Хьехам - Магомеда Дадахаева

Среда, 31 Июль 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Магомеда Дадахаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Эльжуркаев Адам

Среда, 31 Июль 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Эльжуркаев Адам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Хабзиев Арби

Среда, 31 Июль 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Хабзиев Арби

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Хаза г1иллакх - Аслан Абдулаев

Вторник, 30 Июль 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Хаза г1иллакх - Аслан Абдулаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Ламаз дац дар - Дукхваха Эльмурзаев

Понедельник, 29 Июль 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Ламаз дац дар - Дукхваха Эльмурзаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поклонение Всевышнему Аллаху

Среда, 31 Июль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Всё, что приближает человека к Аллаху, будь то действие или напротив оставление каких-либо определённых действий, является поклонением (`Ибада). И поэтому человек, оставляющий грехи, совершает поклонение (`Ибада) и тем самым приближается к своему Господу».  Поклонение (`Ибада) – это более широкое понятие, которое может проявляться с словах, делах, может совершаться сердцем, а может включать в себя все вместе. Но так или иначе все они взаимосвязаны. Цель, по причине которой мы все созданы, — это поклонение Всевышнему Аллаху без придавания Ему сотоварищей. «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Аз-Зарийят», аят 56). Поклонение заключается в Единобожии и подчинении Его приказам и оставлении Его запретов, Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (39:2-3).

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики прошло рабочее совещание с участием кадиев районов под председательством муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева.

Как сообщает пресс-служба ДУМ ЧР, темой обсуждения стали вопросы улучшения деятельности представителей духовенства республики. Богослов напомнил, что вся их деятельность направлена на довольство Всевышнего Аллаха, а значит, работать нужно добросовестно и со всей ответственностью. Муфтий ЧР в ходе беседы отметил, что кадии районов должны проследить за состоянием мечетей населенных пунктов республики и прилегающих к ним территорий, чтобы там царили чистота и порядок. Ответственность за это несут как кадии районов, так и имамы мечетей. Далее в своей беседе С. Межиев подчеркнул, что имамы должны быть всегда на своем рабочем месте и систематически заниматься просветительской деятельностью, религиозным воспитанием населения, так же, как и кадии районов, брать на себя все хозяйственные дела мечети и расположенных вблизи кладбищ. Также в ходе совещания было отмечено, что имамы должны соблюдать джамаат и контролировать деятельность педагогов по духовно-нравственному воспитанию молодежи в общеобразовательных учреждениях республики.

Достоинство верующего в его ночных молитвах

Вторник, 30 Июль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Обычно когда люди сталкиваются с проблемами, потребностями и нуждами, они первым делом обращаются к другим людям. Им кажется, что другие непременно могут решить их проблемы. Когда же все становится совсем плохо, они обращаются к Аллаху. Одним из качеством набожного и верующего человека является то, что он первым делом обращается за помощью, руководством и просьбой к Аллаху Всевышнему, какими бы не были его потребности, он не оставляет упование на Аллаха как последнюю меру. В хадисе пророка (мир ему) сказано: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, чтобы я поручился ему за то, что наградой за это ему послужит Рай?» (Абу Дауд). В другом хадисе: «Достоинство верующего в его ночных молитвах, а величие его в том, что он не нуждается в людях». Тот, кто всю свою веру и упование искренне вкладывает в Аллаха, стремясь к благу от Него и Его милосердию, для того Аллах ниспошлет помощь из разных источников – будь то от людей, или стечении обстоятельств. Самым лучшим поминанием Аллаха в таких ситуациях является: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он — Господь великого Трона» (9:129). Посланник Аллаха (мир ему) произносил данное дуа семь раз утром и столько же вечером. Уповайте, надейтесь и стремитесь к только помощи Аллаха, ведь наградой за это послужит Рай.

Заместитель Муфтия ЧР имам центральной мечети "Сердце Чечни" Арби Хабзиев прочитал проповедь для канала ЧГТРК "Грозный", в котором рассказал об отношениях к соседям в Исламе. Богослов отметил, что мусульманин, следуя положениям своей религии, лучше всех должен обходиться со своими соседями, независимо от их национальности и вероисповедования, проявлять к ним наибольшую доброту и оказывать им поддержку, ибо Ислам отводит отношениям с соседями высокое место. Всевышний АЛЛАХ1 в Коране повелевает, чтобы мы хорошо относились к соседям и делали им добро. С соседом, состоящим с мусульманином в родстве, объединяют не только соседские отношения, но и узы родства или общее вероисповедание. Во многих хадисах сообщается о том, что Благородный Посланник (мир ему и благословение) повелевал людям хорошо относиться ко всем своим соседям, независимо от того, являются ли они родственниками и единоверцами, тем самым, подчеркивая важность, придаваемую в Исламе отношениям между соседями.

«Сплетник не войдет в рай»

Понедельник, 29 Июль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Отношение ислама к сплетням отражено в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравиться кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния (49:12). Бывает такое, что мы, не задумываясь, начинаем обсуждать чьи-либо недостатки или жаловаться на кого-нибудь. Иногда героями наших «рассказов» бывают наши братья и сестры по вере. Задуматься об этом должен каждый мусульманин, который в суете дня или из-за проблем забывает те Божественные установления, которые категорически запрещают гыйба – сплетни. Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Сплетник не войдет в рай». Сплетней является разглашение того, что разглашать нежелательно, независимо от того, кто не желает этого – тот, о ком передают что-либо, тот, кому передают что-либо, или кто-то еще, и независимо от способа – устно, письменно, знаком или намёком, и независимо от того, о словах или делах будет идти речь, и независимо от того, будут при этом упомянуты недостатки человека или нет. Аллах Всевышний сказал (смысл): «О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, то постарайтесь выяснить, правда ли это ...» (Сура «Аль-Худжурат» аят 6). Человек, которому передают сплетню, должен постараться удержать сплетника от этого и дать ему добрый совет не думать плохо об отсутствующем, и пусть услышанное ни в коем случае не побуждает его к выслеживанию.

Страница 1 из 8

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика