Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев посетил Республику Татарстан.

В пресс-службе ДУМ ЧР сообщили, что С. Межиев, по приглашению Президента РТ Рустама Минниханова в качестве почётного гостя, принял участие в торжественных мероприятиях в г. Болгаре Спасского района РТ.

"В этом городе ежегодно татары-мусульмане празднуют День официального принятия Ислама Волжской Булгарией и отдают дань уважения своим предкам, обращаясь к Всевышнему с молитвами",- рассказали в пресс-службе муфтията ЧР.

Хадис

Воскресенье, 22 Июль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит (аль-Бухари). Человек обязан удерживать свой язык от непристойностей и не произносить дурных слов, самыми худшими из которых являются слова многобожия (ширк) и неверия (куфр), ругань, сквернословие, ложь, лжесвидетельство, сплетни, навет. Также человек должен воздерживаться от пустословия и лишних речей, то есть от слов, в которых нет никакой нужды и от разговоров о том, что человека не касается. Сообщается со слов ибн Умара, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не произносите много речей, кроме поминания Аллаха. Воистину, многословие в чем-то, кроме поминания Аллаха, – это черствость сердца, ведь самый далекий человек от Аллаха, — это обладатель черствого сердца.

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики под председательством руководителя секретариата муфтията Валида Оздамирова прошло совещание с работниками медицинских учреждений республики.

Как сообщает пресс-служба муфтията, совещание прошло по поручению Советника Главы ЧР, муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева.

«Во время совершения паломничества зачастую возникают непредвиденные ситуации, в которых требуется скорая помощь. Люди, страдающие различными хроническими, гипертоническими и простудными заболеваниями, требуют особого вниматия. В связи с этим, по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, выделены бесплатные места для медицинских работников в каждую группу паломников, (то есть в каждой группе паломников, помимо руководителя, будет еще и врач)», - сказал Валид Оздамиров.

Богослов также подчеркнул, что за помощь, оказываемую врачами на святой земле, перед Всевышним записывается благо в сто тысяч раз.

Затем с напутственным словом выступил заслуженный врач ЧР Ахмаджан Эрсенбиев. Он отметил, что к каждому паломнику нужен индивидуальный подход, чтобы люди чувствовали поддержку и заботу.

В завершение совещания собравшихся проконсультировали по некоторым вопросам.

Покаяние (тауба)

Суббота, 21 Июль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Покаянием движет стыд за свои поступки перед Аллахом. Тауба – это искреннее раскаяние о грехе, содеянном в прошлом, отказ от этого в настоящем и намерение не возвращаться к этому в будущем, а также совершение благочестивых деяний, которые утверждают покаяние на деле. «Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах — Знающий, Мудрый»; «Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: “Вот теперь я раскаиваюсь”, — и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания» Священный Коран. Сура 4 «Ан-Ниса» / «Женщины», аят 17, 18. Тот, кто согрешил и желает раскаяться, должен помнить, что Аллах всегда готов простить Своего раба, пока тот полон искренности и раскаяния, независимо от того, сколь серьезны и велики его грехи. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах Всевышний говорит: “О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя!”» ат-Тирмизи 3540. 

Главная цель жизни мусульманина

Среда, 18 Июль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Главная цель жизни мусульманина – это стремление к довольству Всевышнего Аллаха. Мусульманину надо все время находиться в состоянии между страхом перед гневом Аллаха и надеждой на Его милость, дабы сам того не ведая, не оказался обманутым (истидрадж). Всевышний Аллах сказал (смысл): «Те, которые, совершая добро, испытывают в сердцах боязнь» (сура «аль-Муъминун», аят 6). Когда сподвижники спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение) об указанном аяте, Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Речь идет о человеке, который соблюдает пост, совершает намаз и раздает пожертвования и боится, что Аллах не примет от него это». Богобоязненный раб – тот, который ни на миг не забывает Аллаха и соблюдает все предписания. С познанием Аллаха повышается и уровень богобоязненности, а если она отсутствует, то этот человек может что угодно себе позволить. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Подготовьте припасы; лучший из припасов – это богобоязненность» (сура «Аль-Бакара», аят 197).

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вместе с Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым посетили мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

 

В мечети встретил заместитель председателя Духовного управления мусульман ЧР, имам мечети Аслан Абдулаев. Александр Анатольевич ознакомился с архитектурой здания, её внутренней отделкой. Он отметил, что мечеть отличается особой красотой, производит большое впечатление и заслуженно считается объектом повышенного интереса для туристов. Ежегодно территорию комплекса посещают десятки тысяч гостей из различных регионов России и стран. Александр Анатольевич отметил, что мечеть «Сердце Чечни» справедливо является одной из главных достопримечательностей Северного Кавказа.

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялась официальная встреча Советника Главы ЧР, муфтия Чечни Салах-хаджи Межиева с ректором Российского исламского института Рафиком Мухаметшиным и с главой секретариата Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустамом Нургалиевым.

стороны обменялись мнениями и обсудили вопросы, касающиеся религии. В ходе беседы говорилось о взаимодействии и сотрудничестве в сфере религиозного образования и просвещения.

Бисмилляхи-р-рохмани-р-рохим

Воскресенье, 15 Июль 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Бисмилляхи-р-рохмани-р-рохим – Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим в День Суда. Это ценнейшее выражение произносится перед совершением чего-либо благого, хорошего. И основным смыслом этого выражения является то, что мусульманин начинает данное деяние с именем Аллаха и в надежде на Его благодать (баракат). Его рекомендуется произносить перед едой, сном, одеванием, чтением Корана, омовением, чтением богословских книг и т.д. Запрещено произносить басмалу перед совершением греховного, дурного деяния. В таких случаях даже можно впасть в неверие (куфр). Да убережет нас Аллах от подобного! 
В хадисе говорится: «Тот, кто желает счастливой жизни и смерти шахида, пусть каждое важное деяние начинает с произнесения «Бисмилляхи-р- рахмани-р-рахим».

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев встретился с делегацией из Дагестана во главе с имамом исторической соборной джума-мечети города Дербент, председателем Совета имамов, тарикатским шейхом, устазом Исаметдином Эфенди и Полномочным представителем Всемирной организации Корана и Сунны в Российской Федерации Ибрахимом Сабировым.

Как сообщает пресс-служба ДУМ ЧР, беседа прошла в теплой и дружеской обстановке, где стороны обменялись мнениями. Имам Исаметдин Эфенди поблагодарил за радушный прием и теплое отношение к братским народам Дагестана.

"Он также выразил желание видеть у себя на родине, в качестве почетного гостя, Салах-хаджи Межиева, который одобрительно ответил на просьбу шейха. Затем в знак дружбы и внимания муфтий ЧР подарил шейху Исаметдину памятный подарок",- рассказали в пресс-службе ДУМ ЧР.

День рождения шейха Кунта-Хаджи Кишиева

Суббота, 14 Июль 2018 00:00 Опубликовано в Новости

Чеченская Республика отметила масштабными мероприятиями день рождения выдающегося исламского деятеля шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость!). Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Глава ЧР Рамзан Кадыров на своей странице в ВКонтакте отметил, что во всех районах ЧР прошли масштабные религиозные мероприятия, посвящённые памяти великого устаза.

«В мечетях читают проповеди, совершают молитвы. Тысячи последователей Кунта-Хаджи посещают святые места, связанные с жизнью шейха и его религиозной, миротворческой деятельностью. Основное мероприятие состоялось на площади в Грозном, перед центральной мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Мюриды и почитатели великого шейха и религиозного деятеля совершили зикр, читали мовлид. В своих молитвах, обращенных к Всевышнему Аллаху, последователи шейха Кунта-Хаджи просили о мире на этой земле и благополучии всех жителей нашей страны. Здесь же в мечети выставлены священные реликвии Кунта-Хаджи Кишиева», - написал Р. Кадыров.

Он также отметил, что ему «очень приятно, что ежегодно все больше людей собираются для участия в религиозных мероприятиях, совершают паломничество по святым местам, почитают Кунта-Хаджи Кишиева».

«Одним из самых преданных последователей великого чеченского устаза (духовного наставника) являлся мой дорогой отец, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. В самые тяжелые годы он, как и шейх Кунта-Хаджи, призывал к миру и добру, открыто встал на защиту нашего народа и спас его от неминуемой гибели ценой своей жизни», - подчеркнул Глава ЧР.

Он напомнил, что великий шейх никогда не брал в руки оружие, решительно осуждал насилие, призывал своих последователей к миру и созиданию, но, несмотря на миротворческую деятельность, был арестован и отправлен в ссылку царскими властями, потому что им не нужен был человек, который вел чеченский народ по пути спасения от полного уничтожения.

«Несмотря на прошедшее время, религиозные и философские учения Кунта-Хаджи не потеряли своей актуальности. В них есть ответы на многие вопросы, которые волнуют нынешнее поколение. Сегодня в Чечне действует Российский государственный исламский университет имени Кунта-Хаджи Кишиева, именем шейха названы улицы и мечети. Я очень рад, что дело устаза продолжают миллионы мюридов в разных уголках мира. Уверен, что оно будет жить, пока есть жизнь на Земле! Да примет Аллах наши молитвы и старания на Его пути!» - отметил Р. Кадыров.


Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.