Сегодня 12-ая ночь священного месяца, которая знаменует День рождения Посланника Аллаха (мир ему и благословение). В эту ночь разразились небеса, появился свет (нур) между небом и землей, упали идолы мушриков, погас огонь идолопоклонников, рухнул трон иблиса и множество других знамений. Последний пророк (мир ему и благословение Аллаха) родился в Мекке в ночь на 12-ое число месяца Рабиуль-ауваль. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) явился миру как спасение и принес на землю любовь к творцу,  Его пророкам, ангелам людям и, конечно, к любимцу Аллаха – Мухаммаду (да будет он благословен). Свет узнал об истинной религии Аллаха, о возможностях заслужить Его прощение и милость, о милосердии Создателя к Своим творениям и истинном назначении человека на этой земле. Посланник Аллаха (мир ему) донес до людей, что этот мир, скоротечен и ограничен и что следует в этой жизни совершать благие дела, дабы заслужить милость Аллаха и дорогу в рай. Аллах назначал Своим рабам пророка из их же роду и племени, который наставлял своих братьев на верный путь. Но Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) Всевышний направил для всех, кто желает быть ближе к Своему Создателю и следовать Его пути. Мухаммад (да будет он благословен) стал печатью всех пророков Всевышнего Аллаха.

Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов во исполнение поручения Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова по реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения республики вместе с главой района Валидом Абдурашидовым, заместителем начальника ОМВД района Асланом Якаевым и председателем Совета депутатов района Абдул-Халидом Джантамировым провели встречу с учащимися СОШ 1 села Рошни-Чу. В ходе встречи были затронуты актуальные для молодёжи вопросы касаемо опасности черпания информации из непроверенных интернет - ресурсов, а также негативного влияния на молодежь псевдопроповедников, распространяющих по интернету всякого рода ересь. Богослов отметил пагубность ваххабизма и экстремизма, не имеющих ничего общего с Исламом и мусульманами в целом. Также он рассказал о важности соблюдения наших традиций и обычаев, и о том, что каждый школьник должен стремиться принести в будущем максимальную пользу для государства и общества.

Умение прощать

Воскресенье, 18 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Умение прощать – одно из главных качеств в мусульманине; если его нет, то к нему надо стремиться и взращивать, укрепляя свой иман (веру). Не будет милостив к нам Господь, если мы сами не будем проявлять милосердие, а когда мы это делаем, Господь «идёт» нам навстречу во всём. Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Араф», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». А в другом высказывании Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал: «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Аллах Всемилостивый простит его собственные грехи».

Р. Кадыров встретился с муфтием ЧР С. Межиевым

Пятница, 16 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Важно

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в среду вечером провел встречу с муфтием ЧР Салахом Межиевым. Обсуждалась деятельность Духовного управления мусульман ЧР (ДУМ ЧР), а также работы по восстановлению двух мечетей в сирийских городах Алеппо и Хомсе.

С. Межиев сообщил, что ДУМ ЧР включено в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги.

«Представители духовного управления мусульман нашей республики будут участвовать в заседаниях Всемирной Исламской Лиги. Это историческое событие. У нас будет право голоса, на заседаниях мы сможем озвучивать наше мнение по различным вопросам», - сказал муфтий ЧР.

Он также сообщил, что в ЧР все готово для проведения Международной исламской конференции.

По словам муфтия, продолжаются работы по восстановлению двух мечетей, разрушенных в ходе военного конфликта на территории САР.

«В Алеппо мечеть Омейядов практически восстановлена и уже готова для совершения в ней молитв. Осталось благоустроить прилегающую территорию и частично доработать само здание. Что касается мечети имени Халеда ибн Валида в Хомсе, то здесь тоже практически все восстановлено. Все работы выполняются качественно. Обе мечети очень сильно пострадали от боевых действий. Но на данный момент в них уже можно молиться. Власти Хомса планируют открыть мечеть в месяц Рождения Пророка Мохаммада (мир ему)», - сказал С. Межиев.

Он добавил, что для ознакомления с ходом восстановительных работ на место приезжал представитель ЮНЕСКО. Мечеть Омейядов входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Р. Кадыров поддержал желание сирийской стороны. «Если все готово и созданы условия для совершения молитв в мечети, то конечно же ее можно открыть», - сказал Глава ЧР.

Он поблагодарил муфтия за проводимую работу. 

Всевышний Аллах наделял пророков способностями к чудесам (муджизат), чтобы люди поверили им. У нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) было много муджизатов. Исра – ночное путешествие из Масджидуль-Харама, который находится в Мекке, в мечеть Аль-Акса, находящуюся в Иерусалиме, за короткое время; Мирадж – вознесение на небеса; раскалывание луны на две части; истечение между пальцами Пророка (мир ему и благословение) воды, достаточной для всего войска; подтверждение младенцами, животными и даже неодушевлёнными предметами его пророчества; восхваление Всевышнего Аллаха камешками в руках Пророка (мир ему и благословение). Это только малая часть чудес Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Но самое большое чудо, дарованное Всевышним Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), – это Коран, который будет до самого судного дня. Поистине, никто из людей не сравнится в величии с нашим Пророкам Мухаммадом (мир ему и благословение), и да не лишит нас Аллах его шафаата в Судный день.

В духовном управлении мусульман Чеченской Республики в преддверии великого праздника всех мусульман мира - Дня рождения лучшего из людей, Пророка Мухаммада ﷺ -  под председательством Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева с заместителями и кадиями районов республики. В ходе совещания Муфтий ЧР напомнил, что знаменательный день приходится на вечер 19 ноября (с понедельника на вторник). В связи с этим богослов поручил проводить конкурсы на знание жизнеописания Пророка Мухаммада ﷺ и лучшее чтение Священного Корана во всех районах Чеченской Республики, а в понедельник, (19 ноября) провести финал конкурса в здании Духовного управления мусульман ЧР. Также Салахь Межиев объявил, что в этот день, в центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", будет организована выставка священных реликвий Посланника АЛЛАХ1А ﷺ, представители всех вирдов республики примут участие в религиозных мероприятиях зикр и мовлид. Следует отметить, что во всех мечетях населённых пунктов Чеченской Республики кадии вместе с имамами и жителями районов по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова проводят мовлиды в честь Дня рождения Пророка Мухаммада ﷺ.

Ислам высоко ценит дружбу

Среда, 14 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Религия Ислам высоко ценит дружбу, которая основывается на чувстве братства и любви ради Аллаха. Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». Друг призывает к благому, проявляет милосердие и любит. Его любовь выражается в помощи, поддержке и защите. Друзья это те, кто идут рука об руку по пути Аллаха, исполняя его предписания и любя друг друга ради довольства Всевышнего. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего он переплел между собой пальцы своих рук (Бухари, Муслим).

Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов принял участие в IV заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», посвящённом вопросам противодействия экстремизму среди молодёжи и просвещения в традициях мирного Ислама. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Парламента ЧР.

Глава государства Владимир Путин направил участникам заседания приветствие, которое зачитал председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президент Татарстана Рустам Минниханов. Приветственный адрес Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова зачитал спикер Парламента ЧР Магомед Даудов.Заседание прошло в Махачкале под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова и Главы Дагестана Владимира Васильева. В нём приняли участие государственные, общественные и религиозные деятели из России и более 25 исламских стран. От Чеченской Республики в мероприятии также приняли участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, а также представители министерства образования и науки и Минмолодёжи ЧР.

Текст приветствия Главы ЧР участникам заседания:

«Сегодня мы становимся свидетелями бурных процессов, которые стирают с карты мира целые государства. Меняются политические системы государства, видоизменяются военные и экономические блоки и союзы разных стран. Во всех этих процессах во главу угла поставлен экономический интерес различных государств. Россия – великая страна, её территория, её богатые природные ресурсы всегда были предметом интереса наших недругов. Они понимают, что Россия богата не только природными ресурсами, но и своей славной историей, своим сильным народом. Сегодняшнее молодое поколение – это завтрашняя Россия. Именно им нести знамя нашей страны в это сложное время. И мы видим, что серьёзные силы брошены на завладение умами нашей молодёжи. Наша с вами главная задача - не допустить этого. После распада Советского Союза спецслужбами разных государств в Чеченскую Республику под видом заботы об исламе была привнесена чуждая нам идеология ваххабизма. Зёрна этого псевдоислама были посеяны в головы самой неопытной, незрелой части населения. Было упущено время, и эти зёрна дали всходы. Кончилось это тем, что в Чечне прошли две военные кампании. Первым знамя борьбы с этой идеологией и международным терроризмом поднял Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Его призыв поддержал Президент России Владимир Путин. Им поверил чеченский народ. Мы выстояли и победили в этой борьбе. Сегодня Чеченская Республика один из самых динамично развивающихся регионов России. Мы строим мирную жизнь, развиваем образование, культуру, спорт, туристы со всех концов света приезжают к нам. Мы любим свою республику, мы любим великую Россию! И эта любовь является стержнем той работы, которую мы называем духовно-нравственное воспитание молодёжи. Мы учим молодёжь любить свои традиции и культуры, учим понимать и уважать культуру и традиции других народов. Я уверен, что в будущем старания принесут ещё больше плодов, укрепят единство народов России и защитят нас от трагедий и политических катастроф».

Завершилось заседание принятием соответствующей резолюции. Учитывая, что экстремизм является важнейшей составляющей современной повестки дня, было принято решение добавить к уже используемым мерам работу идеологического, образовательного характера.

Покаяние в грехах

Понедельник, 12 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Покаяние в грехах является обязанностью каждого верующего. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние. Безграничная Милость Всевышнего проявляется и в том, что он открыл и оставил открытыми перед грешившим рабом врата покаяния (тауба) вплоть до Судного дня. Это величайший путь спасения от мирских напастей и от наказания в ином мире, и мусульманин должен обратить внимание на эту Милость Создателя, ибо (смысл): «Поистине Всевышний Аллах любит тех, которые раскаялись в своих грехах и отвернулись от совершения греховного. Также Он любит тех, которые остерегаются всякой скверны, соблюдая чистоту». (Коран, № 2:222). «Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Аллаха и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и, совершив тавбу, попросил прощения у Всевышнего Аллаха, – найдёт Аллаха прощающим его грех, и Аллах смилуется над ним». (Коран, № 4:110)

Красивый нрав

Суббота, 10 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: Воистину, самые любимые мною и самые близкие ко мне в День воскресения – те из вас, которые обладают превосходным нравом. А самые ненавистные мне и самые далекие от меня в День воскресения – болтающие много и бесполезно, говорящие напыщенно и разглагольствующие”. Его спросили: “О Посланник Аллаха, а кто такие разглагольствующие?” Он сказал: “Это – высокомерные”. (ат-Тирмизи). Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Красивый нрав является хранителем религии». У всякой ценной вещи есть хранитель. Религия же охраняется красивым нравом. Религия усиливается с улучшением нравственности. Когда будет много мусульман с красивым нравом, тогда будет много и людей, которые любят религию. А люди, у которых плохой нрав, они только вредят религии. Сподвижники спросили у Посланника Аллаха (ﷺ): – О, Посланник Аллаха, Кто самый достойный из людей с точки зрения веры? Пророк Мухаммад (ﷺ) ответил: лучший из мусульман тот, у которого самый прекрасный нрав. Человек в состоянии сам сделать себя лучше. Тот, кто хочет сделать себя лучше пусть обратиться к примеру Пророка Мухаммада (ﷺ). Ведь не было никого, кто был бы лучше, чем Он.

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.