В центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" под руководством Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева собрались представители Духовного управления мусульман ЧР, а также имамы, мюриды, студенты Шейха Ахмада Аш-Шазалий чтобы простится с ним, прочитать за него джаназа-намаз. Собравшиеся отметили огромную роль Шейха Ахмада Аш-Шазалий в распространении правильных знаний в Исламе. На протяжении 4 лет, которые он провел в Чеченской Республике, учёный приобрел огромное количество братьев по вере. Каждый из тех, кто пришел простится с ним, смог услышать многочисленные отзывы о нем. Шейха все любили за его доброту, порядочность, милосердие, умение находить общий язык, обширные знания в различных исламских науках. Собравшиеся говорили, что Шейх является истинным мусульманином, праведником. Его смерть - это большая утрата для мусульманской Уммы, и это может понять только тот, кто непосредственно был знаком с ним. Несмотря на свою молодость, он был не по годам мудр, делился своими обширными знаниями с каждым, кто был заинтересован в изучении исламских наук. Шейх Ахмад Аш-Шазалий оставил после себя многочисленные труды и воспитанников, которые будут продолжать его дело. Пусть Всевышний АллахӀ возвысит Шейха в райских садах и соберёт нас всех вместе под знаменем нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ в День Суда!

В день Арафа, завершая свой последний Хадж, Пророк, обратился к людям, и [воздав хвалу Аллаху Всевышнему] сказал: «О люди! Так же, как вы почитаете священными этот месяц, этот день, этот город, так же священны и неприкосновенны ваша жизнь, ваше имущество и достоинство. Воистину, каждый ответит перед Господом за свои дела. Времена невежества остались в прошлом, и его недостойные обычаи отменены, в том числе кровная месть и ростовщичество. Прежде всего я отменяю кровную месть за Ибн Раби’а ибн Аль-Хариса из племени Бану Са’д, которого убили люди из племени Хузайль. А также я отменяю все проценты и, в первую очередь, освобождаю должников от выплаты процентов ‘Аббасу ибн ‘Абдуль-Мутталибу. Будьте богобоязненны и проявляйте доброту в отношениях с женщинами. Не обижайте их, помня, что взяли их в жёны с дозволения Аллаха как доверенную на время ценность. Вы имеете права в отношениях с ними, но и они имеют права по отношению к вам. Они не должны пускать в дом тех, кто вам неприятен и кого вы не хотите видеть. Руководите ими с мудростью. Вы обязаны кормить и одевать их так, как это предписывает Шари’ат. Поклоняйтесь Аллаху, соблюдайте пять ежедневных молитв, поститесь в Рамадан и выплачивайте закят. Совершайте хадж, если имеете средства. Я оставил вам ясное руководство, следуя которому вы никогда не собьётесь с Истинного пути — это (Кур`ан). Когда вас спросят обо мне — что же вы ответите?» Сподвижники сказали: «Мы свидетельствуем, что ты донёс до нас эту весть, выполнил свою миссию и дал нам искренний, добрый совет». Пророк поднял указательный палец, а затем показал им на людей со словами: «Да будет Аллах свидетелем!»» (Муслим). После того как Пророк завершил свою прощальную проповедь, Всевышний ниспослал следующие слова: …Сегодня Я довел до совершенства для вас религию, и довел до конца милость Свою, и одобрил для вас Ислам в качестве религии… (Коран, 5,3).

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступающим днём Арафата. Он пожелал всем мусульманам «войти в число тех, чьи грехи прощены и кому ниспослана великая божественная благодать».

«Ещё недавно мы радовались наступлению первого дня месяца Зуль-Хиджа, о достоинстве которого говорится в Священном Коране и Пречистой Сунне. Сегодня я рад поздравить всех мусульман с наступающим Днем Арафата, ночь которого нам посчастливилось застать. Уже завтра мы сможем соблюдать долгожданный пост», - отметил Глава региона. По его словам, мусульмане в Чеченской Республике встретят этот священный день с большой радостью. «Это тот день, когда, по словам Умара ибн аль-Хаттаба, был ниспослан аят: «Сегодня Я довел для вас до совершенства вашу религию, сделал Свою милость к вам полной, и Я доволен для вас Исламом в качестве религии». Иудеи времен пророка ﷺ не скрывали, что если бы им был ниспослан подобный аят и они знали дату его ниспослания, то непременно сделали бы её праздничной. Только подумайте, с какой радостью мы должны встретить такой день! Нам не остается ничего, кроме как проявить в ответ на столь щедрые дары большую благодарность, подкрепленную делом», - добавил он. «Я не сомневаюсь, что мой любимый чеченский народ, как и принято, проведет этот знаменательный день в соблюдении поста. Лучший из людей ﷺ сказал, что пост в День Арафата становится причиной прощения прегрешений за минувший и следующий годы. Также я настоятельно рекомендую проявить активность в смиренном дуа, прося избавить нас и всех людей от бед и болезней. Пророк ﷺ говорил: «Лучшее дуа — это дуа в День Арафата». Такую возможность ни в коем случае нельзя упускать. Я желаю каждому верующему в День Арафата войти в число тех, чьи грехи прощены и кому ниспослана великая божественная благодать!», - подытожил Рамзан Кадыров.

Соблюдение поста в день Арафа

Четверг, 30 Июль 2020 00:00 Опубликовано в Новости

День Арафа – это девятый день месяца зуль-хиджа. Соблюдение поста в этот день является желательным действием (сунна). В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка ﷺ спросили о посте в День Арафа, он сказал: "Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы".
Мать правоверных Аиша ( да будет доволен ею Аллахl ), сказала Масруку: "О, Масрук, не слышал ли ты, что Посланник Аллаха ﷺ сравнивал пост в День Арафа с тысячи другими днями?" (Байхаки, Табарани).
Имам Рамали поклялся, что пост в День Арафа смоет большие и малые грехи обоих лет. Но грехи перед людьми смоются лишь только после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел. В этот день могут не поститься больной и путник (при трудностях). Если нет трудностей, можно поститься. Тому, кто совершает Хадж, в этот день желательно не поститься, для того, чтобы иметь силу для богослужений на горе Арафа.

День Арафа – самый ценный день в году

Пятница, 31 Июль 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

День Арафа – самый ценный день в году. Награда за совершение благих поступков в этот увеличивается многократно, также увеличивается наказание за греховное. Это особенный день, возможность получения награды которого нельзя упускать, ведь тот, кто проведет его в поклонении обретет довольство Аллаха и множество наград. Соблюдение поста в этот день является желательным действием (сунна). В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка ﷺ спросили о посте в День Арафа, он сказал: "Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы". «Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает рабов и рабынь, как в день Арафата. Поистине, Он в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят» (Муслим).

В Коране, после того как Всевышний повелевает нам не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Нисаъ», аят 36). Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его, воспитали, сколько душевной энергии, нервов они на него тратили, сколько боли и неудобств из-за него испытали. В Коране говорится: «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15). Человек всегда должен молить Аллаха о прощении грехов своих родителей, просить Всевышнего быть милостивым по отношению к ним. «Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24). В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Курбан в Исламе является одним из видов поклонений

Понедельник, 27 Июль 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Курбан в Исламе является одним из видов поклонений, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные Им блага. Жертвоприношение стало ваджибом (обязательным) во втором году по хиджре. Его обязательность обоснована аятами Священного Корана, сунной Пророка Мухаммада (мир ему) и иджмой (единодушным мнением исламских богословов). Курбан является сунной Пророка Ибрахима (алейхиссалам). Пророк (мир ему) сказал: «Курбан – это сунна нашего отца Ибрахима (алейхиссалам)» (Абу Дауд). Всевышний Аллах возвещает в Коране о ниспослании жертвенного животного, заменившего на жертвеннике Исмаила (алейхиссалам): «И Мы заменили ему [сына] на большую жертву» (сура «Ас-Саффат», аят 107). Условия Курбана Это приношение в жертву одного из разрешенных животных. Не зарезав животное, передавать его или сумму денег, равную его стоимости, нуждающимся ― не является совершением Курбана. Время жертвоприношения – первый, второй и третий дни Курбан-байрама.Наилучшим для жертвоприношение считается первый день (10 Зуль-Хиджа). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «День Разговения, День Жертвоприношения и дни ташрик являются нашими днями Праздника. Это дни принятия пищи и питья» (ат-Тирмизи, 773).

Всевышний Аллах поведал нам в священном Коране о том, что покаяние раба принимается, если он своевременно раскается. Раскаяния является самым важным условием покаяния, также для искреннего раскаяния необходимо просить прощения у Всевышнего своими устами, как повелел это Аллах, сказав: «Просите прощения у Господа вашего и кайтесь перед Ним» (Худ 11: 3). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах Всевышний говорит: “О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя!”» ат-Тирмизи 3540. Покаяние принимаются только до предсмертного хрипа и восхода солнца со стороны запада. Всевышний Аллаха сказал: «И не будет принято покаяние тех, кто совершает дурное (всю жизнь), а когда приходит к нему смерть, говорит: «Поистине, теперь я раскаялся!»» (ан-Ниса 4: 17-18). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всемогущий будет принимать покаяние раба до тех пор, пока он не начнет издавать предсмертные хрипы». ат-Тирмизи 2537.

Начало месяца ЗУЛЬ-ХИДЖА

Вторник, 21 Июль 2020 00:00 Опубликовано в Новости

Начало месяца ЗУЛЬ-ХИДЖА - 22 июля. Кто намеревается соблюдать пост в эти дни (суннат-марх), то первый день поста - 22 июля. Каждый год мусульмане всего мира с нетерпением ждут праздника Курбан-байрам, который отмечается на 70-ый день после Ураза-байрам, или на 10-ый день месяца Зуль-хиджа. В этом году Курбан-байрам (Ид аль-Адха) состоится 31 июля.

Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. В нём также присутствует один из священных дней – день Арафа (9-е число). В этот день паломники, совершающие хадж, пребывают в местности Арафа. 10 дней месяца Зуль-Хиджи относятся к особым дням. Пророк (мир ему и благословение) засвидетельствовал, что это лучшие дни на этом свете, побудив совершать благое в эти дни. Всевышний поклялся этими десятью днями, и этого достаточно, чтобы понять величие этих дней. Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний [и нет более великой награды], чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа». Его спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого». )аль-Бухари 2/162, Абу Дауд 2438, ат-Тирмизи 757).

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика