Ислам

Ислам (646)

Коран является лучшей милостью Всевышнего Аллаха дарованный людям. чтобы заслужить щедрую награду от Аллаха и милость, нужно не только читать Священный Коран, но и следовать его мудрым предписаниям, жить по его законам. В хадисе Абу Хурейры сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если люди собираются в одном из домов Аллаха, чтобы прочесть писание Аллаха и изучить его, то на них обязательно опускается спокойствие, их осеняет милость, окружают ангелы, и Аллах поминает их среди тех, кто находится возле Него» (Абу Давуд) «Поистине, дом, где читают Коран, станет просторным для его обитателей, и увеличится его благодать, в него войдут ангелы и оттуда изойдут дьяволы, а дом, где не читают книгу Аллаха, станет тесным для его обитателей, уменьшится его благодать, покинут его ангелы и поселятся там дьяволы».

Суббота, 29 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Каждая (сотворенная) душа вкусит смерть (сколько бы она не прожила в этом мире). И вам сполна будут даны ваши вознаграждения (за благие дела) в День Воскресения. И кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот (значит) обрел успех. А земная жизнь (является) только обманчивым наслаждением (поэтому не обманывайтесь ею)». (сура «Аль Имран», 185 аят). Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения (сура «Аль Имран», 14 аят). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Этот мир – тюрьма для верующего, но для неверующего – это Рай. И для неверующего будущая жизнь подобна тюрьме, тогда как для верующего – рай» (Муслим 2956, ат-Тирмизи 2324).

Пятница, 28 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть. Это один из наиболее действенных элементов ненависти. Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимают у них счастье. Зависть – эта черта характера, осуждаемая в Священном Коране. Всевышний сообщает в Коране о том, что сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания; но Он предупреждает, что люди должны избегать рождения в душе этого чувства: «...души сотворены готовыми (склонными к зависти и эгоистичным страданиям), но если вы будете творить благое и будете богобоязненными, истинно Аллах ведает о том, что вы вершите» (сура «Ан-Ниса», 4:128, смысловой перевод). Чёрная зависть – это желание, чтобы достойный какого-то блага лишился его. Зависть – эта скорбь одного человека по благополучию другого. Чувство зависти представляет собой нежелание признать превосходство другого человека над собой, пусть даже в каком-либо положении. Она очень легко может толкнуть человека к гордыне и возвеличиванию себя перед Всевышним Господом. Ведь все достоинства и способности, которыми обладает тот или иной человек, не являются его собственными достижениями. Зависть – это качество, присущее сатане, и богобоязненные верующие должны всеми силами стараться избегать возникновения в душе этого неправедного чувства. Всевышний повелевает уверовавшим уповать на Него от этого зла.

 

Среда, 26 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах говорит в Коране: О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный (Коран, 49:12). Всевышний Аллах запретил мусульманам плохо думать о своих верующих братьях, поскольку очень часто это подталкивает их к совершению грехов. Подозрения, лишенные основания, и дурные мысли о каком-либо человеке неразрывно связаны с греховными речами и поступками. Эти мысли закрадываются в душу человека и не оставляют его в покое, пока он не скажет или не совершит то, в чем впоследствии станет раскаиваться. Этот аят запрещает не только плохо думать о мусульманах, но и испытывать к ним ненависть и вражду. О правоверные! Не пытайтесь разузнать о недостатках мусульман и не обнародуйте их. Старайтесь не замечать ошибок своих братьев, дабы ваши действия не повлекли за собой нежелательные последствия. Не говорите о своих братьях то, что им не понравится, даже если это правда. Именно так истолковал злословие за спиной мусульман Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей о людях, ибо поистине дурные мысли — это самые лживые слова! Не разузнавайте, не шпионьте, не завидуйте друг другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу, откажитесь от ненависти по отношению друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха!». Для того чтобы отвратить Своих рабов от этого греха, Всевышний Аллах уподобил человека, который злословит за спиной своего брата, тому, кто ест мясо своего брата, подчеркивая, насколько отвратителен подобный поступок.

Вторник, 25 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: «Те, которые, совершая добро, испытывают в сердцах боязнь» (сура «аль-Муъминун», аят 6). Когда сподвижники спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение) об указанном аяте, Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Речь идет о человеке, который соблюдает пост, совершает намаз и раздает пожертвования и боится, что Аллах не примет от него это». Богобоязненный раб – тот, который ни на миг не забывает Аллаха и соблюдает все предписания. С познанием Аллаха повышается и уровень богобоязненности, а если она отсутствует, то этот человек может что угодно себе позволить. Всевышний Аллах сказал: «Подготовьте припасы; лучший из припасов – это богобоязненность» (сура «Аль-Бакара», аят 197).

Понедельник, 24 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Лжесвидетельство является большим грехом, так как оно способствует наказанию невиновного и безнаказанности виновного. В Коране сказано: «Избегайте лжесвидетельства» (сура «Хадж», аят 30). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В Судный День лжесвидетель не сдвинется с места, не иначе как ему определят место в аду». Лжесвидетельство является частью большой лжи, про которую Аллах в Коране говорит: «Не направит Аллах лжеца по истинному пути» (сура «Гафир», аят 28). Лжесвидетельство, особенно ложь в суде, несёт очень большой вред для человека, который лжесвидетельствует, потому что это губит его душу и ведет в Ад. А для того, против которого лжесвидетельствуют, это ведет к имущественным потерям, нанесению морального вреда или несправедливому наказанию. Лжесвидетельство разрушает в обществе атмосферу братства и ведет к вражде между людьми. Поэтому лжесвидетельство относится к великим грехам. Сообщается, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил людей: «Не сообщить ли вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими?» Они сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Это поклонение кому бы то ни было наряду с Аллахом, убийство и непочтительность по отношению к родителям». Говоря это, Пророк (мир ему) полулежал на боку, опираясь на руку, а потом он сел и сказал: «И, поистине, это лжесвидетельство!», - и Пророк (мир ему) продолжал повторять эти слова, пока мы не стали говорить: «О если бы он замолчал» (Бухари, Муслим).

Суббота, 22 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки" (66:8). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25). Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние нужно всем. Аллах милостив и он всепрощающий. Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Покаянием движет стыд за свои поступки. Стыд перед Аллахом и перед людьми. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит тех, которые часто раскаиваются и Аллах любит очищающихся». Всевышний Аллах награждает кающихся, проявляет почтение к тем, кто раскаивается в грехах и очищается от скверны. Покаяние должно быть с искренним сожалением о совершении запретного, Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали, просите прощения у Аллаха искренне » (66:8). "Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный" (5:39). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25).

Пятница, 21 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Исти‘аза: – Я ищу защиты у Аллаха от проклятого сатаны, лишенного Его милости. В Коране говорится о том, что сатана является бесспорным и очевидным, но в то же время невидимым врагом человека. Каждое мгновение он старается вселить грязные, дурные мысли в сердце человека, не дает ему совершать благое, вводя в заблуждение. Поэтому с целью защиты от сатаны человеку необходимо обращаться за помощью к Аллаху, Сотворившему и самого сатану. Это следует делать и перед чтением Корана, суры «Аль-Фатиха» в намазе, перед тем, как лечь спать, перед совершением омовения, прежде чем войти в туалет и другие грязные места, а также в состоянии гнева. Говоря кратко, за помощью к Аллаху в защите от сатаны необходимо обращаться всегда и во всех состояниях. Одним из способов обращения и является чтение вышеназванной мольбы – исти‘аза: أَعُوذُ بالله مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Четверг, 20 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Сподвижник по имени Саубан ибн Малик настолько любил Пророка (мир ему и благословение), что глубоко печалился, когда не видел его. Он не мог покидать его на продолжительное время. Однажды он грустный пришел к Пророку (мир ему и благословение), и Посланник Аллаха спросил его: «Что с тобой?» Саубан ответил: «О, Посланник Аллаха! Я не болен, но когда долго не вижу тебя, то чувствую одиночество и печаль до тех пор, пока не встречу тебя. Потом я вспоминаю о жизни на Том Свете и боюсь, что не увижу тебя там, так как ты будешь вместе с Пророками». Тогда Всевышний Аллах ниспослал Аят (69 Аят, Суры «Ан-Ниса»), в котором говорится, что те, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, будут на Том Свете вместе с Пророками, праведниками и мучениками. Когда Посланник Аллаха, прочел этот Аят, Саубан очень обрадовался, ибо у него появилась надежда, что он будет вместе с ним в вечной жизни.

Среда, 19 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах говорит в Коране: «А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха» («Йунус», аят 27). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же» (Ат-Тирмизи). В Хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Истинно, Аллах наказывает тех, кто причиняет людям страдания в жизни» (Муслим).

Вторник, 18 Июнь 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика