Важнейшим делом в Исламе и его опорой является намаз

Понедельник, 13 Август 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Важнейшим делом в Исламе и его опорой является намаз» (Ахмад, ат-Тирмизи). Он также сказал: «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад).
«Всевышний Аллах сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд, Ахмад). «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения — будет намаз. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же намаз его окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Ат-Тирмизи).

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев сообщил о наступлении первого дня священного месяца Зуль-Хиджа.

- 12 августа - первый день священного месяца Зуль-Хиджа! День 'Арафа будет 20-го августа (9-е Зуль-Хиджа). Праздник жертвоприношения - во вторник, 21 августа (10-е Зуль-Хиджа), - отметил С. Межиев.

Благословенный месяц Зуль-Хиджа

Воскресенье, 12 Август 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. В нём также присутствует один из священных дней – день Арафа (9-е число). В этот день паломники, совершающие хадж, пребывают в местности Арафа. 10 дней месяца Зуль-Хиджи относятся к особым дням. Пророк (мир ему и благословение) засвидетельствовал, что это лучшие дни на этом свете, побудив совершать благое в эти дни.  Всевышний поклялся этими десятью днями, и этого достаточно, чтобы понять величие этих дней. Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний [и нет более великой награды], чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа». Его спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого». )аль-Бухари 2/162, Абу Дауд 2438, ат-Тирмизи 757).

Месяц Зуль-Хиджа

Воскресенье, 12 Август 2018 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

12 августа - первый день священного месяца Зуль-Хиджа! День 'Арафа будет 20-го августа (9-е Зуль-Хиджа). Праздник жертвопринощения будет во вторник 21 августа (10-е Зуль-Хиджа). 

Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. В нём также присутствует один из священных дней – день Арафа (9-е число). В этот день паломники, совершающие хадж, пребывают в местности Арафа. 10 дней месяца Зуль-Хиджи относятся к особым дням. Пророк (мир ему и благословение) засвидетельствовал, что это лучшие дни на этом свете, побудив совершать благое в эти дни.  Всевышний поклялся этими десятью днями, и этого достаточно, чтобы понять величие этих дней. Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний [и нет более великой награды], чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа». Его спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого». )аль-Бухари 2/162, Абу Дауд 2438, ат-Тирмизи 757).

Достоинства пятницы

Пятница, 10 Август 2018 00:00 Опубликовано в Новости

В Священном Коране говорится: «О вы, которые уверовали! Когда возглашают азан на пятничную молитву, то устремляйтесь поминать Аллахlа усердно, оставив торговлю. Ведь то, что велено вам, лучше для вас, если вы знаете. А когда будет завершена молитва, то расходитесь по земле и ищите милости Аллахlа, поминайте Аллахlа часто, – чтобы были спасены»

Какой вопрос в Судный день будет самым тяжёлым?

Пятница, 10 Август 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Все мы обязаны исполнять повеления Всевышнего Аллаха и соблюдать его предписания. Каждый человек должен выполнять их по мере своих возможностей, и Всевышний Аллах не возлагает ни на кого непомерной ноши.

Каждый из нас непременно будет спрошен, как он прожил отведённые ему в этом мире дни, как он провёл время в этой жизни и какие деяния совершал. Также нас спросят о родственниках, близких и обо всём том, за что мы были ответственны.

От Абу Барзата (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ تَزُولُ قَدَمَا عَبْدٍ يَومَ القِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أفنَاهُ وَعَنْ عِلمِهِ فِيمَ فَعَلَ فِيهِ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أنْفَقَهُ وَعَنْ جِسْمِهِ فِيمَ أَبلاهُ

«В Судный День раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он её провёл; и о своём знании: на что он его использовал; и о своём имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; и о теле своём: как он его использовал». (Тирмизи)

Каждый человек будет спрошен за эти четыре вещи и не сдвинется с места, пока не отчитается за них. Однако он будет спрошен не только о том, как он сам провёл жизнь в этом мире и распоряжался этими благами – с него спросят и за тех, кто был его паствой.

От Абдуллаха ибн ʻУмара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، فَالإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالرَّجُلُ فِي أَهْلِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالمَرْأَةُ فِي بَيْتِ زَوْجِهَا رَاعِيَةٌ وَهِيَ مَسْئُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا، وَالخَادِمُ فِي مَالِ سَيِّدِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас является пастырем и ответственным за свою паству. Имам (правитель) является пастырем и ответственным (будет спрошен) за свою паству. Человек – пастырь в своей семье и ответственен за свою паству. Женщина является пастырем (присматривающим) в доме своего мужа, и она ответственна за свою паству, слуга является пастырем, присматривающим за имуществом своего господина, и он будет спрошен об этом». (Бухари, 2409; Муслим, 1829)

Разумный человек, зная, что он будет спрошен за всё это, никогда не совершит того, за что не сможет держать отчёт перед Всевышним в Судный день. А если вдруг случится так, что он совершит такое деяние, он непременно будет раскаиваться в этом и совершит искреннее покаяние.

Любой человек, которому предстоит экзамен или испытание, которое он хочет пройти, тщательно готовится. Он всё время представляет своё положение, когда он окажется перед комиссией и ему зададут тот или иной вопрос.

На экзамене человеку зададут только несколько вопросов, в то время как он готовился отвечать на все экзаменационные вопросы. Однако в Судный день придётся отвечать на все вопросы, вне зависимости от того, готовился человек к ним или нет.

Поэтому все мы должны тщательно готовиться отвечать на всё, о чём нас спросят в День Суда, и провести всю нашу жизнь в соответствии с повелениями Всевышнего Аллаха, соблюдая все Его предписания.

Страх перед Аллахом

Пятница, 10 Август 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах в суре «Аль-Имран» говорит: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом». «Бояться должным образом – это подчиняться повелениям Аллаха, остерегаться греховного, многократно поминать Аллаха, также вспоминать блага Аллаха и делать шукру». Страх перед Аллахом удерживает человека от запретного: от запретной пищи и опьянения, лжесвидетельства, хулы и сплетен, прелюбодеяния. Богобоязненный будет распространять благое, сторониться запретного, будет стараться не пропускать намазы в мечети и не станет тратить время впустую. Без богобоязненности не улучшится состояние сердца и, как следствие, самой жизни в обоих мирах. 
Богобоязненный – это тот, кто боится Аллаха телом и душой, совершает поклонение ради Него, без показухи и лицемерия. Всевышний Аллах говорит: 
Для тех, которые боятся своего Господа, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Таково угощение от Аллаха, и то, что у Аллаха, будет лучше для благочестивых (Коран 3:198). [­[Если люди боятся своего Господа и исповедуют правую веру, то наряду с величием в мирской жизни и земными благами они непременно получат Райские сады, в которых текут ручьи и которые станут их вечным пристанищем. И даже если в мирской жизни они сталкиваются с определенными трудностями, лишениями и невзгодами, все эти трудности по сравнению с вечным блаженством, благополучной жизнью и великой радостью представляются ничтожными и оказываются милостью в обличии испытания.

Крепко держитесь за вервь Аллаха

Воскресенье, 05 Август 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем. 
В этих аятах Аллах призвал Своих верующих рабов быть признательными и благодарными за Его великие милости, бояться Его надлежащим образом, исправно подчиняться Ему и не ослушаться Его, поступая при этом искренне ради Него. Он велел людям исповедовать истинную религию и крепко держаться за вервь Аллаха, которую Он протянул к Своим рабам, сделав ее единственным путем, ведущим к Нему. Эта вервь — религия Аллаха и Его писание, и люди обязаны объединиться вокруг этой религии, не распадаться на группировки и следовать этим путем до самой смерти. (103-й аят суры «Али Имран»).

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил с днем рождения Президента РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Аймани Несиевну. Запись об этом он опубликовал на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

"Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в хадисе говорит, что Рай находится у материнских ног. И это так! Я склоняюсь перед мамой и благодарен ей за всё, что она сделала для нас! Так щедро, без остатка отдала нам - своим детям, внукам, нашему любимому отцу, Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, свои годы, силы, заботу и здоровье", - рассказал лидер Чечни.

Пор его словам, в самые тяжёлые, казалось, безвыходные ситуации её нежный и любящий взгляд, наполненный мудростью, давал нам бодрость, надежду, веру в будущее, в справедливость.

"Она вырастила нас, лишая себя многих радостей жизни, заботилась о нас, учила нас добру, честности, порядочности и уважению к людям. Благодаря её доброму, но твёрдому характеру мы стали сильнее, мудрее, дальновиднее.

Мама зорко и строго следила и по сей день следит за тем, чтобы мы следовали указаниям и заветам нашего дорогого отца Ахмата-Хаджи. Благодаря её неустанной заботе о нас, мы стали самостоятельными, любящими свою землю, свой народ и Отечество, людьми. В трагические для чеченского народа дни, когда решалась его судьба, мама была первой, кто стал рядом с отцом, чтобы помочь ему остановить зло, вернуть мир на многострадальную чеченскую землю. Мы знали, как она переживала за нас. И это придавало нам силы, делало нас бесстрашными. Поэтому победили зло.

Мама и сегодня, возглавляя РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, помогает миллионам одиноких, больных и обездоленных в России и за рубежом. Её щедрая рука видна в Мьянме, Бангладеш, Ираке, Сирии, Иордании, Судане, Сомали, Турции, Палестине, Кыргызстане, в регионах России! Тысячи жителей Чечни получили при поддержке Аймани Несиевны жильё, медпомощь, возможность совершить священный хадж! Да вознаградит Всевышний Аллах тебя, мама, за все твои благие деяния! От всей души склоняюсь перед тобой в знак уважения и любви, желаю крепкого здоровья, огромного счастья и душевного равновесия! Мама, мы, вся наша семья, безгранично и горячо любим тебя!", - написал Р. Кадыров.

Поздравление Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева

Суббота, 04 Август 2018 00:00 Опубликовано в Новости

Уважаемая Аймани-Хаджи Несиевна! Позвольте поздравить Вас с днем рождения и пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и добра. В самое нелегкое время Вы были надежной опорой ПЕРВОМУ  ПРЕЗИДЕНТУ ЧР, ГЕРОЮ РОССИИ А-Х.КАДЫРОВУ. Вы МАТЬ, воспитавшая ГЕРОЯ, и человек, имя которого весь народ произносит с благодарностью. И все это заслуживает самых высоких похвал и огромного уважения. Благодаря Вам и Фонду им. А.-Х. Кадырова, сотни и тысячи жителей ЧР получили квалифицированную медицинскую помощь, обрели кров, почувствовали реальную поддержку и внимание. Вы всегда умудрялись оставаться в тени, как подобает настоящей вайнахской мудрой женщине и истинной мусульманке. Ваши молитвы были направлены на добрые дела. Благодаря милости Всевышнего Аллаха и Вашему пониманию и поддержке, Ахмат-Хаджи Абдулхамидович смог достигнуть тех высот в исламских знаниях, которые он продемонстрировал в дальнейшем и применил в спасении судьбы чеченского народа. Ваша неустанная работа на посту президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова снискала Вам искреннее уважение всего народа Чеченской Республики. Благодаря возглавляемому Вами фонду тысячи детей и взрослых смогли пройти лечение в лучших клиниках России и зарубежья. Вы оказываете неизменную поддержку руководству ЧР в реализации планов строительства так необходимых для жителей региона социальных, культурных, спортивных объектов. Принимаете активное участие в организации и проведении десятков художественных, религиозных, научных форумов и творческих конкурсов. Всю свою жизнь Вы посвятили осуществлению тех планов, которые были намечены первым Президентом Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым. Вы являетесь примером достоинства и чести, духовности и доброты. Ваша деятельность и высокие личные качества стали эталоном чеченской женщины. От всей души искренне поздравляю Вас с Днём рождения и желаю Вам здоровья, долголетия, успехов в деле созидания на благо нашей родины! Дала декъалайойла йинчу денца, АЙМАНИ-ХЬАЖ!

Страница 1 из 2

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.