В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”»(сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). В Коране также сказано: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Аль ‘Имран», аят 185). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также многократно отмечал необходимость поминания смерти и подготовки к ней, ибо она неизбежно наступит. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (ат-Тирмизи). Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний? Обо всем этом надо задуматься уже сегодня. Пока не поздно, мы должны исправиться, придерживаться пути Ислама, приобретать знания по религии, следовать им и чаще вспоминать о смерти, "разрушительнице удовольствий" и надежд на долгое будущее.

Благой нрав

Суббота, 08 Декабрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, главной целью моей пророческой миссии является доведение высоких нравов до полноты и совершенства». Наилучшими из вас являются те, кто наилучшие по морально-нравственным качествам. Наиболее полной будет вера у тех верующих, кто обладает наилучшей нравственностью. Всевышний Аллах говорит в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение): «Я не послал тебя, кроме как милостью для миров» (сура «аль-Анбияъ», аят 107). Мухаммад (мир ему и благословение) – это совершенный во всех отношениях человек. Он был ниспослан Всевышним как милость и спасение для всего человечества. В этом выражается милость Создателя к Своим рабам. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит (смысл): «Поистине, в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) – прекрасный пример для вас: тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21). Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для каждого истинного мусульманина. На протяжении всех веков существования ислама верующие стремились не только сохранить нравственный образ Заключительного посланника Всевышнего (мир ему) в своих сердцах, но и реализовать на практике присущие ему благородные черты и поступки. Он был и остается любимцем человеческих душ, учителем умов и воспитателем чувств!

Дружба занимает значимую часть нашей жизни.

Пятница, 07 Декабрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Дружба занимает значимую часть нашей жизни. Это особенные отношения с созданиями Аллаха Всевышнего, основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Друг для человека имеет очень большое значение. Он влияет на него, как никто другой. Но это влияние может быть как хорошим, так и пагубным, поэтому человек должен быть очень осторожным в выборе друзей. Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66).
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71). Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то из вас полюбит своего брата ради Аллаха, пусть даст ему знать об этом, ибо, поистине, это больше сохраняет дружбу и укрепляет привязанность» (Бухари).

Сохранение и поддерживание родственных уз в Исламе относится к категории усовершенствования благих качеств (нрава). Ислам очень настойчиво призывает человека поддерживать родственные узы. В Священных писаниях и хадисах имеются многократные упоминания об этом. Разрыв родственных уз является одним из больших грехов в исламе. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Бойтесь Аллаха, именем которого вы просите друг друга и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура Ан-Ниса 1 аят). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим). Сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, деяния сынов Адама (мир ему) предстают (перед Аллахом) каждый четверг, в ночь на пятницу, и не принимаются дела тех, кто разрывает родственные узы» (Ахмад). «Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни, и продлились его годы, то пусть соединяет родственные узы» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Духовное управление мусульман Чеченской Республики объявляет о проведении I Республиканского конкурса чтецов Священного Корана на звание «Лучший чтец Священного Корана», посвященного памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Как сообщает пресс-служба муфтията Чечни, 1 декабря 2018 года, в 9.00 мск, в здании ДУМ ЧР пройдет отборочный тур 116-ти участников конкурса, из которых в финал выйдут 20 человек.

8 декабря 2018 года состоится финал конкурса на звание «Лучший чтец Священного Корана», который будет проходить по 3-м номинациям:

1. Полный Коран – из 10 финалистов отбор трех призовых мест;

2. 15 джузов - из 5 финалистов отбор трех призовых мест;

3. 10 джузов - из 5 финалистов отбор трех призовых мест.

Место проведения: ДУМ ЧР, г. Грозный, Проспект Исаева, 92 (рядом с Центральной мечетью имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни»)

Достоинства произношения слов Тасбиха (зикр)

Понедельник, 03 Декабрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Достоинства произношения слов Тасбиха (зикр). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) подчеркивал, что зикр – это важнейший элемент религиозной жизни верующего человека. Он научил нас многим зикрам (поминаниям Аллаха), которые, при всей своей простоте, несут огромные благословения (баракат) в жизнь каждого из нас. Пророк (мир ему и благословение) больше всех поминал Аллаха. Как сказала о нём Айша (да будет доволен ею Аллах) Пророк (мир ему и благословение) поминал Аллаха во всех состояниях, во все времена делал зикр. Произношение слов Тасбиха «субхьаналлах1», означает пречистость, абсолютное величие и отсутствие подобия Аллаху в сотворенном Им мире. О необходимости произнесения тасбиха говорится в аяте Корана: «Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы ни прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославление их» (17: 44). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и, субхьаналлах1иль Азим!”» (Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!) (Сахих Бухари, Сахих Муслим). Грехи того, кто один день сто раз произнесет «Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и», смоются, даже если их будет столько, сколько пены морской, говорится в Хадисе, переданном Муслимом.

"А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло"

Воскресенье, 02 Декабрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах не дозволил ничего вредного так же, как не запретил ничего, в чём есть польза. Счастье каждого человека заложено в следовании призыву божественных посланников и божественным законам. Всевышний Аллах говорит: «А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха» («Йунус», аят 27). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же» (Ат-Тирмизи). В Хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Истинно, Аллах наказывает тех, кто причиняет людям страдания в жизни» (Муслим). В Исламе запрещается совершать зло даже в ответ на зло. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прости того, кто злодействует против тебя». Иди к тому, кто обижен на тебя и делай добро тому, кто делает тебе зло. Говори только правду, даже если она будет против тебя».

Сподвижник по имени Саубан ибн Малик настолько любил Пророка (мир ему и благословение), что глубоко печалился, когда не видел его. Он не мог покидать его на продолжительное время. Однажды он грустный пришел к Пророку (мир ему и благословение), и Посланник Аллаха спросил его: «Что с тобой?» Саубан ответил: «О, Посланник Аллаха! Я не болен, но когда долго не вижу тебя, то чувствую одиночество и печаль до тех пор, пока не встречу тебя. Потом я вспоминаю о жизни на Том Свете и боюсь, что не увижу тебя там, так как ты будешь вместе с Пророками». Тогда Всевышний Аллах ниспослал Аят (69 Аят, Суры «Ан-Ниса»), в котором говорится, что те, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, будут на Том Свете вместе с Пророками, праведниками и мучениками. Когда Посланник Аллаха, прочел этот Аят, Саубан очень обрадовался, ибо у него появилась надежда, что он будет вместе с ним в вечной жизни.

Роби ас-сани

Воскресенье, 09 Декабрь 2018 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

Рабиу с-сани или Рабиу аль-ахир – четвертый месяц календаря. «Сани» с арабского – второй, «ахир» – последний, «раби» – весна. Месяц означает конец месяца весны или же второй месяц, так как этот месяц является концом весеннего времени года.

Страница 4 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика