Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев вместе с заместителями Турко Даудовым и Лемой Хашуевым по приглашению министра вакуфов исламских дел Египта Мухаммада Мухтара Джумма посетили город Каир. Делегация из Чечни приняла участие в Международной конференции на тему: "Производство радикализма, его риски и неизбежности противодействия", которая прошла под эгидой Президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Также в конференции участвовали делегации ученых богословов из 57 стран исламского мира. Следует отметить, что данная конференция проходит в то время, когда власти Египта ведут усиленную борьбу против вооруженных группировок на Синайском полуострове. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев выступил с содержательной речью, в которой рассказал, что благодаря мудрой политике Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и его достойного сына, Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, Чеченская Республика является единственной в мире, которая смогла победить терроризм и дать решительный отпор врагам Ислама. Он подчеркнул, что чеченский народ объединился вокруг своего национального Лидера и не дал спруту заблудших хавариджей пустить корни в республике. 

В Курчалоевском районе открыли новую мечеть

Среда, 28 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Новости

Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов принял участие в открытии квартальной мечети между селами Гелдаган и Цоци-Юрт Курчалоевского муниципального района, отмечает пресс-служба заксобрания региона. 

На церемонии открытия также присутствовали депутаты Парламента ЧР Ризван Дадаев, Джабраил Гарнаев, глава администрации Курчалоевского района Али Абдулаев, старейшина рода шейха Кунта-Хаджи Кишиева Сайфуддин Ибрахим, известные богословы республики, имамы сел, старейшины и жители двух поселений. Отметим, что мечеть построена по решению президента Регионального общественного фонда им. Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова для удобства граждан, посещающих кладбище. Магомед Даудов, выступая перед собравшимися, выразил благодарность в адрес президента Фонда Аймани Каыдровой за этот прекрасный подарок, а также поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве мечети. Сайфуддин Ибрахим, как знаток священного Корана и фикха, рассказал собравшимся о том, какая награда уготована Всевышним тому, кто построит мечеть. Он сказал, что строительство мечети – признак милости Аллаха к своему рабу. После совершения коллективного намаза собравшиеся мюриды Кунта-Хаджи Кишиева прочитали в мечети мовлид. ИА "Грозный-информ"

Коран

Среда, 28 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Коран – это самая последняя Священная Книга, после которой уже не будет ниспослано никакой другой Книги. Обязательность признания и соблюдения, указанных в Коране предписаний продлится вплоть до Судного дня. В одном из аятов об этом говорится так:
(Смысл) «Несомненно, Мы ниспослали Коран, и Мы же охраняем его » (сура «Аль-Хиджр», № 15/9). Священный Коран является чудом красноречия, а также смысла, заложенного в нём. Коран – это Речь Аллаха и самое большое чудо, которое было дано Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Каждый верующий обязан руководствоваться им и знать его достоинство. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Коран – это заступник перед Аллахом и оправдывающий перед Ним чтеца, и того, кто руководствуется им (Кораном), он приведёт в Рай, а того, кто не руководствуется им, потянет в огонь ада» (аль-Хайсам, ат-Табарани).

(`Ибада) поклонение

Вторник, 27 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Всё, что приближает человека к Аллаху, будь то действие или напротив оставление каких-либо определённых действий, является поклонением (`Ибада). И поэтому человек, оставляющий грехи, совершает поклонение (`Ибада) и тем самым приближается к своему Господу». 
Поклонение (`Ибада) – это более широкое понятие, которое может проявляться с словах, делах, может совершаться сердцем, а может включать в себя все вместе. Но так или иначе все они взаимосвязаны. Цель, по причине которой мы все созданы, — это поклонение Всевышнему Аллаху без придавания Ему сотоварищей. «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Аз-Зарийят», аят 56). Поклонение заключается в Единобожии и подчинении Его приказам и оставлении Его запретов, Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (39:2-3).

Время

Воскресенье, 25 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Время – это жизнь человека, это тот запас времени, который определён для него в этой жизни. Время настолько ценно, что даже мгновение, потраченное впустую, является для человека утратой, ведь дни, проведённые в этом мире, – нива для жизни будущей. Сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Нет такого человека, который умирал бы без сожаления". И спросили его сподвижники: «О чём же он будет сожалеть, о Посланник Аллаха!?» И Пророк ответил: "Если человек был благодетельным, то пожалеет о том, что не сделал ещё больше, а если он был грешным, то пожалеет, что не отказался от своего греха". (ат-Тирмизи 2403). Когда праведник увидит райские услады, то пожалеет, что не трудился ещё более старательно и усердно, а беспечный и нерадивый станет сокрушаться о том, почему он не делал праведные дела. Всевышний Аллах сказал: "И тогда человек помянет назидание. Но к чему тогда это поминание? Он скажет: "О, если бы я заранее позаботился о своей жизни!" (89:23-24). Аль-Хасан аль-Басри (да одарит его Аллах своей милостью) говорил: «Этот мир состоит из трёх дней: вчерашний – тот, что прошёл вместе со всем, что в нём было; и завтрашний, который, возможно, ты не увидишь, и сегодняшний – вот он принадлежит тебе, трудись же в нём». Кто хорошо и правильно распоряжается своим временем, – достигает успеха, а кто пренебрегает им и тратит его впустую, тот лишается великого блага и расходует жизненно важный запас.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте опубликовал запись, посвященную Дню депортации чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года. 

«В истории чеченского народа, - пишет руководитель Чечни, - насчитывающей тысячелетия, было очень много трагических событий. Могущественные державы постоянно вели захватнические войны, пытаясь сломить волю, навсегда покорить Чечню и чеченский народ. Бесчисленные вооруженные полчища приходили с юга, востока, запада и севера. Они сжигали населенные пункты, истребляли население, но никогда и никто не уходил победив чеченцев, победив их дух и волю к свободе. Однако, ни одна из этих войн не идёт ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина (будь он проклят вовеки веков) против чеченского народа». По словам Р. Кадырова, в мире немного случаев, когда в течение суток снимали с родных мест и отправляли на верную смерть, на постепенное вымирание целые народы. «Двадцать третьего февраля 1944 года Сталин это сделал. Нас лишили всего - родной земли, родных домов, нажитого столетиями, загнали в скотские вагоны, отвезли и выбросили в алтайских горах, казахстанских степях, загнали в свинцово-цинковые и урановые рудники. Половина населения умерла от голода, холода и эпидемий», — написал он. Р. Кадыров отметил, в том, что вторая половина выжила, нет никакой заслуги сталинской власти. «Мы выжили благодаря истинной вере, крепкой воле, мужеству, преданности своей родной земле и родным горам. Народ - воин, народ - труженик, народ - патриот назвали «врагом народа». И в своих правах не был восстановлен в течение многих десятилетий и после возвращения из сибирской каторги. По воле Всевышнего Аллаха тиран и кровавый злодей Сталин бесславно завершил свой жизненный путь. Сегодня мы живем в новой России, где каждому народу гарантированы реальные права и свободы. Мы помним свою национальную трагедию, поименно помним всех, кто пал её жертвой, никогда не забудем об этом! Но у нашего народа есть мудрость и мужество, чтобы смотреть вперёд, не зацикливаться исключительно на трагическом прошлом. На референдуме, организованном Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмадом-Хаджи Кадыровым, чеченский народ впервые в истории получил возможность на добровольной основе, а не принудительно, выбрать своё будущее. Руководство России неоднократно признавало тягчайшим преступлением репрессии против чеченского народа, оно принесло извинения. Вместе со всеми народами мы строим новую Россию! Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он навсегда уберёг нас от новых потрясений, трагедий и невзгод, просим о ниспослании мира и стабильности для всей России!», — написал Р. Кадыров.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики— муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев в связи с 74-летием со дня депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года обратился к жителям региона. 

«Прошло много лет со дня страшной трагедии, которая останется в памяти миллионов людей и никогда не будет подвергнута забвению. Холодным утром 23 февраля 1944 года ничего не подозревавшие и ни в чем неповинные люди в одночасье были изгнаны из своих исконно родных земель»,— говорится в послании. По словам богослова, целые народы были названы врагами и отправлены в ссылку в Казахстан и Среднюю Азию. «Да, прошло много времени, произошли большие события в мире и в истории нашего народа. Но коварство, ничем неоправданная жестокость сталинского режима и прислужника Берия, а также всенародная трагедия, оставили в наших сердцах глубокий след, стереть который никому не удастся»,— отметил он. Муфтий Чечни отметил, что проклятый палач народов Иосиф Сталин осудил весь народ, женщин, стариков и детей, подписал собственноручно вердикт мирным жителям. «Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: "Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят, воистину, мы принадлежим Аллаху, к нему мы и вернемся. Они удостаиваются благословения Всевышнего и Его милости. Они следуют прямым путем" (Коран, сура 2, аят 155-157). Жители Чеченской Республики в кругу своих семей поминают жертвы сибирской ссылки народа. Мы просим Всевышнего Аллаха о прощении для всех погибших в суровые годы ссылки, а также о милости для нашего народа и для всех мусульман нашей огромной страны.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики – муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев провел собрание с участием студентов и преподавателей арабского языка исламских медресе: имени Дени-Шейха Арсанова, «Аль-Арабия», «Сибавей» и «Аль-Иткъон». 

В ходе беседы муфтий ЧР обратился к собравшимся с содержательной речью, в которой затронул актуальные вопросы, касающиеся профилактики экстремизма и терроризма на территории Чеченской Республики. Кроме того, состоялось обсуждение методов преподавания арабского языка. С. Межиев призвал усилить контроль за молодежью, вести активную работу в рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения республики. Он предупредил собравшихся в зале, что в каждом духовном заведении, где практикуется преподавание арабского языка, кураторами будет проводиться систематический контроль за качеством преподавания. В случае возникновения вопросов религиозного характера богослов призвал черпать информацию только из достоверных источников или консультироваться у представителей Духовного управления мусульман Чеченской Республики. ИА "Грозный-информ"

Поистине, муъмины – это братья (Сура 49, аят 10).

Четверг, 22 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

В Коране говорится (смысл): «Поистине, муъмины (верующие) – это братья» (Сура 49, аят 10). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга", после чего он переплел между собой пальцы своих рук. (аль-Бухари 6026 и Муслим 2585). Также пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (Муслим).

Сура Аль-Адият

Среда, 21 Февраль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

СУРА 100: «АЛЬ-АДИЯТ» | «СКАЧУЩИЕ». (Мекканская сура) Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Эта сура ниспослана в Мекке. Она состоит из 11 айатов. В начале этой суры Аллах Всевышний поклялся конями тех, кто сражается на пути Аллаха, что человек слишком неблагодарен своему Господу за милость, которую Он ему оказал, и в будущей жизни он сам будет свидетельствовать против себя в том, что он совершил. Далее говорится, что человек из-за сильной любви к богатству скупится расходовать его и стремится к его накоплению. В конце суры Аллах напомнил людям о воскрешении, обращая их внимание на расплату и воздаяние.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
1. Клянусь скачущими, запыхаясь!
2. Клянусь высекающими искры!
3. Клянусь нападающими на заре,
4. которые оставляют его (врага) в пыли
5. и врываются с ним (со всадником) в гущу.
6. Воистину, человек неблагодарен своему Господу,
7. и он сам является тому свидетелем.
8. Воистину, он страстно любит блага.
9. Неужели он не знает, что, когда будет опрокинуто то, что в могилах,
10. и когда обнаружится то, что в груди,
11. в тот день Господь их будет осведомлен о них?

Страница 1 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.