Утро – самое благословенное время суток

Вторник, 06 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Утро – самое благословенное время суток. Для того, кто проспал эти часы, день пролетит так же бессмысленно. 
Всевышний Аллах поклялся временем утреннего намаза и сказал в Коране: «Клянусь временем утреннего намаза и первыми десятью днями месяца зуль хиджа» (сура 89 аяты 1, 2). Аллах поклялся временем утреннего намаза, потому что в это время сердце особенно смиренно перед Аллахом. Также Аллах поклялся этими днями, потому что это дни, в которых совершается хадж. Так же, в Коране сказано «Воистину, предписано верующим совершать молитву-намаз в строго определенное время!» (Коран 4:103). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Для лицемеров нет молитв более тяжких, чем утренняя и вечерняя, однако если бы знали они, какая награда ждёт людей за две эти молитвы, то обязательно являлись бы на них в мечеть, даже если бы пришлось им добираться ползком!”» (373 (657). В другом хадисе говорится: «Не войдёт в ад ни один совершивший намаз до восхода солнца и до его заката». (Муслим). Знайте, что вы совершаете поклонение Аллаху. Осознавая данный факт, неужели верующий захочет пропустить благословенное время, в которое он может выразить благодарность своему Творцу, попросить прощения грехов и взывать с мольбой о том, что бы Он направил его.  Не следуйте шайтану, следуйте велению Всевышнего.

Дорогие соотечественники!

Сегодня наша страна празднует День народного единства. Этот праздник находит отклик в сердцах тех, кто любит свою Родину и дорожит ею.

Многовековая история России является неоспоримым свидетельством того, что, только сохраняя единство и согласие, мы можем противостоять внешним угрозам и двигаться вперед в своем развитии. Именно единство становилось решающим фактором славных побед, которыми насыщена летопись нашего великого Отечества.

Мы переживаем сегодня очередной непростой этап своей истории, когда приходится отстаивать национальные интересы в условиях непонимания и конфронтации с Западом. Поэтому очень важно, консолидировав наши усилия, сплотиться вокруг нашего национального лидера, Президента России Владимира Путина и вместе идти к достижению поставленных целей – укреплению суверенитета нашей Родины, ее процветанию.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что единство и согласие общества являются прочным фундаментом, на котором стоят мир, стабильность и благополучие. Он сумел сплотить вокруг себя народ, объединить его, что послужило решающим фактором победы над международным терроризмом, обусловило начало процесса возрождения и развития ЧР.

Мы и дальше будем добиваться новых больших побед в ратном труде, строить и развивать нашу республику, превратим ее в один из лучших регионов страны. Уверен, у нас все получится!

Мы - многонациональный народ России с общим прошлым и будущим. Так было и так будет всегда!

Дорогие соотечественники! Я желаю вам мирного неба над головой, семейного благополучия и крепкого здоровья. С праздником!

ежедневный пятикратный намаз

Воскресенье, 04 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Каждый мусульманин, независимо от положения или социального статуса, беден он или богат, здоров или болен (для некоторых случаев предусмотрены облегчения) – обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. В священном Коране о намазе сказано: «Совершайте намаз и выплачивайте закят» (Сура «аль-Бакара», 2:43). «Совершайте намаз, поистине, намаз является предписанным для мусульман в определённые времена» (Сура «ан-Ниса», 4:103). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Важнейшим делом в Исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Он также сказал: «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад). Первое, за что человек будет спрошен в Судный день - это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток" (Тирмизи).

Богобоязненность

Суббота, 03 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Богобоязненность является отличительной чертой мусульманина страх перед Аллахом – наивысшее достоинство. Страх и боязнь Аллаха проявляются в том, что человек чувствует в сердце боль и горечь от того, что может впасть в грех. Когда он чувствует опасность впадения в грех, он готовится к этому, всеми силами старается обойти этот грех. Искренний страх перед Аллахом – это отдаление от запретов. Человек не достигает высоких духовных ступеней кроме как с помощью страха перед Всевышним Аллахом. Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха» (сура «аль-Маидат», аят 35). То есть остерегайтесь гнева Аллаха. Нужно стараться всегда быть между страхом перед Аллахом и надеждой на Него, совершать покаяние и никогда не отчаиваться в милости Аллаха. Об этом Всевышний Аллах в Коране говорит: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха» (сура «аз-Зумар », аят 53).

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики под председательством Советника Главы ЧР, муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева состоялось расширенное совещание с заместителями, кадиями районов и работниками аппарата ДУМ ЧР.

Как сообщает пресс-служба муфтията, в начале встречи С. Межиев напомнил о приближении священного месяца Раби-уль-Авваль, который знаменателен тем, что в нём явился миру Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует), являющийся лучшим из всех творений Всевышнего и Его милостью. Богослов отметил, что мусульмане всего мира отмечают Раби-уль-Авваль, как месяц Мавлид Ан-Наби. Муфтий призвал собравшихся доносить до людей, что нужно как можно больше читать мовлиды, салаваты, рассказывать о жизнеописании Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), давать садаку нуждающимся. Также в ходе совещания он поручил представителям духовенства республики активно продолжать просветительскую работу на местах с населением по укреплению института семьи. С. Межиев отметил, что наблюдается положительная динамика в вопросах гармонизации брачно-семейных отношений, но нельзя останавливаться на достигнутом, работу в этом направлении нужно активно продолжать.

В Чеченской Республике для заключение брака необходимо иметь сертификат нового образца об отсутствии ВИЧ-инфекции. Об этом заявил муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев во время расширенного совещания с богословами в Духовном управлении мусульман ЧР.

"С 1 ноября 2018 года министерство здравоохранения ЧР выпустило сертификат нового образца об отсутствии ВИЧ-инфекции у брачующихся, который будет выдаваться только в городе Грозном, и только при наличии этого сертификата проведение обрядов бракосочетания будет действительным", - уведомил председатель ДУМ ЧР.

По словам С. Межиева, для решения проблемных вопросов в сфере защиты здоровья молодой семьи в этот сертификат включена сдача анализов на гепатиты В, С и ЗППП в обязательную практику для лиц, вступающих в брак (на основании резолюции, принятой 13.11.2017 г. «Укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных ценностей семейных отношений»), то есть без перечисленных анализов сертификат недействителен.

"В ходе совещания было поручено составить список богословов, проводящих обряд бракосочетания, для осуществления переподготовки, которая будут проводиться 4 раза в месяц (1 урок в неделю), после чего алимы сдадут экзамены по данной тематике.

Кроме того, муфтий ЧР поручил составить списки имамов и других алимов, читающих пятничные проповеди (хутбы) в мечетях Чеченской Республики. В завершение совещания богослов призвал присутствующих своевременно предоставлять отчёты", - сообщили в пресс-службе ДУМ ЧР. "Грозный-информ"

Джума-лучший день недели

Пятница, 02 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Джума-лучший день недели. Всевышний Аллах отметил важность пятничной молитвы в Коране! " О те, которые уверовали, когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали" (62:9)

В Коране говорится: «Поистине, верующие – братья»

Пятница, 02 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах сделал нас из числа мусульманской общины и братьями по вере. В Коране говорится: «Поистине, верующие – братья» (сура «аль-Худжурат», аят10). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В своей любви, милости и сострадании друг к другу верующие подобны одному телу, если один из его органов страдает, то все остальное тело отвечает ему бессонницей и лихорадкой». Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, и поэтому не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязненность скрыта здесь!», — и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, трижды указал рукой себе на грудь, после чего сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (Муслим 2564).

Намаз – первое, за что будет спрошен каждый человек

Четверг, 01 Ноябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Намаз – первое, за что будет спрошен каждый человек в мире вечном, и оставивший свой намаз, поистине, принес себе большой урон. Всевышний Аллах предписал намаз, как главное поклонение после уверования в Его единство. Каждый намаз, в пять отведенных для него времен, таит благословение для верующего. Исполняя пять обязательных молитв, открываются двери милости Аллаха, прощаются грехи, даруется спасение. Вдобавок к этому, мусульманин благословен постоянной возможностью обретения довольства Всевышнего. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, молитва предписана верующим в определенное время» (Коран, 4:103). В хадисе сказано: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад). «Первое, за что человек будет спрошен в Судный день — это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (Тирмизи).

Страница 4 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика