Тауба

Пятница, 20 Апрель 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах повелел Своим рабам искренне каяться пред Ним, сказав: «О вы, которые уверовали! Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (Коран, 66:8). Ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: "По нашим подсчётам, во время одного маджлиса (сидения с людьми), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), обычно по сто раз говорил: «Господь мой, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты – Приемлющий покаяние, Прощающий!"» (Абу Дауд 1516, ат-Тирмизи 3434).

Представительная делегация из Чеченской Республики во главе с муфтием Чечни Салахом-хаджи Межиевым посетила Иерусалим, в ходе которой провела ряд важных встреч с руководством Государства Палестина, а также с духовенством и общественностью этой страны. 

Отвечая на вопросы корреспондента ИА «Грозный-информ», богослов рассказал о своей поездке на эту священную землю и участии в Международной исламской конференции на тему: «Иерусалим - вечная столица Палестины».

Поделитесь, пожалуйста, какова была цель Вашего визита?

– Форум проходил в городе Рамалла. Туда съехались представители 57 стран. Кроме мусульман там присутствовали иудеи, а также христиане. Власти Израиля назвали эту встречу «антиизраильской» и всячески старались не допустить туда участников конференции; чинили всякого рода препятствия; более 80 человек не смогли прибыть на форум.

Чеченская делегация столкнулась с подобными трудностями?

– Добираться было нелегко. По воле Всевышнего Аллаха, мы доехали и выступили. В своем слове я казал, что Иерусалим не является столицей Израиля, а решение президента США Дональда Трампа о переносе посольства Америки в этот город – незаконно и противоречит всем международным договорам.

Скажите, в чем заключался Ваш основной посыл форуму?

– Во время своего выступления я донес до присутствующих позицию Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и всего чеченского народа. А она заключается в том, что Иерусалим – это къибла мусульман! Иерусалим – это столица Палестины!

Провокационные действия израильских властей и США недопустимы. Мы, мусульмане, никогда не смиримся с этой несправедливостью, и будем до конца отстаивать свою правоту.

Салах-хаджи, данная конференция ежегодная, или она была приурочена именно к тому, что США и Израиль решили пойти на такой шаг?

– Они хотят перенести американское посольство в Иерусалим в мае. Поэтому палестинцы провели такую широкую встречу, чтобы весь мир знал о незаконных притязаниях Соединенных Штатов и Израиля.

Хочу отметить, что во время встречи с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, а также с муфтием Иерусалима Мухаммадом Ахмадом Хусейни они выражали неподдельную благодарность и Рамзану Ахматовичу, и чеченскому народу за ту огромную поддержку, которая им оказывается.

По итогам форума, какие были приняты решения и рекомендации?

– Кроме выше перечисленного, собравшиеся обратились к мусульманам с призывом посещать святыни Ислама и в Иерусалиме, и других местах. Палестина является священной землей для мусульман, иудеев и христиан. Мусульмане должны помнить, что Иерусалим – эта первая къибла мусульман и третья из святынь после благословенной Мекки и лучезарной Медины. Считаю обязанностью верующего побывать в мечети Байт-Аль-Макъдис. В этом есть огромная польза для уммы Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

Между тем, хочу сообщить, что в Чечне мы планируем организовывать группы паломников соответствующей программой, чтобы люди туда ездили.

Безусловно, трудности на этом пути будут, ведь недоброжелатели нашей общины специально творят помехи. Но нельзя сдаваться, потому что враги Ислама лишь этого и хотят. Они скажут: «Вы говорите про Иерусалим, а сами сюда не приезжаете. Значит, вам не нужна эта святыня». Мы не можем допустить такого, поэтому нужно почаще делать визиты туда, совершать молитвы и дуа.

Вы сказали, что на этой встрече присутствовало иудейское и христианское духовенство. Как они относятся к подстрекательской политике США и Израиля?

– Они осуждают такую политику. Хочу напомнить, что по этому принципиальному вопросу верующие, в том числе и православные христиане, всегда стоят рядом с мусульманами плечом к плечу.

Салах-хаджи, мы знаем, что в одном из населенных пунктов Израиля Абу-Гоше живут потомки чеченцев, переселившиеся в XVI веке на территорию Османской империи. Какие у них взаимоотношения с израильскими властями?

– Отношения у них налажены весьма хорошие. Абу-Гош красивое место. Жители очень достойные. Они оказали нам радушный прием. Мы совершили молитву в мечети имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, прочитали мовлид и дуа за мир и благоденствие для всех мусульман мира. ИА "Грозный-информ"

Хадис

Четверг, 19 Апрель 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто скажет с наступлением утра или вечера: “О Аллах, Ты – Господь мой, и нет бога, достойного поклонения, кроме Тебя; Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе,[1] пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милости, оказанные Тобой, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!”/Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякътани ва ана ‘абдука, ва ана ‘аля ‘ахдика ва ва’дика ма-стата’ту. А’узу бика мин шарри ма сана’ту, абуу би-ни’мати-ка, ва абуу би-занби, фа-гъфир ли, фа-иннаху ля йагъфиру-з-зунуба илля Анта/, и умрёт в тот же день или ночью, войдёт в Рай». Этот хадис передали Ахмад (5/356), Абу Дауд (5070).

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики – муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев дал пресс-конференцию представителям региональных СМИ. 

Встреча состоялась в здании ДУМ Чечни в городе Грозном.

Отвечая на вопросы журналистов, богослов рассказал том, как Международная исламская конференции на тему: "Иерусалим - вечная столица Палестины".

Он напомнил, что организатором форума выступило министерство вакуфов и религиозных дел Палестины.

«В нем приняли участие исламские ученые с 57 стран мира, богословы, философы, профессора, доктора исламских наук»,– рассказал муфтий.

По словам С. Межиева, во время своего выступления на конференции он сказал, что Иерусалим– это къилба мусульман! Иерусалим – это столица Палестины!

По мнению чеченского богослова, мусульмане активно должны посещать Байт Аль-Макъадис.

«Кроме того, у нас состоялась официальная встреча с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, в ходе которой он передал самые теплые слова приветствия Главе Чечни Рамзану Кадырову, а также чеченскому народу. Между тем, мы посетили населенный пункт Абу-Гош, в котором живут потомки чеченцев, переселившиеся в XVIвеке на территорию Османской империи. Нас встретили очень хорошо; мы совершили молитву в мечети имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, прочитали мовлид и дуа за мир и благоденствие для всех мусульман мира», – рассказал С. Межиев. ИА "Грозный-информ"

Месяц Шаабан

Среда, 18 Апрель 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Месяц Шаабан дарован нам Всевышним как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов. Тому, кто возвеличит Шаабан, страшась Аллаха, совершая положенное и остерегаясь грехов, Всевышний прощает грехи и сохраняет в течение года от бед и болезней. Аллах увеличивает в этом месяце хорошие деяния, возвышает почитающих этот месяц. Сподвижник Усама ибн Зейд (да будет доволен им Аллах) сообщил, что он спросил Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Посланник Аллаха, я видел тебя постящимся в месяц Шаабан так часто, как ни в какой другой месяц». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Это (Шаабан) месяц между Раджабом и Рамаданом, которым многие люди пренебрегают. И это месяц, в котором расчет дел (людей) представляется перед Господом вселенной, поэтому я хочу, чтобы мои дела были представлены в то время, когда я держу пост». Пост в месяц шаабан, хоть и необязателен, является столь ценным, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не любил пропускать его. Пост является одним из особенно значимых видов поклонения. Он укрепляет нравственность мусульманина, повышает чувство ответственности, пробуждает в сердцах милосердие, делает человека здоровым, учит терпению. Пост даёт возможность прощения грехов верующего и помогает ему преодолеть свои пороки.

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова оказывает широкомасштабную гуманитарную помощь беженцам из Бирмы в Бангладеше. 

Об этом на своей странице в социальной сети ВКонтакте сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По его словам, завершены работы по бурению и установлению оборудования на 20 скважинах. Это позволит обеспечить чистой питьевой водой жителей лагеря. До сих пор беженцы испытывали острую нехватку питьевой воды.

«Мне приятно, что по решению старейшин лагеря каждая из скважин будет носить имя одного из членов семьи Президента РОФ, дорогой мамы Аймани Несиевны», – отметил он.

Руководитель Чечни подчеркнул, что фонд с первых же дней уделяет особое внимание проблемам рохинджа, которые подверглись репрессиям и вынуждены были покинуть Бирму. В частности, в лагере беженцев благодаря РОФ идёт учебный процесс, работает кухня, которая ежедневно представляет двухразовое бесплатное питание ученикам.

«В мае планируется визит в лагерь делегации РОФ во главе с представителем Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зиядом Сабсаби. Делегация изучит ситуацию на месте и определит объём дополнительной помощи. Я искренне благодарен Президенту РОФ Аймани Несиевне за бесценную помощь бедным, обездоленным и угнетённым», – написал Р. Кадыров. ИА "Грозный-информ"

Покаяние

Вторник, 17 Апрель 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Покаяние в грехах является обязанностью каждого верующего. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние. Безграничная Милость Всевышнего проявляется и в том, что он открыл и оставил открытыми перед грешившим рабом врата покаяния (тауба) вплоть до Судного дня. Это величайший путь спасения от мирских напастей и от наказания в ином мире, и мусульманин должен обратить внимание на эту Милость Создателя, ибо (смысл): «Поистине Всевышний Аллах любит тех, которые раскаялись в своих грехах и отвернулись от совершения греховного. Также Он любит тех, которые остерегаются всякой скверны, соблюдая чистоту». (Коран, № 2:222). «Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Аллаха и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и, совершив тавбу, попросил прощения у Всевышнего Аллаха, – найдёт Аллаха прощающим его грех, и Аллах смилуется над ним». (Коран, № 4:110)

Дорогие соотечественники! 

16 апреля 2009 года произошло знаменательное событие в жизни Чеченской Республики - отменен режим контртеррористической операции. Этим решением была признана победа чеченского народа над терроризмом и экстремизмом.

Благодаря отмене режима КТО Чеченская Республика окончательно вошла в конституционно-правовое пространство России, в регионе восстановлены все институты государственной власти и управления.

Тысячи бесстрашных сынов народа отдали жизни ради мира на чеченской земле. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и его верные соратники защитили нашу страну от международных террористов и экстремистов, главной целью которых был развал России. Они принесли себя в жертву ради достойного будущего нашего народа, ради нашей великой Родины. Подвиг верных сынов Отечества навечно останется в наших сердцах.

Мы с вами прошли сложный путь от возрождения республики к ее развитию и процветанию. В чрезвычайно короткие сроки благодаря нашему упорству, трудолюбию и самоотверженности Чеченская Республика достигла невиданных высот. Мы гордимся, что мы с вами живем в стремительно развивающемся регионе. Сегодня Чеченская Республика является единственным регионом в мире, победившим терроризм. Вопросы безопасности здесь обеспечиваются на самом высоком уровне. Преображенная, похорошевшая республика вызывает восхищение всех, кто приезжает к нам. Благодаря достигнутым успехам в социально-экономическом развитии Чеченская Республика стала узнаваемой во всем мире. У нас проводятся самые престижные всероссийские и международные спортивные, культурные и научные мероприятия. Столица республики -Грозный, Город воинской славы - по праву носит звание жемчужины Кавказа.

Мы не останавливаемся в своем развитии. Перед нами стоят новые, амбициозные задачи. Наша цель - сделать республику центром туризма, спортивной, культурной и научной жизни Северного Кавказа. При этом главное внимание уделяется повышению благосостояния жителей республики. Все наши шаги направлены на снижение уровня безработицы, привлечение инвестиций в регион, развитие социальной политики, оказание помощи молодежи реализовать свой потенциал.

Большое значение мы придаем развитию туризма в республике. Радует, что турпоток в наш регион с каждым годом растет. В свою очередь мы создаем все необходимые условия, чтобы наши гости чувствовали себя в республике уютно, отдыхали с комфортом. У нас есть несомненные успехи в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг.

Нам с вами предстоит сделать еще очень многое. Но самая главная задача, стоящая перед нами, – воспитание достойного поколения, которому предстоит строить будущее нашей республики и страны.

Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с Днем мира в Чеченской Республике! Искренне желаю, чтобы всегда в ваших домах царили мир и спокойствие, радость и счастье!

Глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров

Мечеть

Понедельник, 16 Апрель 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Мечеть - это дом Всевышнего. Ещё до того, как отправиться в один из домов Аллаха, по дороге в мечеть и в самой мечети, мы должны соблюдать определённые правила поведения. Всевышний Аллах непременно окажет почёт посетившим Его дом, потому что все посещающие мечеть являются гостями Аллаха. В одном из хадисов Посланника Всевышнего (мир ему) указывается: «Наилучшим местом перед Господом является мечеть» (Муслим). Собираясь идти в мечеть на обычную молитву, верующий в Аллаха и в Судный день должен очистить сердце от всего, кроме Аллаха. Он должен стремиться только к довольству Всевышнего Аллаха. Воистину, сказал наш Пророк: "Каждому воздастся по намерению". Так очищайте же свои сердца и бойтесь Аллаха! Перед визитом в дом Всевышнего верующему следует желательно дома совершить омовение, почистить зубы, надеть лучшие свои одежды, надушиться - и только после этого идти в мечеть. Нежелательно перед тем, как идти в мечеть, есть пищу, которая вызывает сильный запах изо рта, например, лук или чеснок.

хадис про зависть

Воскресенье, 15 Апрель 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)сказал: “Проникла в вас болезнь прошлых народов – это зависть и ненависть. Эта болезнь – лезвие. Но оно не бреет волосы, а убивает веру в человеке. Клянусь тем, в Чьей власти моя душа! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И вы не сможете стать верующими, пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира” (Тирмизи, Ахмад).

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика