Наилучшие места на земле - это мечети

Понедельник, 26 Март 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Наилучшие места на земле - это мечети. В одном из хадисов, пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Наилучшее место перед Всевышним - это мечети, наихудшее место - это рынки". Кто постоянно ходит в мечети, Аллах приблизит к Своей милости в Судный день! В хадисе говорится: "Аллах скажет в День Суда: "Где Мои соседи?" Ангелы спросят: "А кто Твои соседи, О Аллах!" Аллах ответит: Те, кто часто посещали мечети" (сахих). Когда Пророк (мир ему) переселился в Медину, то в первую очередь он построил мечеть. Мечеть Аль-Наби или мечеть Пророка. Жизнь Пророка (мир ему) его сподвижников и тех, кто последовал за ними, была тесно связана с мечетями. Пророк (мир ему) сказал: "Если вы увидите человека, который постоянно ходит в мечеть, то свидетельствуйте и знайте, что он является верующим".

Здоровое сердце

Воскресенье, 25 Март 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Здоровое сердце – это признак того, что человек относится к числу преуспевающих пред Аллахом, так как Всевышний Аллах сказал (смысл): «...в тот День, когда не принесёт пользы ни богатство, ни сыновья, а (преуспеет) лишь тот, кто явится к Аллаху со здравым сердцем» (26:88-89). Верующие должны обратить особое внимание на свои сердца. Мы обращаем внимание на физическое здоровье нашего сердца, но порой забываем о его духовно-нравственном здоровье, а ведь это намного важнее. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность или имущество, но Он смотрит на ваши сердца и поступки» (Муслим, 2564).

Распространение сплетен – тягчайший грех

Пятница, 23 Март 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах сказал: "Укора заслуживают только те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле безо всякого права. Им уготованы мучительные страдания" (Сура «Аш-Шура»;42). За каждое сказанное слово, даже случайно, человек будет нести ответственность в судный день: «Не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: поистине, слух, зрение и сердце – все они будут об этом спрошены!» («сура Аль-Исра»;36). Если человек не сам распространяет сплетни, но присутствует при этом, то он обязан остановить сплетника, а если это не получится, то уйти из этого общества. Всевышний Аллах сказал об этом: «Когда слышат они пустые речи, то отстраняются от них» (сура «Аль-Касас»;55). Всевышний Аллах в Коране говорит: «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех» (Сура «Ан-Нур»;15). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того чтобы оказаться лжецом, человеку достаточно передавать дальше все, что он слышит» («Сахих», Муслим).

Дорогие соотечественники! Исторический День 23 марта объединяет всех жителей нашей любимой республики и граждан великой страны, всех, кто по - настоящему ценит такие понятия, как патриотизм и гражданская ответственность за свою Родину. Как основной Закон Чеченской Республики, Конституция явилась важным фактором консолидации нашего общества, сохранения в нем гражданского согласия, мира и стабильности, а также надежной основой для проведения последовательных политических и социально-экономических преобразований. Чеченский народ во главе с Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат - Хаджи Кадыровым нашел в себе силы выступить против международного терроризма и отстоять южные рубежи нашего государства, восстановить в республике конституционный порядок и сохранить целостность России. Сегодня, благодаря мудрому и умелому руководству Рамзан-Хаджи Кадырова, в Чеченской Республике претворяются в жизнь все положения, отраженные в Конституции. Достигнуты стабильность и порядок, регион как полноценный и полноправный субъект РФ уверенно идет по пути социально-экономического развития. Граждане ЧР активно участвуют в общественно-политической жизни Российской Федерации. И это дает нам надежду на светлое будущее, гарантию соблюдения всех наших конституционных прав и сохранения в Чечне гражданского мира и согласия. В этот знаменательный день желаю всем жителям республики счастья, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, благополучия и новых достижений во имя нашей Родины!

Советник Главы Чеченской Республики
Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев

Дорогие друзья! 

Ровно пятнадцать лет назад, 23 марта 2003 года, состоялось историческое для всего чеченского народа событие – референдум, который положил начало новой, мирной жизни республики, наполненной яркими победами и свершениями. В этот день в ходе всенародного голосования была принята Конституция ЧР, инициатором которой выступил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Несмотря на существовавший скепсис, жаркие споры о том, своевременно это или нет, угрозы расправы со стороны террористов, референдум состоялся. К урнам пришло более 500 тысяч человек и около 90 процентов избирателей проголосовали за проект Основного закона. Жители республики также выразили свою волю, которая заключалась в желании жить в составе многонациональной страны. Мы не должны забывать, какой ценой достались нам мир и покой на чеченской земле. Референдум стал символом конца бесчисленных бед и страданий, которые выпали на долю чеченского народа. Он стал возможен благодаря твердой уверенности Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в необходимости его проведения. Ахмат-Хаджи понимал, что без правового фундамента невозможно покончить с беззаконием, разгулом бандитизма и терроризма, нищетой. Его решительно поддержал Президент РФ Владимир Путин. Прошедшие годы доказали, что это решение было единственно верным. Принятие Конституции стало основой для восстановления единства и согласия в обществе, достижения мира и стабильности, обеспечения устойчивого развития экономики и роста уровня жизни людей. Всего того, к чему стремился Ахмат-Хаджи. Дорогие друзья! Я с большим удовольствием поздравляю вас с Днем Конституции Чеченской Республики! Желаю вам семейного благополучия, мирного неба над головой и долгих лет счастливой жизни. С праздником вас!

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова ни на один день не останавливает оказываемую помощь жителям Сирии. Об этом на своей странице в социальной сети ВКонтакте заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, масштабные гуманитарные акции проводятся не только в освобожденных от террористов районах, но и в лагерях для беженцев. Также помощь от РОФ получают обездоленные семьи из Восточной Гуты, в котором долгое время бесчинствовали и орудовали бандиты. Волонтеры РОФ распределяют для них тысячи буханок хлеба, одежду, обувь, предметы первой необходимости. Также организованы медицинские пункты и полевые кухни, в которых нуждающиеся могут получить помощь и горячее питание. Стоит отметить, что РОФ остается практически единственной организацией, которая бесперебойно обеспечивает доставку продовольственных товаров и одежды в Сирию. «Я искренне благодарен дорогой маме, президенту РОФ Аймани Несиевне за поддержку, которую она оказывает нуждающимся со всего мира. Хочу поблагодарить дорогого брата, представителя Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби за деятельное участие в долгосрочной гуманитарной миссии Фонда», – написал Р. Кадыров. ИА "Грозный-информ"

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялось заседание Совета по фетвам с участием известных богословов региона под председательством муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева. В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся сферы религии, а именно, вопросы касаемо аборта и искусственного оплодотворения с исламской точки зрения. «Богословы обсудили деликатную тему, над которой уже начата работа и, в скором времени, будет вынесено конкретное решение по этому вопросу», – сообщили в пресс-службе ДУМ ЧР. ИА "Грозный-информ"

испытание

Четверг, 22 Март 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Ничто не дается с легкостью, и каждая трудность есть испытание нашей веры. Веры в Аллаха, его предопределении и предназначение. Ведь не может уверовать человек, не принимая предопределения судьбы и противясь решению Своего Создателя. В Коране сказано о неизбежности испытания: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:155-156). «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы» (29:2–3). Аллах Всевышний не хочет нам зла и не хочет наших страданий, Он лишь даёт возможность увеличить наше положение в мире вечном. Мир, в котором мы будем проживать вечно, зависит только от того, как мы пройдем испытание. Разве не в этом великая справедливость? «(Аллах тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (67:2).

Месяц Раджаб

Четверг, 22 Март 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Месяц Раджаб начинает собой череду трех благословенных месяцев – Раджаб, Ша’бан, Рамадан. Раджаб является одним из священных, запретных месяцев. Грех, совершённый в этот месяц, превышает тот, что совершён в другое время. Именно поэтому Всевышний Аллах в Коране предостерёг нас от совершения запретного в них, сказав: " И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев" (36 аят суры «ат-Тавба»). Всего один месяц отделяет Раджаб от Рамадана. Поэтому мусульманам необходимо начать готовиться к Рамадану как морально, духовно, так и физически уже сейчас. Желательно в этом месяце делать много добрых дел, держать пост, сторониться от всего запретного, много взывать к Аллаху, делать дуа, просить прощения грехов.

Пророк Мухаммад (ﷺ)

Среда, 07 Март 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, главной целью моей пророческой миссии является доведение высоких нравов до полноты и совершенства». Наилучшими из вас являются те, кто наилучшие по морально-нравственным качествам. Наиболее полной будет вера у тех верующих, кто обладает наилучшей нравственностью. Всевышний Аллах говорит в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) (смысл): «Я не послал тебя, кроме как милостью для миров» (сура «аль-Анбияъ», аят 107). Мухаммад (мир ему и благословение) – это совершенный во всех отношениях человек. Он был ниспослан Всевышним как милость и спасение для всего человечества. В этом выражается милость Создателя к Своим рабам. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит (смысл): «Поистине, в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) – прекрасный пример для вас: тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21). Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для каждого истинного мусульманина. На протяжении всех веков существования ислама верующие стремились не только сохранить нравственный образ Заключительного посланника Всевышнего (мир ему) в своих сердцах, но и реализовать на практике присущие ему благородные черты и поступки. Он был и остается любимцем человеческих душ, учителем умов и воспитателем чувств! Так разве не стоит взять жизнь Пророка (мир ему и благословение) как величайший пример для подражания и воспитывать в этом духе и своих детей? Благословение и мир нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним с чистым сердцам!

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика