Ислам высоко ценит дружбу

Среда, 14 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Религия Ислам высоко ценит дружбу, которая основывается на чувстве братства и любви ради Аллаха. Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». Друг призывает к благому, проявляет милосердие и любит. Его любовь выражается в помощи, поддержке и защите. Друзья это те, кто идут рука об руку по пути Аллаха, исполняя его предписания и любя друг друга ради довольства Всевышнего. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего он переплел между собой пальцы своих рук (Бухари, Муслим).

Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов принял участие в IV заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», посвящённом вопросам противодействия экстремизму среди молодёжи и просвещения в традициях мирного Ислама. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Парламента ЧР.

Глава государства Владимир Путин направил участникам заседания приветствие, которое зачитал председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президент Татарстана Рустам Минниханов. Приветственный адрес Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова зачитал спикер Парламента ЧР Магомед Даудов.Заседание прошло в Махачкале под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова и Главы Дагестана Владимира Васильева. В нём приняли участие государственные, общественные и религиозные деятели из России и более 25 исламских стран. От Чеченской Республики в мероприятии также приняли участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, а также представители министерства образования и науки и Минмолодёжи ЧР.

Текст приветствия Главы ЧР участникам заседания:

«Сегодня мы становимся свидетелями бурных процессов, которые стирают с карты мира целые государства. Меняются политические системы государства, видоизменяются военные и экономические блоки и союзы разных стран. Во всех этих процессах во главу угла поставлен экономический интерес различных государств. Россия – великая страна, её территория, её богатые природные ресурсы всегда были предметом интереса наших недругов. Они понимают, что Россия богата не только природными ресурсами, но и своей славной историей, своим сильным народом. Сегодняшнее молодое поколение – это завтрашняя Россия. Именно им нести знамя нашей страны в это сложное время. И мы видим, что серьёзные силы брошены на завладение умами нашей молодёжи. Наша с вами главная задача - не допустить этого. После распада Советского Союза спецслужбами разных государств в Чеченскую Республику под видом заботы об исламе была привнесена чуждая нам идеология ваххабизма. Зёрна этого псевдоислама были посеяны в головы самой неопытной, незрелой части населения. Было упущено время, и эти зёрна дали всходы. Кончилось это тем, что в Чечне прошли две военные кампании. Первым знамя борьбы с этой идеологией и международным терроризмом поднял Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Его призыв поддержал Президент России Владимир Путин. Им поверил чеченский народ. Мы выстояли и победили в этой борьбе. Сегодня Чеченская Республика один из самых динамично развивающихся регионов России. Мы строим мирную жизнь, развиваем образование, культуру, спорт, туристы со всех концов света приезжают к нам. Мы любим свою республику, мы любим великую Россию! И эта любовь является стержнем той работы, которую мы называем духовно-нравственное воспитание молодёжи. Мы учим молодёжь любить свои традиции и культуры, учим понимать и уважать культуру и традиции других народов. Я уверен, что в будущем старания принесут ещё больше плодов, укрепят единство народов России и защитят нас от трагедий и политических катастроф».

Завершилось заседание принятием соответствующей резолюции. Учитывая, что экстремизм является важнейшей составляющей современной повестки дня, было принято решение добавить к уже используемым мерам работу идеологического, образовательного характера.

Покаяние в грехах

Понедельник, 12 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Покаяние в грехах является обязанностью каждого верующего. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние. Безграничная Милость Всевышнего проявляется и в том, что он открыл и оставил открытыми перед грешившим рабом врата покаяния (тауба) вплоть до Судного дня. Это величайший путь спасения от мирских напастей и от наказания в ином мире, и мусульманин должен обратить внимание на эту Милость Создателя, ибо (смысл): «Поистине Всевышний Аллах любит тех, которые раскаялись в своих грехах и отвернулись от совершения греховного. Также Он любит тех, которые остерегаются всякой скверны, соблюдая чистоту». (Коран, № 2:222). «Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Аллаха и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и, совершив тавбу, попросил прощения у Всевышнего Аллаха, – найдёт Аллаха прощающим его грех, и Аллах смилуется над ним». (Коран, № 4:110)

Красивый нрав

Суббота, 10 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: Воистину, самые любимые мною и самые близкие ко мне в День воскресения – те из вас, которые обладают превосходным нравом. А самые ненавистные мне и самые далекие от меня в День воскресения – болтающие много и бесполезно, говорящие напыщенно и разглагольствующие”. Его спросили: “О Посланник Аллаха, а кто такие разглагольствующие?” Он сказал: “Это – высокомерные”. (ат-Тирмизи). Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Красивый нрав является хранителем религии». У всякой ценной вещи есть хранитель. Религия же охраняется красивым нравом. Религия усиливается с улучшением нравственности. Когда будет много мусульман с красивым нравом, тогда будет много и людей, которые любят религию. А люди, у которых плохой нрав, они только вредят религии. Сподвижники спросили у Посланника Аллаха (ﷺ): – О, Посланник Аллаха, Кто самый достойный из людей с точки зрения веры? Пророк Мухаммад (ﷺ) ответил: лучший из мусульман тот, у которого самый прекрасный нрав. Человек в состоянии сам сделать себя лучше. Тот, кто хочет сделать себя лучше пусть обратиться к примеру Пророка Мухаммада (ﷺ). Ведь не было никого, кто был бы лучше, чем Он.

Благословенный месяц Раби’у ль-Авваль

Пятница, 09 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Благословенный месяц Раби’у ль-Авваль, месяц рождения лучшего из людей Пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует! Последний из Божьих посланников и Печать всех Пророков, ниспосланный Аллахом для спасения человечества, родился ночью 12 числа лунного месяца Рабиуль-авваль С приходом Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) человечеству в последний раз был указан путь спасения и истины. В то время, когда родился, будущий пророк в мире царил хаос, невежество, и безнравственность. Люди предали забвению веру в Аллаха и поклонялись идолам. Наш Пророк своим рождением озарил Землю и осветил сердца верой. Наступила эпоха равенства, справедливости и братства всех верующих. Весь месяц Раби’у ль-Авваль мусульмане с усердием прославляют Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), собираются для изучения жизни и деятельности Посланника Аллаха, активно проводят мавлиды, читают салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), рассказывают о его жизни, семье и обо всём, что связано с ним. Тем самым выражая любовь к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и доказывая эту любовь своими поступками, следуя во всём примеру любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Мавлид-ан-Наби в мечети "Сердце чечни"

Четверг, 08 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Новости

В центральной мечети "Сердце Чечни" имени Ахмат-Хаджи Кадырова после вечернего намаза, состоялся религиозный обряд Мавлид по случаю наступления месяца Рабиуль-Авваль, ознаменованием которого является рождение Любимца Аллаха, Лучшего из людей – Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев с представителями духовенства Чеченской Республики и жителями региона принял участие в чтении Мовлида-ан-Наби. После совершения мавлида, верующие прочитали дуа, в котором они просили благословения Аллаха, Его милости и благодати в этот священный месяц для всей уммы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

  • Дорогие братья и сест­ры мусульмане! ­Наступил благословенн­ый месяц Раби-уль-Авв­аль, третий месяц мус­ульманского лунного к­алендаря, который явл­яется одним из самых ­значимых для верующих­. Это особенный месяц­, полный благословени­й Всевышнего, среди к­оторых рождение после­днего Посланника АЛЛАХ1А ­– Пророка Мухаммад­а ﷺ, постро­ение первой мечети, ч­тение первого джума н­амаза. Пророк Мухаммад ﷺ является­ самым любимым челове­ком для своей уммы и ­величайшим примером д­ля подражания всего ч­еловечества. Любовь к­ нему выражается в не­укоснительном следова­нии его пути и привод­ит к довольству Милос­ердного. Священный 12­-й день месяца Раби-у­ль-Авваль особенно ва­жен для мусульман все­го мира, и мы должны ­в очередной раз осозн­ать милость, которую ­Всевышний ниспослал нам через Пророка Мухамма­да ﷺ, совер­шать молитвы, произно­сить салаваты. Полнос­тью осознавая всю зна­чимость и все достоин­ства нашего Пророка ﷺ, ­невозможно пропустить­ такую дату, как Мовл­ид ан-Набий. Это нап­оминание для всех вер­ующих о милости АЛЛАХ1А. Так давайте будем ­благодарны Всевышнему­ и воспользуемся пред­оставленной возможнос­тью единения с братья­ми по вере в молитвах­ за нашего Пророка ﷺ и ­за мир между мусульма­нами. Празднование Мо­влида является сунной­ общины Пророка Мухам­мада ﷺ и но­сит воспитательный ха­рактер для подрастающ­его поколения, ведь в­ этот день молодежь ч­асто слышит о Пророке­ ﷺ и его жизни, вдохнов­ляется его примером. ­Всевышний в священном Коране ­говорит (смысл): «Скажи (о, П­осланник!): Если вы л­юбите АЛЛАХ1А, то след­уйте за мной, и тогда­ АЛЛАХ1 возлюбит вас и­ простит вам ваши гре­хи, ведь АЛЛАХ1 – Прощ­ающий, Милосердный». ­(Сура 3. Аль-Имран, а­ят 31.) Мы молим Всевышнего наполнить наши сер­дца совершенной, безг­раничной любовью к По­сланнику АЛЛАХ1А ﷺ и ока­зать нам Свою милость­ быть достойными заст­упничества Пророка Му­хаммада ﷺ. От имени Духовного управления мусульман ЧР и от себя лично искренне поздравляю всех мусульман мира с наступлением месяца Раби-уль-Авваль. Призываю к усердию в прошении благословения для Пророка Мухаммада ﷺ и увеличении числа Салаватов до наступления дня Его рождения.Прошу Всевышнего АЛЛАХ1А принять наши благие дела и позволить нам в День Воскресения собраться под знаменем лучшего из людей - Посланника АЛЛАХ1А ﷺ. Мира вам, добра, всех благ и довольства Всевышнего.

Раби-уль-авваль

Четверг, 08 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Поздравляем всех мусульман с наступлением месяца Раби-уль-авваль. Этот особый месяц отмечен рождением нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)! Мы молим Всевышнего о том, чтобы Он даровал нам ещё большую любовь к Своему Посланнику (мир ему и благословение), а через неё и большее проявление усердия в следовании истинному пути. Дай Аллах нам всем сил и знаний в правильном понимании того, с чем был послан Любимец Всевышнего (мир ему и благословение). Этот месяц будет отмечен тем, что мы проведём его в изучении жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Его жизнь – это яркий пример того, как нужно себя вести, чтобы добиться довольства Творца, ведь в этом и есть главный смысл нашего существования. «В Судный день мы будем рядом с теми, кого любили на этом свете». Этот известный хадис достоверно показывает нам важность проявления любви и почёта к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). И мы просим Всевышнего даровать нам любовь, которая приведёт к тому, что в самый тяжёлый день мы сможем оказаться рядом с Его Любимцем (мир ему и благословение).

Раби-уль-авваль

Четверг, 08 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

Раби-уль-авваль – это третий месяц мусульманского лунного календаря, который является одним из самых значимых для верующих. Этот месяц особенный рождением последнего посланника Аллаха – пророка Мухаммад (мир ему). В этот месяц весь мусульманский мир празднует это событие, поскольку Аллах благословил человечество рождением Его лучшего творения. Слово «Раби-уль-авваль» значит первый месяц весны.

События, произошедшие в Раби-уль-авваль:

1. Пророк совершил переезд из Мекки в Медину.

2. Во втором году по Хиджре произошла битва Буваат.

3. Во втором году по Хиджре произошла битва Сафьян.

4. 6 лет до пророчества Мухаммада (мир ему) родилась дочь Абу Бакра Асма.

5. 7 лет до пророчества Мухаммада (мир ему) родилась Его дочь Саййида Руккаййа.

6. Хазрат Абу Бакр Сиддик был объявлен первым халифом.

7. Умм-Кульсум вышла замуж за третьего халифа Саййидина Усман Гани Зунну.

8. В 10 году по Хиджре Пророк Мухаммад (мир ему) покинул этот мир.

Это особенный месяц, полный благословений Всевышнего, среди которых рождение Посланника, его хиджра в Медину, построение первой мечети. Кроме того, Раби-уль-авваль знаменателен тем, что именно в этот месяц был прочитан первый джума намаз.

Священный 12-й день месяца Раби-уль-авваль особенно важен для мусульман всего мира, так как в этот день родился тот, кто повел человечество из тьмы к свету, и тот, о ком Аллах сказал «благословение всем мирам». Маулид празднуется с большой приверженностью, трепетом и почтением.

Этот день еще одна возможность для мусульман отвлечься от мирского и задуматься о главном, о Всевышнем, который благословил мир Своим последним посланником, о том, каким бы был мир без Него, о том, кто завершил нашу священную религию ислам, размышлять над жизнью Пророка (мир ему) и предписаниями, которые он заповедовал. Этот день – напоминание для верующих о возрождении ценностей, практикуемых пророком, и его сунны (мир ему). Пророк стал благословением, и все, что с ним связано, является благим. Этот день приближает нас к учениям ислама и образу жизни Пророка (мир ему). Месяц рождения Пророка (мир ему) призывает мусульман помнить благословения Посланника и наполняет сердца любовью к Пророку.

День рождения Пророка Мухаммада (мир ему) – это не день рождения в обычном понимании. Маулид – это день благословения Всевышнего, которым он почтил человечество. В мавлид вырующие радуются по случаю рождения Пророка и любви к Нему. Это радостный день для каждого верующего, так как именно этот день Аллах сделал особенным, подарив благо каждому мусульманину. Свою любовь верующим Аллах направил на землю в виде лучшего из Его творений, самого совершенного и способного направить человечество к истине. Жизнь Пророка (мир ему), без сомнения, является главным примером для всех мусульман, и каждый мусульманин обязан изучать события его (мир ему) жизни и следовать практическому примеру, оставленным им (мир ему) в каждой сфере жизни.

Празднование дня рождения Пророка (мир ему) – это знак любви к Нему и стремление следовать Ему. В этот день в честь Пророка (мир ему) читают молитвы, вспоминают о его жизни, которая стала для верующих эталоном нравственности, стремятся заслужить его любовь благочестивыми деяниями. И в этот месяц, как и в остальные месяцы, мусульманам следует читать жизнеописание Пророка (мир ему), рассказывать о Посланнике Аллаха (мир ему), читать Коран и сунну. А главное, что следует совершать в этот день, как и во все остальные, – восхвалять Аллаха за благословение, за Того, благодаря которому ислам дошел до нас как совершенная и завершенная религия.

В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялась встреча муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева с Уполномоченным по правам ребенка в ЧР Хамзатом Хирахматовым.

Как сообщает пресс-служба муфтията, в ходе встречи обсуждались рабочие моменты, касающиеся урегулирования семейных конфликтов, где "разменной монетой" становятся дети.

Напомним, что Уполномоченный по правам ребенка обеспечивает защиту прав и интересов ребенка (детей) наряду с родителями и опекунами.

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика