В Москве состоялась встреча муфтия ЧР, первого заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Салаха-хаджи Межиева с главой Духовного собрания мусульман России, муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбиром Кргановым. Как сообщает пресс-служба муфтията ЧР, встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества между ДУМ ЧР и ДСМР.

В Москве подвели итоги Хаджа 2018 года

Воскресенье, 30 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Новости

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев в ходе рабочего визита в Москву принял участие в расширенном совещании по итогам Хаджа 2018 года.

Как сообщает пресс-служба ДУМ ЧР, совещание прошло под председательством Уполномоченного по делам Хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства РФ, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова.

В мероприятии также приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, главы и представители духовных управлений мусульман и координационных центров.

В рамках рабочего заседания были подведены итоги Хаджа 2018 года и внесены предложения по улучшению организации и проведения Хаджа в 2019 году.

"Также были заслушаны отчеты по данной теме и отмечена успешность организации паломничества мусульман России в святые места в этом году, которая состоялась благодаря координации Хадж-миссии РФ и слаженной работе всех задействованных ведомств", - отметили в пресс-службе ДУМ ЧР.

В ходе пребывания с рабочим визитом в Москве муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев встретился с заместителем Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги по внешним связям, шейхом Рахматуллой бин Йиналтуллой ат-Туркистани и директором Института востоковедения РАН Виталием Наумкиным.

Темой обсуждения стала подготовка к предстоящей Международной религиозной конференции «Ислам - послание милости и мира», где стороны обменялись мнениями по поводу организации и проведения форума, сообщает пресс-служба муфтията ЧР.

Напомним, что данная конференция пройдет в ноябре 2018 года под эгидой Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Организаторами форума выступает Духовное управление мусульман ЧР, Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Всемирная исламская Лига и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Первое заседание форума состоится в Москве. Форум завершит свою работу в Грозном.

Коран является лучшей милостью Всевышнего Аллаха дарованный людям.
чтобы заслужить щедрую награду от Аллаха и милость, нужно не только читать Священный Коран, но и следовать его мудрым предписаниям, жить по его законам. В хадисе Абу Хурейры сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если люди собираются в одном из домов Аллаха, чтобы прочесть писание Аллаха и изучить его, то на них обязательно опускается спокойствие, их осеняет милость, окружают ангелы, и Аллах поминает их среди тех, кто находится возле Него» (Абу Давуд) «Поистине, дом, где читают Коран, станет просторным для его обитателей, и увеличится его благодать, в него войдут ангелы и оттуда изойдут дьяволы, а дом, где не читают книгу Аллаха, станет тесным для его обитателей, уменьшится его благодать, покинут его ангелы и поселятся там дьяволы».

«Лучший из вас тот, кто лучший для своих женщин»

Воскресенье, 30 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

В исламе отношения между мужем и женой это крепкая связь, которая подпитывается добротой, любовью и милосердием. Аллах говорит об этом в Коране: «Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих» (30:21). Чтобы узнать о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, достаточно обратиться к жизнеописанию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ведь сказано в Коране, что Пророк (мир ему) — лучший для нас пример. И воистину, он был лучшим для своей семьи. Пророк Мухаммад (мир ему) учил, что степень мужчины повышается, если он культурно обращается к женщинам — к жене, к матери, к сестре, к дочери и к другим. Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для мусульман в каждой сфере жизни. Религия Ислам призывает к очень мягкому отношению к женщинам, в частности к жёнам со стороны их мужей, к проявлению внимания, заботы и оказанию помощи, как вне дома, так и внутри него, помощи по хозяйству. Сам Всевышний Аллах повелевает: Смысл: «Живите с ними (жёнами), проявляя справедливость» (сура «ан-Ниса’», аят 19). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Бойтесь Аллаха в отношении к женщинам, воистину Всевышний вам их доверил, и взяли вы их в жёны посредством слова Аллаха». Так же Посланник Аллаха (миро ему и благословение) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своих женщин» (ат-Тирмизи).

Самая легкая и простая мольба о прощении – «Истигфар», произнесение «Астаг1фирулла» – «Да простит меня Аллах». Аллах Всевышний любит тех, чей «язык не перестает быть мокрым от поминания Аллаха». Истигфар – это большая милость, которую Аллах дал человечеству, Аллах не отворачивается от своего раба, он дарует ему Свою милость, предоставляя шанс вернуться к нему. «Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным» (4:110). «Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Аль-Музаммиль 73:20). «Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день.» (Худ 11:2-3). В хадисе сказано: «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает» (Абу Дауд). Милость Аллаха безгранична, и человек, желающий искупить свой грех и молящий о прощении, обретает награду за свое покаяние. Стремление к прощению Всевышнего обладает множеством достоинств. «Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения» (Фуссылат 41:6).

шахада считается в Исламе ключом от рая

Вторник, 25 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам
«Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха) - это свидетельство, которое является основой всего Ислама, эта шахада считается в Исламе ключом от рая. Это самые великие слова, которые имеют самый великий смысл. Слова тавхида – самое превосходное поминание Аллаха, как об этом сказал Пророк (мир ему и благословение). Всевышний Аллах повелел своим рабам, чтобы они были убеждены в словах «Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха). В хадисе от Усмана (да будет доволен им Аллах) сказано: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине я знаю слова: если человек их произнесёт, Аллах делает запретным тело этого человека огню ада». Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я вам поясню, что это за слова. Это слова искренности, в которых проявляли постоянство Пророк (мир ему и благословение) и его сахабы». 
В хадисе сказано: «Тот, чей конец будет со словами «Ла Илах1а Иллаллах1», войдёт в рай» (Муслим).
 

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев принял участие во Всероссийской научно-практической богословской конференции на тему: "Роль религии в укреплении единства народов России", посвященной профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан.

муфтия сопровождали представители духовенства региона и почетные гости ЧР - мусульманские богословы шейх Сейф Аль-Асри, шейх Ахмед Али Аш-Шазали и шейх Иссам Ат-Тунисий.

В работе форума также участвовали видные общественные и религиозные деятели, ученые, представители органов государственной власти, СМИ и др.

Вместе с тем в рамках секций обсудили причины и факторы радикализации молодежи, возрождение отечественной богословской школы, роль богословско-правовых заключений в обществе.

Салах-хаджи Межиев выступил с приветственной речью, в которой поблагодарил организаторов богословской конференции за приглашение. Он подчеркнул, что в настоящее время во всем мире идет борьба с фитной и невежеством ваххабитов-лжеидеологов, и данный форум объединил здоровые силы мусульманской уммы России для усиления позитивных тенденций сотрудничества, дружбы, братства и противостояния губительной идеологии экстремизма и терроризма.

Муфтий отметил, что одной из приоритетных задач в плане воспитания подрастающего поколения является выработка новых взглядов и подходов в вопросах воспитания у молодежи духовно-нравственных качеств. В завершение богослов добавил, что для Северного Кавказа, одного из многонациональных и многоконфессиональных регионов страны, роль религии в укреплении народного единства является важным фактором сохранения мира и стабильности во всей России.

Коран

Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Коран – это самая последняя Священная Книга, после которой уже не будет ниспослано никакой другой Книги. Обязательность признания и соблюдения, указанных в Коране предписаний продлится вплоть до Судного дня. В одном из аятов об этом говорится так: (Смысл) «Несомненно, Мы ниспослали Коран, и Мы же охраняем его » (сура «Аль-Хиджр», № 15/9). Священный Коран является чудом красноречия, а также смысла, заложенного в нём. Коран – это Речь Аллаха и самое большое чудо, которое было дано Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Каждый верующий обязан руководствоваться им и знать его достоинство. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Коран – это заступник перед Аллахом и оправдывающий перед Ним чтеца, и того, кто руководствуется им (Кораном), он приведёт в Рай, а того, кто не руководствуется им, потянет в огонь ада» (ат-Табарани).

Джума-лучший день недели

Пятница, 21 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Джума-лучший день недели. Всевышний Аллах отметил важность пятничной молитвы в Коране! " О те, которые уверовали, когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали" (62:9)

Страница 1 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.