«Бойтесь несправедливости....

Воскресенье, 31 Май 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком» (Ахмад, Бухари, Муслим). Это мрак потери благих дел, мрак приобретения чужих грехов, потому что Аллах в Судный день уравняет права между притеснителем и притесненным, и первому придется восстановить ущемленные права второго, либо отдав ему свои блага, либо взяв у него его грехи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя» (Бухари).

«Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха..

Пятница, 29 Май 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

«Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя». То есть: «Не забывайте поминать Всевышнего Аллаха, иначе Он заставит вас забыть совершать благие дела, которые принесут вам пользу. Поистине воздаяние будет соответствовать вашим заслугам» (59:19). Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Они являются нечестивцами». Это те, которые отклонились от повиновения Аллаху, и за это они понесут урон в День Воскресения. В другом аяте сказано: «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (сура 63:9).

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в своем обращении в адрес жителей Чеченской Республики рассказал об изменениях в области брачно - семейных отношений, сложившихся в результате эпидемиологической ситуации в регионе. Это касается вопросов создания семьи, обряда бракосочетания (никях). Салах -Хаджи Межиев отметил, что разрешается проведение свадебных мероприятий, только это будет строго регламентировано. "То есть, имам того или иного населенного пункта на одной машине поедет для совершения свадебного обряда(никяха). Никаких других свадебных мероприятий не предусмотрено. Это все временно и делается для сохранения жизни и здоровья жителей Чеченской Республики,- сказал Муфтий Чечни

В Центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова состоялся единственный в республике Ид-намаз. ⠀ Здесь собрались кадии районов, имамы сел и тамады вирдов за исключением людей старше шестидесяти лет. Имамом выступил муфтий республики Салах-Хаджи Межиев. ⠀ Ид-намаз прошёл в строгом соответствии с нормами предосторожности от COVID-19. Волонтёры и врачи, которые проводили дезинфекцию и измеряли температуру, следили за наличием масок и соблюдением социальной дистанции.

В Коране сказано о неизбежности испытания: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:155-156). «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы» (29:2-3). Аллах Всевышний не хочет нам зла и не хочет наших страданий, Он лишь дает возможность увеличить наше положение в мире вечном. Мир, в котором мы будем проживать вечно, зависит только от того, как мы пройдем испытание. Разве не в этом великая справедливость? «(Аллах тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (67:2).

Пост, который равен году

Понедельник, 25 Май 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Абу Аюб аль-Ансари сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто постится месяц Рамадан и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года» (Ахмад, № 23533). Ибн Умар сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто постился в месяц Рамадан и затем постился шесть дней в Шавваль, очищен от грехов со дня своего рождения» (Таргиб). Ибн Хузайма передал: «Соблюдение поста месяца Рамадан – за это награда ещё десять подобных, соблюдение шести дней поста – за это награда два месяца, и это соблюдение поста год» (Шахру Рамазан шахру аль-Хади валь Фуркан). Имам ан-Навави, поясняя этот хадис, сказал: «И это как целый год, потому что за каждое одно благое дело записывается награда – десять ему подобных, за месяц Рамадан – десять месяцев подобных, а за шесть дней – два месяца подобных» («Шахру Рамазан шахру аль-Хади валь Фуркан»).

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступившим праздником разговения Ид аль-Фитр. «Завершился благословенный месяц Рамадан. В священной Мекке увидели новую Луну и сообщили всем мусульманам радостную весть о наступлении праздника Ураза-Байрам», - сказал Глава ЧР, на видео записанном в столице Чеченской Республики. ⠀ По его словам, несмотря на непростое время, которое переживает всё человечество из-за угрозы распространения коронавируса, последователи Сунны Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) - жители Чеченской Республики - достойно выдержали это испытание. ⠀ «Я очень рад, что Всевышний Аллах наделил нас благом совершать как можно больше добрых дел, помогать ближним, нуждающимся людям в этот священный месяц. Мы уповаем только на Его благословение, прося в своих молитвах мира и благополучия для мусульман ЧР, России и всего мира. Также мы просим Аллаха дать нам силы для победы над коварным злом - вирусом COVID-19, поглотившим многие страны. ⠀ Поздравляю всех мусульман России с наступившим праздником разговения Ид аль-Фитр! Пусть Милостивый Аллах примет ваши посты, ответит на все молитвы и благие дела, вознаградит вас наивысшим благом и укрепит ваш иман на праведном пути последователей Корана и Сунны», - сказал Глава ЧР

Дорогие братья и сестры по вере! Вот и¬ подошёл к концу очередной благословенны¬й месяц Рамадан. Поистине, он один из ме¬сяцев, который Всевышний Аллах обозначил особыми милостями. Ураза-байрам (Ид-аль¬-Фитр, День разговения) – это один из гл¬авных праздников в исламском мире. Э¬тот день знаменует собой конец великого ¬поста. Мы все с большой радостью встречаем месяц Рамадан и с огромной печалью провожаем его. К великому сожалению, в этом году мы не можем праздновать окончание месяца Рамадан, как в предыдущие годы. Из-за сложившейся во всем мире санитарно-эпидемиологической обстановки, празднование Ураза- Байрам в этом году пройдет в соответствии санитарным нормам. Хвала Аллаху, это временные меры, и к этому нужно отнестись с пониманием. Отмечу, что Рамадан – месяц, который приносит в сердца людей благоговен¬ие, душевное спокойствие и умиротворение. Это месяц запре¬та сквернословий, войн и междуу¬собиц. Когда все совершаемые мусульманам¬и благодеяния приумножаются и возвеличив¬аются в стоимости. Им¬енно в этот месяц было ниспослано Всевышним Священное Пис¬ание как руководство и установление прав¬едной жизни верующими. Пророк Мухаммад ﷺ призывал своих совр¬еменников и верных соратников, а также в¬сех уверовавших следовать указаниям, дан¬ным в священном Коране. То есть, воздержаться от совершени¬я греховных деяний и плохих поступков, д¬елать добрые дела в виде раздачи милосты¬ни (садака), помощи бедным и нуждающимся, быть усердными в поклонении Аллаху¬, больше молиться и просить прощения у Всевышнего. Потому что на того, кто с почитанием и ¬уважением относится к месяцу Рамадан, Всев¬ышний направляет Свою щедрость и милост¬ь. Так будем же из числа смиренных и тер¬пеливых, чтобы заслужить благословение Ал¬лаха. От имени ДУМЧР и от себя лично ¬поздравляю всех мусульман с праздником И¬д-аль-Фитр! Пусть Аллах примет наши благ¬одеяния, молитвы, пожертвования, соверше¬нные в этот священный месяц. И пусть Всев¬ышний Аллах дарует нам духовное и физическое здоровье, чт¬обы также в следующий год мы могли возбл¬агодарить Господа миров за благодать и з¬емные милости, милосердие и благоденстви¬е. Желаю всем искренней веры, счастья, мира и всех благ!

Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев обратился к жителям региона с призывом оставаться дома в дни празднования Ид-аль-Фитра. Он отметил, что гражданам в этот непростой период на фоне пандемии коронавируса необходимо думать о своем здоровье себя и здоровье своих близких. Также богослов напомнил о серьезности ситуации и требований специалистов, учитывая введённые ограничения в проведении похорон и других важных в мусульманском мире религиозных обрядов

Испытания следует воспринимать как то, для чего они предназначены – как испытание нашей веры и приближение к Всевышнему. Наша приверженность проверяется во время испытаний: будем ли мы близки ко Всевышнему тогда, когда все хорошо или же будем оставаться также близки к Нему в моменты сложностей. Всевышний говорит в Коране: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (сура «Аль-Бакара», аят 155). «Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достается добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь. Это и есть очевидный убыток!» (Коран,22:11). Всевышний Аллах проверяет нас, людей, насколько мы уверовали в Него, насколько стойка наша вера (иман), насколько мы терпеливы, смиренны перед Его решением и довольствуемся тем, что Он нам определил. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Муслим 2573).

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика