В 2016 году с целью совершить обязательное паломничество мусульман в Саудовскую Аравию отправятся свыше полутора тысяч жителей Чеченской Республики. Об этом сообщил руководитель Комитета по хаджу ДУМ ЧР Сайд-Ахмед Садыханов.

«Документы для совершения хаджа оформили 1526 жителей ЧР. Они отправятся в Саудовскую Аравию прямым рейсом из Грозного в Медину», - сказал он.

Наземных маршрутов в этом году не предусмотрено, всего будет совершено семь рейсов, добавил он.

«На борту каждого самолета в Медину отправятся 218 паломников в сопровождении медиков и богословов. Первая группа вылетела в Саудовскую Аравию 29 августа. Последний рейс запланирован на 3 сентября», - сказал С.-А. Садыханов.

Руководитель Комитета по хаджу также сообщил, что 218 человек совершат хадж за счет Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Они отправятся в паломничество отдельным рейсом.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

В Грозном завершила работу Всемирная исламская конференция «Кто они -последователи сунны?», приуроченная к 65-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Участники форума рассмотрели ряд важных для мусульман тем: вероубеждение, суфизм, фикх, взгляд на реальность. Для их обсуждения в Грозный прибыли более 100 видных религиозных деятелей: ученые богословы, религиоведы, муфтии из разных стран мира, СНГ и субъектов России.

В течение двух дней участники форума кропотливо работали над разъяснением признаков Ахлю-Сунны валь-Джамаа и их особенностей, обсуждали вопросы фикха и мазхабы, а также их важность для мусульман, подробно рассмотрели тему суфизма.

Участники конференции также отмечали, что в столь сложный период для мусульманской Уммы, когда радикально настроенные группы очерняют истинный Ислам, верующим нужно объединиться,чтобы избежать раскола. Богословы подчеркивали, что знания, обретенные на этой встрече, каждый имам и муфтий должен доносить до народа в своих мечетях. Делегаты конференции были едины во мнении, что данная конференция поможет доказать миру, что Ислам - это религия мира и добра.

По итогам форума была принята резолюция.

 

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вручил орден Кадырова потомку Пророка Мухаммада (мир ему) - Шейху Зайнуль-Абидина Хабибу Али Аль-Джифри. Об этом стало известно в ходе торжественного ужина в честь делегатов Всемирной исламской конференции, которая прошла в Грозном.

Глава республики отметил, что Али Аль-Джифри является признанным во всём мире проповедником, на лекции которого приходят тысячи слушателей. Он также добавил, что  Всемирная исламская конференция в Грозном стала большим событием для всего исламского мира.

«Выводы конференции станут достоянием для миллионов мусульман. Они будут изданы на арабском и русском языках», - сказал Р. Кадыров.  

Отметим, что торжественный ужин в честь делегатов Всемирной исламскрй конференции дан Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Украшением вечера стал нашид в исполнении Хутмат Кадыровой, посвящённый её дедушке, Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову.

 

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Конференция исламских богословов, проходящая в Грозном, будет способствовать укреплению единства мусульманской уммы в противодействии пагубной идеологии ваххабизма и терроризма, считает советник Главы ЧР Адам Делимханов.

"В Грозном проходит событие мирового масштаба – Всемирная исламская конференция «Кто они – последователи сунны?», посвящённая 65-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Форум объединил призванных мусульманских ученых, которые благодаря глубоким знаниям в области Ислама могут дать ответы на самые острые и злободневные вопросы", - сказал А. Делимханов. 

Он отметил, что авторитет участников вселяет уверенность, что конференция будет способствовать укреплению единства мусульманской уммы в противодействии пагубной идеологии ваххабизма и терроризма.  

"Подводя первые итоги, можно с уверенностью сказать: идея конференции оправдала себя! Делегаты форума, основываясь на Коране и сунне, дали совершенно точную оценку деятельности религиозных экстремистов. Они едины во мнении, что эти псы Ада, которые за ширмой исламских лозунгов совершают чудовищные преступления, преследуют цель внести раскол в ряды верующих и очернить нашу религию в глазах мирового сообщества. И они не имеют ничего общего с истинными мусульманами – последователями сунны!" - сказал советник главы. 

Он подчеркнул, что богословы уверены, что крайне важно объединиться и общими усилиями противостоять угрозе под названием «ваххабизм».

"Улемы отмечают исключительную роль Ахмата-Хаджи Кадырова в защите истинного Ислама и противодействии сеющим беды и страдания ваххабитам. Обладая глубокими религиозными и светскими знаниями, он прекрасно осознавал угрозу, которую несет экстремистская идеология. И будучи исключительно мужественным и неравнодушным человеком, посвятил свою жизнь борьбе с этим злом! Богословы едины во мнении, что Ахмат-Хаджи в своей деятельности строго руководствовался Кораном и сунной и никогда не отступал от требований Ислама. И он погиб смертью шахида, защищая интересы нашей религии и чеченского народа", - сказал А. Делимханов. Он выразил благодарность Р. Кадырову за организацию значимого для всей мусульманской уммы события. Он подчеркнул, что конференция стала еще одним доказательством того, что путь Ахмата-Хаджи Кадырова был единственно верным. 

"Дорогой мой брат Рамзан Ахматович! От всего сердца я хотел выразить вам слова благодарности и признательности за проведение столь значимого для мусульманского и всего мирового сообщества форума. Вы в очередной раз доказали, что душой и сердцем болеете за будущее Ислама и его последователей. Вы внесли поистине весомый вклад в развитие нашей религии, в защиту интересов мусульман, в борьбу с идеологией ваххабизма и экстремизма. Вы на деле показали, что являетесь истинным мусульманином, сердце которого наполнено любовью к Всевышнему и мусульманам. Да вознаградит Вас Аллах в обоих мирах!

Желаю вам мирного неба над головой, семейного благополучия и крепкой веры. Да хранит нас Аллах!" - сказал А. Делимханов. 

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


В с. Кошкельды Гудермесского района Чеченской Республики состоялось открытие новой мечети имени Шейха Юсупа-Хаджи.

В торжественном мероприятии принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев, а также участники Всемирной исламской конференции, посвящённой 65-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Среди почетных гостей в мероприятии приняли участие Верховный имам Египта Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад аль-Таййиб, потомок Пророка Мухаммада (мир ему) Зайнуль-Абидина Хабиб Али Аль-Джифри, бывший муфтий Египта Шейх Али Джумаа и другие известные ученые исламского мира. 

Об огромном значении строительства мечетей и вознаграждении за это Всевышним Аллахом говорили Верховный имам Египта и другие известные во всем мире религиозные деятели. Затем все собравшиеся совершили первую пятничную молитву в данной мечети. Проповедь о необходимости единства всех мусульман читал ректор университета Аль-Азхар Ибрагим аль-Худхуд. Он также высоко оценил созданные в регионе условия для верующих, включая строительство мечетей, медресе, школ хафизов.

В ходе торжественного мероприятия стало известно о присвоении Главой ЧР имаму Ахмад Мухаммад аль-Таййиб высокого звания "Почётный гражданин ЧР".

Р. Кадыров также поблагодарил куратора стройки мечети Амрудди Эдильгириева за проделанную работу. 

Мечеть имени Шейха Юсупа-Хаджи рассчитана на три тысячи человек. Ее строительство было начато в 2015 году. Все работы по возведению мечети финансировал Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Представитель Президента РФ Андрей Белоусов на открытии Всемирной конференции исламских ученых «Кто они – последователи сунны?» в Грозном отметил, что считает проведение в Чеченской Республике исламского форума символичным.

«Проведение конференции в Грозном считаю в высшей степени символичным. Именно здесь на рубеже веков разразился серьезный кризис, который охватил значительную часть Северного Кавказа. Гибли люди, нарушались человеческие связи, разрушались города. Многовековые традиции и религиозную практику вайнахов и всех кавказских народов пытались уничтожить некоторые люди, присвоившие себе право говорить от имени всех мусульман. Эти отщепенцы потерпели здесь крах потому, что в решающий момент истории народ их отверг, народ повел за собой истинный мусульманин и россиянин Ахмат-Хаджи Кадыров. Он, как муфтий и президент, встал на защиту истинных ценностей и погиб в борьбе, но погиб победителем, погиб героем и остался в памяти всей России», - сказал он.

А. Белоусов пожелал участникам всемирной конференции плодотворной работы, которой, как отметил он, "ждет от вас российское общество".

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. 

Встреча прошла в Кремле накануне поздно вечером. 

Глава государства интересовался социально-экономической ситуацией в регионе, а также развитием спорта в ЧР. 

Р. Кадыров отметил, что на сегодняшний день в республике наблюдается хорошая динамика роста промышленности, сельского хозяйства, что позволило создать дополнительные рабочие места, снизить безработицу.

"В этом году, в первом полугодии, у нас объем промышленного производства вырос на 11,6 процента, сельское хозяйство – на 7,4 процента. Мы также запустили по линии сельского хозяйства, по импортозамещению молочный комплекс на 1200 дойных коров и кормовой центр на 4000 голов крупного рогатого скота. Безработица в этом году сократилась – мы создали около 5000 рабочих мест, на сегодняшний день у нас безработица составляет 1,3 процента", - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР также отметил, что регион находится в пятерке лидеров по исполнению "майских указов" президента. 

"По майским указам, по заработной плате учителей – мы поднимаем заработную плату, выполняем майские указы, находимся в «пятерке» по России по выполнению "майских указов"», - сообщил он. 

Также, по словам Р. Кадырова, удалось ликвидировать очереди в детские сады, в текущем году открываются новые школы. 

"К учебному году мы тоже хорошо подготовились: в этом году мы запускаем 19 новых школ – 9600 мест, и как вы нам поручили, мы в ближайшие годы полностью решим вопрос образовательного характера. И дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет мы довели до 100 процентов – нет у нас очередей. Раньше, вы помните, когда у нас не было ни одного детского сада, были проблемы, а сейчас этот вопрос мы довели до логического конца", - проинформировал глава региона.

Р. Кадыров также рассказал о реализуемой в Чеченской Республике программе переселения граждан из аварийного жилья. Он отметил, что в этом году около четырёх тысяч человек получат жилье, это более 15 тысяч квадратных метров. При этом глава республики отметил, что есть вопросы, решение которых требует вмешательства главы государства. 

Касаясь развития спорта, Р. Кадыров рассказал, что в программе руководства республики это направление является приоритетным. 

"Мы недавно провели наш чемпионат по дзюдо – наша команда, наш клуб «Эдельвейс» выиграл. Все клубы были, даже именитые – все проиграли нашему клубу. Мы развиваем дзюдо, другие направления в спорте. У нас это, можно сказать, приоритет", - отметил Р. Кадыров.

Он пригласил главу государства посетить республику. 

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Верховный имам Египта Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад ат-Таййиб выступил на открытии Всемирной конференции исламских ученых «Кто они – последователи сунны?».

Богослов выразил слова благодарности и признательности чеченскому народу за теплый прием. По его словам, это свидетельствует о доброте и искренности жителей ЧР.  

«Прием, оказанный нам в Грозном, говорит о твердой и стойкой вере вашего народа. Я искренне благодарен вам за такое гостеприимство! Я буду просить Всевышнего ниспослать милость на эту землю, сделать ее примером безопасности и благополучия», - сказал он.

Верховный имам отметил, что считает честью для себя участие в грозненской конференции. По его словам, этот форум – подарок чеченского народа мусульманской умме.

«Наша конференция собрала авторитетных ученых мусульманского мира. Это люди, которые душой и сердцем болеют за нашу религию и исламскую умму. Я уверен, что конференция окажется исключительно плодотворной», - сказал он.

Профессор Ахмад ат-Таййиб отметил, что террористы и экстремисты не имеют ничего общего с Исламом. По его словам, они преследуют исключительно корыстные цели.

«Задача экстремистов - прикрываясь религиозными лозунгами, внести смуту и раскол в ряды мусульман, распространить взгляды злобы и ненависти, очернить Ислам и выдать его религией зла в глазах мирового сообщества», - сказал он.

Богослов подчеркнул, что мусульманам необходимо сплотиться и совместно противостоять попыткам экстремистов разобщить последователей сунны.

«Наша задача – сплотиться и очистить нашу религию от этой нечести. Мы должны общими усилиями противостоять этой угрозе! А тех, кто заблудился, я призываю опомниться и встать на истинный путь», - отметил Верховный имам.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Сегодня в Грозном открывается Всемирная исламская конференция, участие в которой примут более сотни именитых богословов из 30 стран мира и практически всех регионов России.

«В работе конференции примут участие известные на весь мир богословы, ученые, религиозные и общественные деятели, а также шейхи и имамы. Они обсудят наиболее актуальные вопросы, связанные с исламом, и дадут исчерпывающую оценку действиям террористов, прикрывающихся религией», - отметили в ДУМ Чечни.

Стоит отметить, что конференция приурочена к 65-й годовщине со дня рождения первого президента Чеченской Республики,Героя России Шахида-Ахмата-Хаджи Кадырова.

Для участия в ней накануне прибыла большая делегация из Египта, в которую, помимо прочих, вошли верховный имам Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад аль-Таййиб, муфтий Египта доктор Шовки Ибрагим Абдулкерим Моса Аллам и ректор университета аль-Азхар Ибрагим аль-Худхуд.У трапа самолета живым коридором выстроились ученики школы хафизов, в руках они держали Священный Коран. Также сегодня после обеда ожидается еще  рейс с богословами из Абу-Даби.

Планируется, что по итогам работы международной конференции будет принята резолюция.

Сегодня в аэропорт Грозного «Северный» прибыла делегация из Египта во главе с верховным имамом, шейхом «Аль-Азхар» Ахмадом ат-Таййиба для участия во Всемирной Исламской конференции, приуроченной к 65-летию со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Вместе с богословами со всей республики гостей встречали: Глава ЧР Рамзан Кадыров, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, советник Главы ЧР Адам Шахидов.
У трапа самолета ученики школы хафизов выстроили живой коридор, держа в руках священный Коран. Также на протяжении всей дороги, ведущей из аэропорта, гостей встречали жители республики, размахивая флагами Чеченской Республики и Российской Федерации

Страница 1 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.