Главная цель жизни мусульманина

Среда, 17 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Главная цель жизни мусульманина – это стремление к довольству Всевышнего Аллаха. Мусульманину надо все время находиться в состоянии между страхом перед гневом Аллаха и надеждой на Его милость, дабы сам того не ведая, не оказался обманутым (истидрадж). Всевышний Аллах сказал (смысл): «Те, которые, совершая добро, испытывают в сердцах боязнь» (сура «аль-Муъминун», аят 6). Когда сподвижники спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение) об указанном аяте, Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Речь идет о человеке, который соблюдает пост, совершает намаз и раздает пожертвования и боится, что Аллах не примет от него это». Богобоязненный раб – тот, который ни на миг не забывает Аллаха и соблюдает все предписания. С познанием Аллаха повышается и уровень богобоязненности, а если она отсутствует, то этот человек может что угодно себе позволить. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Подготовьте припасы; лучший из припасов – это богобоязненность» (сура «Аль-Бакара», аят 197).

Мечети «Сердце Чечни» исполнилось 10 лет.

Среда, 17 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Новости

10 лет назад 17 октября 2008 года в столице Чеченской Республики состоялась торжественная церемония открытия главной достопримечательности республики - мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни». За эти годы здесь прошли сотни важнейших для мусульман мероприятий, выставки реликвий Пророка (мир ему и благословение), маджлисы, лекции известнейших ученных мира, сотни и тысячи людей обрели БОГА . Мечеть "Сердце Чечни" - одна из самых больших мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 га) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман ЧР. Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр - 16 м, высота - 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра - это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечети, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра, повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около 3-х килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади. Мечеть "Сердце Чечни" - это «визитная карточка» Чеченской Республики, символ восстановления мирной жизни, надежда на самое лучшее мирное будущее. Ежегодно в Грозный приезжают десятки тысяч туристов со всего мира, чтобы воочию увидеть все великолепие сооружения.

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения»

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Предписания религии Аллаха являются легкими, соответствующими реалиям и легко выполнимыми. Аллах Всевышний не повелел ничего невыполнимого и тяжелого. Можно сказать, что на человека возложена обязанность лишь в том, на что у него есть силы. Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура «Корова», аят 185). Эта основа касается всех положений религии, поэтому Аллах говорит (смысл): «…и Он не сделал для вас никакого затруднения в религии»(сура «Хадж», аят 78). Так, например, трудность при совершения поклонений сведена к минимуму: болеющий человек, или путник, могут отложить соблюдение поста; те, кто не может держать пост, могут выплатить фидью; если нет возможности выплатить фидью, то этот долг прощается; точно так же для больного человека облегчено совершение намаза; сокращение или объединение намазов для путников. Это лишь некоторые облегчения, установленные религией. Все это является доказательством милости Аллаха Всевышнего.

Поклонение Аллаху является показателем любви и желания мусульманина во всём ему следовать. Боготворить Аллаха, отбивать ему поклоны, читать намаз и совершать хадж – неотъемлемая часть жизни правоверного мусульманина. Все действия человека должны быть направлены на очищение души и тела. Этого требует Аллах. Ибада совершается только Аллаху, как это следует из аята: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи»(1: 5). О необходимости служения Аллаху также говорится 
в другом аяте: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который создал вас и тех, кто жил до вас: и тогда вы станете богобоязненными» (2: 21). Мусульманин должен поклоняться Всевышнему Аллаху, надеясь на его вознаграждение, и каяться при совершении грехов, надеясь на Его милость и прощение. Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Взывайте к Господу со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (Сура «Преграды», аят 56). Всевышний Аллах также сказал о Своих пророках: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Господу с надеждой и страхом и были смиренны» (Сура «Пророки», аят 90).

Всевышний Аллах возвращает человеку его благое деяние в увеличенном объеме. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит нам: Поистине, тем из мужчин и женщин, которые дают милостыню и искренне расходуют из своего имущества на пути Аллаха, и их души довольны этим, Аллах удвоит награду. А сверх этого, для них в День воскресения будет ещё великая награда (57:18).Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Милостыня ничего не убавляет от имущества» (Муслим). Умение прощать – одно из главных качеств в мусульманине; если его нет, то к нему надо стремиться и взращивать, укрепляя свой иман (веру). Не будет милостив к нам Господь, если мы сами не будем проявлять милосердие, а когда мы это делаем, Господь «идёт» нам навстречу во всём. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Арафа», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи» (Муслим).

Телерадиокомпания «Путь» имени Ахмат-Хаджи Кадырова стала первым исламским региональным каналом, получившим лицензию на всероссийское вещание. В  Государственном театрально-концертном зале Грозного прошла торжественная церемония, приуроченная к этому событию.

В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Он поздравил коллектив и руководство телеканала с получением лицензии и отметил их вклад в религиозное просвещение и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

«Благодаря таким телеканалам как «Путь» наша молодежь имеет возможность получать истинные знания об исламской религии. Это в свою очередь оберегает  молодых людей от влияния экстремистской  идеологии. Я благодарю директора Адама Шахидова и коллектив телеканала за кропотливый и созидательный труд. Уверен, вы будете и дальше работать в таком же положительном русле, развивать свои навыки и профессионализм», - сказал он. Директор  телерадиокомпании «Путь», советник Главы ЧР Адам Шахидов в ходе мероприятия презентовал Р. Кадырову книгу известного египетского ученого,  доктора шариатских наук Усмана Абдуррахима "Ахмат-Хаджи Кадыров: шариатское видение и исторический подход".

Кроме того, Адам Шахидов сообщил о присвоении Главе ЧР  по решению палестинского Совета старейшин потомков Пророка Мухаммада (с.а.в.) почетного титула «Посол пророческого милосердия». В своём слове заместитель генерального директора «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Борис Теребиленко подчеркнул, что ТРК «Путь» стала первой региональной телерадиокомпанией официально получившей разрешение на вещание на всей территории Российской Федерации.

«Я желаю телерадиокомпании «Путь» дальнейшего совершенствования, много интересных программ. Чтоб вещание телекомпании  распространялось на всей территории региона, России», - сказал он.

Р. Кадыров наградил медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и юбилейной медалью в связи с 200-летием города Грозный Генерального директора «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Андрея Романченко. Поощрил почетными знаками «За трудовое отличие» и грамотами Главы ЧР отличившихся сотрудников телерадиокомпании.

Завершилось мероприятие церемонией нажатия импровизированной кнопки, символизирующей запуск полноценного вещания первого исламского телеканала в России «Путь» имени Ахмат-Хаджи Кадырова!

Плохие деяния

Вторник, 09 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Когда в Судный день принесут книгу деяний и человек спросит: «А где же мои хорошие деяния?», ему ответят: «Их перенесли в книги тех, кого ты притеснял, обманывал, оскорблял, клеветал, обижал». Увидев свою книгу, полную плохих деяний, человек скажет: «О мой Господь, я не совершал этих грехов никогда». Но ему будет сказано, что это деяния людей, которых он притеснял, оскорблял, поносил, проклинал, обманывал. И здесь нет никакого притеснения, как говорится об этом в Коране (смысл): «В день воскресения Мы установим точные Весы, и ни одна душа не будет обижена даже на вес горчичного зёрнышка. Достаточно Нас в проведении расчёта» (21:47). Каждый человек должен подумать о своей душе, ведь может случиться так, что его листы с хорошими деяниями станут пустыми и, что ещё хуже, ему будут приписаны плохие деяния других в знак восполнения того плохого, что он совершил по отношению к другим.  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Два человека из моей общины встанут на колени перед Всевышним, и один из них скажет: “О Аллах, возьми с моего брата”. А тот скажет: “О мой Господь, не осталось у меня ничего из хороших деяний, (чтоб восполнить ему за моё притеснение ему)”. И тогда Аллах, обращаясь к тому, кто требовал восполнение долга, скажет: “Как же он восполнит, когда не осталось ничего из его хороших деяний?” Тогда тот, кто требовал, скажет: “О Господь, тогда пусть он возьмёт часть моих грехов”» (ат-Тирмизи).

Родители в Исламе

Понедельник, 08 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

В Коране, после того как Всевышний повелевает нам не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Нисаъ», аят 36). Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его, воспитали, сколько душевной энергии, нервов они на него тратили, сколько боли и неудобств из-за него испытали. В Коране говорится: «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15). Человек всегда должен молить Аллаха о прощении грехов своих родителей, просить Всевышнего быть милостивым по отношению к ним. «Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24). В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

В Грозном, в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики, состоялась встреча советника Главы Чеченской Республики, муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева с муфтием духовного собрания мусульман России Альбиром хазратом Кргановым.

В ходе встречи Салах-хаджи Межиев и Альбир хазрат Крганов обменялись мнениями и подписали договор о взаимодействии и сотрудничестве между религиозными организациями.

Сплетник не войдет в рай!

Воскресенье, 07 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Отношение ислама к сплетням отражено в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравиться кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния (49:12). Бывает такое, что мы, не задумываясь, начинаем обсуждать чьи-либо недостатки или жаловаться на кого-нибудь. Иногда героями наших «рассказов» бывают наши братья и сестры по вере. Задуматься об этом должен каждый мусульманин, который в суете дня или из-за проблем забывает те Божественные установления, которые категорически запрещают гыйба – сплетни. Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Сплетник не войдет в рай». Сплетней является разглашение того, что разглашать нежелательно, независимо от того, кто не желает этого – тот, о ком передают что-либо, тот, кому передают что-либо, или кто-то еще, и независимо от способа – устно, письменно, знаком или намёком, и независимо от того, о словах или делах будет идти речь, и независимо от того, будут при этом упомянуты недостатки человека или нет. Аллах Всевышний сказал (смысл): «О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, то постарайтесь выяснить, правда ли это ...» (Сура «Аль-Худжурат» аят 6). Человек, которому передают сплетню, должен постараться удержать сплетника от этого и дать ему добрый совет не думать плохо об отсутствующем, и пусть услышанное ни в коем случае не побуждает его к выслеживанию.

Страница 1 из 2

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.