Дружба занимает значимую часть нашей жизни. Это особенные отношения с созданиями Аллаха Всевышнего, основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Друг для человека имеет очень большое значение. Он влияет на него, как никто другой. Но это влияние может быть как хорошим, так и пагубным, поэтому человек должен быть очень осторожным в выборе друзей. Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66). Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71). Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то из вас полюбит своего брата ради Аллаха, пусть даст ему знать об этом, ибо, поистине, это больше сохраняет дружбу и укрепляет привязанность» (Бухари).

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев дал интервью корреспонденту ЧГТРК "Грозный", в котором рассказал о поездке в Сирийскую Арабскую Республику, где принял участие в торжественной церемонии открытия старинной мечети имени Халида ибн Валида в Хомсе. Богослов в ходе беседы подчеркнул, что столь важное историческое событие для сирийского народа стало реально возможным благодаря искреннему вниманию и поддержке национального Лидера чеченского народа, Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, а также титаническому труду Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова под председательством Аймани Несиевны Кадыровой, которые на протяжении всего тяжелого периода оказывали и оказывают всестороннюю гуманитарную поддержку и являются опорой и стимулом для простого сирийского народа. Надо отметить, что старинная мечеть в Хомсе является одной из достояний всего исламского мира и культурным наследием сирийского народа. Муфтий ЧР также отметил, что очень приятно осознавать, что нам выпала честь внести свой вклад в восстановление исторической мечети Халида ибн Валида, которая подверглась полному разрушению в период жестокой войны.

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”»(сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). В Коране также сказано: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Аль ‘Имран», аят 185). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также многократно отмечал необходимость поминания смерти и подготовки к ней, ибо она неизбежно наступит. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (ат-Тирмизи). Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний? Обо всем этом надо задуматься уже сегодня. Пока не поздно, мы должны исправиться, придерживаться пути Ислама, приобретать знания по религии, следовать им и чаще вспоминать о смерти, "разрушительнице удовольствий" и надежд на долгое будущее.

В Исламе запрещается совершать зло даже в ответ на зло

Вторник, 26 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах не дозволил ничего вредного так же, как не запретил ничего, в чём есть польза. Счастье каждого человека заложено в следовании призыву божественных посланников и божественным законам. Всевышний Аллах говорит: «А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха» («Йунус», аят 27). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же» (Ат-Тирмизи). В Хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Истинно, Аллах наказывает тех, кто причиняет людям страдания в жизни» (Муслим). В Исламе запрещается совершать зло даже в ответ на зло. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прости того, кто злодействует против тебя». Иди к тому, кто обижен на тебя и делай добро тому, кто делает тебе зло. Говори только правду, даже если она будет против тебя».

Покаяние (тауба) в исламе

Понедельник, 25 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки" (66:8). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25). Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние нужно всем. Аллах милостив и он всепрощающий. Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Покаянием движет стыд за свои поступки. Стыд перед Аллахом и перед людьми. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит тех, которые часто раскаиваются и Аллах любит очищающихся». Всевышний Аллах награждает кающихся, проявляет почтение к тем, кто раскаивается в грехах и очищается от скверны. Покаяние должно быть с искренним сожалением о совершении запретного, Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали, просите прощения у Аллаха искренне » (66:8). "Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный" (5:39). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25).

уроки в мечети "Сердце Чечни"

Воскресенье, 24 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Новости

Напоминаем, что под началом Шейха Салах-Хаджи Межиева проходят уроки по книге "Фаваиду Шишания 1ала Матни Исаг1ужи", автором которой является сам Муфтий ЧР. Ранее уроки проходили каждый понедельник в здании ДУМ ЧР после ночного (иша) намаза. Так как очень много людей изъявили желание получать ценные знания, уроки переносятся в здание центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни". Уроки может посетить любой желающий, в том числе и женщины.

Представители духовенства республики под руководством Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева вместе с мюридами разных вирдов и тарикатов организовали религиозное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти вайнахского народа, незаконно высланного с исконно родных земель 75 лет назад, 23 февраля 1944 года, в холодные степи Казахстана и Средней Азии. Этот день является самым трагичным днём в истории чеченцев и ингушей, выселение вайнахского народа с Родины стало одним из самых тяжелых преступлений сталинского режима. День Памяти и скорби состоялся в центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", где собравшиеся прочитали Мовлид и сделали коллективное дуа, прося Всевышнего о милости и прощении грехов для наших предков и всех мусульман, а также совершили религиозный обряд зикр. По поручению Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова Региональным общественным фондом имени Ахмат-Хаджи Кадырова во всех районах Чеченской Республики была организована благотворительная акция (саг1а) малоимущим и нуждающимся семьям. ДАЛА къобал дойла хьа саг1а, Лераме Паччахь Рамзан-Хьаж!

Сподвижник по имени Саубан ибн Малик

Воскресенье, 24 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Сподвижник по имени Саубан ибн Малик настолько любил Пророка (мир ему и благословение), что глубоко печалился, когда не видел его. Он не мог покидать его на продолжительное время. Однажды он грустный пришел к Пророку (мир ему и благословение), и Посланник Аллаха спросил его: «Что с тобой?» Саубан ответил: «О, Посланник Аллаха! Я не болен, но когда долго не вижу тебя, то чувствую одиночество и печаль до тех пор, пока не встречу тебя. Потом я вспоминаю о жизни на Том Свете и боюсь, что не увижу тебя там, так как ты будешь вместе с Пророками». Тогда Всевышний Аллах ниспослал Аят (69 Аят, Суры «Ан-Ниса»), в котором говорится, что те, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, будут на Том Свете вместе с Пророками, праведниками и мучениками. Когда Посланник Аллаха, прочел этот Аят, Саубан очень обрадовался, ибо у него появилась надежда, что он будет вместе с ним в вечной жизни.

23 февраля 2019 года исполняется 75 лет со дня депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию. Ровно 75 лет назад сталинский тоталитарный режим поголовно выселил представителей чеченской и ингушской национальности в холодные степи Кыргызстана и Казахстана.

Высылка вайнахов является преступным актом, учиненным над безвинными людьми. Он нанес огромный урон чеченцам и ингушам как физически, так и морально, потому что суровый приговор тогдашней власти народам, чьи сыновья храбро и героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, был вопиющей несправедливостью в отношении собственных граждан.

Как отмечает известный чеченский ученый Абдула Бугаев, депортация – это, бесспорно, трагедия общенационального масштаба. Достаточно сказать, что за годы этой чудовищной ссылки демографический урон составил сотни тысяч человек.

"К этим невосполнимым утратам привели болезни, голод, нечеловеческие условия быта, в которых оказались чеченцы и ингуши, особенно в первые пять лет пребывания на чужбине", - говорит он.

Стоит отметить, что 10 мая ежегодно в Чечне отмечается как День памяти и скорби народов Чеченской Республики. В этот день проводятся траурные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации, двух военных кампаний и в память о Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове, отдавшем свою жизнь ради мира и процветания на многострадальной чеченской земле, во имя целостности российской многонациональной государственности.

Вместе с тем сегодня, 23 февраля, в Чеченской Республике также запланированы религиозные мероприятия по случаю 75-летия со дня депортации чеченского и ингушского народов. В 10:00 у Мемориала памяти погибших в борьбе с международным терроризмом на территории ЧР в Грозном состоится встреча общественности Чечни. К полуденному намазу в мечети «Сердце Чечни» также будут вспоминать жертв репрессий.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте опубликовал запись, посвященную 75-летию со дня депортации чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года.

"Ещё со школы нас учили, что история требует вдумчивой работы над ошибками, ибо не прощает упущенных шансов, - пишет руководитель ЧР. - Не раз в течение минувших веков вставали чеченцы перед катастрофами, после которых не должны были больше существовать как народ. Это было и во времена опустошительного похода Тамерлана Хромого в 1395 году. Это и страшные годы Кавказской войны на протяжении почти всего 19 века, когда за тридцать лет из примерно 240 тысяч нас едва можно было сосчитать до половины. И это не считая исхода 25 тыс. чеченцев в далекую Турцию, из которых также выжила только половина".

Глава ЧР отметил, что ровно 75 лет прошло с тех пор, как в течение суток было совершено вероломное преступление сталинско-бериевской кликой против чеченского народа. С тех пор, как хладнокровно расправились с нашими отцами и дедами государственные преступники, дав этой акции циничное название «Чечевица».

Р. Кадыров напомнил, что в те трагические дни, словно скот, сгоняли в товарные вагоны со скудным скарбом ни в чем не повинных людей. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни даже детей. На целых тринадцать лет отправили их в холодные степи Казахстана и Средней Азии на верную смерть. Тогда, по разным данным, погибло около полумиллиона вайнахов - чеченцев и ингушей.

"Но чеченский народ не только выжил, он стал сплоченней и сильней. Он понимал, что ни один другой народ той огромной страны не повинен в этой катастрофе, кроме одного человека - лично Иосифа Сталина. Время трагедий на этом не закончилось. В наши дни, залечивая глубокие и чувствительные раны конца 1990-х и начала 2000-х, осмысляя созидательные заветы Первого Президента Чеченский Республики, Героя России незабвенного Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!), мы строим новую жизнь на основе глубокого анализа прошлого, ради благополучия наших детей и внуков.

И вот сегодня, вернувшись к памятной дате 23 февраля 1944 года, мы раздаём садака и делаем дуа за тех, кто невинно пострадал - был убит, замучен или изгнан сталинской тиранией. Нет срока давности таким преступлениям! Чеченский народ никогда не забудет этот трагический день на многие поколения и века!", - написал Р. Кадыров.

Страница 1 из 5

Важно

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравляю вас с 10 годовщиной отмены контртеррористической операции на территор...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика