Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком»(Ахмад, Бухари, Муслим). Это мрак потери благих дел, мрак приобретения чужих грехов, потому что Аллах в Судный день уравняет права между притеснителем и притесненным, и первому придется восстановить ущемленные права второго, либо отдав ему свои блага, либо взяв у него его грехи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя» (Бухари).

В Центральной мечети города Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова после ночной (иша) молитвы под руководством Советника Главы Чеченской Республики, муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева верующие совершили суннат-намаз (намаз затмения Луны).

После совершения молитвы богослов прочитал хутбу верующим, в которой рассказал о затмении Луны и призвал собравшихся к благонравию. Всевышний ниспосылает затмение для того, чтобы устрашить Своих рабов и дать им возможность вернуться к соблюдению Его религии.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует ) сказал (смысл): "Поистине, Солнце и Луна – это два знамения из знамений Аллаха. Их затмение происходит не из-за смерти или рождения какого-то человека, а как устрашение Аллаха, которое Он посылает Своим рабам".

В завершение проповеди собравшиеся в мечети под руководством потомка великого Авлия Шейха Иласхани Кишиева (да будет возвышена его святость) Сайфуддина Ибрахима сделали коллективное дуа, прося Всевышнего о милости и благоденствии для чеченского народа и всех мусульман мира.

Стоит отметить, что во всех крупных мечетях Чечни также состоялись массовые богослужения, посвященные затмению.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком»(Ахмад, Бухари, Муслим). Это мрак потери благих дел, мрак приобретения чужих грехов, потому что Аллах в Судный день уравняет права между притеснителем и притесненным, и первому придется восстановить ущемленные права второго, либо отдав ему свои блага, либо взяв у него его грехи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя» (Бухари).

Милостыня ничего не убавляет от имущества

Суббота, 28 Июль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах возвращает человеку его благое деяние в увеличенном объеме. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит нам: Поистине, тем из мужчин и женщин, которые дают милостыню и искренне расходуют из своего имущества на пути Аллаха, и их души довольны этим, Аллах удвоит награду. А сверх этого, для них в День воскресения будет ещё великая награда (57:18). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Милостыня ничего не убавляет от имущества» (Муслим). Умение прощать – одно из главных качеств в мусульманине; если его нет, то к нему надо стремиться и взращивать, укрепляя свой иман (веру). Не будет милостив к нам Господь, если мы сами не будем проявлять милосердие, а когда мы это делаем, Господь «идёт» нам навстречу во всём. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Арафа», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи» (Муслим).

В Чеченскую Республику с рабочим визитом прибыла писатель, фотохудожник и журналист из Италии Моника Булай, которая является автором проекта «Три манускрипта» от итальянского журнала Il Venerdi di Repubblica.

Как сообщает пресс-служба ДУМ ЧР, Моника изучает наследие Шелкового пути и духовные суфийские традиции на Северном Кавказе и Закавказье, которые неизвестны на Западе.

В ходе пребывания в столице республики журналист из Италии встретилась с Советником Главы ЧР, муфтием ЧР Салах-Хаджи Межиевым, чтобы подробнее узнать о шейхе, устазе Кунта-Хаджи Кишиеве (да возвысит Аллах его святость).

Богослов рассказал о жизни и деятельности великого авлия, отметив, что шейха в народе (мюриды) называют Аль Хаджи Иласхани, производное от названия села Илсхан-Юрт.

«Он является сыном Киши (имя отца) и Хеди (имя матери), которая захоронена в горном селении Хажи-Эвла Веденского района. Устаз родился 11 июля в 1812 году», - сказал С. Межиевым.

Затем богослов рассказал о деятельности Кунта-Хаджи во времена царской России.

«Когда царская Россия заточила его в кандалы и увезла в Устюженскую губернию, ему было 52 года - в этом возрасте он покинул республику. Говорю сразу, чтобы Вы знали, наш Устаз - он не умер, он является живым, и это является его караматом. «Карамат» означает «дар Всевышнего Аллаха», который Он дает Своим любимцам – это мощь Всевышнего, которую Он проявляет через Своих святых: или Пророков, или авлия. Если эта мощь проявляется через Пророков, то это называется «Муlджизат», если же она проявляется через святых авлия, любимцев Всевышнего Аллаха – это называется «Карамат», чем и обладал наш устаз. Всевышний Аллах дал ему долгий путь в этой жизни, долгие годы. Это исчисляется как жизнь троих людей. Поэтому его следы и по сегодняшний день мы находим и в Северной Африке, и в Китае, и в других странах мира, где он распространил религию Ислам и наставил людей на истинный путь», - рассказал муфтий Чечни.

Советник Главы Чеченской Республики, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев побывал с рабочей поездкой в Москве. В ходе визита муфтий встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации доктором Раидом бин Халид Кримли.

В ходе встречи были обсуждены некоторые вопросы взаимодействия и сотрудничества между сторонами. Одной из важных тем диалога стал предстоящий сезон Хаджа.

поклонение Всевышнему Аллаху

Пятница, 27 Июль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам
Поклонение Одному Аллаху является неоспоримой истиной, что Всевышний Аллах создал Свои создания для того, чтобы они поклонялись Ему. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56). Цель, по причине которой мы все созданы, — это поклонение Всевышнему Аллаху без придавания Ему сотоварищей, как Он повелевает это в Своей священной Книге. Всевышний Аллах не оставил нам свободы выбора в том, каким образом каждый из нас должен поклоняться Ему. Однако Он отправил людям своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и ниспослал ему Великую Книгу, чтобы разъяснить для людей прямой путь. Поклонение заключается в Единобожии и подчинении Его приказам и оставлении Его запретов, Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (39:2-3). Мы должны поклоняться нашему Господу, любя Его больше всего на свете, боясь Его наказания, которое постигает грешников, и, надеясь на Его прощение и вознаграждение, которое Он дарует Своим любимым рабам. Если все это будет сочетаться в наших сердцах, то по милости Аллаха мы заслужим Его довольство и обретем счастье в вечных садах Рая. Амин!
 

Советник Главы Чеченской Республики, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев дал интервью журналисту «Российской газеты» Михаилу Сухареву, сообщает пресс-служба муфтията.

По словам богослова, Чеченская Республика уже давно ассоциируется у россиян со стабильностью и спокойствием, хотя совсем недавно здесь гремела война. В регионе открываются парки, университеты, строятся небоскребы, нет детских домов.

«Чечня сейчас один из самых спокойных регионов в России. В этом большая заслуга духовенства. К сожалению, пришлось пройти через две войны, через разруху, плачь матерей, жен и детей. Такого опыта, как у чеченского народа, нет ни у кого. Хватает тех, кто говорит громкие слова, но так, как об этом может рассказать Рамзан Кадыров - никто не сможет. Он был с самого детства рядом со своим отцом, Ахматом-Хаджи Кадыровым, который был великим алимом и муфтием, разбирался в религии, в истинном пути. Он говорил, что ваххабизм и терроризм - зло, что это не религия и, таких людей надо из Чечни выдворить. Ахмат-Хаджи еще в начале 90-х говорил, что действия ваххабитов приведут к войне, но Масхадов его не послушал», - сказал муфтий ЧР.

С.-Х. Межиев отметил, что народ выбрал Рамзана Кадырова и сплотился возле него.

«Он объединяет нас на истинном пути и противодействует тем, кто целенаправленно хочет разделить народ и сеет зло - экстремистскую идеологию. Наши духовные ценности очищены от нечисти. Это было нелегко, и сегодня нелегко, ведь на западе до сих пор есть цель раскачать обстановку.

В Афганистане из-за авианалета на религиозную школу погибли 150 хафизов-детей и никто об этом ничего не говорит, когда на Ближнем Востоке в Палестине, секторе Газа, Ливии, Сирии, Ираке люди умирают тысячами, никому нет дела. А в Чечне нацеленно ищут какие-то причины, чтобы из-за них раскачать ситуацию внутри страны. Но это никому не удастся.

Россия тоже цель для запада, но они не везде раскачивают, а там, где уже однажды получилось. Здесь же были спецслужбы большинства западных стран. Шайтаны, которые здесь находились, были их агентами. Сейчас им не нравится, что мы живем спокойно, что люди учатся, набираются знаний, ходят в детские сады, школы, университеты», - подчеркнул богослов.

Забота о сиротах

Четверг, 26 Июль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах повелевает нам заботиться о сиротах, и обозначает, что вопрос о заботе о сиротах является очень важным, сирота, в свою очередь, нуждается в сострадании, сочувствии, в жалости и заботе. В Коране Всевышний говорит: «И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что ислам говорит об обязанностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им - доброе дело. Возьмите их к себе домой и обращайтесь с ними так, чтобы исправить их, а не испортить. Они - ваши братья в ближайшей жизни…» (Сура «аль-Бакара», аят 220). Сирота, перенесший утрату кончины обоих или одного из родителей, нуждается в заботе окружающих людей. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) обучая и призывая, показывает нам пример, как проявлять сострадание к сиротам. Пророк (мир ему и благословение) говорит,: «Тому из вас, кто ласково погладит его по голове, Всевышний Аллах дарует награду по числу волос». Также Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Я и попечитель сироты близки друг к другу, как два этих пальца» указывая на свои средний и указательный пальцы» (имам «аль-Бухари»). Пророк (мир ему и благословение) повелевает нам выражать милосердие в действии, и самый высокий уровень этого действия  - это забота о сиротах. Плохое отношение к сироте сильно осуждается в Исламе. Всевышний Аллах связывает это с неверием. «Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это – тот, кто гонит сироту» (107:1-2). А проедание имущества беззащитного сироты относится к величайшим грехам. Всевышний говорит (смысл): «Поистине, те, которые пожирают имущество сирот по несправедливости, пожирают в своём чреве огонь, и будут они гореть в пламени!» (Сура «ан-Ниса», аят 9).

Благой нрав

Понедельник, 23 Июль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: Воистину, самые любимые мною и самые близкие ко мне в День воскресения – те из вас, которые обладают превосходным нравом. А самые ненавистные мне и самые далекие от меня в День воскресения – болтающие много и бесполезно, говорящие напыщенно и разглагольствующие”. Его спросили: “О Посланник Аллаха, а кто такие разглагольствующие?” Он сказал: “Это – высокомерные”. (ат-Тирмизи). Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Ислам – это красивый нрав». На протяжении всей своей жизни он совершал только красивые поступки. Вся жизнь Пророка (ﷺ) является примером хорошего. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Красивый нрав является хранителем религии». У всякой ценной вещи есть хранитель. Религия же охраняется красивым нравом. Религия усиливается с улучшением нравственности. Когда будет много мусульман с красивым нравом, тогда будет много и людей, которые любят религию. А люди, у которых плохой нрав, они только вредят религии. Сподвижники спросили у Посланника Аллаха (ﷺ): – О, Посланник Аллаха, Кто самый достойный из людей с точки зрения веры? Пророк Мухаммад (ﷺ) ответил: лучший из мусульман тот, у которого самый прекрасный нрав. Человек в состоянии сам сделать себя лучше. Тот, кто хочет сделать себя лучше пусть обратиться к примеру Пророка Мухаммада (ﷺ). Ведь не было никого, кто был бы лучше, чем Он.

Страница 1 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.