Доктор Шариатских наук, специалист в науке фикх (Исламское право) и усуль-Фикх (основы Исламского Права), а также по науке акида (Исламское Вероубеждение) Шейх Сайф аль-Асри провел урок в центральной мечети «Сердце Чечни» им А-Х. Кадырова на тему: Грех оставления намаза и польза его совершения.

У Пророка Мухаммада, (мир ему и благословение Аллаха), есть немало благословенных и славных имен, среди которых самые главные – Мухаммад и Ахмад, о которых сказано в Священном Коране. Имя Мухаммад означает «восхваляемый», «достойный хвалы», а Ахмад – «прославленный», «наиславнейший», «тот, кто постоянно благодарит Бога»
После произнесения имени Мухаммада правоверный мусульманин должен прочитать таслийа - «да благословит его Аллах и да приветствует!» (Салла-ллаху-алайхи ва-саллам).
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Я Мухаммад и Ахмад. Я тот Махи, пророчеством которого Аллах уничтожит неверие. Я тот Хашир, за которым последуют люди в Судный День. Я Акиб. Я Хатаму’ль-Анбийя — Печать пророков! После меня больше никто не станет пророком!» (Бухари; Муслим).

Муфтий Чечни Салах – хаджи Межиев рассказал гостям из Франции о проводимой духовенством республики совместно с общественными организациями и правоохранительными органами работе по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению распавшихся семей. «Работа эта проводится в рамках исполнения поручений Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова по укреплению института семьи»,– подчеркнул он. С. Межиев в беседе отметил, что чеченцы являются мусульманами, и им свойственна миротворческая деятельность по примирению сторон, враждующих или находящихся в ссоре, независимо от статуса и положения человека. «В старину эту процедуру проводили старейшины, ученые-богословы, благородные люди, которые пользовались большим авторитетом среди населения. Мы же, в свою очередь, унаследовали это и продолжаем дело наших предков»,– рассказал муфтий. По его словам, Р. Кадыров очень близок к народу, знает и чувствует его проблемы. «К нему (Рамзану Кадырову– прим.) неоднократно обращались дети из разведенных семей с просьбой о помощи. Около года назад он собрал масштабное совещание, на котором была озвучена программа по укреплению института семьи. Работа проводится с прошлого года в тесном взаимодействии с главами администраций районов, общественными организациями и правоохранительными органами»,– отметил богослов. С. Межиев сказал, что рабочие группы работают во всех районах Чеченской Республики и выявляют неполноценные семьи, с которыми проводят индивидуальные беседы в целях помочь воссоединиться супругам для совместного воспитания детей. «Как известно, только в полной семье формируются полноценные личности»,– резюмировал богослов. Далее председатель ДУМ ЧР подчеркнул, что есть пары, которые по законам Ислама не имеют права воссоединиться, по причине того, что супруг произнес слова развода (талак) супруге трижды. В этом случае Ислам запрещает вновь соединять такие пары. Согласно статистике, в Чеченской Республике из более полутора миллиона населения всего 4373 разведенных пар, это в процентном соотношении очень мало. «Данная цифра с каждым днем уменьшается, благодаря активной индивидуальной работе представителей духовенства республики воссоединено 1393 пары. Всем известно, что в каждой семье свои обстоятельства, и приходится это учитывать, все проходит на добровольной основе»,– поделился богослов. Затем муфтий ЧР подробно ответил на ряд вопросов, касающихся гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединения распавшихся семей. Кроме того, он удовлетворил просьбу французских гостей встретиться с уже воссоединенными парами и поговорить с ними лично.

Язык — причина большинства грехов

Вторник, 30 Январь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Язык является милостью из бесчисленных милостей нашего Господа по отношению к Своим рабам. Поэтому необходимо благодарить Аллаха за эту милость и удерживать его от греховного. Удерживать его от того, что вызывает гнев Аллаха и использовать его в том, что вызывает Его довольство. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращал особое внимание на, то, что произносит язык. Поэтому он, да благословит его Аллах и приветствует, считал удерживания языка от греховного началом всего благого, побуждая к этому свою умму. Именно по причине языка, зайдет больше всего в Огонь. Верующий человек, осознавший, что Аллах видит его, не будет распускать язык и говорить все, что ему придет в голову. Ведь он знает, что этот Божественный закон обязал его оберегать свой язык во всех ситуациях и предостерег от поклепа: «…и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (Комнаты, 12). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, человек говорит какое-либо слово неугодное Аллаху, при этом, не придавая значения (этому слову), и за него падает вниз в Геенне». И точно также за хорошее слово человек может подняться в степенях Рая. (Аль-Бухари).

В Чечне пройдет семинар на тему "Мой намаз"

Понедельник, 29 Январь 2018 00:00 Опубликовано в Новости

В Чеченской Республике в течение месяца февраль будет проходить семинар на тему: "Мой намаз" по книге "Учитель намаза". Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман ЧР. Книга "Учитель намаза" составлена помощником Муфтия ЧР отдела образования и просвещения Гилани Губашевым. Курс состоит из 12-ти уроков, который будет также распространен по каналам Интернет-ресурсов. Продолжительность одного урока 1-1,5 часа, всего 3 урока в неделю.

«Ла Илах1а Иллаллах1»

Понедельник, 29 Январь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

«Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха) - это свидетельство, которое является основой всего Ислама, эта шахада считается в Исламе ключом от рая. Это самые великие слова, которые имеют самый великий смысл. Слова тавхида – самое превосходное поминание Аллаха, как об этом сказал Пророк (мир ему и благословение). Всевышний Аллах повелел своим рабам, чтобы они были убеждены в словах «Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха). В хадисе от Усмана (да будет доволен им Аллах) сказано: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине я знаю слова: если человек их произнесёт, Аллах делает запретным тело этого человека огню ада». Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я вам поясню, что это за слова. Это слова искренности, в которых проявляли постоянство Пророк (мир ему и благословение) и его сахабы». В хадисе сказано: «Тот, чей конец будет со словами «Ла Илах1а Иллаллах1», войдёт в рай» (Имам Муслим).

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил на торжественной церемонии открытия Всесезонного туристско-рекреационного курорта (ВТРК) «Ведучи» в Итум-Калинском районе, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики. Руководитель ЧР поприветствовал гостей и поздравил любителей активного отдыха с вводом в эксплуатацию курорта. Он отметил, что открытие ВТРК является исключительно важным событием. «Это серьезный шаг в создании туристической индустрии ЧР. Мы твердо верим в то, что Чеченская Республика станет одним из центров активного отдыха России. Для достижения этой цели сделано очень многое. Теперь предстоит поработать над реализацией второй очереди проекта "Ведучи"», - сказал он. Рамзан Кадыров подчеркнул, что здесь создаются идеальные условия для туризма и отдыха в любое время года. По его словам, «даже самые опытные лыжники будут довольны отдыхом на нашем курорте». «Это только начало большого пути. Совсем скоро появится уникальная, не имеющая аналогов в России канатная дорога, которая свяжет два горных склона. Значительно расширена зона катания на северном склоне. «Ведучи» является проектом мирового уровня. И я уверен, что он станет популярным не только среди жителей РФ, но и зарубежных стран», - заявил он. Глава ЧР в своем выступлении также отметил, что открытие ВТРК является крупным шагом на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. «Многие люди скептически относились к идее реализации проекта горнолыжного курорта в нашей республике. Они считали, что это нецелесообразный шаг. Но мы доказали обратное. Мы обрели великолепный курорт с великолепными климатическими и природными условиями. И это только первый шаг», - подчеркнул он. Рамзан Кадыров выразил благодарность Президенту РФ Владимиру Путину, Правительству РФ, а также министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову за помощь в реализации проекта ВТРК «Ведучи».

Сура «Аль-Мульк»

Пятница, 26 Январь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Эта сура может принести огромную пользу человеку, прочитавшему её. Сура «Аль-Мульк» является 67-й сурой Корана. Ниспослана она в Мекке. У нее есть и другие названия, такие как «Мунжия» – «дающая спасение», «Мани'a» – «запрещающая» и др.; чтение суры Аль-Мульк защищает мусульманина от могильных мук и других бед в этом мире и в Судный день и способствует увеличению удела (ризка). Сура «аль-Мульк» (сура «Власть») – великая сура Корана. До нас дошло достоверное предание о том, что она станет защитой от наказания могилы для человека, который постоянно станет читать ее. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал слова пророка (мир ему): «Воистину, в Коране есть сура из тридцати аятов, которая заступалась за человека, пока не простились ему грехи его, и это - “Благословен Тот, в руках которого власть…”» (Абу Дауд № 1400, ат-Тирмизи № 2891; Передаётся от Ибн Мас’уда, что Посланник (ﷺ) сказал: «Сура аль-Мульк (Власть) является защитой от мучения могилы». Цель и суть - это чтение этой суры каждую ночь и выполнение дел, на которые она указывает, и вера в то, к чему она призывает! Передаётся, что 'АбдуЛлах ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах) говорил: "Кто будет читать суру "Благословен Тот, в Чьих руках власть", того Аллах защитит от наказания в могиле. Поэтому во времена Посланника Аллаха (ﷺ) мы называли эту суру "Защищающей" от наказания ("Мешающий" наказанию - "аль-Мани'а"). И поистине в Книге Аллаха есть сура, которую если будет читать человек каждую ночь, то это только прибавит ему блага, и он станет лучше" (приводит ан-Насаи). Исходя из всего этого, можно сказать, что человек, который уверовал во всё, что приведено в этой суре, взял в привычку постоянно читать эту суру ради получения довольства Всевышнего Аллаха и следует тем указаниям, которые приводятся в ней, обретет милость Аллаха не только в этой, но и в иной жизни, будет удостоен защиты от Ада и козней шайтана в последние моменты земного существования, и сура «Аль-Мульк» спасет его от могильных мук и будет ходатайствовать за него в День Суда.

Председатель духовного управления мусульман Чеченской Республики–муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев встретился со студентами Чеченского государственного университета. На встрече также присутствовали ректор вуза Заурбек Саидов и его помощник по духовно-нравственному воспитанию Сулим-Паша Мисаев. С. Межиев начал речь с призыва совершать только богоугодные деяния и отстраняться от запретного. Он подробно рассказал о телесных, душевных и сердечных соблазнах: "Молитва оберегает от всего порицаемого и приучает сердце любить благое, следуя по истинному пути", - отметил богослов. Также он подчеркнул, что самая большая милость Всевышнего Аллаха – это то, что Он сотворил нас мусульманами, наделил нас свободой и здоровьем. Вместе с тем мероприятие прошло в благоприятной обстановке, в ходе встречи студенты задавали богослову вопросы касаемо религии Ислам. Муфтий ЧР дал исчерпывающие ответы, затем собравшиеся сделали коллективное дуа, прося Всевышнего о милости и прощении грехов, а также благоденствии для чеченского народа. «Богослов пожелал студентам повышать уровень знаний и совершенствоваться в разных областях науки, а также укреплять в себе духовно-нравственные качества»,– сообщили в пресс-службе.

Пророк Мухаммад (ﷺ)

Четверг, 25 Январь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Для того чтобы человек следовал по пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и стал заслуживающим счастья на этом и на том свете, ему невозможно обойтись без необходимых кратких знаний о прекрасных качествах и красоте поведения Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Лучшими людьми во все времена являлись пророки и посланники Всевышнего Аллаха. А наилучший из них – пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). У нашего Пророка (мир ему и благословение) не было никаких признаков гордыни. Сам чинил башмаки, ходил в поношенной одежде, сам штопал ее, помогал домашним по хозяйству. Он был самым застенчивым из всех людей, не мог смотреть в лицо никому. В ответ на приглашение шел и к рабу, и к свободному. Он принимал подарки, даже если это был глоток молока, и ел вместе с тем, кто дарил. Не унижал бедного за его бедность и не возвеличивал короля за его богатство. Никогда не ругал ни жену, ни служащего. Когда в одном из сражений его попросили послать проклятие в адрес врагов, он ответил: «Я послан как милость, а не как проклинающий». Он первым приветствовал всех, кого встречал. Никогда не садился и не поднимался без упоминания Всевышнего. Речь у Пророка (мир ему и благословение) была размеренной и необычайно приятной. Без нужды он не разговаривал. Всегда давал людям добрые и хорошие наставления. Он был очень умеренным в еде, ел то, что находил дома. Если находил одни финики, то ел их даже без хлеба. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) одевался скромно, чаще в белую одежду. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был самым щедрым из всех людей. В месяце рамадан его щедрость не знала границ, и он не отказывал ни одному просящему.
Дай Аллах нам любить Пророка (мир ему и благословение) истинной любовью и дай сил держаться его пути, чтобы в Судный день мы встали вместе с ним.

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.