаянии, или если вставать ночью для поклонения, то прощаются все предыдущие грехи. Даже рыбы в воде просят о прощении грехов тем, кто постится в месяце Рамадан. Для них Аллах каждый день украшает Рай. Пост – это щит, оберегающий мусульманина от огня Ада. Запах, исходящий изо рта постящегося, приятнее для Аллаха, чем запах миска. Две радости ожидают того, кто соблюдает пост: радость разговенья и радость встречи с Аллахом. Вознаграждение за другие благие деяния, кроме поста, увеличивается от десяти до семисот раз, а вознаграждению за соблюдение поста нет предела. Всевышний говорит: «Тому, кто соблюдает пост, отказывается ради Меня от еды, питья и удовольствий, Я воздам за это великую награду». В хадисе говорится: «Совершение пяти обязательных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану искупают грехи, совершённые между ними, если только не было среди них тяжких грехов» (Муслим, № 233).

Понедельник, 20 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: Воистину, самые любимые мною и самые близкие ко мне в День воскресения – те из вас, которые обладают превосходным нравом. А самые ненавистные мне и самые далекие от меня в День воскресения – болтающие много и бесполезно, говорящие напыщенно и разглагольствующие”. Его спросили: “О Посланник Аллаха, а кто такие разглагольствующие?” Он сказал: “Это – высокомерные”. (ат-Тирмизи). Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Красивый нрав является хранителем религии». У всякой ценной вещи есть хранитель. Религия же охраняется красивым нравом. Религия усиливается с улучшением нравственности. Когда будет много мусульман с красивым нравом, тогда будет много и людей, которые любят религию. А люди, у которых плохой нрав, они только вредят религии. Сподвижники спросили у Посланника Аллаха (ﷺ): – О, Посланник Аллаха, Кто самый достойный из людей с точки зрения веры? Пророк Мухаммад (ﷺ) ответил: лучший из мусульман тот, у которого самый прекрасный нрав. Человек в состоянии сам сделать себя лучше. Тот, кто хочет сделать себя лучше пусть обратиться к примеру Пророка Мухаммада (ﷺ). Ведь не было никого, кто был бы лучше, чем Он.

Суббота, 18 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Рамадан вместе с ночью предопределения, содержащейся в нем, является временем спокойствия и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Начало Рамадана – милость, середина – прощение, а конец – избавление от огня Ада». Пост – это поклонение Аллаху, которое Он сделал высокоценным. Мольба постящегося не отвергается. Если поститься в месяце Рамадан с верой в Аллаха, думая о воздаянии, или если вставать ночью для поклонения, то прощаются все предыдущие грехи. Даже рыбы в воде просят о прощении грехов тем, кто постится в месяце Рамадан. Для них Аллах каждый день украшает Рай. Пост – это щит, оберегающий мусульманина от огня Ада. Запах, исходящий изо рта постящегося, приятнее для Аллаха, чем запах миска. Две радости ожидают того, кто соблюдает пост: радость разговенья и радость встречи с Аллахом. Вознаграждение за другие благие деяния, кроме поста, увеличивается от десяти до семисот раз, а вознаграждению за соблюдение поста нет предела. Всевышний говорит: «Тому, кто соблюдает пост, отказывается ради Меня от еды, питья и удовольствий, Я воздам за это великую награду». В хадисе говорится: «Совершение пяти обязательных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану искупают грехи, совершённые между ними, если только не было среди них тяжких грехов» (Муслим, № 233).

Пятница, 17 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Как всем известно, нашим самым близким окружением, после семьи, являются соседи. С ними бок о бок мы живём всю свою жизнь. Стоит только возникнуть какой-либо нужде, как мы сразу спешим к соседям. Все горести и радости мы разделяем с ними. Поэтому наша религия придает большое значение отношениям с соседями. Однажды Пророк (мир ему и благословение) воскликнул: «Клянусь Аллахом, он неверующий! Клянусь Аллахом, он неверующий!» Его спросили: «Кто это, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, чьи соседи не находятся в безопасности от его вреда» (Бухари). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Никто не должен причинять вред соседу, даже воткнув колышек в его стену» (Бухари). Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если ты готовишь бульон, то добавь побольше воды и позаботься о своих соседях». Этими словами Пророк (мир ему и благословение) хотел показать, насколько важно соблюдение хороших отношений с соседями. Поэтому к соседям мы должны относиться так же, как мы относимся к ближайшим родственникам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько говорил мне об отношении к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников» (Бухари, 6014). Пророк (мир ему) говорил: «Кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть никогда не обижает соседей!» (Бухари).

Четверг, 16 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Благословенный месяц Рамадан – месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Аллаха посредством поста, молитвы и других богоугодных дел. Одно из таких дел – накормить постящегося. За угощение ифтаром постящихся, предусмотрено большое вознаграждение. Даже если человек угостит постящегося одним фиником, то он получит за это такое же вознаграждение, как за угощение ифтаром. В одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что «тому, кто накормит постящегося в месяце Рамадан, это будет прощением грехов, спасением его души от ада, и получит он вознаграждение, равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды.

Вторник, 14 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Месяц Рамадан — это время, когда каждый из верующих должен увеличить число своих благодеяний. Рамадан предписан мусульманам от Всевышнего, поэтому необходимо соблюдать пост в течение всего месяца. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, — может быть,вы будете богобоязненны!» (2:183). Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и да приветствует, сказал: «Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц; Аллах предписал вам в нем постится. в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада и шайтанов заковывают в цепи» (аль-Бухари 1899, Муслим 1079).

Понедельник, 13 Май 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика