Представители гостиничного бизнеса Саудовской Аравии ожидают не менее 15 миллионов паломников, которые прибудут в Мекку для совершения умры – малого хаджа, сезон совершения которого продлится до 7 июля 2017 года.

«Источники в гостиничной сфере утверждают, что число паломников в этом сезоне будет на три миллиона больше по сравнению с предыдущим», — пишет газета.

В Мекке 1511 отелей подготовили в общей сложности около 220 тысяч комнат к новому сезону умры, который начался в середине месяца. При этом цены на проживание, как отмечают представители бизнеса, останутся прежними.

аместители муфтия Чеченской Республики Ансар Хетиев и Турко Даудов, по приглашению Регионального Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, приняли участи в конференции на тему: «Роль и значение исламских традиций и ценностей для социализации молодежи в условиях Сибири», которая прошла в стенах Сургутского государственного университета.Заместитель муфтия ЧР Ансар Хетиев выступил с докладом перед участниками конференции. Свое выступление заместитель муфтия ЧР начал с приветствия участников форума от имени муфтия Чеченской Республики шейха Салаха-хаджи Межиева и от себя лично. Богослов напомнил, что Ислам — это религия мира и добра, которая призвана нести человечеству жизнь, исполненную гуманности и благоденствия. В ходе чтения доклада он отметил, что благодаря целенаправленной работе по духовно-нравственному воспитанию молодежи и в целом подрастающего поколения, проводимой в республике под усиленным руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, большая часть чеченской молодежи – это жизнеспособное, ориентированное на созидательную, трудовую и творческую жизнь население. «В последние годы значительно уменьшилось число случаев подпадания молодежи под пагубное влияние со стороны радикально настроенных элементов, что нас радует и воодушевляет», - подчеркнул он.В мероприятии также приняли участие видные религиозные деятели России, представители традиционных религий, а также представители национальных диаспор, государственных органов власти и академического сообщества. Об этом сообщает официальная страница ДУМ ЧР в сети Инстаграм.

Также богослов отметил опыт Духовного управления мусульман ЧР по духовно-нравственному воспитанию молодежи и, что чеченский народ в своем развитии и становлении как нация прошел через многие политические конфликты. На нравственную составляющую молодежи имели огромное негативное влияние события, произошедшие в республике в конце прошлого столетия, когда молодежь была лишена нормальной учебы, работы и полноценного развития.

«Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, в школах республики в штатное расписание введены единицы заместителей директоров по духовно-нравственному воспитанию, на которых возложена особая ответственность по наставлению подрастающего поколения, на выработку в их сознании этических норм поведения в обществе, учебном заведении, в семье, на улице, с друзьями», - рассказал докладчик.

Богослов подробно остановился на проводимых Духовным управлением мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию среди подрастающего поколения и рассказал, как радикалы стараются через Ислам влиять на молодежь, и как с этим следует бороться. «Духовно-нравственное воспитание молодежи, направленное на формирование

гражданской позиции, уважения к исламским традициям и ценностям, является одной из актуальных проблем современности», - констатировал А.Хетиев.

В завершение конференции гости обменялись памятными подарками, в свою очередь, представители духовенства Чеченской Республики подарили самое святое, что есть у мусульман – Священный Коран – и пожелали присутствующим мира, благополучия и всех благ Всевышнего.

Глава ЧР выбрал себе помощника на проекте «Команда»

Пятница, 25 Ноябрь 2016 00:00 Опубликовано в Важно

Бизнесмен из немецкого Дюссельдорфа Филипп Вариченко стал победителем проекта «Команда», реализованного телеканалом «Россия 1». Он возглавит агентства по стратегическому развитию Чеченской Республики.

Трансляция финала реалити-шоу, на котором Глава ЧР Рамзан Кадыров объявил имя победителя, прошла во вторник в 23:50 на телеканале «Россия». Также Р. Кадыров объявил, что все финалисты проекта останутся работать на разных должностях в ЧР.

Ф. Вариченко 24 года. Он выпускник университета штата Колорадо. На данный момент является менеджером одной из немецких компаний.

Как отметил на своей странице в Инстаграм Р. Кадыров, «Филипп Вариченко сумел подготовить и обосновать программу, которая не просто теоретически, а на практике может стать полезной для экономики Чечни. Филипп молод, расчётлив, находчив, рассудителен, амбициозен! Я уверен, что он без труда освоится в команде, тем более, за время проекта познакомился со всеми, кто в ней работает».

Глава ЧР также выразил благодарность Генеральному директору ВГТРК "Россия" Олегу Добродееву и всей творческой группе занятой на проекте.

 

Вопрос: Если мне предстоит поездка в поезде продолжительностью более суток, то могу ли я заранее совершить все пять намазов?

Ответ: Для каждого намаза предусмотрен отрезок времени, в течение которого он должен быть совершен. Следовательно, совершение того или иного намаза в другое время не дозволяется.

От Абдуллаха Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سألت النبي -صلى الله عليه وسلم- أي العمل أحب إلى الله تعالى؟ قال: الصلاة على وقتها

«Я спросил у Посланника Аллаха (ﷺ): «Какое из деяний Всевышний Аллах любит больше всего?» Он ответил: «Намаз, совершаемый в установленное для него время». (Муслим)

Сунной же является совершение всех намазов в начале отведенного для его совершения отрезка времени, как говорится в хадисе, который передаётся от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах):

الصلاة في أول الوقت رضوان الله، وفي آخره عفو الله

«Награда за намаз, совершенный в начале отведенного для его совершения отрезка времени – довольство Всевышнего Аллаха, а награда за намаз, совершённый в конце этого отрезка времени – прощение от Всевышнего Аллаха». (Тирмизи)

Категорически запрещается совершение того или иного намаза заранее, до наступления, установленного для его совершения отрезка времени. Исключением из этого может быть только случай, когда человек уже находится в пути, в котором дозволяется сокращать и переносить намазы. Но и в таком случае разрешается совершить заранее только два намаза: послеобеденный, перенеся его к обеденному, и ночной, перенеся его к вечернему, соответственно. Совершение других намазов заранее однозначно не дозволяется.

«Первым из пяти условий действительности намаза является достоверное или предположительное знание о наступлении отведенного для совершения этого намаза отрезка времени. Намаз человека, который совершил его без соблюдения этого условия, не считается действительным, даже если намаз был совершен после наступления отрезка времени, отведенного для него (но он не знал, что время уже наступило)». (Мугни аль-мухтадж)

Исходя из этого, получатся, что человек, совершивший один или несколько намазов до наступления отведенного для его совершения времени, должен переделать этот намаз после наступление времени. Однако если он не переделал его в своё время, предполагая, что он совершил этот намаз в соответствии со всеми условиями, по забывчивости или по другой причине, он обязан возместить этот намаз при первой возможности.

Поэтому ни при каких случаях не дозволяется совершить заранее все пять намазов. А если кто-то совершил так намазы, он обязан переделать каждый из пяти намазов в отведенный именно для его совершения отрезок времени. Если по какой-либо причине он не переделал намаз, который был совершен заранее, такой намаз следует возместить при первой возможности.

25-27 ноября 2016 года в Москве пройдет Всероссийский съезд женских мусульманских организаций: «Воспитание в семье – путь к преодолению социальных пороков и радикализма». Темами для обсуждения в этом году станут: «Дети – наше будущее», «Информационная безопасность новообращенных мусульманок в интернет-пространстве», «Семья – душевная гармония мусульманки». В программе съезда: выступления докладчиков от женских мусульманских организаций, обсуждение заявленных тем, принятие резолюции.

Отметим, что Всероссийский съезд женских мусульманских организаций ежегодно проходит в Москве с 2012 года. В 2015 году в съезде приняли участие 120 человек из 24 регионов России.

Открытие медресе в селе Гордали-Юрт

Среда, 23 Ноябрь 2016 00:00 Опубликовано в Новости

Сегодня в селе Гордали-Юрт Гудермесского муниципального района состоялось торжественное открытие медресе, которое названо в честь богослова Кама (1абдул-Керийма). В этот праздничный день разделить радость сельчан приехало много гостей, в том числе известные в республике алимы. С приветственной речью к участникам мероприятия обратился председатель Совета алимов ЧР, Хож-Ахмед Кадыров, который поздравил жителей села с этим событием и рассказал о значимости исламских школ в деле нравственного воспитания молодёжи. Следует отметить, что благодаря Главе ЧР, Герою России Р.А. Кадырову в нашей республике за последние годы построено много мечетей и медресе. Во всех городах и сёлах республики дети и взрослые имеют возможность получить начальное исламское образование. Мероприятие завершилось чтением мовлида.

Жительница Саратова Амина Дмитриенко, всего несколько лет назад принявшая Ислам, успешно выступает в Объединенных Арабских Эмиратах на первом Международном конкурсе чтецов Корана среди девушек.

В состязании принимают участие представительницы 70 стран мира, среди которых и три россиянки из Татарстана, Дагестана и Саратовской области, выступающие в номинации «Хифз» – чтение наизусть всего текста Священной Книги.

Амина Дмитриенко продемонстрировала неплохое владение техникой чтения Корана и единственная из трёх представительниц России вышла в финал конкурса. Итоги состязания будут подведены 19 ноября в Дубае.

Муки, уготованные лгуну

Понедельник, 21 Ноябрь 2016 00:00 Опубликовано в Ислам

Вопрос: Какое наказание ждет человека, который не исполняет обещанного?

– Согласно хадису Пророка ﷺ, одним из признаков приближения Судного дня является исчезновение надежных людей, которые выполняют обещания и не поступают вероломно. Ислам категорически запрещает вероломство и неисполнение обещания. Такие качества отнесены к признакам лицемерия.

Аллах ﷻ в Коране говорит (смысл): «Исполняйте обещание, поистине, за обещание спросят» (сура «Аль-Исра», аят 34).

От Абдуллаха бин Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Пророк ﷺ сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь); поступает вероломно, когда заключает договор; допускает беззаконие, когда враждует (с кем-либо)» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Лжец и обманщик

В хадисе сказано: «Те, у кого есть такие четыре признака, – истинные лицемеры: кто врёт, проявляет предательство и вероломство, кто не выполняет обещания, кто сквернословит».

В другом хадисе сказано: «У каждого предателя и изменника в Судный день будет знамя, чтобы люди знали, что он предатель».

Таких хадисов можно привести много, но и из того, что мы привели, понятно, какое значение Ислам придает исполнению обещаний и выполнению обязательств. Более того, за их нарушение обещаны муки.

В школах Чеченской Республики пройдёт акция "Уроки доброты", инициированная Министерством образования и науки России.
Миноборнауки России подготовлен учебный видеофильм «Урок доброты» по пониманию инвалидности и формированию толерантных установок, который будет использоваться в программе образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации.
"Исполнителем проекта стал Чеченский государственный педагогический университет",- сказал проректор ЧГПИ Абдул-Бек Вахаев.
По его словам, в съемках принимали участие известные общественные и государственные деятели, политики, а также звезды российской эстрады.
"Подобные проекты ведут к формированию осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другим людям независимо от их способностей или особенностей развития",- подчеркнул он.
Зрителям – школьникам всех классов будет предоставлена возможность оценить, переосмыслить и по-новому взглянуть на взаимоотношения со своими сверстниками, имеющими инвалидность.
Видеофильм снят по заказу Минобрнауки России в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

В администрации Грозненского района прошла встреча помощника Главы ЧР, кадия г.Грозного, имама центральной мечети «Сердце Чечни» Магомеда Хийтанаева с продавцами торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции.
На мероприятии присутствовали глава администрации Грозненского муниципального района Бекхан Хасиев, начальник ОМВД России по Грозненскому району Бислан Алханов, кадий Грозненского района Аслан Гадаев, главы администраций сельских поселений.
Собравшиеся говорили о пагубности распространения и употребления алкогольных напитков и наркотических веществ.
В своем выступлении Магомед Хийтанаев отметил, что наркомания и алкоголизм несут одинаковые угрозы для общества, и, соответственно, как подчеркивает Глава Чеченской Республики, борьба с этими антиобщественными явлениями должна быть жесткой и беспрекословной.
Также до торговцев спиртными напитками было доведено, что духовенством республики принято решение не посещать траурные и иные процессы в семьях «продавцов смерти», имамы населенных пунктов не будут заключать браки их детей.
Особое внимание было обращено на необходимость персональной ответственности каждого лица за нарушение принятого законодательства в отношении торговли алкогольной продукцией.
Данные ограничения несут предупредительные меры по сохранению нравственных устоев общества, культуры, традиций и обычаев чеченского народа.
Как сообщил начальник районного отдела полиции Бислан Алханов, сотрудниками силовых структур совместно с администрацией района духовенством, активистами молодежных движений проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и изъятию нелицензированной алкогольной продукции. К магазинам, занимающимся такого рода деятельностью, законом предъявляются определенные условия. Те объекты, которые не будут их выполнять, должны будут приостановить деятельность, - подчеркнул Б.Алханов.

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.