В Чеченской Республике широко отмечается один из самых главных и любимых праздников - День чеченского языка.

Он учрежден в 2007 году для популяризации родного языка. Дата праздника приурочена к выходу в свет в 1923 году первого номера газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке.

Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров считал,  что любить и уважать родной язык - значит уважать себя и свой народ.  Он повторял, что, потеряв родную речь, мы перестанем существовать как нация.

Сегодня в Чеченской Республике созданы самые благоприятные возможности для обогащения и популяризации чеченского языка. Ежегодно проводятся различные конкурсы и фестивали, направленные на сохранение и развитие родной речи. Чеченский язык изучается в школах и вузах, выходят газеты и журналы на родном языке, выпускаются передачи, проходят самые престижные мероприятия.

Глава ЧР Рамзан Кадыров считает, что наш долг - бережно относиться к родному языку, сохранить его и популяризовать.

«Он является фундаментом нашей культуры. Поэтому на нас лежит огромная ответственность. Любовь к родному языку должна прививаться именно в семье, и тогда он не исчезнет. Мы можем гордиться, что во все времена, в невзгоды и радость остались верны родному языку, и он нам всегда помогал.

В этот праздничный день мы показываем свою любовь к родной речи, вспоминаем свои корни, благодарим наших учителей, научивших нас читать и писать на чеченском языке. Берегите чеченский язык!», - сказал Р. Кадыров.

Мероприятия, посвященные Дню чеченского языка, в этом году стартовали в республике еще в начале марта. Состоялись республиканская олимпиада школьников по чеченскому языку, тематические фотовыставки в Грозном и муниципальных образованиях ЧР, книжные ярмарки, конкурсы среди школьников на лучшее сочинение на чеченском языке. В высших, средних специальных учебных заведениях, библиотеках и Домах культуры проводились встречи с писателями, учеными, деятелями культуры и искусства, журналистами, внесшими весомый вклад в сохранение, развитие и изучение чеченского языка.

В Грозном, в Государственном театрально-концертном зале, сегодня пройдут заключительные празднества, посвященные Дню чеченского языка. В них примет участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


Кадыров Рамзан: «Нохчийн мотт – иза къоман са ду»

Среда, 26 Апрель 2017 00:00 Опубликовано в Важно

Нохчийн Республикан Куьйгалхочо Кадыров Рамзана Инстаграмчохь нохчийн къам Нохчийн меттан денца декъалдира.

«Ассаламу 1алайкум! Тахана вай даздеш Нохчийн меттан де ду!​​​​ Къомах къам дийриг уггар хьалха цуьнан мотт бу. Матто шена чулоцу цу къоман г1иллакхаш, 1адаташ, синъоьздангаллин мехаллаш. ​

Вайн дуьххьарлерчу Президента, Россин Турпалхочо Кадыров Ахьмад-Хьаьжас даима шен тидамехь латтадора къам оьздангаллица кхиор. ​Шен къомана весет дитина Ахьмад-Хьаьжас х1ара дешнаш: «Нохчийн къам дийна хиларан мокхазан ч1аг1о ю нохчийн мотт».​​

Иза бакъду! Мотт – иза къоман са ду. Мотт дийна мел бу деха халкъан эс, кхетам, амал, синмехаллаш. ​​Шен мотт д1атесча, бицбича, доьза, лар йоцуш дов халкъ. ​

Вайн мотт бан ца байта, цуьнан сий лакхадаккха, иза 1амор а, кхиор а пачхьалкхан т1ег1ан т1ехь хилар ч1аг1деш, т1еэцна дара сан Нохчийн маттах долу Указ. ​​​Нохчийн меттан де халкъан дезде а хилла д1ах1оьттина. ​​​Вайна го цу дийнахь къоман духаршца кечделла синкъераме адамаш, кегийнаш а, баккхийнаш а. ​Халкъан ловзарш, нохчийн мотт буьйцуш, хьеший т1еоьцуш, нохчийн кхача кечбеш йолу х1усамаш. ​​ Ярташкахь ехкина нохчийн шира дахар гойтуш йолу к1отарш. ​Иза дерриге а вайн т1екхуьучу т1аьхьенна гойтуш долу халкъан сибаташ ду, вайн халкъан дахар ду. Вайн кегийрхошка шайн орам, бух, дайн оьзда г1иллакхаш диц ца дайта.​

Нохчийн мотт 1алашбеш, кхиош доккха дакъа лоцу яздархоша а, 1илманчаша а, хьехархоша а, журналисташа а, культурин белхалоша а. ​​​​Царна т1ехь доккха декхар ду кегийрхошна къоман дахар, г1иллакхаш довзуьйтуш йолу киншкаш язъяр, нехан дегнех кхета хаза иллеш, эшарш кхоллар, спектаклаш х1иттор, нохчийн маттахь теле-радиопередачаш вовшахтохар. ​​​​

Тахана вайн халкъан цхьа 1алашо хила еза: т1екхуьуш йолу къона т1аьхье бусалба динехь а, нохчаллехь кхиор. ​​​

Сайн къамел Ахьмад-Хьаьжин дешнашца дерзо лаьа суна: «Нохчий долуш, бусалбанаш долуш, вешан къоман хазачу г1иллакхашца дахар а, декъалхилар а лойла вайна вай кхоьллинчу Дала!»​​​​

Ненан мотт къоман йоккха хазна ю. Вайн дайша генарчу заманашкара кху дийне схьакхачийна иза. Вайн ненан мотт 1алашбан, цуьнан сий дан доьналла а, хьуьнар а лойла вайна Дала!​​​ Дала аьтто бойла вайн цу т1ехь!​ Ас даггара декъалдо шу нохчийн меттан Дезчу денца! ​​​Дала т1аьхье беркате йойла!», - яздина НР Куьйгалхочо Кадыров Рамзана.

 

Нохчийн Республикан Куьйгалхочун а, Правительствон а пресс-служба 

Муфтий ЧР находится с рабочим визитом в Сирийской Арабской Республике во главе делегации Духовного управления мусульман ЧР.

В ходе официальной встречи обсуждался вопрос открытия филиала исламского университета «Джамиату Биладу Аш-Шам» в Грозном.

В ходе встречи муфтий ЧР передал приветствие и наилучшие пожелания руководству САР и сирийскому народу от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свою очередь, Президент Сирии Башар Асад искренне поблагодарил Главу ЧР Рамзана Кадырова за высокое внимание и поддержку сирийского народа в трудное для них время. Он отметил, что гуманитарная помощь, которую оказывает Чеченская Республика в лице Главы ЧР, неоценима, и подчеркнул, что для них жизненно важен был вопрос восстановления мечети в Алеппо.

С. Межиев передал слова Главы ЧР, выражающие свои переживания по поводу восстановления мечети «Халид бин Валид» в Хомсе в связи с возникшими проблемами на месте и, в свою очередь, предлагает помощь со своей стороны в решении этого вопроса.

Президент Сирии выразил признательность и благодарность  Р. Кадырову за искренние переживания по этому поводу и заверил, что все вопросы по этому поводу будут улажены.

Во время беседы муфтий ЧР уделил особое внимание проблеме получения российскими студентами дипломов об окончании учебы в университете и аспирантуре в Сирии. Президент Сирии Башар Асад заверил, что обязательно также решат ее.

Касаясь вопроса возможности открытия в Грозном филиала исламского университета «Джамиату Биладу аш-Шам», в который входят также «Абу Ан-Нур» и «Фатхуль-Ислам», Президент Сирии одобрил этот проект и дал распоряжение о подготовке соответствующего  указа.

Сегодняшняя ночь (ночь на 27 день месяца раджаб) отмечается мусульманами всего мира как Ночь перенесения и вознесения Пророка Мухаммада ﷺ (араб. «Аль-Исра валь-Ми‘радж»). 
Исра – путешествие Пророка ﷺ из мекканской мечети аль-Харам в мечеть аль-Акса в аль-Кудсе (Иерусалим). Ми‘радж – последовавшее за этим вознесение Посланника Божьего ﷺ на небо и достижение того места, о котором нет знания ни у ангелов, ни у джиннов, ни у людей. Исра валь-Ми‘радж является одним из удивительнейших чудес, которыми Аллах ﷻ почтил Своего Любимца ﷺ. 
Эту ночь мусульмане проводят в поклонении и восхвалении Всевышнего, рассказывая о достоинствах этой ночи и о том, что видел Посланник Аллаха ﷺ в эту удивительную ночь. 
Отметим также, что обязательный пятикратный намаз также был вменён верующим в это вознесение. 
Подробнее об этой благословенной ночи читайте в нашем материале.

«Легче читать проповеди, чем быть святым», – говорится в русской пословице. И эта народная мудрость абсолютно точно отражает поведение лидера западного мира – Соединенных Штатов Америки. Имеют ли моральное право США на нравоучения? Даже поверхностный взгляд на новейшую историю дает ответ на этот риторический вопрос. Нет! И еще раз НЕТ!

США не имеют морального права сегодня претендовать на роль нравоучителя для остального мира. Но если Соединенные Штаты искренне желают стать примером, то им следует вспомнить, сколько миллионов человеческих жизней на их совести. Если Америка преподносит себя страной христианских ценностей, в чем я сильно сомневаюсь, ей надо вспомнить миллионы детей, женщин, немощных стариков по всему миру, убитых, искалеченных, и покаяться. Назовите нам народ, который, благодаря только лишь американскому «альтруизму», стал счастливым. Не стоит даже утруждать себя. Такого народа просто нет. А все потому, что с того момента, когда США появились на мировой арене, они вели захватническую, грабительскую политику.

Америка последние сто лет ведет беспрерывные войны по всему миру. И это делается под прикрытием благовидных идей, лозунгов, риторики. А результат этих войн один – кровь, страдания миллионов людей, голодные беженцы в невыносимых условиях жизни. А что получает «благородная» Америка? Она получает то, к чему в действительности стремится – право бесконтрольно распоряжаться чужими природными ресурсами, совершенно не считаясь с нуждами народов. Если Америка - страна тех добродетелей, человеколюбия, о которых она без устали 24 часа в сутки декларирует остальному миру, то пусть ей будет совестно за сотни тысяч жизней народов Латинской Америки, которые погибли в гражданских войнах, развязанных Соединенными Штатами, или пали от рук американских солдат. Пусть «ранимая» американская совесть вспомнит бесцельные с военной точки зрения бомбардировки немецких городов, в которых были убиты и заживо погребены сотни тысяч гражданского населения. Разве Соединенные Штаты хотя бы извинились за жестокие бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года? А кто же первым применил самое страшное оружие – атомную бомбу? Это снова та самая Америка, которая сегодня претендует на роль морального лидера в мире.

После Второй мировой войны трудно найти промежуток времени, когда США не были бы участником, как правило, им же развязанных конфликтов. Кто первым применил напалм – оружие, от которого люди умирают в страшных мучениях? Опять-таки первое место и на этом пьедестале заняли США. Странное и очень непочетное лидерство в способах уничтожения людей. Этот список «достижений» Соединенных Штатов можно продолжать очень долго. Поэтому только напомню о миллионных жертвах войн во Вьетнаме, Корее, на Ближнем Востоке и т.д. Задаюсь снова риторическим, к сожалению, вопросом – Америка покаялась за эти жертвы? Нет! Выходит, человеческая жизнь вообще ничего не стоит, когда американцы добиваются своих «высокоморальных» целей.

Внешняя политика Америки дает нам все основания утверждать – не моральными принципами или другими благородными целями руководствовались США, а законом джунглей – правом сильного. Разве не этим правом руководствовались Соединенные Штаты, когда начинали бомбардировку Югославии? Что, Ближний Восток зажил счастливо после «арабской весны»? Миллионы убитых, искалеченных, миллионы беженцев из Северной Африки, арабских стран, Афганистана и многих других стран. Разве США не повинны в этом? Разве не американцы держат в Гуантанамо людей, годами подвергая самым изощренным пыткам? А пресловутая пробирка американского госсекретаря, которой он сотрясал стены ООН и которая стала основанием для уничтожения иракского государства? Результат – гибель миллиона иракцев, беспрерывный поток беженцев, война, которой не видно конца, и нескончаемое количество ежедневных жертв. И что же США? Покаялись за свою пробирку? Конечно же нет! Но они достигли своих целей – получили доступ к энергетическим ресурсам Ирака. А все остальное «моральную» Америку, как мы сегодня видим, совершенно не интересует. А поведение США в Сирии? Разве Америка руководствуется международным правом или её интересуют страдания сирийцев? Судя по действиям Соединенных Штатов, в это невозможно поверить. А заявлениям Америки о своей озабоченности правами человека давно мало кто верит. Они стали инструментом политических, экономических и военных целей. Двойные, тройные стандарты США в отношении прав человека очевидны сегодня как никогда.

В чеченской пословице говорится, что надумавшая съесть своего детеныша медведица вываляла его в грязи. Подобно такой медведице и поступает Америка. Признать все это, попросить прощение у народов, пострадавших и ныне страдающих от американской «добродетельной» политики – хотя это не изменит ровным счетом ничего – вот с чего надо начинать Америке подавать пример миру. Это, по крайней мере, будет честно. Вот тогда Соединенные Штаты имеют шанс вернуться к тем действительно благородным идеалам, которыми руководствовались отцы-основатели Америки. Тогда другие народы признают за Соединенными Штатами право говорить о нравственности в политике. А до тех пор позвольте нам не верить в благие намерения Америки.

И еще. На дворе XXI век. Мир уже далеко не тот, каким был еще несколько десятилетий назад. В нем происходят глубинные изменения, тектонические сдвиги. И сегодня народы, ранее отодвинутые на задворки мировой политики, возвращаются на историческую арену и становятся способными защищать свои интересы. И это Соединенным Штатам Америки следует иметь в виду.

И если я где-то неправ, жду аргументированных опровержений.

 

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Н. С. Нухажиев

Постпред США при ООН Никки Хейли выразила уверенность, что КНДР, Иран и на Кубу в будущем охватят войны.

 

Конфликты, по ее словам, произойдут из-за массовых нарушений прав человека.

«Мы не знаем, где начнется следующее восстание против нарушений основополагающих прав человека, но мы знаем из истории, что они грядут», – заявила Хейли на заседании Совбеза ООН, передает ТАСС.

При этом она перечислила страны, где, по ее мнению, установились самые жестокие режимы. Среди таковых оказались Сирия, КНДР, Мьянма и Бурунди.

Хейли призвала Совбез ООН серьезно относится к нарушениям прав человека, поскольку они могут вылиться в вызовы миру и безопасности.

Стоит отметить, что нынешний постпред США при ООН отличается последовательным отстаиванием интересов Израиля. Так, в марте Никки Хейли заявила, что США больше не подставят Тель-Авив, как это произошло во время голосования по резолюции СБ ООН 2334, требующей прекращения Израилем строительства незаконных поселений на оккупированных палестинских территориях. Постпред США подчеркнула, что «дни избиения Израиля миновали».

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп хочет сформировать с арабскими странами, считающимися союзниками Вашингтона, военный альянс против Ирана, наподобие НАТО. Члены союза помимо всего прочего будут обеспечивать Израиль разведданными. Позже министр обороны Израиля Авигдор Либерман подтвердил планы по созданию антииранского военного альянса на Ближнем Востоке.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил спецслужбы Запада в попытке развала России и поддержке террористических группировок на Севером Кавказе. Об этом Глава ЧР заявил в интервью телеканалу RT.

«За все эти годы западные спецслужбы сделали все возможное, чтобы разрушить суверенное государство Россия. И была для разборок выбрана Чеченская Республика, последние десять лет здесь шли ожесточенные бои и действовала не только определенная кучка бандитов, а сильно подготовленные европейскими спецслужбами воины из 50 государств», — сказал Р. Кадыров.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что западные страны не заинтересованы в оказании помощи населению Сирии. Об этом он сказал в интервью RT.

«Они не смотрят на жизнь народа, населения, людей. Там столько детей-инвалидов, там столько без родителей остались — сироты. Мы им помогаем чем можем. Я и арабским странам говорю — давайте помогите народу», — заявил он.

По словам Р. Кадырова, Запад нацелен только на использование всех ресурсов против России.

«Но Запад, Европа не хочет никому помогать, им главное — использовать все ресурсы против России и дальше вести борьбу. Они хотят видеть нас стоящих перед ними на коленях. Этого не будет, никогда не было в истории», — отметил Р. Кадыров.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью RT рассказал о ситуации в Сирии и отношении к сирийскому урегулированию со стороны западных стран.

«Мы видим отношение западной стороны. Они бомбят правительственные войска и ни с кем не согласовывают, нарушают все международные правила. И потом, опять же, обвиняют Россию. Недоказанная химическая атака, обвинили Асада во всех грехах и обстреляли военных. Предоставьте, если у вас есть информация, доказательства», — заявил Р. Кадыров.

По его словам, Запад пытается реализовать в Сирии сценарий с Египтом и Ливией.

«Как они в свое время убили Саддама Хусейна, как они хотели разрушить Египет, как они разрушили Ливию, то же самое — без совести, без чести делают свои дела, и весь мир, все молчат, ни слова не говорят», — добавил он.

Р. Кадыров отметил, что на международной арене все следуют за США.

«Где демократия? Где правозащитники? Где Европарламент, ЕС, ОБСЕ? Америка сказала — значит, все, как неваляшки, согласились и поехали дальше», — заключил он.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем мира в Чеченской Республике! Отмена режима контртеррористической операции на территории нашего региона стала историческим событием огромной важности. Вместе с завершением КТО окончательно и бесповоротно закончился трагический период  в истории чеченского народа, тянувшийся многие годы.  Этот день   стал для нас с вами всенародным праздником.

За мир, стабильность и благополучие Чеченской Республики и ее жителей отдали свои жизни наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. Благодаря их бессмертному подвигу мы живем сегодня в одном из самых динамично развивающихся и  спокойных регионов России. Наша обязанность – помнить подвиг наших отцов и дедов, ценить, беречь и приумножать эти достижения.  Именно благодаря их твердой последовательности, героизму и беззаветному мужеству удалось раз и навсегда покончить с войной.

Вспоминая прошедшие восемь лет после отмены КТО, мы убеждаемся, что это решение было единственно правильным и полностью оправдало себя. Оно способствовало восстановлению всех институтов  государственной власти и управления, открыло широкие возможности для развития экономики и социальной сферы. При этом совсем свежи в памяти воспоминания, когда практически полностью разрушенная столица Чеченской Республики лежала в руинах, и мало кто верил в ее восстановление.

Сегодня Грозный – один из самых красивых и мирных городов России. Президент России Владимир Владимирович Путин своим указом восстановил историческую справедливость, присвоив нашей столице звание «Город воинской славы».  За последние годы Чеченская Республика добилась ощутимых успехов в развитии промышленности, туризма, агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования, что повлияло на кардинальное улучшение инвестиционного имиджа региона. В республике проходят престижные международные спортивные соревнования, конференции, выставки, фестивали самого высокого уровня. К нам едут туристы со всех уголков планеты, инвесторы вкладывают средства. Самое главное – все это привело к устойчивому росту уровня жизни людей. 

Дорогие соотечественники! В этот праздничный, знаменательный день я желаю вам мира, благополучия и здоровья! Пусть все ваши благие начинания воплотятся в жизнь. Счастья и успехов вам! 

 

Глава Чеченской Республики                       Р.А.Кадыров

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Страница 1 из 2

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.