Покаяние в грехах

Среда, 17 Январь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Покаяние в грехах является обязанностью каждого верующего. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние. Безграничная Милость Всевышнего проявляется и в том, что он открыл и оставил открытыми перед грешившим рабом врата покаяния (тауба) вплоть до Судного дня. Это величайший путь спасения от мирских напастей и от наказания в ином мире, и мусульманин должен обратить внимание на эту Милость Создателя, ибо (смысл): «Поистине Всевышний Аллах любит тех, которые раскаялись в своих грехах и отвернулись от совершения греховного. Также Он любит тех, которые остерегаются всякой скверны, соблюдая чистоту». (Коран, № 2:222). «Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Аллаха и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и, совершив тавбу, попросил прощения у Всевышнего Аллаха, – найдёт Аллаха прощающим его грех, и Аллах смилуется над ним». (Коран, № 4:110)

Коран

Вторник, 16 Январь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Коран – это самая последняя Священная Книга, после которой уже не будет ниспослано никакой другой Книги. Обязательность признания и соблюдения, указанных в Коране предписаний продлится вплоть до Судного дня. В одном из аятов об этом говорится так:
(Смысл) «Несомненно, Мы ниспослали Коран, и Мы же охраняем его » (сура «Аль-Хиджр», № 15/9). Священный Коран является чудом красноречия, а также смысла, заложенного в нём. Коран – это Речь Аллаха и самое большое чудо, которое было дано Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Каждый верующий обязан руководствоваться им и знать его достоинство. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Коран – это заступник перед Аллахом и оправдывающий перед Ним чтеца, и того, кто руководствуется им (Кораном), он приведёт в Рай, а того, кто не руководствуется им, потянет в огонь ада» (аль-Хайсам, ат-Табарани).

родственные связи

Понедельник, 15 Январь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Человек, который сохраняет связи ради Аллаха и завета Посланника Аллаха (мир ему и благословение), совершает благое дело, ведь подчиняться Аллаху, Его посланнику и есть благое дело. Целью самой жизни для человека являются испытания и подчинение Аллаху и Пророку (мир ему и благословение). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не разрывал отношения с родственниками, даже если они были многобожниками. За каждое дозволенное деяние человек получает награду, за каждое воздержание от греховного – тоже. выстраивания отношений с родными и близкими, если это даётся очень тяжело, оно служит для мусульманина наградой как в этой жизни, так и следующей. В хадисе, передаваемом Муслимом и аль- Бухари, указывается:«Родственные связи подвешены к трону Аллаха и говорят: «Всевышний наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!» Верующих, которые следуют этому наставлению, наш Создатель одаряет благами, прибавляет удел (ризк) а также может простить грехи.

Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев встретился с делегацией из Сирийской Арабской Республики, прибывшей накануне в Чеченскую Республику, в составе представителей Исламского университета "Абу-Нур" - генерального директора учебного комплекса "Шейха Ахмада Кафтару", директора филиала Университета "Ум Дарман" в Дамаске  доктора Мухаммада Шариф Ас-Саввафа, декана факультета аспирантуры и докторантуры доктора Мухаммада Вахбий Сулеймана, декана шариатского факультета доктора Мухаммада Анас Аль-Давамина. Встреча прошла в здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики, где стороны подписали договор о взаимодействии и сотрудничестве во благо мусульманской Уммы. Сирийская сторона выразила огромную признательность и благодарность Главе ЧР, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову за помощь и поддержу сирийского народа в самое трудное для них время, а также за приглашение и возможность воочию увидеть достопримечательности прекрасной республики, где они смогли насладиться слушанием аятов Священного Корана в исполнении воспитанников школ хафизов. Почетные гости отметили огромный вклад Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в становлении и распространении Ислама в регионе.

Аятуль Курси

Пятница, 12 Январь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Когда у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой аят, ниспосланный Всевышним Аллахом тебе, является самым великим?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Аятуль Курси». Священный Коран, будучи Божественным Откровением, ниспосланным людям как проявление бескрайней Милости Всевышнего Аллаха, представляет собой уникальное и неподражаемое  в своем роде Послание. Аятуль-Курси — это один из аятов этого Священного Писания,  имеющий особое значение и неповторимую особенность. Этот аят обладает   глубоким Божественным смыслом, размышляя над значением которого и постигая его смысл, человек может шагнуть далеко вперед в своем духовном совершенстве. От Абу Хурайры(да будет доволен им Аллах) передается в длинном рассказе о садака, что джинн сказал ему: «Когда будешь ложиться спать, прочитай Аятуль-Курси, поистине, (если сделаешь это), с тобой всегда будет хранитель от Всевышнего Аллаха, и шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром». Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, в этот раз обманщик сказал тебе правду». (Бухари). Также передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у всего есть вершина, и сура "аль-Бакара" – вершина Корана, и в этой суре есть аят, который является господином всех аятов Корана – Аятуль Курси» (Тирмизи). Кто читает аят аль-Курси после обязательного намаза, тот будет защищен до следующей обязательной молитвы. Кто читает аят аль-Курси утром, тот будет в безопасности до вечера, а кто читает его вечером, будет в безопасности до утра. Множество хадисов свидетельствуют о достоинствах и величии этого аята, и нет сомнения в том, что чтение этого аята в разных жизненных ситуациях принесет человеку огромную пользу.

В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялась встреча Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева с Полномочным представителем главы управления мусульман Кавказа по Дагестану и Северному Кавказу Шагабитдином Керимовым. Стороны обменялись мнениями и договорились о взаимодействии и сотрудничестве во благо мусульманской Уммы.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Чеченской Республики Аслан Абдулаев посетил ИК-2 в селе Чернокозово Наурского района, где вместе с руководством отряда строгого режима после обеденного (зухр) намаза провел профилактическую беседу с заключенными.«Истинный мусульманин должен совершать только благие поступки, искренне каяться и воздерживаться от ненависти и злости»,– сказал заместитель муфтия Чечни.Как сообщает пресс-служба ДУМ ЧР, в своей речи богослов рассказал, что означает совершение преступления с точки зрения религии Ислам, разъяснил предназначение земной жизни мусульманина, подчеркнул, в чем смысл в любви к Всевышнему Аллаху и к людям ради Него.
Кроме того, А. Абдулаев рассказал о пагубности влияния психотропных веществ, алкоголя и табакокурения на организм человека и отметил недопустимость таких негативных явлений среди истинных мусульман. В завершение проповеди он поведал об истории возникновения Ислама, основных его ценностях, о прощении грехов, и отметил важность рационального использования жизни во благо общества.

Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев на аппаратном совещании, прошедшем в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики, представил нового заместителя и кадия города Грозного Адама Ильясова. ДАЛА т1аьхье беркате йойла!

 Сегодня исполнился 61 год со дня восстановления Государственности чеченского народа. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил соотечественников с праздником. "Девятого января 1957 года было положено начало торжеству справедливости. Незаконно обвиненный, изгнанный с родной земли в суровую Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию народ получил право вернуться на Родину предков. Сталин и его преступное окружение уготовили чеченцам исчезновение как народа, запретив навечно даже думать о Кавказе. Но тиран повторил судьбу миллионов замученных и репрессированных по его приказу сынов и дочерей нашего Отечества. Политическая воля и мужество нового лидера Советского Союза Никиты Хрущева позволили отменить позорные акты о поголовной депортации чеченского и других народов. Мы благодарны за это Никите Сергеевичу. Впереди было много лет тяжелейшего труда по строительству жилья, социальных объектов, созданию заново интеллигенции, подготовке ученых, врачей, учителей. Но наш народ прошел этот путь достойно. На каждом этапе продолжительной трагедии чеченцев спасали от полного исчезновения глубокая вера в Всевышнего Аллаха, высокая духовность, мудрость старшего поколения, почитание молодежью традиций и обычаев. Высшие органы власти России признали депортацию незаконной, принесли извинения всему народу", - написал Р. Кадыров на своей странице в Mylistory. Глава Чечни подчеркнул, что сегодня чеченский народ живет в стабильной процветающей республике. "Для достижения мира, единства и сплоченности отдали свои жизни наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи лучших сыновей и дочерей чеченского народа (Да примет Всевышний Аллах их газaват). Мы в начале большого пути к превращению Чечни в один из самых экономически развитых регионов страны. На этом пути необходимо много трудиться. Но достижение цели нам под силу! С праздником вас! Пусть восторжествует справедливость!", - подытожил Рамзан Кадыров.

Делегация Духовного управления мусульман Чеченской Республики во главе с Муфтием ЧР Салах-Хаджи Межиевым в ходе рабочей поездки в Сирийскую Арабскую Республику посетила зиярат Нуруддина Занки. 
Нуруддин расходовал большие средства на учёных и суфиев, и, если кто-либо проявлял недовольство этим, он говорил: «Как же я перестану делать это, ведь это войско Аллаха  и благодаря их мольбам мы побеждаем врагов». Ибн Касир пишет в книге «Бидаяту ва нихая»: «Рядом с ним часто присутствовали учёные и суфии, и он оказывал им всяческое уважение и почтение. Он очень любил праведников…». Представители духовенства Чеченской Республики прочитали дуа, прося Всевышнего о милости и благоденствии для Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, чеченского народа и всей мусульманской Уммы.

Страница 1 из 2

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.