Советник Главы Чеченской Республики, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев в ходе рабочей поездки встретился с заместителем Председателя Правительства ЧР, полномочным представителем ЧР при Президенте РФ Бекханом Таймасхановым. Встреча состоялась в здании Постпредства ЧР. В ней также приняли участие представители Духовного управления мусульман ЧР Как сообщает пресс-служба ДУМ ЧР, в ходе дружеской встречи стороны обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, в частности, студенческой молодежи, из числа уроженцев Чеченской Республики. Напомним, что 28 марта в Москве начинает свою работу Международная Исламская конференция, которая завершится в Грозном при поддержке Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова. В связи с этим обсудили рабочие моменты, связанные с конференцией. В завершение беседы под руководством муфтия ЧР богословы прочитали мовлид.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Остерегайтесь зависти, воистину, она пожирает благие дела, подобно тому, как огонь пожирает дрова» (Абу Дауд). Помимо потери в благодеяниях, зависть становится тяжелой душевной обузой для завистника, которая лишает его покоя и радости собственным благам и милостям. Такой человек теряет добрую веру в себя и способность быть искренним. Хасад (черная зависть) — это когда завистник не успокаивается до тех пор, пока тот, кому он завидует, не лишится предмета зависти. Такое качество крайне греховно и вредоносно в первую очередь для самого завистника. Верующий не может вынашивать и развивать его в себе, так как оно характерно для лицемеров. То есть черная зависть (хасад) и вера не могут сосуществовать в сердце человека, первое непременно вытеснит второе. Хасад — душевная болезнь, причем опасная. Она со значительной скоростью «поедает» хорошие дела и поступки человека. А избавиться от такой болезни нужно обязательно, потому как Аллах в Коране сказал: «День (Великого Суда) в котором не помогут имущество и дети, а поможет только чистое сердце (без внутренних грехов, таких как зависть, гнев, показуха и т. д.)» (сура «аш-Шуара», аят 87–88). Пророк (мир ему) сказал: «Проникла в вас болезнь прошлых цивилизаций (народов) — зависть и злоба (ненависть). Эта болезнь — лезвие. Но оно бреет не волосы, а набожность [убивает веру в человеке]. Клянусь Тем, в Чьей власти моя душа [клянусь Господом миров]! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. [Если до наступления смерти не станете осознанно верующими, вам Рая не видать.] И вы не сможете, стать верующими [не будет полной ваша вера], пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира [не столько на словах, сколько на уровне души, искренними и глубокими теплыми чувствами друг к другу, это растопит сердца и удалит неприязнь, ненависть, злобу]». «Не гневайтесь друг на друга (не питайте отвращения и неприязни), не завидуйте друг другу, не враждуйте и будьте же, о люди, братьями! (аль-Бухари).

Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение (Коран, 94:6) Это - великая благая весть о том, что каждой тяготе и каждому бремени сопутствует облегчение. Даже если заботы затмят свет, подобно тому как мрак окутывает ящерицу в ее норе, вслед за ними все равно наступит облегчение, которому предписано снять с человека бремя его забот. Всевышний сказал: «После тяготы Аллах создает облегчение»(65-7). Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Печаль сменяется утешением, а тяготы - облегчением».  Каждое испытание несет в себе урок, который в конце концов по ценности не уступает потере. Для кого-то это смягчение сердца, обретение милосердия, для кого-то – урок мудрости, для кого-то - находка, более полезная, чем потеря. Это не значит, что человек не может переживать испытания, но значит, что за любыми тяготами могут оказаться какие-то сокровища, которые человек мог бы и не обнаружить пребывая только в благоденствии. Иные испытания могут воспитать в нас такие нравственные черты, которых бы мы не заимели, не встреться с этими тяготами. Это не избавит от боли потерь, но возможно убавит их горечь. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 216). «Мир вам за то, что вы проявляли терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 24). Эти слова, которые будут сказаны обитателям Рая за их выносливость, терпение, выдержку при мирских испытаниях. Терпение в его глубоком смысле означает не только умение сдержать себя тогда, когда уместней выдержка, но и решительность, проявляемая тогда, когда необходимо принимать решения, действовать, проявлять упорство. Смирение и смелость - две стороны «сабра», которые в итоге приводят к победам мирским и обретению вечного благоденствия. О терпеливых людях в Коране сказано не раз и каждый раз – с восхвалением, упоминанием их будущих наград, призывом к нему. Такое «избранничество» не может не прибавить решительности проходить трудные времена достойно, в угоду Творцу.

Коран является лучшей милостью Всевышнего Аллаха дарованный людям.
чтобы заслужить щедрую награду от Аллаха и милость, нужно не только читать Священный Коран, но и следовать его мудрым предписаниям, жить по его законам. В хадисе Абу Хурейры сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если люди собираются в одном из домов Аллаха, чтобы прочесть писание Аллаха и изучить его, то на них обязательно опускается спокойствие, их осеняет милость, окружают ангелы, и Аллах поминает их среди тех, кто находится возле Него» (Абу Давуд) «Поистине, дом, где читают Коран, станет просторным для его обитателей, и увеличится его благодать, в него войдут ангелы и оттуда изойдут дьяволы, а дом, где не читают книгу Аллаха, станет тесным для его обитателей, уменьшится его благодать, покинут его ангелы и поселятся там дьяволы».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Есть три вещи, и тот, в ком они присутствуют, почувствует сладость Веры (Имана): «Тот, для кого Аллах и Его посланник более любимы, чем кто-то другой, помимо них. Тот, кто полюбил какого-то человека только ради Аллаха. И тот, кто не желает возвращаться к неверию (куфру), после того как Аллах спас его от него, подобно тому как он не желает, чтобы его бросили в огонь» (аль-Бухари).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Первое, за что будет отчитываться раб в День воскресения, ‒ это намаз, и если он совершал его исправно, то дела у него пойдут хорошо, и он окажется в прибытке. Если же он не делал этого, то потеряет и окажется в убытке. Когда в его фарзах окажется какой-то недочет, Всевышний Аллах скажет ангелам: «Посмотрите, есть ли у Моего раба дополнительные намазы и восполните ими недостаток в его обязательных намазах". Потом так же поступят с закятом и со всеми остальными деяниями» (Тирмизи). Намаз в нашей религии настолько важный обряд, что его оставлению не дано разрешения ни в коем случае, кроме смерти или лишения разума. Поэтому для тех, кто не в состоянии читать намаз, полностью исполняя все его условия, разрешено совершать намаз соответственно своему положению. Так наша религия обеспечила все удобства для исполнения человеком этой религиозной обязанности. Например те, кто не находят воду для омовения, могут совершить таяммум (сура «Маида», 5:6), кто находится в состоянии войны, могут читать намаз в зависимости от боевой обстановки (сура «Ниса», 4:102), кто не может стоять на ногах, могут совершать намаз сидя, если и на это не хватит сил, то даже лежа, лишь посредством жестов (сура «Али Имран», 3:191). Пророк (мир ему) сказал: «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд).

Достоинства суры священного Корана "Аль-Кахф" ("Пещера"). Эту суру нужно читать по пятницам, чтобы «свет озарял прочитавшего её до следующей пятницы» – так гласит хадис от Аль-Хакима и Аль-Байхакый. Сура является мекканской. Исключение составляют 38, 83-101 аяты. Они были ниспосланы Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) в Медине. В целом же в ней насчитывается 110 аятов. В самом начале текста возносится хвала Создателю за ниспослание Священного Писания – Корана. Через аяты Аллах предупреждает тех, кто приписывает Ему сына. Он не родился и не был рождён. И у него нет ни сына, ни сотоварищей. Те, кто занимаются распространением таких мыслей, будут наказаны. В суре «Кахф» говорится о желании и стремлении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) наставить всё большее количество людей на верный путь, путь Единого Творца. Он призывает услышать его, принять и исполнять назидания Всевышнего. Также приводится несколько поучительных историй. Одна из них о людях, которые более трёхсот лет провели в пещере. Они были верующими и прятались там от гонений правителя, который запрещал им верить. Затем Аллах воскресил их. Тем самым показывается мощь Создателя. Только Ему под силу оживить мёртвое. В аятах содержится назидание и Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он читал Священный Коран, призывая людей к вере. Повествуется и об обитателях обоих загробных миров – Рая и Ада. Для пояснения приводится в пример история двух людей. Один из них был богат, при этом он гордился своей семьёй и нажитым имуществом. Второй же всю жизнь провёл в поклонении Всевышнему. Показывается, что покровительство Аллаха – неоспоримая истина, и она бесценна. В «Пещере» описаны наслаждения кратковременной, ближней жизни.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев провел расширенное совещание с кадиями районов, имамами мечетей населенных пунктов республики и работниками аппарата Духовного управления мусульман ЧР.

Темой обсуждения стали вопросы улучшения деятельности представителей духовенства республики. Муфтий ЧР в начале своего выступления напомнил собравшимся, что представители духовенства, в первую очередь, должны понимать, что вся их деятельность направлена на довольство Всевышнего Аллаха, а значит, работать нужно добросовестно и ответственно.

Как сообщает пресс-служба ДУМ ЧР, С. Межиев поручил своему заместителю Рамзану Сатаеву обратить внимание на посещение мечетей имамами. Богослов подчеркнул, что они должны быть на рабочих местах и систематически заниматься просветительской деятельностью, религиозным воспитанием населения, так же, как и кадии районов, и при этом брать на себя все хозяйственные дела мечети и расположенных вблизи кладбищ. 

Также было поручено провести мониторинг в районах республики с целью выявления разведенных пар и донести до населения информацию о выплатах подарочных денег - мут1ат (в размере выплаченного калыма минус одна тысяча рублей) при разводе, согласно канонам Ислама (выплату производит сторона, настаивающая на разводе, а в свидетельстве о браке ставится печать о разводе). Обязательным в деятельности имамов также является напоминание вступающим в брак о том, что никях невозможен без предоставления медицинских справок.

В завершение совещания С. Межиев призвал представителей духовенства усилить профилактическую работу с населением в сфере противодействия экстремизму и терроризму путем тематических проповедей в мечетях.


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с муфтием Салахом-хаджи Межиевым заслушал доклад о его визите на Ближний Восток. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Руководитель ЧР отметил, что еще много людей не понимают, что сегодня в реальности происходит в Чеченской Республике.

«Соответственно, они рассуждают о нас по слухам, искажают действительность. Благодаря вашему активному участию и ДУМ ЧР в различных международных мероприятиях люди узнают больше правды о нашей республике. Ваши встречи с представителями известных организаций помогли обсуждению актуальных российских, чеченских проблем, нахождению путей их решения», - подчеркнул Р. Кадыров.

С. Межиев сообщил, что побывал в Саудовской Аравии по поручению Главы ЧР. Он возглавил российскую делегацию, прибывшую в КСА на Международную конференцию по хаджу.

«Обсуждались различные вопросы совершения хаджа в этом году. В ходе работы мной переданы от Главы ЧР приветствия руководству КСА и участникам конференции. Они неоднократно выражали свое уважение к вам и чеченскому народу. Нас приняли на высшем уровне. Мы предложили к обсуждению следующие вопросы. Количество мусульман в России с каждым годом растет, но квоты на хадж не меняются. В этом году они выделены на 20 500 человек. Мы предложили увеличить квоту на 5 тысяч человек. Кроме того, в этом году для людей, совершающих хадж во второй и третий раз, цена визы определена в размере более 500 долларов. Мы объяснили, что у нас люди совершают хадж не только за себя, но и за родственников, поэтому попросили их снизить цены на визы. Наши предложения были внимательно выслушаны, нам пообещали сделать все возможное для их реализации», - сказал С. Межиев.

Он также сообщил о своей встрече с представителем авиакомпании Саудовской Аравии.

«Мы обсудили вопросы совершения перелетов для совершения хаджа в КСА из аэропорта Грозного. Работа в этом направлении идет», - отметил муфтий.

По словам С. Межиева, он также посетил Всемирную исламскую лигу и встретился с заместителем генерального секретаря этой организации.

«Именно эта организация направила нам письмо с предложением провести 27 марта этого года Международную конференцию «Религия Ислам – послание мира» в Москве и Грозном под патронажем Рамзана Кадырова», - сообщил С. Межиев.

Муфтий рассказал о проведенных по поручению Главы ЧР переговорах с руководством Музея Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

«Достигнута договоренность открыть в Грозном в рамках проходящей Международной исламской конференции выставку этого музея в честь признания заслуг Главы ЧР в исламском мире. Конференция продлится 2-3 дня, начнется 27 марта в Москве и завершится в Грозном. Кроме того, планируется открытие филиала музея в Грозном», - сказал муфтий.

Глава ЧР отметил, что для проведения на самом высоком уровне предстоящего исламского форума будет создан организационный комитет.

Затем он поинтересовался ходом реставрационных работ двух мечетей в Сирии, осуществляемых при финансировании РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Мечеть Халид Ибн Валид в Хомсе после реконструкции стала еще красивее. Она готова к открытию. Поскольку благоустройство прилегающей к ней территории займет больше времени, представители мечети просят вашего разрешения на ее открытие. Вторая мечеть в Алеппо все еще реконструируется. На работы уйдет больше времени, чем предполагалось. Эта мечеть, которой больше 1350 лет, является объектом ЮНЕСКО. Поэтому реконструкция проводится особенно тщательно. Комиссия ЮНЕСКО из Италии, которая проверила ход ремонта мечети, дала проделанным работам очень высокую оценку», - сказал С. Межиев.

Р. Кадыров согласился с решением открыть мечеть в Хомсе.

Глава ЧР поблагодарил муфтия за проделанную работу и достигнутые результаты.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим).Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не разрывал отношения с родственниками, даже если они были многобожниками. За каждое дозволенное деяние человек получает награду, за каждое воздержание от греховного – тоже. выстраивания отношений с родными и близкими, если это даётся очень тяжело, оно служит для мусульманина наградой как в этой жизни, так и следующей. В хадисе, передаваемом Муслимом и аль- Бухари, указывается: «Родственные связи подвешены к трону Аллаха и говорят: «Всевышний наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!»

Страница 1 из 4

Важно

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравляю вас с 10 годовщиной отмены контртеррористической операции на территор...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика