Достоинства поста в День Ашура

Вторник, 18 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

День Ашура - это десятый день месяца Мухаррам и самый благословенный день в этом месяце. Этот великий день был известен арабам даже во времена невежества и они постились в этот день. ‘Аиша рассказывала: «Во времена невежества курайшиты постились в день Ашура и Посланник Аллаха ﷺ также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост» (аль-Бухари, Муслим и др.) Этот день считался великим у иудеев, так как Аллах спас пророка Мусу, мир ему, и потопил Фараона вместе с его войском. Поэтому, иудеи отмечали этот день соблюдением поста. Ибн Аббас рассказывал: «Когда Пророк ﷺ прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Тогда он спросил их: "Что это за день?" Они ответили: “Это – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день”. На это Пророк ﷺ сказал: "Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным”» (аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и др.) А чтобы отличаться от иудеев, Пророк ﷺ велел соблюдать вместе с Ашурой пост в день до него и после него! Пророк ﷺ сказал: «Поститесь в день Ашура и отличайтесь от иудеев, соблюдая пост за день до него или следующий день» (Ахмад). Ибн Аббас говорил: «Поститесь девятого и десятого числа (месяца Мухаррам) и отличайтесь от иудеев!» Пост в день Ашура был обязательным до того, как Аллах приказал мусульманам соблюдать пост в месяц Рамадан. После этого пост в день Ашура перестал быть обязательным, но не потерял свою важность. Ибн Умар говорил: «Люди во времена невежества соблюдали пост в день Ашура, и в этот день постился посланник Аллаха ﷺ и мусульмане до того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан. После того, как пост в Рамадан стал обязательным, посланник Аллаха ﷺ сказал: "Поистине, Ашура – это день из дней Аллаха! И тот, кто желает, пусть постится, а кто не желает, не постится"» (ал-Бухари, Муслим). Дорогие друзья, завтра 9-ое число месяца Мухаррам. По мнению ученых, лучше всего поститься три дня: девятого, десятого и одиннадцатого числа месяца мухаррам (в этом году 19, 20 сентября и 21 сентября).

День Ашура

Вторник, 18 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Новости

Завтра 9-ое число месяца Мухаррам. По мнению ученых, лучше всего поститься три дня: девятого, десятого и одиннадцатого числа месяца Мухаррам (в этом году это 19, 20 и 21 сентября). Да примет Аллахl наши посты и все остальные благодеяния!

Всевышний Аллах завещал творить добро родителям, сказав в Коране (смысл): «Аллах повелел вам не поклоняться никому, кроме Него, и творить добро родителям. Если при тебе один из родителей или оба достигнут преклонного возраста и ослабеют, то не говори им ненавистные слова, даже такое, как «уф!».Не запрещай им то, что они делают, и обращайся с ними красиво и мягко. Относись к ним деликатно, проявляя милосердие, и читай мольбу: «О Господь мой! Смилуйся над ними, подобно тому, как они были милосердны ко мне, когда я был ребёнком»» (сура «Аль-Исра», аяты 23-24). Пророк Мухаммад (мир ему), говорил: «Радость родителей – радость Аллаха. Гнев родителей – гнев Аллаха!» (Аль-Тирмизи). В одном из хадисов также сказано: «Рай находится под ногами ваших матерей». Ислам возносит положение родителей столь высоко, что подобных примеров до появления этой религии человечество просто не знало, ведь хорошему отношению и почтительности к родителям в Исламе было отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. «Благодари Меня и твоих родителей». В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. В хадисах сказано: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте опубликовал запись, посвященную Дню чеченской женщины.

"Наступил один из самых добрых, значимых, радостных и приятных праздников! В самом начале поздравления хочу отметить одну важную деталь - прихода этого дня ждут все цветочные магазины и сотни предпринимателей, торгующих цветами и букетами в ЧР. В течение одного дня они реализовывают больше цветов, чем за несколько месяцев! Конечно, вы догадались, что речь идёт о Дне чеченской женщины! Я просто уверен, в мире нет ни одного другого праздника, в ходе которого с такой нежной любовью, уважением, почитанием чествуют женщин. Наши бабушки, матери, сёстры, дочери и супруги заслужили этого!", - отметил он.

По словам руководителя ЧР, известный хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) гласит, что Рай находится у ног матери. Только будучи идеальным сыном, можно получить милость Всевышнего Аллаха.

"Наши женщины пережили вместе с народом много тяжелых испытаний. К сожалению, это происходило много раз. Они становились рядом с мужчинами, рисковали собственными жизнями, погибали, пытаясь спасти жизни не только близких, но и совершенно незнакомых людей. Таких примеров тысячи. И каждый житель Чечни может рассказать историю своей матери, дочери, сестры, жены. Я сегодня с огромной гордостью говорю о дорогой маме, Президенте РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Аймани Несиевне. Это - героическая женщина и любящая мать, которая посвятила себя оказанию помощи и поддержки миллионам сирот, жертв военных конфликтов, одиноким, больным и престарелым. Не может быть достойным человеком, настоящим гражданином и патриотом Отечества тот, кто грубит матери, не поддерживает с ней связь. Я счастлив, что в Чечне с огромной любовью и уважением относятся к родным матерям и женщинам. Так было и так будет всегда! Дорогие женщины Чечни, с праздником вас! Желаю вам здоровья, мира, семейного благополучия! Чеченская поговорка гласит, что в обществе, не уважающем женщин, не бывает достойных мужчин! Мы об этом помним всегда!", - написал Р. Кадыров.

Советник Главы Чеченской Республики, муфтий ЧР, первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Салах-хаджи Межиев принял участие в Международной конференции, посвященной 20-летию КЦМСК, которая прошла в Карачаево-Черкесской республике.

Темой обсуждения стала роль духовных ценностей исламской религии в современных условиях.В форуме также участвовали глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Глущенко, начальник управления по делам религий при Главе Республики Ингушетия Ахмед Эльджеркиев, председатель управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Гуммет оглы Пашазаде, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, муфтий Волгоградской области Ильяс Биктимиров, заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов и Асадулла Баиров, представители РПЦ в лице владык Феофилакта и Варлаама, заместитель председателя Управления делами религии Турции Селим Аргун, муфтии регионов Северного Кавказа, председатель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев и другие.

В ходе С. Межиев выступил с приветственной речью, в которой передал теплые слова признательности от Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова и поблагодарил за консолидацию религиозных деятелей, за совместную борьбу с теми, кто не желает мира на земле. В завершение выступления богослов пожелал всем участникам форума плодотворной работы во благо мусульманской Уммы.

Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырёх запретных для войн, кровной мести и тому подобному месяцев. О высокочтимости месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему и, как мы проведём этот первый месяц года, так и пройдёт весь год. Имам Газали в книге «Ихйа» пишет, что если провести месяц Мухаррам в ибадате, то можно надеяться, что его баракат достанется и остальным месяцам года. Достоверный хадис, переданный Муслимом, гласит: «После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». В другом хадисе, переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов». Согласно ещё одному хадису, высоко награждаемы посты в четверг, пятницу и в воскресенье месяца Мухаррам. Имам Навави (да будет доволен им Аллах!) в книге «Заваиду рравза» пишет: «Изо всех высокочтимых месяцев, Мухаррам является лучшим для поста». Месяц Мухаррам содержит и священный день Ашура. Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху, так что не упускайте шанс получить прощение грехов и многократное воздаяние за добродеяния.

Дорогие матери, сестры, дочери – мусульманки!
От имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично искренне поздравляю Вас с Днем чеченской женщины. Желаю, чтобы в вашей жизни никогда не было лишений и печальных дней, чтобы в ваших сердцах всегда светило солнце, грела любовь и по судьбе вела искренняя вера в АЛЛАХ1А. В Священном Коране сказано, что «Хорошие женщины – покорные женщины. Они хранят невидимое глазом так же, как Всевышний хранит их права» (сура «ан-Ниса», аят 34). Посланник АЛЛАХ1А ﷺ призывал своих соратников и честных асхабов относиться к женщине трепетно, с любовью, уважением, оберегать ее. Ведь она - мать, сестра, дочь! Во все времена чеченские женщины являли собой пример порядочности, благочестия, терпеливости. Такие качества в чеченской женщине воспитывали религия, культура, традиции и обычаи. Женщин, достойных упоминания и уважения немало в нашем народе. Одной из таких ярких личностей и гордостью чеченского народа является президент Регионального общественного фонда им. Ахмат-Хаджи Кадырова - Аймани Несиевна - вдова Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и мама Главы ЧР Рамзана-Хаджи Ахматовича. В самые тяжелые для республики и чеченцев дни она находилась рядом с Ахмат-Хаджи Абдулхамидовичем, делила с ним переживания за будущее нашего края, за людей и их судьбы, воспитала сына-героя. Ее благородная душа олицетворяет собой благонравие и глубокую богобоязненость. Аймани Кадырова ведет активную благотворительную деятельность, помогает больным, бедным. Лично участвует в судьбе десятков тысяч соотечественников, которым необходима материальная помощь, финансирует строительство важнейших социальных и религиозных объектов по всей республике. Это путь, ведущий к довольству АЛЛАХ1А! Ее благодарят за доброе и щедрое сердце, отзывчивость и сострадание. В день чеченской женщины я хочу выразить слова глубокой признательности Аймани Несиевне, пожелать ей и всем носительцам гордого имени "чеченка" душевного спокойствия, милости Всевышнего, земных благ и здоровья!
С искренними поздравлениями
Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев

В рамках визита в Чеченскую Республику делегация из Иорданского Хашимитского Королевства во главе с принцем Мохдом Аббасом бен Али бен Найефом и сопровождающими его руководителем администрации принца Иордании Караша Данияля Мухаммад - Сайдовича, советников по вопросам религии Мустафы А.М. Аль-Худари и Алы Ахмада Алладина Арслана посетила Духовное управление мусульман ЧР, где состоялась встреча почетных гостей с советником Главы ЧР, муфтием ЧР Салахом-хаджи Межиевым.

В мероприятии также участвовали министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, представители духовенства республики и другие.

В ходе дружеской беседы стороны обменялись мнениями. Принц Иордании Мохд Аббас бен Али бен Найеф отметил положительную динамику развития региона за столь короткий срок и пожелал республике дальнейшего процветания. Он также подчеркнул, что чеченский народ должен быть благодарен своему Главе за возрожденную республику и ценить все то, что он делает для народа.

В завершение встречи С. Межиев подарил дорогим гостям памятные национальные сувениры – символы чеченского народа и его традиций.

Хадис

Пятница, 14 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Женщину берут в жены из-за четырех вещей: из-за ее богатства, из-за ее знатности, из-за ее красоты и из-за ее религии. Так ищи же ту, которая придерживается заповедей религии!» аль-Бухари 5090, Муслим 1466.

Этикет отправляющегося на пятничный намаз.

Пятница, 14 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Этикет отправляющегося на пятничный намаз. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день – день пятницы» (Ат-Тирмизи). 1. Перед пятничным намазом следует искупаться (совершить купание – гусль). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы отправляетесь на пятничный намаз, то совершите купание» (Аль-Бухари, Муслим). Однако купание является желательным, а не обязательным, согласно другим словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто в пятничный день совершит омовение, тот получит благо (поступит правильно), если же искупается, то это будет предпочтительнее». 2. Мужчине желательно умаститься благовониями. На это указывает хадис, который приводит Аль-Бухари (843). Пятничный намаз сопровождается столпотворением, и люди не должны причинять друг другу неудобства, связанные с гигиеной и опрятностью. 
3. На намаз желательно надевать лучшую одежду, на что указывает хадис, переданный Ахмадом (3/81). 4. На намаз следует отправляться как можно раньше. На это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (841) и Муслимом (850). 5. Войдя в мечеть, следует совершить приветственный намаз в два ракаата. На это указывает хадис, переданный Муслимом (875). 7. Запрещено разговаривать во время хутбы. Нельзя даже делать замечание вслух тому, кто разговаривает во время хутбы, как на это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (892) и Муслимом (851).

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.