Хьехам - Лайлатул - къадар буьйса лар яр - Хабзиев Арби

Понедельник, 27 Май 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Лайлатул - къадар буьйса лар яр - Хабзиев Арби

 

 

 

 

 

 

 

На площади перед мечетью «Сердце Чечни» в городе Грозном прошел народный ифтар. В разговении приняли участие 20 тысяч человек.

Гости и жители столицы Чеченской Республики смогли отведать блюда кавказской и азиатской кухни, а также свежие овощи и фрукты, выпечку и напитки от местных производителей. Коллективное разговение прошло за счет средств РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В торжественном мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев и другие официальные лица. Напомним, первый самый массовый ифтар в России прошел в Грозном в 2016 году. В нем приняло участие около 35 тысяч человек. Общая протяженность столов для разговения составила около 18 км. В рамках народного ифтара (разговения) также в Центральной мечети г. Грозного «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова была организована выставка священных реликвий, связанных с жизнью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Также, как и в народном ифтаре, любой желающий мог посетить выставку и ознакомиться с великой историей Ислама.

В преддверии благословенной ночи Лайлатуль-кадр Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова организовал масштабную благотворительную акцию.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что двадцать тысяч человек приняли участие в народном ифтаре, инициатором которого стала Президент РОФ Аймани Несиевна. "Перед Ифтаром я посетил центральную площадь Грозного, чтобы проверить ход подготовки. Увиденной картиной остался очень доволен", - отметил он. По его словам, приехавшие на разговение жители Чечни и соседних регионов отведали горячие блюда, напитки, фрукты, овощи и выпечку местных производителей. Руководитель Чечни заявил, что особенно радует то, что на ифтар приходили целыми семьями. "Перед намазом магриб сотни мюридов совершили перед мечетью зикр. Сегодня также в Центральной мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова проходит выставка священных реликвий Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Я благодарен Президенту РОФ Аймани Несиевне за организацию ифтара. Да будет доволен ею Аллах! Также благодарю мэра Грозного, дорогого племянника Ибрагима Закриева и дорогого брата, президента Федерации дзюдо СКФО Амрудди Эдильгириева за отличную подготовку ифтара. Пусть Всевышний дарует нам милость в этот священный месяц!", - написал Р. Кадыров.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригласил всех желающих принять участие в республиканском ифтаре (разговение), который состоится сегодня на площади перед мечетью "Сердце Чечни" в городе Грозном.

Как сообщили ИА "Грозный-информ" в ДУМ ЧР, мероприятие проводится в честь Священного месяца Рамадан. "Совершение коллективного разговения в такое священное время является одним из благих дел в Исламе", - отметили в муфтияте Чечни. Кроме того, в рамках проведения народного ифтара, в Центральной мечети г. Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова будет организована выставка священных реликвий, связанных с жизнью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). ИА "Грозный-информ"

Сегодня, 31 мая, в центральной мечети города Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова состоится выставка священных реликвий, связанных с жизнью и деятельностью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

На ней будут выставлены десятки экспонатов. В мечети также пройдут религиозные обряды «зикр» и «мовлид». Кроме того, в пятницу на центральной площади столицы, возле мечети, состоится всенародный ифтар. Любой желающий может прийти на площадь и отведать горячие блюда, а также свежие овощи и фрукты, выпечку и напитки от местных производителей. Массовое коллективное разговение пройдет за счет средств РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Впервые самый массовый ифтар в России прошел в Грозном в 2016 году. В нем приняло участие около 35 тысяч человек. Общая протяженность столов для разговения составила около 18 км.

Хьехам - Мархийн закат (сахь) д1а далар.

 

 

 

 

 

Рамадан беттан марханаш

Четверг, 30 Май 2019 00:00 Опубликовано в Хаамаш

Марха кхабар – иза Делан дуьхьа нийят а дина, марха дохош долчу хIуманех юхавалар ду, сатесначул тIаьхьа малх чубуззалц йолчу ханна. Лекха волчу Дала хьалхалерчу умматашна а тIедиллина хилла марханаш кхабар (хIора беттан кхо марха а, Iашуран де а). Цо, Веза-Сийлахь ву Иза, аьлла: «ХIай, ийман диллинарш! Шуна тIедиллина марха кхабар, шул хьалха баханчарна тIедилларх терра, шу хилийтархьама (Делах) кхоьруш». (Аль-Бакъарат сурат, 183 аят) Амма Рамазан бутт кхабар фарз деш билгалбаьккхина бац, вайн Элчанан (Делера къинхетам а, маршо а хуьлда цунна) умматана бен.
Иза билгалдоккху Лекхаволчун дашо: «…Шух (Рамазан) батте ваьллачо иза кхобийла». (Аль-Бакъарат сурат, 185 аятан чаккхе) Бухарис а, Муслима а (Дела реза хуьлда цаьршинна) дийцинчу хьадисо схьагойту, Рамазан бутт кхабар Ислам-динан баххех цхьаъ хилар: «Ислам – ахь тоьшалла дар ду, АллахI воцург кхин Дела цахиларх а, Мухьаммад АллахIан Элча хиларх а, ахь ламаз дар а ду, ахь закат далар а ду, ахь Рамазан баттахь марханаш кхабар а ду, хьо ХьаьжцIа вахар а ду, некъана хьайн ницкъ кхачахь». ХIокху аяташкара а, хьадисашкара а, хIорш доцучех кхечарах а вайна хаьа Рамазан беттан марханаш кхабар хIора бусалбанна тIехь фарз-Iибадат дуйла. Иза иштта дац бохуш верг керстаналла деш ву, Дала вай лардойла цуьнан декъахилар. Къинхетаме волчу Дала Шен лешна лело ницкъ ца кхочург цхьа а тIедиллина дац. Цомгаш верг а, некъахо а, къенаниг а, кийрахь я дакхош бер долу зуда а, пхийттара валаза верг а – массо а шарIехь хьахийна ву. Царех цхьаберш марха дохо а, кхечу деношкахь доькхуш кхаба бакъо ерш а бу, хIора ца кхаьбначу денна шайна тIера фидъятана (Iибадат дайдарна Делан дуьхьа луш долу сагIа) цхьа кана ялта (цхьа стаг вуззал даар) сагIина дала дезарш а бу, шайн жималлина фарзаш хIинца а шайна тIехь доцурш а бу. Лекха волчу Дала вайна тIедехкинчу Iибадатийн къайле йоккха ю, пайданаш дукха бу. Иштта марха кхабарца а бу пайданаш. "zori-islama".

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев дал интервью корреспонденту ЧГТРК "Грозный", в котором рассказал об итогах поездки в Королевство Саудовской Аравии, где прошла Международная конференция на тему: "Ценности аль-васатыи и умеренности в текстах священного Корана и Сунны". Богослов отметил значимость участия в ней Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который в ходе работы форума выступил перед представителями исламского мира с содержательной речью. Он заявил, что любой, кто нападает на Саудовскую Аравию, должен знать, что она никогда не останется одна, с ней будут миллиарды искренних мусульман, и первые из них - мы (Чеченская Республика). Муфтий ЧР также рассказал, что основным лейтмотивом форума была тема противодействия радикализму и терроризму. Саудийцы интересовались у чеченской стороны опытом борьбы с вышеуказанным злом. Ведь Чеченская Республика под мудрым руководством национального Лидера чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадырова победила терроризм и не позволяет никому нарушать покой региона. Глава ЧР Рамзан Кадыров в своей речи призвал всех мусульман к единению вокруг Саудовской Аравии, где находятся Благородная Мекка и Лучезарная Медина и встать в один ряд с центром притяжения мусульман, отвергнув вражду и ненависть. Богослов в интервью также подчеркнул, что данный форум играет важную роль в решении многих проблем исламского мира и поможет укрепить отношения между представителями мусульманской Уммы и других религий в вопросах негативного отношения к любым проявлениям терроризма, экстремизма и радикализма.

В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялся Республиканский конкурс "Икъроъ" в честь священного месяца Рамадан на знание основ Ислама и жизнеописания Пророка Мухаммада (да благословит его АЛЛАХ1 и приветствует) среди детей и подростков из семей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Напомним, что конкурс был организован Духовным управлением мусульман ЧР совместно с Благотворительным фондом "Даймохк".
В ходе мероприятия участники конкурса представили на суд компетентного жюри и зрителей чтение Сур из священного Корана и показали себя с хорошей стороны в знаниях основ Ислама. По итогам конкурса были определены победители, занявшие призовые места. Ими стали жители Курчалоевского района Халид Хусиханов - I место и Ушаева Эсет - II место, III место присудили Цуцугову Кериму из Грозненского района. Приглашенные на мероприятие почетные гости из числа старейшин выступили с приветственными речами, в которых пожелали участникам всех благ Всевышнего АЛЛАХ1А. Также перед аудиторией выступил руководитель Благотворительного фонда "Даймохк" Хамзат Закриев, который затем передал Благодарственные письма Советнику Главы ЧР, Муфтию ЧР Салах-Хаджи Межиеву за плодотворное взаимодействие и сотрудничество между сторонами и главному специалисту ДУМ ЧР Имрану Салимову за постоянную поддержку в организации и проведении подобных конкурсов. В завершение мероприятия призеры были награждены памятными подарками и денежными вознаграждениями. «dumchr.ru»

 

Всемогущий Аллах  возвеличил месяц Рамадан ночью Лайлатуль Кадр, «Ночью могущества и предопределения». Лайлатуль Кадр – Ночь предопределения – является самой великой ночью для всех мусульман, ибо в это время возможно получить очень большое вознаграждение – равное вознаграждению за поклонение в течение тысячи месяцев. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Лайлатуль Кадр (ночь предопределения) лучше тысячи месяцев». (сура аль-Кадр, 3). «Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Всевышний ниспосылает великое множество благ за молитвы и поклонения, нежели в иные месяцы года. В эту ночь на землю ниспосылается множество ангелов во главе с Джабраилем. Они по воле Творца предопределяют судьбу каждого смертного на предстоящий год. А всем кто в эту ночь совершает намаз, соблюдает уразу, эти ангелы даруют приветствие Всевышнего. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто проведёт в молитве ночь Ляйлят-уль-Кадр с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, Муслим).

Страница 1 из 8

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика