"Позор тому, кто оставит родителей в старости"

Суббота, 30 Март 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

В Коране, после того как Всевышний повелевает нам не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Нисаъ», аят 36). Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его, воспитали, сколько душевной энергии, нервов они на него тратили, сколько боли и неудобств из-за него испытали. В Коране говорится: «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15). Человек всегда должен молить Аллаха о прощении грехов своих родителей, просить Всевышнего быть милостивым по отношению к ним. «Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24). В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал торжественный ужин в честь делегатов Международной религиозной конференции «Ислам – послание милости и мира».

На своей странице в социальной сети ВКонтакте руководитель Чечни поблагодарил дорогих гостей за визит в республику и проведение форума.

«Мне была приятна оценка, данная нашими гостями достижениям республики. Для многих из них это не первая поездка в Чечню. В своих выступлениях делегаты были едины во мнении, что Чеченская Республика - один из самых успешных и динамично развивающихся регионов», - рассказал он.

По словам Главы ЧР, собравшиеся отмечали, что Россия является лучшим другом Ислама и не ведёт политику двойных стандартов. В торжественной обстановке был зачитан текст резолюции, принятой на конференции «Ислам – послание милости и мира». 

«Я с большим удовольствием принял из рук советника Президента Палестины, доктора Махмуда Хаббаша одну из высоких государственных наград, которой меня удостоил Президент Палестины Махмуд Аббас - орден «Большая Звезда Иерусалима», - сообщил Глава ЧР.

Кроме того, здесь же уважаемый Генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги, доктор Мухаммад бин Абдулкарим аль-Исса по единогласному решению участников симпозиума присвоил Р. Кадырову высокий титул организации - «Герой Ислама», а также вручил подарок - изображение входа в зиярат Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

«Мы и дальше будем трудиться, совершать благие дела во имя Всевышнего Аллаха и двигаться по пути, указанному нам Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. Праведность его пути признана известными алимами мусульманского мира. Проведение в Грозном очередной Международной исламской конференции тому подтверждение. Самое главное - работа форума была плодотворной. Я выражаю благодарность оргкомитету конференции за качественную подготовку и проведение этого мероприятия», - подытожил Р. Кадыров. ИА "Грозный-информ"

Рамзан Кадыров удостоен титула «Герой Ислама»

Суббота, 30 Март 2019 00:00 Опубликовано в Новости

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров награжден титулом «Герой Ислама», а также орденом «Звезда Иерусалима».

Вручение высоких наград состоялось в ходе торжественного приема Главы ЧР в честь участников Международной религиозной конференции «Ислам - послание милости и мира» во Дворце торжеств «Сафия» в Грозном, сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ) Мухаммад Абдул-Карим Аль-Исса озвучил решение делегатов симпозиума о присвоении Р. Кадырову титула «Герой Ислама».

Также по решению Президента Государства Палестина Махмуда Аббаса Р. Кадыров награжден одной из высоких наград этой страны – орденом «Звезда Иерусалима». Вручил награду советник Президента Палестины доктор Махмуд Хаббаш.

Подведены итоги Международной религиозной конференции «Ислам - послание милости и мира». Она стартовала в четверг в Москве и завершилась в пятницу в Грозном.

На своей странице в социальной сети ВКонтакте Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что симпозиум вызвал огромный интерес и собрал представительный состав участников. Он объединил авторитетных мусульманских учёных из 43 стран.

"Хочу отметить, что обсуждение выдалось исключительно содержательным и плодотворным. В рамках конференции были затронуты наиболее актуальные в исламском мире темы - от основ мирного сосуществования в Исламе до проблемы экстремизма и терроризма. Делегаты симпозиума были единогласны во мнении, что Ислам несёт идеи гуманизма, милосердия, справедливости и умеренности. И он не приемлет и осуждает экстремизм и терроризм, которые в корне противоречат догмам любых религий", - отметил он.

По словам руководителя ЧР, участники конференции призывают мусульман не только самим остерегаться этих преступных явлений, но и разъяснять другим их греховность и порочность. Также они заявили, что необходимо объединить усилия в борьбе за положительный образ Ислама - религии добра и милосердия.

"Важнейшей задачей учёные считают как укрепление единства и согласия между мусульманами, так и установление миротворческих отношений с представителями других религий и культур",- сказал Глава ЧР.

Вместе с тем делегаты форума заявили, что в России обеспечены полная свобода вероисповедания и юридическое равенство мусульман со всеми остальными гражданами.

"Они уверены, что современное законодательство наиболее благоприятно для последователей Ислама за всю историю нашей страны! Учёные высоко оценили взаимодействие Президента РФ Владимира Путина с мусульманскими организациями и выразили ему благодарность. По итогам конференции принята резолюция, которая содержит выводы и рекомендации. Я уверен, форум будет иметь практическое значение. Он будет способствовать улучшению международной обстановки, укреплению межконфессионального диалога, сплотит мусульманскую умму. Я благодарен всем участникам и организаторам за высокий профессионализм, честность и принципиальность", - написал Р. Кадыров.

В Грозном завершила свою работу Международная религиозная конференция «Ислам – послание милости и мира».

Пятое, заключительное, заседание форума прошло в Государственном театрально-концертном зале столицы. С докладами по различным темам выступили религиозные деятели Саудовской Аравии, России и ряда других стран. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

По итогам форума, участники конференции «Ислам – послание милости и мира» приняли резолюцию. В ней говорится, что религия Ислам несёт всему миру идеи гуманизма, милосердия, справедливости и умеренности.

«Исламское единство нацелено, во имя мира и согласия во всем мире, на противодействие всем формам экстремизма и терроризма, а также на открытость по отношению к другим культурам, на диалог цивилизаций, признание законов страны проживания мусульман», - отмечается в документе. 

В резолюции приняты рекомендации к мусульманам, среди которых:

- препятствовать распространению через СМИ информации, подстрекающей их к ненависти и презрению по отношению друг к другу, а также к представителям иных религий;

- живущих в неисламских странах мусульман призывать к соблюдению не только законов своей страны, но и уважению традиций и культур, сложившихся в них;

- исламские организации в немусульманских странах обязаны проповедовать среди мусульманских диаспор уважение к местным законам, традициям, культурам, осуществлять позитивную гражданскую интеграцию на основе признания концепции национального государства;

- признать, что единство и солидарность мусульман не направлены против иных конфессий, культур, они нацелены на достижение справедливости, милосердия и согласия, отражение угроз для существования человечества, а также активизировать воспитательную и просветительную работу с целью укоренения единства, солидарности, сотрудничества, любви и согласия между мусульманами. 

Делегаты форума решительно осудили теракты, совершенные 15 марта этого года в двух мусульманских мечетях в Новой Зеландии, в городе Крайстчерч, в ходе которых было убито 50 человек и десятки ранены.

В документе также говорится, что Ислам осуждает экстремизм и терроризм. В нем участники конференции призывают всех мусульман не только не допускать этих преступных явлений, но и разъяснять другим их греховность и порочность. «Мусульмане должны следовать традиционным ценностям Ислама, опираться на согласие великих учёных, многовековой опыт уммы, которая должна следовать прямому пути», - отмечается в резолюции.

Делегаты выразили благодарность Главе ЧР за содействие в организации и проведении этого представительного форума. Особо была отмечена его созидательная роль в новом строительстве и реставрации более тысячи мечетей по всей России, а также в городе Абу-Гош, недалеко от Иерусалима, восстановлении мечети Халеда ибн Валида в сирийском городе Хомс и исторической мечети Омейядов в городе Алеппо (Сирия).

«Деятельность Рамзана Кадырова значительна в деле возрождения Ислама в России, также необходимо отметить его особую роль в осуществлении эффективного диалога между Россией и мусульманскими странами», - говорится в резолюции.

Исламский форум начал свою работу 28 марта в Москве и продолжил ее 29 марта в Грозном. В нем приняли участие делегаты из 43 стран мира, в том числе и России.

Организаторами форума выступили: Всемирная Исламская лига, Духовное управление мусульман Чеченской Республики при поддержке РОФ имении Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Институт востоковедения РАН. ИА "Грозный-информ"

В Государственном театрально-концертном зале города Грозного состоялось торжественное закрытие Международной исламской конференции «Ислам – послание милости и мира».

Напомним, что конференция начала свою работу 28 марта в московском «Президент-отеле», где прошли заседания: «Основы мирного сосуществования в исламе», «Мусульмане России и общество мира», «Терроризм и экстремизм» и панельная дискуссия «Центр информации и арабско-российских исследований».

В продолжение работы конференции сегодня в Грозном состоялось заседание на тему «Мусульмане и общественное отношение». На форуме участники обсудили ряд актуальных тем, в том числе основы мирного сосуществования в Исламе, проблемы терроризма и экстремизма. 

В мероприятии приняли участие председатель Совета по фетвам Объединённых Арабских Эмиратов Абдуллах бин Баййа, Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и другие.

Вместе с тем с докладами выступили декан шариатского факультета Исламского университета «Аль-Касима» Халид Бин Абдул-Азиз Абу Хайл «Общие гуманитарные и взаимные интересы», Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ Мухаммад Бишари «Исламофобия и встречное насилие» и др.

В своем слове Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса подчеркнул, что такие мероприятия имеют важное значение для мусульман. Он поблагодарил Главу Чечни и организаторов за хорошую организацию конференции и поднятие проблемных вопросов. 

И.Бердиев отметил, что благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России А.А. Кадырову и усилиям руководителя ЧР Рамзана Кадырова в регионе полностью уничтожен терроризм.

Далее председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа вручил Генеральному секретарю Всемирной исламской лиги орден за заслуги перед уммой.

В завершение встречи муфтий Чеченской Республики поблагодарил гостей и участников конференции за визит в Чечню и плодотворную работу.

Россия является примером межконфессионального и межэтнического согласия для всего мира, заявил в Грозном в ходе Международной конференции «Ислам – послание милости и мира» генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ)Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса.

«Мы считаем и искренне убеждены, что Россия является примером межэтнического и межконфессионального согласия. Россия говорит, что Ислам является неотъемлемой частью ее культуры и цивилизации. Несомненно, это послание включает в себя много смысла и заслуживает нашего внимания. Это увеличивает силу государства, его сплоченность. И этого мы желаем и другим странам, всему миру», - сказал он.

Генсек ВИЛ подчеркнул, что религия Ислам - это созидание, сосуществование, цивилизация, понимание других.

«Мы стремимся к взаимопониманию. Необязательно быть единого мнения о чем-то, но очень важно идти через диалог, сосуществовать. Могут быть различные точки зрения, позиции, но они не должны превращаться в столкновения цивилизаций. В истории много уроков, которые надо учесть властям и остальным», - сказал Мухаммад Абдулкарим Аль-Исса.

Он выразил уверенность, что по итогам конференции будут разработаны и реализованы программы, которые превратят теорию в практику. ИА "Грозный-информ"

В Чеченскую Республику прибыли участники Международной исламской конференции «Ислам – послание милости и мира».

В грозненском аэропорту гостей встречали Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, председатель Духовного управления мусульман ЧР - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев и другие официальные лица.

Напомним, религиозная конференция начала свою работу 28 марта в московском «Президент-отеле». Здесь состоялись заседания: «Основы мирного сосуществования в исламе», «Мусульмане России и общество мира», «Терроризм и экстремизм» и панельная дискуссия «Центр информации и арабско-российских исследований». В продолжение работы конференции в Грозном пройдет заседание на тему «Мусульмане и общественное отношение», по итогам которой будет принята резолюция.

В ходе форума участники обсуждают ряд актуальных тем, в том числе основы мирного сосуществования в Исламе, проблемы терроризма и экстремизма. 

Стоит отметить, что в мероприятии принимают участие около 250 человек из 43 стран мира: Саудовской Аравии, Египта, Китая, Йемена, Иордании, Ирака, Ирана, ОАЭ, Кувейта, Пакистана, Палестины, Турции, Франции, США, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и других.

Среди участников конференции - видные общественные, политические и религиозные деятели. Так, в конференции в Грозном примут участие: Генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги доктор Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса, Генеральный секретарь всемирного совета мусульманских сообществ доктор Мухаммад Бишари, Верховный муфтий Арабской Республики Египет доктор Шавки Ибрахим Аллам, верховный муфтий Ливанской Республики шейх Абдул-Латыф Дрийан и др.

Этикет отправляющегося на пятничный намаз

Пятница, 29 Март 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Этикет отправляющегося на пятничный намаз. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день – день пятницы» (Ат-Тирмизи). 1. Перед пятничным намазом следует искупаться (совершить купание – гусль). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы отправляетесь на пятничный намаз, то совершите купание» (Аль-Бухари, Муслим). Однако купание является желательным, а не обязательным, согласно другим словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто в пятничный день совершит омовение, тот получит благо (поступит правильно), если же искупается, то это будет предпочтительнее». 2. Мужчине желательно умаститься благовониями. На это указывает хадис, который приводит Аль-Бухари (843). Пятничный намаз сопровождается столпотворением, и люди не должны причинять друг другу неудобства, связанные с гигиеной и опрятностью. 
3. На намаз желательно надевать лучшую одежду, на что указывает хадис, переданный Ахмадом (3/81). 4. На намаз следует отправляться как можно раньше. На это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (841) и Муслимом (850). 5. Войдя в мечеть, следует совершить приветственный намаз в два ракаата. На это указывает хадис, переданный Муслимом (875). 7. Запрещено разговаривать во время хутбы. Нельзя даже делать замечание вслух тому, кто разговаривает во время хутбы, как на это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (892) и Муслимом (851).

Сподвижник по имени Саубан ибн Малик настолько любил Пророка (мир ему и благословение), что глубоко печалился, когда не видел его. Он не мог покидать его на продолжительное время. Однажды он грустный пришел к Пророку (мир ему и благословение), и Посланник Аллаха спросил его: «Что с тобой?» Саубан ответил: «О, Посланник Аллаха! Я не болен, но когда долго не вижу тебя, то чувствую одиночество и печаль до тех пор, пока не встречу тебя. Потом я вспоминаю о жизни на Том Свете и боюсь, что не увижу тебя там, так как ты будешь вместе с Пророками». Тогда Всевышний Аллах ниспослал Аят (69 Аят, Суры «Ан-Ниса»), в котором говорится, что те, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, будут на Том Свете вместе с Пророками, праведниками и мучениками. Когда Посланник Аллаха, прочел этот Аят, Саубан очень обрадовался, ибо у него появилась надежда, что он будет вместе с ним в вечной жизни.

Страница 1 из 6

Важно

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравляю вас с 10 годовщиной отмены контртеррористической операции на территор...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика