Президент России Владимир Путин отметил работу, проводимую Главой Чеченской Республики по оказанию помощи сирийским беженцам.

В ходе пресс-конференции, которая проходила в Центре международной торговли в Москве, глава государства на вопрос журналиста о необходимости решения проблемы сирийских беженцев ответил, что этой работой занимается Глава ЧР.

«Там, по-моему, есть уже человек из Чечни, который в значительной степени организует эту работу, фамилия его Кадыров», — сказал президент. 

По словам В. Путина, проблемой беженцев страдают многие страны мира, в первую очередь, Турция, где находятся самые большие лагеря, а также соседняя с Сирией Иордания, Евросоюз.

«Низкий уровень образования и материального положения — это источники возникновения терроризма, поэтому проблема восстановления общественного порядка в Сирии должна быть решена…Все «люди доброй воли» должны понимать: если мы вместе это решать не будем, это станет и их проблемой», — подчеркнул он.  

Глава государства добавил, что Россия готова к этой работе, но только совместно с другими странами.

«Азан»

Четверг, 14 Декабрь 2017 00:00 Опубликовано в Ислам

О том, что представляет собой азан, знает каждый правоверный мусульманин. Это, по сути, призыв к намазу, который, как известно, осуществляется пять раз в день. Соответственно, и призыв в исламе провозглашается столько же раз – перед каждой молитвой. Однако многие мусульмане, даже слыша эти красивые слова, не вдумываются в них и поэтому не осознают его духовной важности. Уникальность его заключается в том, что молитва, к которой он призывает, является обязательной, однако сам призыв всего лишь желателен – при необходимости можно обойтись и без него. При этом ислам считает призыв к молитве очень важной частью ритуала. Муэдзин должен осуществлять чтение азана в любом населенном пункте, где проживают мусульмане. Одна из знаменитых фигур в истории Ислама – Билял ибн Рабах аль-Хабаши (да будет доволен им Аллах) – первый муэдзин Ислама, мученик на пути Аллаха, один из первых сподвижников пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Начиная с первого года хиджры, с минаретов мечетей пять раз изо дня в день читал священный призыв к молитве. Так же в день взятия Мекки Билял первым огласил азан с Каабы, тем самым объявив о ее освобождении. Ценность азана в нашей религии очень велика: это признак Ислама там, где проживают мусульмане. Аллах похвалил муэдзинов, сказав: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху и поступает праведно!..» (сура «Фуссилят», аят 33).
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими». Пророк (мир ему и благословение) рассказал нам о величии этого дела, и верующему рекомендуется к этому стремиться. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если бы люди знали о том, какая награда ожидает за призыв и нахождение в первом ряду во время молитвы, и не было бы иного выхода, кроме как тянуть жребий, то они тянули бы для этого жребий» (Имам Муслим, № 437). Людям следует проникнуться величием и достоинством азана. Посланник (мир ему и благословение) сказал: «Если кто прочитает азан, то, кто бы это ни услышал, будь то человек или джинн, пусть даже камень или глина услышит, они в Судный день будут свидетельствовать услышанному».

Отношение мужа к жене в исламе.

Понедельник, 11 Декабрь 2017 00:00 Опубликовано в Ислам

В исламе отношения между мужем и женой это крепкая связь, которая подпитывается добротой, любовью и милосердием. Аллах говорит об этом в Коране: «Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих» (30:21). Чтобы узнать о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, достаточно обратиться к жизнеописанию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ведь сказано в Коране, что Пророк (мир ему) — лучший для нас пример. И воистину, он был лучшим для своей семьи. Пророк Мухаммад (мир ему) учил, что степень мужчины повышается, если он культурно обращается к женщинам — к жене, к матери, к сестре, к дочери и к другим. Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для мусульман в каждой сфере жизни. Религия Ислам призывает к очень мягкому отношению к женщинам, в частности к жёнам со стороны их мужей, к проявлению внимания, заботы и оказанию помощи, как вне дома, так и внутри него, помощи по хозяйству. Сам Всевышний Аллах повелевает: Смысл: «Живите с ними (жёнами), проявляя справедливость» (сура «ан-Ниса’», аят 19). В этом аяте говорится о необходимости обращаться к жёнам добрым словом, обеспечить их жильём, расходовать на них так, как требует Шариат и как делал это сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Всевышний Аллах побуждает Своих рабов к доброму отношению к своим жёнам и хорошему сожительству с ними. А также к их попечению через ведение их дел и присмотр за ними. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Бойтесь Аллаха в отношении к женщинам, воистину Всевышний вам их доверил, и взяли вы их в жёны посредством слова Аллаха». Посланник Аллаха (миро ему и благословение) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своих женщин» (имам ат-Тирмизи в книге «ас-Сунан», 466 стр., 3 т.).
Этот хадис указывает, что лучшим из мужчин является не тот, кто хороший вне своего дома и суровый в семье, а тот, кто мягкий и хороший в своём доме. Анас (мир ему и благословение), который служил Пророку (мир ему и благословение) десять лет, рассказал: «Я не видел никого более мягкого и жалостливого к семье, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение)» (имамы аль-Бухари, Муслим). Есть много достоверных хадисов, которые гласят, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень уважал и почитал свою семью, в частности своих жён. А он для нас – самый лучший и совершенный пример. В самую трудную минуту человек найдёт рядом свою семью, разве её члены не достойны почёта и уважения больше, чем кто бы то ни было?

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что президент США Дональд Трамп своим решением ввергает Израиль в кровавый конфликт.

«Вопреки мнению мирового сообщества, грубо нарушая все предшествующие обязательства, цинично попирая все принятые до сегодняшнего дня документы по линии ООН и других влиятельнейших международных организаций, президент США Дональд Трамп признал центр трех мировых религий Иерусалим столицей государства Израиль. Это значит, что мусульманская Палестина теперь теряет последнюю надежду на свою автономию»,- пишет глава республики на своей официальной странице в Instagram.

Он назвал это ударом в спину тем, кто многие годы пытался урегулировать ситуацию в регионе.

«Это особенно возмутительно в тот исторический момент, когда, при поддержке России, правительственной армии Сирии удалось освободить страну от игиловских террористов, а в нашем информационно-идеологическом противостоянии с врагами Ислама наметилась безоговорочная победа. По существу это удар в спину тем, кто все эти десятилетия пытался выработать алгоритм политико-дипломатического урегулирования в этом непростом регионе»,- отмечает Р. Кадыров.

«Как понять политику американского президента? Очень просто. Теперь исчезли последние сомнения в том, кто создал террористический плацдарм на территории Ирака и Сирии для установления своего "миропорядка". Более того, могу с уверенностью сказать, что своим, мягко говоря, неадекватным решением Трамп ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифаде. То есть широкомасштабной войне...»,- подчеркнул Глава ЧР.

Отношение к соседям в Исламе.

Среда, 06 Декабрь 2017 00:00 Опубликовано в Ислам

Как всем известно, нашим самым близким окружением, после семьи, являются соседи. С ними бок обок мы живем всю свою жизнь. Стоит только возникнуть какой-либо нужде, как мы сразу спешим к соседям. Все горести и радости мы разделяем с ними. Поэтому наша религия придает большое значение отношениям с соседями. Однажды Пророк (мир ему и благословение) воскликнул: «Клянусь Аллахом, он неверующий! Клянусь Аллахом, он неверующий!» Его спросили: «Кто это, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, чьи соседи не находятся в безопасности от его вреда» (Сахих Бухари). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Никто не должен причинять вред соседу, даже воткнув колышек в его стену» (Бухари). Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если ты готовишь бульон, то добавь побольше воды и позаботься о своих соседях». Этими словами Пророк (саллаллах1у 1алейх1и ва саллам) хотел показать, насколько важно соблюдение хороших отношений с соседями. Поэтому к соседям мы должны относиться так же, как мы относимся к ближайшим родственникам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько говорил мне об отношении к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников» (Бухари, 6014). Пророк (мир ему) говорил: «Кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть никогда не обижает соседей!» (Бухари, Рикак, 23). Истинный верующий не может творить зло своему ближнему. Когда вы готовите пищу, не забывайте и о соседях, делитесь едой. Улыбайтесь, дарите подарки, разговаривайте вежливо. Будьте гостеприимными и щедрыми. Будьте аккуратными и чистоплотными. Поддерживайте связь и интересуйтесь положением соседей.

Как относился к жёнам Посланник Аллаха ﷺ

Пятница, 01 Декабрь 2017 00:00 Опубликовано в Мусульманка

Одной из самых сложных сторон жизни человека является благородное поведение у себя дома, а конкретно в семье. Прилюдно человеку, как правило, легко удаётся держать себя в руках и проявлять благородство, а дома так бывает не всегда.
Ислам призывает к очень мягкому отношению к женщинам, в частности к жёнам со стороны их мужей, к проявлению внимания, заботы и оказанию помощи как вне дома, так и внутри него, помощи по хозяйству. Сам Всевышний Аллах повелевает:
وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ
Смысл: «Живите с ними (жёнами), проявляя справедливость» (сура «ан-Ниса’», аят 19). В этом аяте говорится о необходимости обращаться к жёнам добрым словом, обеспечить их жильём, расходовать на них так, как требует Шариат и как делал это сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запрещал быть несправедливыми к жёнам. Он (мир ему и благословение) сказал: «Если у кого есть две жены и он к одной из них несправедлив, то в День Суда один его бок будет кривым» (имам ан-Насаи, стр. 63, т. 7). То есть если человек притеснял одну из жён, то будет наказан в день Великого Суда
Как относился Пророк к женам
Посланник Аллаха (миро ему и благословение) сказал:
خياركم خياركم لنسائهم
Смысл: «Лучший из вас тот, кто лучший для своих женщин» (имам ат-Тирмизи в книге «ас-Сунан», 466 стр., 3 т.).
Вышеприведённый хадис указывает, что лучшим из мужчин является не тот, кто хороший вне своего дома и суровый в семье, а тот, кто мягкий и хороший в своём доме.
Пророк (мир ему и благословение) проявлял доброе отношение к жёнам даже в том, что помогал своим супругам залезать на верховое животное и спускаться с него.
Анас (мир ему и благословение), который служил Пророку (мир ему и благословение) десять лет, рассказал: «Я не видел никого более мягкого и жалостливого к семье, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение)» (имамы аль-Бухари, Муслим).
Некоторые считают мягкость слабостью, а благонравие – трусостью, однако это мнение неверное. В самую трудную минуту человек найдёт рядом свою семью, разве её члены не достойны почёта и уважения больше, чем кто бы то ни было?
Домашние дела
Как относился Посланник к женам
Спросили Айшу (да будет доволен ею Аллах): «Каким был Посланник Аллаха (мир ему и благословение) дома?» Она ответила: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) дома был весь в делах семьи», то есть Пророк (мир ему и благословение) помогал своей супруге во всём, даже уборку совершал дома, помогал готовить еду; он проявлял большое уважение к жёнам, во всём благом содействовал им.
К примеру, человека, который относится к женщине уважительно (уступает место, пропускает вперёд и т. д.), в народе называют «джентльмен», но в Исламе настолько естественно уважение к жёнам, что нету такого отдельного понятия, как «джентльмен», ведь по Исламу ничего удивительного в уважении к жёнам нет.
Шутить с жёнами
Как относился Пророк к женам
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) шутил со своими жёнами, и в этом благой пример. Однако надо учесть, что шутки не должны быть выходящими за рамки Ислама, то есть без лжи, сплетен и издевательств. Так, шутка не должна быть унижающей самого мужа в глазах женщины, то есть не должна быть чрезмерной и постоянной.
Передают от Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запрещал ночью стучаться в свой дом, чтобы застать врасплох свою жену и искать недостатки в своей семье». В этом хадисе имеется в виду, что нельзя шпионить и неожиданно приходить домой, чтобы проверять свою жену, искать причины для ругани.
Есть очень много достоверных хадисов, которые гласят, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень уважал и почитал свою семью, в частности своих жён. А он для нас – самый лучший и совершенный пример.

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.