ибада

Вторник, 20 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Поклонение Одному Аллаху является неоспоримой истиной, что Всевышний Аллах создал Свои создания для того, чтобы они поклонялись Ему. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56). Цель, по причине которой мы все созданы, — это поклонение Всевышнему Аллаху без придавания Ему сотоварищей, как Он повелевает это в Своей священной Книге. Всевышний Аллах не оставил нам свободы выбора в том, каким образом каждый из нас должен поклоняться Ему. Однако Он отправил людям своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и ниспослал ему Великую Книгу, чтобы разъяснить для людей прямой путь. Поклонение заключается в Единобожии и подчинении Его приказам и оставлении Его запретов, Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (39:2-3). Мы должны поклоняться нашему Господу, любя Его больше всего на свете, боясь Его наказания, которое постигает грешников, и, надеясь на Его прощение и вознаграждение, которое Он дарует Своим любимым рабам. Если все это будет сочетаться в наших сердцах, то по милости Аллаха мы заслужим Его довольство и обретем счастье в вечных садах Рая. Амин!

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики–муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев на официальной странице ДУМ ЧР высказался по поводу трагических событий в Кизляре Республики Дагестан. 

«Из источников СМИ стало известно о печальной новости, – сказал муфтий,– что сегодня, после полудня, неизвестный открыл стрельбу по прихожанам церкви в городе Кизляр во время празднования Масленицы, в результате чего пострадало восемь человек, четверо из которых погибли на месте и четверо госпитализированы с ранениями, среди которых трое сотрудников Росгвардии». По словам С. Межиева, жертвами преступного акта стали ни в чем неповинные люди. Безусловно, это подлый и провокационный шаг, учитывая, что люди в Кизляре столетиями жили в мире и согласии. В свою очередь, выражаю искренние соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим, и призываю не поддаваться провокациям такого рода. Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Кто убьет человека, которому выдан договор безопасности, тот не почувствует запах Рая, несмотря на то, что запах его чувствуется на расстоянии сорока лет пути» (Аль-Бухари). Виновные должны понести наказание по всей строгости законов Российской Федерации», – подчеркнул председатель ДУМ ЧР. ИА "Грозный-информ"

намаз

Понедельник, 19 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Человек даже не подозревает, сколько милости, блага и достоинств скрыто в намазах, обязательных и дополнительных. Намаз – первое, за что будет спрошен каждый человек в мире вечном, и оставивший свой намаз, поистине, принес себе большой урон. Всевышний Аллах предписал намаз, как главное поклонение после уверования в Его единство. Каждый намаз, в пять отведенных для него времен, таит благословение для верующего. Исполняя пять обязательных молитв, открываются двери милости Аллаха, прощаются грехи, даруется спасение. Вдобавок к этому, мусульманин благословен постоянной возможностью обретения довольства Всевышнего. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, молитва предписана верующим в определенное время» (Коран, 4:103). В хадисе сказано: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад). «Первое, за что человек будет спрошен в Судный день — это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (Тирмизи).

Коран

Пятница, 16 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Коран учит отличать добро от зла. Его истины подтверждаются убедительными доводами и неопровержимыми доказательствами. В Коране сказано (смысл): «Мы ниспослали тебе Писание, дабы ты разъяснил им то, в чём они разошлись во мнениях в предписаниях религии, а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей» (сура «Ан-Нахль», аят 64). Чтение священного Корана является настоящим поминанием Всевышнего Аллаха. Достоинство речи Всевышнего Аллаха (чтения Корана) над любой остальной речью подобно достоинству Аллаха над Его созданиями». Всевышний Аллах сказал: «Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом» (аль-Хашр 59: 21).

Сура 103 «Аль-'Аср "Время"»

Четверг, 15 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Сура 103 «Аль-'Аср "Время"». (Мекканская сура) Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Сура "Время" ниспослана в Мекке и состоит из 3 айатов. В этой суре Аллах - хвала Ему! - поклялся временем, потому что в течение его происходят чудесные явления и назидания, которые указывают на могущество Аллаха и Его мудрость в том, что человек несёт убытки в своих делах, кроме верующих, которые совершают благочестивые деяния, побуждая друг друга придерживаться истины, т. е всего доброго, побуждая друг друга к терпению, выполняя то, что им велено, и удерживаясь от запретного.

1. Клянусь временем, в которое происходит много чудесных явлений и назиданий,
2. в том, что каждый человек бывает в каком-то убытке из-за того, что он руководствуется нечестивыми прихотями и страстями,
3. за исключением тех, которые уверовали в Аллаха, совершали благочестивые деяния, соблюдали и исполняли предписания Аллаха и заповедали друг другу придерживаться истины в своих убеждениях, словах и делах, и заповедали друг другу терпеть трудности, стоящие перед тем, кто придерживается религии. Они будут спасены и не понесут урона, и преуспеют в этой и в будущей жизни.

Обычно когда люди сталкиваются с проблемами, потребностями и нуждами, они первым делом обращаются к другим людям. Им кажется, что другие непременно могут решить их проблемы. Когда же все становится совсем плохо, они обращаются к Аллаху. Одним из качеством набожного и верующего человека является то, что он первым делом обращается за помощью, руководством и просьбой к Аллаху Всевышнему, какими бы не были его потребности, он не оставляет упование на Аллаха как последнюю меру. В хадисе пророка (мир ему) сказано: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, чтобы я поручился ему за то, что наградой за это ему послужит Рай?» (Абу Дауд). В другом хадисе: «Достоинство верующего в его ночных молитвах, а величие его в том, что он не нуждается в людях». Тот, кто всю свою веру и упование искренне вкладывает в Аллаха, стремясь к благу от Него и Его милосердию, для того Аллах ниспошлет помощь из разных источников – будь то от людей, или стечении обстоятельств. Самым лучшим поминанием Аллаха в таких ситуациях является: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он — Господь великого Трона» (9:129). Посланник Аллаха (мир ему) произносил данное дуа семь раз утром и столько же вечером. Уповайте, надейтесь и стремитесь к только помощи Аллаха, ведь наградой за это послужит Рай.

Р. Кадыров поздравил работников радио с праздником

Вторник, 13 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Важно

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил работников радио с профессиональным праздником. «Сегодня Всемирный день радио. Поздравляю с этим праздником министра Минпечати Джамбулата Умарова, директоров ТРК «Путь» имени Ахмата-Хаджи Кадырова, ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах» Адама Шахидова, Ахмеда Дудаева и Аламахада Ельсаева. Желаю вам крепкого здоровья, успехов, удачи и побольше преданных слушателей», - написал Р. Кадыров. Он выразил уверенность, что в Чеченской Республике любят радио и ценят труд творческих коллективов. «Сотни тысяч человек ежедневно слушают новости, аналитические материалы, рассказы об Исламе, истории, традициях и обычаях нашего народа. Пусть сбудутся самые заветные мечты тех, кто у микрофонов, и тех, кто с благодарностью ждёт в эфире их голоса», - подчеркнул глава республики.

В концертном зале Чеченского государственного ансамбля «Вайнах» города Грозного состоялось торжественное мероприятие, посвященное 5-летию Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики. В мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, представители министерств, ведомств, мусульманское и православное духовенство и др. Напомним, по поручению руководителя Чечни в 2012 году департамент по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР совместно различными ведомствами, общественными организациями, богословами, экспертами, творческой интеллигенцией разработал документ по систематизации и усовершенствованию работы по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения. 14 февраля 2013 года Глава ЧР утвердил его. Стоит отметить, что национальным лидером была поставлена задача искоренить несогласованность, дублирование и некачественное осуществление работы исполнителями. Единая Концепция была призвана воспитать высоконравственное и образованное молодое поколение, которое продолжит путь Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также сохранит и приумножит достижения Рамзана Ахматовича Кадырова. Выступая сегодня перед собравшимися, Р. Кадыров отметил, что данный проект имеет очень позитивное начало, так как есть хорошие результаты. - Самая главная наша цель – донести до молодежи прекрасную религию, обычаи и традиции предков, а также знакомить юношей и девушек с законами. В Единую Концепцию мы собрали все то, что необходимо по жизни чеченцу-мусульманину. Особенно для молодых семей, которые должны воспитывать своих детей согласно менталитету и культуре чеченского народа, – подчеркнул он. Руководитель Чечни напомнил, что против республики объявлена самая настоящая информационная война по дискредитации. - Нам не могут простить то, что мы сумели возродиться и твердо встать на путь мира и созидания. Огромные институты и так называемые правозащитники пытаются очернить нас. Мы с вами это наглядно видим в свете последних клеветнических вбросов и информационных атак. Хочу заверить всех присутствующих, что ни чеченский народ, ни руководство республики никому не позволят это сделать. Чечня прошла трудный путь, чтобы придти к согласию и процветанию. Те, кто считает, что сможет расшатать общественно-политическую ситуацию в регионе, глубоко ошибаются,– заверил Глава ЧР. Далее с докладом выступил директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов. Он отметил, что со дня принятия ЕК и в рамках ее реализации исполнителями проведено около 160 тысяч мероприятий. За все это время реализованы важные проекты: цикл телепередач «Сады праведных», посвященный жизни и деятельности выдающихся шейхов и авлия; ежегодный международный конкурс по популяризации истинного образа мусульманки «Хиджаб украшает»; семинары по обучению основам ислама для слепых и глухонемых «Знания для всех»; конкурсы докладов среди студенческой молодежи, посвященные профилактике экстремизма и терроризма; акции по организации посещения святых мест республики молодежью «Мы любим своих авлия»; мероприятия по профилактике ДТП «Внимание водитель»; телемосты с молодежью, проживающей в других субъектах России. Активно ведется работа по воспитанию молодежи в духе толерантности и уважительного отношения к представителям всех конфессий и национальностей; русской православной церковью и мусульманским духовенством региона наработан большой опыт в совместной работе; проводятся различные мероприятия с участием национальных культурных центров региона. - В рамках Единой Концепции выстроена системная работа, в которую включены министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации в решении или снижении остроты проблем, стоящих перед нашим обществом. Данная работа охватывает молодое поколение Чеченской Республики, начиная с дошкольного возраста и заканчивая периодом взросления и создания семьи,– подчеркнул Р. Абазов. Необходимо подчеркнуть, что одно из главных направлений, обозначенных в ЕК – это информационное противодействие экстремизму. Проводимые в школах, техникумах, университетах встречи, семинары, круглые столы и конференции, ток-шоу на телевидении, размещение роликов и проповедей богословов - все это призвано служить мощным заслоном против потока экстремистской информации. Огромное внимание уделяется популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей. Проводится работа по профилактике ранних браков и разводов. Сотни молодых людей приняли участие в мероприятиях по популяризации культурного наследия народов Чеченской Республики и мюридизма как общественно полезной деятельности. Перед собравшимися также выступили С. Межиев, потомок известного шейха Кунта-Хаджи Валид Кишиев, ответственный по взаимодействию церкви и общества ЧР, настоятель Храма Рождества Христова ст. Наурская иеромонах Амвросий Марченко. Муфтий Чечни выразил благодарность Р. Кадырову за неоценимую помощь духовенству в деле воспитания молодежи. - Искреннее признателен за поддержу и понимание. Ведь подрастающее поколение– это будущее Чеченской Республики», – подчеркнул председатель ДУМ ЧР. А. Марченко передал слова приветствия епископа Махачкалинского и Грозненского и Варлаама. В своем слове православный священник подчеркнул, что ЕК является уникальной системной программой, направленной во благо общества. Р. Кадыров наградил медалью памяти Ахмат-Хаджи Кадырова С. Межиева, почетным знаком за трудовое отличие советника руководителя Главы и Администрации ЧР Бай-Али Тевсиева, Р. Абазова, а также различными наградами и Благодарственными письмами сотрудников департамента. ИА "Грозный-информ"

Духовное управление мусульман Чеченской Республики инициировало в феврале 2018 года новый религиозно-просветительский проект «Мой намаз», изучающий религию Ислам. Во всех крупных мечетях Чечни проводятся семинары с разъяснениями о том, как правильно совершать пятикратную молитву по книге богослова, помощника муфтия ЧР Гилани Губашева. Под его авторством вышли два пособия: «Учитель намаза» - по мазхабу имама Аш-Шафи1и и «Далилы намаза». В материале «Учитель намаза» 12 уроков, где последовательно и подробно даются объяснения про нашу религию, ее основы, столпы, нормы, ритуалы, правильного чтения сур из Священного Корана, обязательные условия при омовении и совершении намаза и др. «Проект муфтията Чечни призван научить верующих правильно совершать обязательную молитву. Первое издание для учеников, а второе – для наших религиозных преподавателей, где приводятся доводы по тем или иным важным вопросам»,– рассказали в пресс-службе ДУМ ЧР. Вместе с тем в джума-мечети г. Урус-Мартана очередной раз собралось несколько десятков верующих. Четвертый урок джамаату преподавал молодой алим Юнади Хашумов. «Всегда необходимо повышать свои знания в религии. Подобные познавательные встречи имеют огромное значение, потому что намаз является одним из пяти столпов религии Ислам, который должен выполнять каждый мусульманин»,– отмечают собравшиеся мусульмане. ИА "Грозный-информ"

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким жертв крушения пассажирского самолета АН-148 в Раменском районе Московской области. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", который следовал по маршруту Москва - Орск, вылетел из аэропорта Домодедово в 14.21 по московскому времени. Спустя несколько минут экипаж перестал выходить на связь, самолет пропал с радаров. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Обломки обнаружены в Раменском районе Подмосковья. По предварительной информации, никто не выжил."Эта новость глубокой болью отозвалась в сердцах всех россиян. Под Москвой потерпел катастрофу пассажирский самолёт. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших", - написал руководитель региона.

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.