Всевышний Аллах говорит в Коране: О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный (Коран, 49:12). Всевышний Аллах запретил мусульманам плохо думать о своих верующих братьях, поскольку очень часто это подталкивает их к совершению грехов. Подозрения, лишенные основания, и дурные мысли о каком-либо человеке неразрывно связаны с греховными речами и поступками. Эти мысли закрадываются в душу человека и не оставляют его в покое, пока он не скажет или не совершит то, в чем впоследствии станет раскаиваться. Этот аят запрещает не только плохо думать о мусульманах, но и испытывать к ним ненависть и вражду. О правоверные! Не пытайтесь разузнать о недостатках мусульман и не обнародуйте их. Старайтесь не замечать ошибок своих братьев, дабы ваши действия не повлекли за собой нежелательные последствия. Не говорите о своих братьях то, что им не понравится, даже если это правда. Именно так истолковал злословие за спиной мусульман Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей о людях, ибо поистине дурные мысли — это самые лживые слова! Не разузнавайте, не шпионьте, не завидуйте друг другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу, откажитесь от ненависти по отношению друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха!». Для того чтобы отвратить Своих рабов от этого греха, Всевышний Аллах уподобил человека, который злословит за спиной своего брата, тому, кто ест мясо своего брата, подчеркивая, насколько отвратителен подобный поступок.
 

В Королевстве Саудовская Аравия состоялась встреча муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева с директором музея имени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) доктором Насиром Аз-Захраний.

Как сообщает пресс-служба ДУМ ЧР, в ходе беседы стороны обменялись мнениями и договорились о подписании весной этого года соглашения о создании филиала музея в Чеченской Республике по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.

ИА "Грозный-информ"

Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в ходе пребывания с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия встретился с заместителем Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги по внешним связям шейхом Рахматуллой бин Йиналтуллой Туркистани. В ходе встречи стороны обменялись мнениями и обсудили важные вопросы, в том числе и дату проведения предстоящей Международной исламской конференции на тему: "Ислам - послание милости и мира", которая должна была пройти в ноябре 2018 года, но по просьбе арабской стороны была перенесена на 2019 год. Организаторами форума со стороны Чеченской Республики выступают Духовное управление мусульман ЧР и Региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова под эгидой Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, а также Всемирная исламская Лига и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Следует отметить, что первое заседание форума начнет свою работу в Москве, а завершит - в Грозном.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев во главе хадж-миссии России с официальным визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия. В ходе пребывания в КСА богослов встретился с заместителем министра по делам Хаджа, доктором Абделем Фаттах бин Сулейманом.

"Стороны обменялись мнениями и обсудили вопросы предстоящего паломничества в Мекку и Медину, в том числе и некоторые трудности паломников во время хаджа. В свою очередь, арабская сторона обещала помочь в решении этих проблем.

Затем, согласно регламенту КСА о заключении новых договоров на каждый год, состоялось подписание меморандума по организации хаджа на предстоящий 2019 год. Муфтий Чечни выразил благодарность служителю двух святынь, королю КСА Салману ибн Абдул-Азизу Аль Сауду за внимание и помощь в организации хаджа", - рассказали агентству в пресс-службе ДУМ ЧР.

Работа хадж-миссии России в Мекке будет продолжаться еще несколько дней. В ходе визита запланированы встречи с представителями различных ведомств, ответственных за транспорт, услуги, проживание, визовую поддержку и другие направления.

Когда у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой аят, ниспосланный Всевышним Аллахом тебе, является самым великим?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Аятуль Курси». Священный Коран, будучи Божественным Откровением, ниспосланным людям как проявление бескрайней Милости Всевышнего Аллаха, представляет собой уникальное и неподражаемое в своем роде Послание. Аятуль-Курси — это один из аятов этого Священного Писания, имеющий особое значение и неповторимую особенность. Этот аят обладает глубоким Божественным смыслом, размышляя над значением которого и постигая его смысл, человек может шагнуть далеко вперед в своем духовном совершенстве. От Абу Хурайры(да будет доволен им Аллах) передается в длинном рассказе о садака, что джинн сказал ему: «Когда будешь ложиться спать, прочитай Аятуль-Курси, поистине, (если сделаешь это), с тобой всегда будет хранитель от Всевышнего Аллаха, и шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром». Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, в этот раз обманщик сказал тебе правду». (Бухари). Также передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у всего есть вершина, и сура "аль-Бакара" – вершина Корана, и в этой суре есть аят, который является господином всех аятов Корана – Аятуль Курси» (Тирмизи). Множество хадисов свидетельствуют о достоинствах и величии этого аята, и нет сомнения в том, что чтение этого аята в разных жизненных ситуациях принесет человеку огромную пользу.

В Духовном управлении мусульман ЧР с понедельника по пятницу продолжается приём граждан, обращающихся по семейно-бытовым и консультативным вопросам. Стоит отметить, что Духовное управление мусульман ЧР рассматривает вопросы, касающиеся семейно-бытовых конфликтов в рамках исполнения поручения Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова по укреплению института семьи, а также вопросы религиозного характера. Для обращения граждан по вопросам социального, материального или жилищного характера созданы и функционируют специализированные ведомства. Заместители Муфтия ЧР ведут прием граждан с ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ с 10:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 14:00). СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ - НЕПРИЕМНЫЕ ДНИ. 

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей и близок к Огню (Ада). Щедрый близок к Аллаху и Раю, близок к людям и далёк от Огня (Ада)» (ат-Тирмизи). Пророк (мир ему и благословение) также предостерегал о последствиях скупости в этом мире: «Бойтесь притеснения, поистине оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто были до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного» (Муслим). Аллах испытывает бедных бедностью, богатых богатством: останутся ли бедные благодарными, не отвернутся ли от Аллаха; станут ли богатые тратить деньги на бедных, будут ли богобоязненными? Ведь любое имущество человека – имущество Всевышнего, которое он дал нам во временное пользование. Владелец всего на Земле – Всевышний Аллах, а не люди. Поэтому, делясь с другими чем-то, мы даем не своё имущество, а имущество Всевышнего, которое Он дал нам во временное пользование. В одном из хадисов сказано: «Поистине, вам даются поддержка и пропитание благодаря тому, что среди вас есть слабые (не имеющие родственников, материального достатка или здоровья) люди» (Ахмад). Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У кого есть имущество, пусть даёт милостыню (саадака) с имущества. Если нет его, пусть даёт знания. Если нет знаний и имущества, а есть сила (физические возможности), пусть помогает силой».

Для всех мусульман существует обязанности, которые они должны соблюдать. Они состоят из частей:
Обязанности перед самим собой;
Обязанности перед Аллахом, Пророком и Кораном; Обязанности перед своей семьей; Обязанности перед народом и человечеством.
1. Обязанности перед самим собой
Человек – создание душевное и телесное. Поэтому обязанности делятся на два вида: перед телом и перед душой.
Перед телом: Питайтесь правильно, для крепкого и сильного здоровья. Берегите здоровье, следите за здоровьем. Внимательнее относитесь к чистоте. Чистота – залог здоровья, поэтому, чтобы тело, одежда и жилище всегда были чистыми.
Перед душой: душа должна быть защищена от ложных убеждений.
истинная вера и правильные убеждения - вот, что должно быть в Вашей душе.
украшайте душу подлинными и нужными знаниями. воспитывайте в себе только хорошие черты характера.
2. Обязанности перед Аллахом, Пророком и Священным Кораном
Аллах дал людям жизнь, создал из ничего и подарил им весь мир.
Аллах существует и в это надо верить.
Что повелевал Аллах – выполняйте и не делайте то, что он запрещал.Восхваляйте Аллаха. Благодарите Аллаха за то, что он дарует. Люди должны исполнять так же обязанности перед Кораном: Вы должны верить, что Коран это последняя книга, которую послал Аллах через Пророка.
Читайте Коран, по всем правилам и красиво с душой. Выполняйте, что предписано Кораном и не делайте, что запрещено им.
3. Обязанности перед семьей
К этим обязанностям относятся:
обязанности мужа к жене, обязанности жены к мужу, обязанности родителей перед своими детьми, обязанности детей к родителям, обязанности сестер и братьев друг перед другом, обязанности перед соседями.
4. Обязанности перед народом и человечеством. не вреди никому из окружающих не вреди никому из окружающих; уважай старших и милосердно относись к младшим;
не забывай навещать близких;
гостеприимно встречай гостей;
уважительно принимай приглашения в гости; отвечай на зло добром и прощай зло; заболел близкий – приди к нему, навести его; желай мусульманину, что желаешь себе.

В исламе есть такое важное понятие, как ният – намерение. Ният – является основой поклонения и душой любого нашего деяния. Самые священные деяния могут быть испорчены только из-за неправильного намерения, которое кроется за ними, и самые простые деяния стать особо благословенными за счет благих намерений, которые кроются за ними. Любой, кто стремится к Аллаху, так как Он того предписал, непременно будет направлен на путь Всевышнего. Ният является обязательным условием принятия действия человека. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и Посланнику Его (благословит его Аллах и приветствует) переселится к Аллаху и Посланнику Его (благословит его Аллах и приветствует), а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся». Намерение делает наши действия, слова и поступки, в том числе акты поклонения, полноценными, придавая им смысл и вкладывая в них нашу душу. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто замыслит доброе дело, но не совершил его, Аллах Всевышний запишет ему его как совершенное доброе дело, а если он замыслил и осуществил его, то Аллах запишет его как десять добрых дел и до семисот и намного больше. А кто намеревался учинить злое, но не сделал этого (по своей воле), тому Аллах записал это как полноценное доброе дело. Ежели он замыслил его и осуществил это, то Аллах записал ему одно дурное дело». Искренность является главной нияте, только с таким ихласом можно рассчитывать на получение вознаграждения за свое благое намерение. То, что его место в сердце, означает, что произносить его вслух не обязательно, ведь язык - это способ для осуществления нията, воспроизведения слов для совершения ими благих дел.

Заместитель Муфтия ЧР Арби Хабзиев дал интервью корреспонденту ТРК "Путь" имени Ахмат-Хаджи Кадырова, в котором рассказал о достоинствах суры священного Корана "Аль-Кахф" ("Пещера"), о причине ее ниспослания Всевышним и пользе чтения. Богослов отметил, что эту суру нужно читать по пятницам, чтобы «свет озарял прочитавшего её до следующей пятницы» – так гласит хадис от Аль-Хакима и Аль-Байхакый. Сура является мекканской. Исключение составляют 38, 83-101 аяты. Они были ниспосланы Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) в Медине. В целом же в ней насчитывается 110 аятов. В самом начале текста возносится хвала Создателю за ниспослание Священного Писания – Корана. Через аяты Аллах предупреждает тех, кто приписывает Ему сына. Он не родился и не был рождён. И у него нет ни сына, ни сотоварищей. Те, кто занимаются распространением таких мыслей, будут наказаны. В суре «Кахф» говорится о желании и стремлении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) наставить всё большее количество людей на верный путь, путь Единого Творца. Он призывает услышать его, принять и исполнять назидания Всевышнего. Также приводится несколько поучительных историй. Одна из них о людях, которые более трёхсот лет провели в пещере. Они были верующими и прятались там от гонений правителя, который запрещал им верить. Затем Аллах воскресил их. Тем самым показывается мощь Создателя. Только Ему под силу оживить мёртвое. В аятах содержится назидание и Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он читал Священный Коран, призывая людей к вере. Повествуется и об обитателях обоих загробных миров – Рая и Ада. Для пояснения приводится в пример история двух людей. Один из них был богат, при этом он гордился своей семьёй и нажитым имуществом. Второй же всю жизнь провёл в поклонении Всевышнему. Показывается, что покровительство Аллаха – неоспоримая истина, и она бесценна. В «Пещере» описаны наслаждения кратковременной, ближней жизни. 

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.