Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем. В этих аятах Аллах призвал Своих верующих рабов быть признательными и благодарными за Его великие милости, бояться Его надлежащим образом, исправно подчиняться Ему и не ослушаться Его, поступая при этом искренне ради Него. Он велел людям исповедовать истинную религию и крепко держаться за вервь Аллаха, которую Он протянул к Своим рабам, сделав ее единственным путем, ведущим к Нему. Эта вервь — религия Аллаха и Его писание, и люди обязаны объединиться вокруг этой религии, не распадаться на группировки и следовать этим путем до самой смерти. (103-й аят суры «Али Имран»).

Намаз является религиозной обязанностью, которую необходимо совершать в конкретное время. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, молитва предписана верующим в определённые времена» (4:103). Для каждого из пяти обязательных намазов установлено строго определённое время его совершения. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Строго постоянствуйте в выполнении пяти обязательных намазов». (Сура «аль-Бакара», 2:238). В хадисе, переданном аль-Бухари от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), говорится: «Однажды я спросил у Пророка  (мир ему и благословение): «Какой поступок (человека) наиболее дорог Всевышнему Аллаху?». Он ответил: «Вовремя совершённый намаз». Мусульмане молятся везде и повсюду. Если Аллах возложил на мусульманину такую обязанность, значит это по силам человеку, и Он непременно облегчит это человеку. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей...(2:286). Пророк (мир ему) сказал: «Важнейшим делом в исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Намаз – самое лучшее деяние, которое может совершить человек. «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад). «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения – будет намаз. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же намаз его окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Ат-Табарани). Всевышний Аллах сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле» (сура 3, аят131).

В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики прошло совещание под председательством Советника Главы ЧР, муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева с участием заместителей муфтия и кадиев районов республики.

С. Межиев напомнил о приближающемся Дне памяти и почитания великого авлия, шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Богослов объявил, что утром 3 января все представители духовенства республики соберутся вместе в городе Шали, где прочитают зикр и сделают дуа. Затем во время зухр намаза в Центральной мечети г. Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" представители духовенства вместе с мюридами примут участие в маджлисе, после которого проведут религиозные обряды мовлид и зикр.

Муфтий ЧР призвал кадиев доносить до молодежи информацию о жизни шейха Иласхани.

Далее собравшиеся подвели итоги уходящего года. В своем выступлении С. Межиев отметил, что представителями муфтията проделана огромная работа по всем направлениям деятельности и достигнуты определенные позитивные результаты. Он призвал собравшихся продолжить активную работу по исполнению протокольных поручений Главы ЧР по укреплению института семьи и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

В здании Духовного управления мусульман ЧР состоялась пресс-конференция советника Главы ЧР, муфтия ЧР Салах-хаджи Межиева по итогам Международной конференции на тему: «Исламское единство: опасность маркировки и исключения», которая состоялась 12-13 декабря в Саудовской Аравии.

Напомним, С. Межиев стал единственным представителем от России, которому на данной конференции была предоставлена кафедра для обращения.

На встрече с представителями региональных СМИ муфтий Чечни ответил на ряд вопросов, в частности, журналистов интересовала организация данного форума, цели и задачи конференции. Также прозвучал вопрос о том, при каких обстоятельствах было принято решение о включении муфтия ЧР в состав делегации, участвовавшей в работе Международной конференции.

- 12 -13 декабря в священном для мусульман городе Мекке состоялась Международная исламская конференция «Исламское единство: опасность маркировки и исключения», проходящая под патронатом Хранителя двух Святынь, Короля КСА Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Всего в мероприятии принимали участие 1200 человек в составе делегаций из более чем 127 государств: международные эксперты и теологи, представители религиозных организаций, в том числе около 20 человек - члены российской делегации. Организатором данного форума, целью которого стала консолидация мусульман мира в укреплении единства уммы, выступила Всемирная Исламская Лига, - рассказал муфтий ЧР.

Далее он отметил, что цель конференции - обсуждение актуальных вопросов религиозной сферы, сохранение стабильности в обществе, сотрудничество в укреплении единства мусульман мира.

Также С. Межиев напомнил, что ранее между Духовным управлением мусульман ЧР и Всемирной Исламской Лигой был подписан договор о тесном взаимодействии и сотрудничестве во благо мусульманской уммы.

- После этого Духовное управление мусульман Чечни включило меня в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги, – отметил Муфтий Чечни. - Данная конференция стала успешной в доведении своего благородного послания, суть которого заключалась в том, что разногласия между мусульманами, которые имеют место быть, не должны нас разделять и разобщать. Вопросы иджтихада и иные вопросы, связанные с толкованием тех или иных далилов, не должны служить поводом раздора между нами. Никто в мире не имеет столько общего, сколько мусульмане. У нас общая акъида (вероубеждение). У нас все общее: одна религия, одна книга, один Пророк (Да благословит Его Аллах и приветствует), одно поклонение, законы, нравы, учения, одна кибла, одна цель и единый путь. Надо придерживаться культуры братства и взаимной поддержки во благо наших общих исламских ценностей. Необходимо искать конструктивные пути ведения диалога, соответствующие этике и правилам Ислама, для разрешения разногласий.

Также муфтий ЧР рассказал, что в ходе работы форума были обсуждены вопросы распространения истинных исламских ценностей, добрососедства, терпимости, уважения других культур, инициативы и практические механизмы профилактики раскольнических тенденций, идейной и структурной привязанности к различным псевдорелигиозным сектам и течениям, не имеющим к Исламу никакого отношения. Все участники конференции на протяжении двух дней получили много пользы от заседаний и докладов, отметил он.

- Ни для кого не является секретом, что народ Чечни достаточно настрадался от идеологии такфиризма, терроризма и экстремизма. Всё это продолжалось до тех пор, пока не появился шейх, шахид Ахмат-Хаджи Кадыров, Первый Президент ЧР, Герой России (да смилостивится над ним Аллах), который встал на сторону единства народа и мусульман против терроризма и экстремизма. В республику вернулась стабильность, и люди начали жить в мире и спокойствии. Сегодня этот созидательный путь продолжает его сын, Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров. Мы все должны прилагать общие усилия для того, чтобы мусульманам не приходилось сталкиваться с войнами и трагедиями, чтобы умма жила в мире и процветании, - подытожил С. Межиев.

Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев дал интервью корреспонденту ЧГТРК "Грозный", в котором рассказал о работе, проведенной Духовным управлением мусульман ЧР за 2018 год. Богослов отметил, что этот год выдался очень насыщенным и полезным на значимые события. Особенно отрадно осознавать, что ДУМ ЧР включена в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги. Напомним, что ранее между организациями был подписан договор о взаимодействии и сотрудничестве во благо мусульманской Уммы. Это большая заслуга национального Лидера чеченского народа, Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который своим примером показал, как надо бороться с терроризмом, и что нужно сделать, чтобы вывести республику из хаоса и смуты, дать надежду на светлое будущее. Очередным радостным событием для чеченского народа стало открытие нового медресе "Дар-уль-хадис" имени Имама аль-Бухари, где сотни муталимов смогут получить религиозные знания от высококвалифированных преподавателей (богословов) шариатских наук. В здании муфтията ЧР проходят уроки знатоков шариатских наук шейхов 1исама Ат-Туниси и Ахьмада Аш- Шазали для всех желающих получить религиозные знания, не выезжая за пределы республики. Также Муфтий ЧР рассказал о недавнем выступлении на Международной конференции в КСА, где он был единственным представителем от России, которому была предоставлена возможность для обращения к участникам форума из 127 стран (свыше 1200 человек) исламского мира.

Всевышний Аллах в Коране велит верующим сплотиться, любить и защищать друг друга как братья, прощать и быть милосердными друг к другу, избегать разобщения и раскола. Всевышний Аллах сделал нас братьями по вере, сделал нас из числа мусульманской уммы. В аятах Корана говорится следующее: «Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы» (Сура «Худжурат», 49:10). «Мусульманин мусульманину - брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении». «В любви и милосердии друг другу верующие подобны телу [человека]: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна». (Бухари, Муслим).

Хадис Пророка (мир ему)

Суббота, 29 Декабрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Избегайте домысла, истинно, домысел – худшее из лжи. И не подслушивайте, и не любопытствуйте, и не соперничайте, и не завидуйте, и не враждуйте, и не оборачивайтесь спиной друг к другу. И будьте, рабы Аллаха, братьями» (Тирмизи).

Умение прощать – одно из главных качеств в мусульманине; если его нет, то к нему надо стремиться и взращивать, укрепляя свой иман (веру). Не будет милостив к нам Господь, если мы сами не будем проявлять милосердие, а когда мы это делаем, Господь «идёт» нам навстречу во всём. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Араф», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». А в другом высказывании Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал: «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Аллах Всемилостивый простит его собственные грехи».

Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР в ходе пребывания с официальным визитом в Республике Калмыкия городе Элиста, приняли участие в работе круглого стола на тему: "Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия". В мероприятии также участвовали мусульманские общины Калмыкии во главе с духовными лидерами мусульман Северного Кавказа и Юга России, председатель ДУМ КБР Хазраталий Дзасежев, ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев, а также главы православной и буддийской общин. Организаторами форума выступили Межрелигиозный совет РК, некоммерческий благотворительной фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и ДУМ РК. В ходе заседания собравшиеся обменялись мнениями о совместных усилиях органов власти и традиционных конфессий России в укреплении межконфессионального и межнационального мира. Также обсудили вопросы касаемо профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи для дальнейшей стабильности общественно-политической обстановки в регионах Юга России.

Уроки знатока шариатских наук Шейха Iисама Ат-Тунисий

Понедельник, 24 Декабрь 2018 00:00 Опубликовано в Новости

Напоминаем, что в здании ДУМЧР уроки знатока шариатских наук Шейха Iисама Ат-Тунисий будут проходить во вторник и четверг. Желающие смогут посетить уроки по хадисоведению в 13:30.

Страница 1 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.