В рамках визита в Чеченскую Республику делегация из Иорданского Хашимитского Королевства во главе с принцем Мохдом Аббасом бен Али бен Найефом и сопровождающими его руководителем администрации принца Иордании Караша Данияля Мухаммад - Сайдовича, советников по вопросам религии Мустафы А.М. Аль-Худари и Алы Ахмада Алладина Арслана посетила Духовное управление мусульман ЧР, где состоялась встреча почетных гостей с советником Главы ЧР, муфтием ЧР Салахом-хаджи Межиевым.

В мероприятии также участвовали министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, представители духовенства республики и другие.

В ходе дружеской беседы стороны обменялись мнениями. Принц Иордании Мохд Аббас бен Али бен Найеф отметил положительную динамику развития региона за столь короткий срок и пожелал республике дальнейшего процветания. Он также подчеркнул, что чеченский народ должен быть благодарен своему Главе за возрожденную республику и ценить все то, что он делает для народа.

В завершение встречи С. Межиев подарил дорогим гостям памятные национальные сувениры – символы чеченского народа и его традиций.

Хадис

Пятница, 14 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Женщину берут в жены из-за четырех вещей: из-за ее богатства, из-за ее знатности, из-за ее красоты и из-за ее религии. Так ищи же ту, которая придерживается заповедей религии!» аль-Бухари 5090, Муслим 1466.

Этикет отправляющегося на пятничный намаз.

Пятница, 14 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Этикет отправляющегося на пятничный намаз. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день – день пятницы» (Ат-Тирмизи). 1. Перед пятничным намазом следует искупаться (совершить купание – гусль). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы отправляетесь на пятничный намаз, то совершите купание» (Аль-Бухари, Муслим). Однако купание является желательным, а не обязательным, согласно другим словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто в пятничный день совершит омовение, тот получит благо (поступит правильно), если же искупается, то это будет предпочтительнее». 2. Мужчине желательно умаститься благовониями. На это указывает хадис, который приводит Аль-Бухари (843). Пятничный намаз сопровождается столпотворением, и люди не должны причинять друг другу неудобства, связанные с гигиеной и опрятностью. 
3. На намаз желательно надевать лучшую одежду, на что указывает хадис, переданный Ахмадом (3/81). 4. На намаз следует отправляться как можно раньше. На это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (841) и Муслимом (850). 5. Войдя в мечеть, следует совершить приветственный намаз в два ракаата. На это указывает хадис, переданный Муслимом (875). 7. Запрещено разговаривать во время хутбы. Нельзя даже делать замечание вслух тому, кто разговаривает во время хутбы, как на это указывает хадис, переданный Аль-Бухари (892) и Муслимом (851).

Месяц Мухаррам

Среда, 12 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

Месяц Мухаррам – благодатный месяц, первый месяц года, один из запретных месяцев, о котором сказано в Коране (смысл): «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию Аллаха. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе». В хадисе сказано: «Год состоит из 12 месяцев, из них четыре запретные, три приходят поочерёдно: Зуль-када, Зуль-хиджа и Мухаррам, а (четвёртый месяц) Раджаб находится между Джумаада и Шаабаном» (аль-Бухари). Аллах возвеличивает любое время и место, какое Он пожелает. «Наказание и вознаграждение за поступки в эти месяцы возрастают. Притеснение в любые месяцы является большим грехом, но в эти четыре месяца наказание за него увеличивается. Всевышний возвеличивает, что пожелает. Всевышний возвеличил пророков, избрав для этого их, а не ангелов. Из всей человеческой речи Всевышний обособил поминание Его. Самими лучшими местами на земле являются мечети. Среди месяцев Всевышним избраны Рамадан и Мухаррам. Самым лучшим из дней перед Всевышним является пятница, из ночей – ночь Ляйлят уль-Кадр. Возвеличивайте то, что возвеличивает Всевышний». (Ибн Касир, толкование суры «ат-Тавба», 36 аят) От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о достоинстве поста в этот месяц: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим). Месяцем Аллаха Мухаррам назван из-за его почётности. Аль-Кари сказал, что имеется в виду весь месяц. Но всё-таки не установлено, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал пост весь месяц, кроме Рамадана. Этот хадис считают побуждающим к увеличению количества дней, во время которых соблюдается пост. (Ан-Навави) Аль-Иззу ибн Абд аль-Салам сказал: «Аллах увеличивает вознаграждение за совершённые дела, как, например, вознаграждая в большей степени за пост в Рамадан, нежели за пост во все другие времена, и также в день Ашура, достоинство которого происходит из-за щедрости и доброты Аллаха к Его рабам в этот день…»

В центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" по поручению Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева прочитали мавлид в честь наступления мусульманского нового 1440 года. Первый день Мухаррам в этом году выпал на 11 сентября согласно мусульманскому летоисчислению. В главной святыне республики собрались представители духовенства республики, известные богословы.

Это один из четырёх запретных для войн, кровной мести и тому подобному месяцев. О высокочтимости месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему. Достоверный хадис, переданный Муслимом, гласит: «После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». Имам Навави (да будет доволен им Аллах!) в книге «Заваиду рравза» пишет: «Изо всех высокочтимых месяцев, Мухаррам является лучшим для поста».

Глава Чечни: Я поздравляю мусульман с Новым 1440-м годом

Вторник, 11 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Важно

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил мусульман с Новым, 1440-м годом. Запись об этом он опубликовал на своей странице в социальной сети ВКонтакте."По воле Всевышнего Аллаха в понедельник, после вечерней молитвы Магриб, наступает Новый, 1440-й год по мусульманскому летоисчислению. Он знаменует собой начало запретного месяца Мухаррам, который Всевышний возвеличил вслед за Рамаданом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что пост в этот месяц является самым достойным после поста в Рамадан. Также в этот период нужно особо стремиться совершать благие дела, раздавать милостыню, побольше поминать Всевышнего, просить о прощении грехов. Я поздравляю мусульман с Новым, 1440-м годом. Желаю семейного благополучия, добра и мира! И да смилостивится над нами Аллах!", - написал Р. Кадыров


.

Месяц Мухаррам

Вторник, 11 Сентябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Месяц Мухаррам – благодатный месяц, первый месяц года, один из запретных месяцев, о котором сказано в Коране (смысл): «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию Аллаха. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе». В хадисе сказано: «Год состоит из 12 месяцев, из них четыре запретные, три приходят поочерёдно: Зуль-када, Зуль-Хиджа и Мухаррам, а (четвёртый месяц) Раджаб находится между Джумада аль ахир и Шаабаном» (Бухари). От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему) сказал о достоинстве поста в этом месяце: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха Мухарраме»
(Муслим). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (мир ему) прибыл в Медину и увидел, что иудеи постились в день Ашура. Он спросил: “Почему вы поститесь?” Они ответили: “Это почётный день, в этот день Аллах спас сынов Изралиевых от их врагов, поэтому Муса (мир ему) постился в этот день”. Он (мир ему) сказал: “Мы более достойны Мусы (мир ему), чем вы”. Он постился в тот день и предписал поститься в тот день“» (имам аль-Бухари).

Дорогие братья и сестры по вере!
Сегодня ночью наступает один из четырех запретных месяцев - Аль-Мухаррам. Первый день Мухаррама по Исламскому летоисчислению означает начало нового года. В этот Новый год мусульманский календарь перелистнет очередную страницу эпохи Переселения (Хиджры) Пророка Мухаммада ﷺ из славной Мекки в светлую Медину – правоверные вступают в 1440 год.
Для каждого из нас в уходящем году найдутся мгновения или часы, когда мы испытывали простую человеческую радость, были счастливы за достижения родных и близких или переживали, когда приходило горе - это все наше временное нахождение в бренном мире. Но есть среди наших братьев по вере и народы, которые страдают ежедневно от рук злодеятелей и террористов, но никакие мусульмане не виноваты в том, что с ними происходит в настоящее время. Они живут по предписаниям Ислама, следуя нормам религии, а те, кто стремится разбить мусульманскую общину, готовы воспользоваться всем, чтобы добиться цели, установленной врагом - иблисом. Мы искренне молимся за тех наших братьев и сестер, кому досталась нелегкая доля пройти через трудности, лишения, войны. Наши молитвы обращены ко Всевышнему с просьбой облегчить их участь, воздать им за терпение и веру. Дай АЛЛАХ1 всем нам спокойной и мирной жизни! Пусть в Новом году у мусульман будет больше приятных моментов, счастливых и благодатных дней. Во имя АЛЛАХ1А, молитесь, читайте Священный Коран, давайте милостыню; проявляйте милосердие к нуждающимся, больным, сиротам; держите пост, очищая тем самым свои мысли; начинайте все дела с хорошими и искренними намерениями – ведь Всевышний ведает и знает обо всем! Да вознаградит Он нас Своей щедростью, которую мы примем с любовью и приумножим благими деяниями, чтобы заслужить Его великое прощение! Пусть воцарится мир на земле и ширится умма Посланника АЛЛАХ1А ﷺ. Желаю всем мусульманам здоровья, добра, благословения, благополучия и милости Всевышнего!
С искренними пожеланиями,
Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние. Безграничная Милость Всевышнего проявляется и в том, что он открыл и оставил открытыми перед грешившим рабом врата покаяния (тауба) вплоть до Судного дня. Это величайший путь спасения от мирских напастей и от наказания в ином мире, и мусульманин должен обратить внимание на эту Милость Создателя, ибо (смысл): «Поистине Всевышний Аллах любит тех, которые раскаялись в своих грехах и отвернулись от совершения греховного. Также Он любит тех, которые остерегаются всякой скверны, соблюдая чистоту». (Коран, № 2:222). «Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Аллаха и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и, совершив тавбу, попросил прощения у Всевышнего Аллаха, – найдёт Аллаха прощающим его грех, и Аллах смилуется над ним». (Коран, № 4:110)

Уважаемые соотечественники!

Поздравляю вас с Днем республики - Днем гражданского согласия и единения!

Этот праздник - один из самых значимых для республики. Он учреждён нашим Первым Президентом, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым в тяжёлое для нашего народа время. По сути, в тот период республика стояла на краю пропасти. Общество находилось в состоянии открытой вражды и раскола. Этот путь толкал к верной гибели.

Ахмат-Хаджи Кадыров видел первостепенной своей задачей объединение людей. В итоге именно благодаря гражданскому единению и согласию мы навсегда остановили войну, возродили регион, искоренили причины, порождающие трагедии на чеченской земле. Сегодня мы уверенно смотрим вперёд, следуя курсу Ахмата-Хаджи Кадырова. Время показало, что это единственно верный путь к прочному миру и процветанию Чеченской Республики.

Нас всех радует, что вместо развалин в городах и сёлах появились современные больницы и школы, дороги и мосты, парки и аллеи. Чеченская Республика сделала гигантский скачок в экономике и социальной сфере, встала на рельсы устойчивого развития. Регион стал объектом повышенного интереса инвесторов и туристов. И это только начало!

Мы можем по праву гордиться национальной политикой. За многие годы в регионе не было ни одного конфликта на почве национальной и религиозной розни. Мы и впредь никому не позволим разжечь пожар вражды между народами и конфессиями! Никогда не допустим повторения ошибок прошлых лет и продолжим строить будущее в составе многонациональной и многоконфессиональной великой державы - России.

Дорогие соотечественники! Я желаю вам счастья, мира, добра и благополучия​. С праздником вас!

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика