Рамадан предписан мусульманам от Всевышнего

Четверг, 30 Апрель 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Месяц Рамадан — это время, когда каждый из верующих должен увеличить число своих благодеяний. Рамадан предписан мусульманам от Всевышнего, поэтому необходимо соблюдать пост в течение всего месяца. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, — может быть,вы будете богобоязненны!» (2:183). Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и да приветствует, сказал: «Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц; Аллах предписал вам в нем постится. в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада и шайтанов заковывают в цепи» (аль-Бухари 1899, Муслим 1079).

Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама, возложенных на нас Всевышним. О священном месяце Рамадан в Коране сказано: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь" (2:183). "В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны" (2:185). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: “Любое дело сына Адама совершается им для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”» (Бухари).

Наступление священного месяца Рамадан – это большая радость и благословение для мусульман. В течение этого месяца верующий может искупить свои грехи перед Всевышним Аллахом, награда за благие деяния, совершенные в месяц Рамадан увеличивается многократно. Именно в этот месяц началось ниспослание человечеству Последнего Писания Всевышнего - Священного Корана. Соблюдение поста в этот Благословенный месяц является одной из обязанностей каждого мусульманина, ибо Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: "В месяц Рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься". (Сура Аль-Бакъара, аят 185). Дни Рамадана - это не только воздержание от пищи и питья от рассвета до заката, но и полное посвящение себя Всевышнему. Посланник Аллаха (Да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». Пост является одним из пяти столпов Ислама. Недействительна вера того, кто отрицает обязательность его соблюдения. Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по Шариату – это воздержание от еды, питья и всего того, что нарушает пост в течение светового дня. Пост в Благословенный месяц Рамадан – это возможность для мусульман укрепиться на правильном пути; стать лучше, добрее и милосерднее; искупить свои грехи; укрепить родственные отношения; открыть свое сердце и стать ближе к Всевышнему.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что из Мекки поступила весть о новолунии, которое возвещает о наступлении Благословенного месяца Рамадана. «Это великая милость, ниспосланная Всевышним Своим рабам. Он способствует очищению от грехов и укреплению нашей веры. Ведь дьяволы заковываются в цепи и закрываются врата Ада на весь период обязательного мусульманского поста. Рамадан символизирует идеалы добра, милосердия и сострадания», - отметил Глава региона. По его словам, Рамадан объединяет людей, побуждает заботиться об окружающих. «Мы молим Всевышнего, чтобы Рамадан послужил избавлению от коронавируса. Я поздравляю всех с наступлением великого месяца, желаю духовного спокойствия, благополучия и крепкой веры во Всевышнего», - написал в социальной сети Рамзан Кадыров.

Дорогие братья и сестры по вере! По воле Всевышнего Аллахlа наступил священный месяц поста - Рамадан, месяц очищения сердец, благих мыслей, добрых дел и прощения грехов. Именно в этот месяц началось ниспослание человечеству Последнего Писания Всевышнего - Священного Корана. Соблюдение поста в этот Благословенный месяц является одной из обязанностей каждого мусульманина, ибо Всевышний Аллахl в Священном Коране сказал (смысл): "В месяц Рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься". (Сура Аль-Бакъара, аят 185). Пост в Благословенный месяц Рамадан – это возможность для всех нас укрепиться на правильном пути; стать лучше, добрее и милосерднее; искупить свои грехи; укрепить родственные отношения; открыть свое сердце и стать ближе к Всевышнему! Дай Аллахl, чтобы месяц поста стал причиной для единства мусульман, чтобы с наступлением Рамадана во всём мире прекратились смуты, чтобы весь негатив безвозвратно ушёл в прошлое. Возлагая надежды на лучшее и обращаясь ко Всевышнему, выражаю искреннюю благодарностьза предоставленную возможность вновь увидеть наступление этого благодатного месяца, а также просим у Создателя помощи в проведении его с пользой для Ахирата. Дни Рамадана - это не только воздержание от пищи и питья от рассвета до заката, но и полное посвящение себя Всевышнему. Посланник Аллахlа ﷺ сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду АллахӀа, простятся его прежние грехи». Я призываю, в первую очередь, себя и всех мусульман к терпению, укреплению веры, посредством благодатных дней, дарованных нам Всевышним. В этом благословенном месяце пусть Создатель Вселенной и Повелитель миров, Всепрощающий и Милосердный Аллахl примет все наши добрые молитвы и пожелания и ниспошлет нам всем благополучие и покой в обоих мирах! Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев

Рамадан

Пятница, 24 Апрель 2020 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны» (Бухари, Муслим). Также другой хадис гласит: «Тому, кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой, будут прощены совершенные им грехи» (Бухари, Муслим). Особенно в этот месяц нужно отдалятся от плохих слов и поступков, ото лжи, лжесвидетельства и всяких ненужных разговоров, от принятия пищи, заработанной недозволенным путем. В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Всевышний чист и не принимает ничего, кроме чистого» (Муслим). Также необходимо отдалиться от ослушания родителей и от разрыва родственных связей. Такие действия уменьшают воздаяние за пост, отдаляют от благодати и добра священного месяца, а также от прощения грехов и освобождения от Ада. Все, что может повредить соблюдению поста, должно быть исключено, поскольку в своем изначальном значении пост – это абсолютное воздержание ото всего, что может нарушить его полноценность. Всевышний в Коране говорит: «О те, которые уверовали, предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, может, вы будете богобоязненными» (2:183). В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Тот, кто не оставит плохого слова и поступка, нет ему нужды оставлять питье и еду» (Бухари Абу-Дауд, Тирмизи).

Когда в Судный день принесут книгу деяний и человек спросит: «А где же мои хорошие деяния?», ему ответят: «Их перенесли в книги тех, кого ты притеснял, обманывал, оскорблял, клеветал, обижал». Увидев свою книгу, полную плохих деяний, человек скажет: «О мой Господь, я не совершал этих грехов никогда». Но ему будет сказано, что это деяния людей, которых он притеснял, оскорблял, поносил, проклинал, обманывал. И здесь нет никакого притеснения, как говорится об этом в Коране (смысл): «В день воскресения Мы установим точные Весы, и ни одна душа не будет обижена даже на вес горчичного зёрнышка. Достаточно Нас в проведении расчёта» (21:47). Каждый человек должен подумать о своей душе, ведь может случиться так, что его листы с хорошими деяниями станут пустыми и, что ещё хуже, ему будут приписаны плохие деяния других в знак восполнения того плохого, что он совершил по отношению к другим. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Два человека из моей общины встанут на колени перед Всевышним, и один из них скажет: “О Аллах, возьми с моего брата”. А тот скажет: “О мой Господь, не осталось у меня ничего из хороших деяний, (чтоб восполнить ему за моё притеснение ему)”. И тогда Аллах, обращаясь к тому, кто требовал восполнение долга, скажет: “Как же он восполнит, когда не осталось ничего из его хороших деяний?” Тогда тот, кто требовал, скажет: “О Господь, тогда пусть он возьмёт часть моих грехов”» (ат-Тирмизи).

«Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха

Среда, 22 Апрель 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

«Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя». То есть: «Не забывайте поминать Всевышнего Аллаха, иначе Он заставит вас забыть совершать благие дела, которые принесут вам пользу. Поистине воздаяние будет соответствовать вашим заслугам» (59:19). Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Они являются нечестивцами». Это те, которые отклонились от повиновения Аллаху, и за это они понесут урон в День Воскресения. В другом аяте сказано: «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (сура 63:9)

Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение). О, вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (Коран, 33:56). Увеличьте восхваление Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Совершайте как можно больше салавата, просите Аллаха даровать мир и благословение тому, благодаря которому наша религия была завершена и совершена и дошла до наших дней. В восхвалении Пророка заключено множество благословений и бараката. В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Кто бы ни полюбил меня, тот полюбил и Аллаха. И кто бы ни повиновался мне, тот повинуется и Аллаху». В Коране Всевышний Аллах говорит: «Поистине, в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) – прекрасный пример для вас: тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21).

Всевышний Аллах сказал: "Укора заслуживают только те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле безо всякого права. Им уготованы мучительные страдания" (Сура «Аш-Шура»;42). За каждое сказанное слово, даже случайно, человек будет нести ответственность в судный день: «Не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: поистине, слух, зрение и сердце – все они будут об этом спрошены!» («сура Аль-Исра»;36). Если человек не сам распространяет сплетни, но присутствует при этом, то он обязан остановить сплетника, а если это не получится, то уйти из этого общества. Всевышний Аллах сказал об этом: «Когда слышат они пустые речи, то отстраняются от них» (сура «Аль-Касас»;55). Всевышний Аллах в Коране говорит: «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех» (Сура «Ан-Нур»;15). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того чтобы оказаться лжецом, человеку достаточно передавать дальше все, что он слышит» («Сахих», Муслим).

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика