Хьехам - доьзалан дола дар - Амерханов Алу

Суббота, 30 Ноябрь 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - доьзалан дола дар - Амерханов Алу

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Адамо шен мотт ларбар - Эльмурзаев Дукхваха

Четверг, 28 Ноябрь 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Адамо шен мотт ларбар - Эльмурзаев Дукхваха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Дадахаев Мохьмад

Среда, 27 Ноябрь 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Дадахаев Мохьмад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев провел совещание с кадиями районов и работниками Аппарата ДУМ ЧР в здании муфтията. Темой обсуждения стали вопросы улучшения деятельности представителей духовенства республики, а также касаемо прошедшей аттестации педагогов по духовно-нравственному воспитанию и развитию молодежи республики, в целях выявления работников, квалификация которых не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемым ими должностям. Муфтий ЧР в своем выступления отметил, что представители духовенства республики, в первую очередь, должны понимать, что вся их деятельность направлена на довольство Всевышнего АллахIа, а это значит, что работать нужно добросовестно и ответственно.В завершении совещания богослов напомнил, что год близится к завершению и призвал присутствующих своевременно предоставить отчеты о проделанной работе и усилить работу на местах.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам. Воистину, любовь к пророку (мир ему и благословение Аллаха) включает в себя совершение его повелений и отстранение от его запретов. Всевышний Аллах с целью испытания тех, кто утверждает, что любит Его (Всевышнего) ниспослал следующий аят: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной (пророком), и тогда Аллах возлюбит вас…”». (Сура 3 «Аль Имран», 31). Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют». (Сура 7 «Аль-А’раф», 157). Любящий Пророка – это тот, кто поступает в соответствии с Сунной посланника Аллаха (мир ему и благословение), практикует и выполняет её, не выходя за её пределы, следуя его Сунне, стремясь делать всё, так, как делал он, как говорил, наставлял, как решал житейские и мирские проблемы.

Хьехам - Салаватан дозалла - Хабзиев Арби

Понедельник, 25 Ноябрь 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Салаватан дозалла - Хабзиев Арби

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель Муфтия ЧР Арби Хабзиев принял участие в записи проповеди в программе "Вайн Дин" в студии ГТРК "ВАЙНАХ", в котором рассказал о достоинстве чтения салавата Пророку Мухаммаду ﷺ. В хадисе говорится: «Кто произнесет один салават мне, тому Аллахl произнесет десять салаватов, простит десять ошибок и возвысит на десять степеней» (Насаи, Сахв, 55). Однажды Посланник Аллахlа ﷺ, улыбаясь, подошел к своим сподвижникам и поведал, что Джибрил (мир ему) обрадовал его радостной вестью: «О Посланник Аллахlа! Разве не обрадует тебя то, что, когда один из твоей уммы произносит один салават тебе, я совершаю десять раз истигфар о прощении его грехов. А когда он отправляет тебе один «салям», я отдаю ему десять «салямов» (Насаи, Сахв, 55/1293).

Когда в Судный день принесут книгу деяний и человек спросит: «А где же мои хорошие деяния?», ему ответят: «Их перенесли в книги тех, кого ты притеснял, обманывал, оскорблял, клеветал, обижал». Увидев свою книгу, полную плохих деяний, человек скажет: «О мой Господь, я не совершал этих грехов никогда». Но ему будет сказано, что это деяния людей, которых он притеснял, оскорблял, поносил, проклинал, обманывал. И здесь нет никакого притеснения, как говорится об этом в Коране (смысл): «В день воскресения Мы установим точные Весы, и ни одна душа не будет обижена даже на вес горчичного зёрнышка. Достаточно Нас в проведении расчёта» (21:47). Каждый человек должен подумать о своей душе, ведь может случиться так, что его листы с хорошими деяниями станут пустыми и, что ещё хуже, ему будут приписаны плохие деяния других в знак восполнения того плохого, что он совершил по отношению к другим.  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Два человека из моей общины встанут на колени перед Всевышним, и один из них скажет: “О Аллах, возьми с моего брата”. А тот скажет: “О мой Господь, не осталось у меня ничего из хороших деяний, (чтоб восполнить ему за моё притеснение ему)”. И тогда Аллах, обращаясь к тому, кто требовал восполнение долга, скажет: “Как же он восполнит, когда не осталось ничего из его хороших деяний?” Тогда тот, кто требовал, скажет: “О Господь, тогда пусть он возьмёт часть моих грехов”» (ат-Тирмизи).

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев провел встречу с Директором департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Асланом Абдулаевым с аппаратом Духовного управления мусульман Чеченской Республики. В ходе встречи Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев от имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично выразил слова благодарности Аслану Абдулаеву за проделанную работу в течении 5 лет в должности заместителя Муфтия ЧР. Он отметил, что Аслан Абдулаев не покладая рук днем и ночью добросовестно трудился, оправдав доверие и с позволения Всевышнего оправдает его на новом посту. "Мы вместе будем дальше трудиться, следуя мирному и созидательному курсу Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова." - подытожил Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. В свою очередь Аслан Абдулаев поблагодарил Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева за отцовскую заботу и наставления, отметив, что для него было большой честью работать под руководством Салаха-Хаджи. В завершении встречи сделали коллективное дуа, прося Всевышнего милости и благоденствия для всей уммы Пророка Мухаммада ﷺ, а также желая успехов Аслану Абдулаеву на новом рабочем месте.

Жадность и скупость – показатель неверия. Как сказал Пророк (мир ему и благословение): «Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей и близок к Огню (Ада). Щедрый близок к Аллаху и Раю, близок к людям и далёк от Огня (Ада)» (ат-Тирмизи). Пророк (мир ему и благословение) также предостерегал о последствиях скупости в этом мире: «Бойтесь притеснения, поистине оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто были до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного» (Муслим № 6668). Аллах испытывает бедных бедностью, богатых богатством: останутся ли бедные благодарными, не отвернутся ли от Бога; станут ли богатые тратить деньги на бедных, будут ли богобоязненными? Ведь любое имущество человека – имущество Всевышнего, которое он дал нам во временное пользование. Владелец всего на Земле – Всевышний Аллах, а не люди. Поэтому, делясь с другими чем-то, мы даем не своё имущество, а имущество Всевышнего, которое Он дал нам во временное пользование. В одном из хадисов сказано: «Поистине, вам даются поддержка и пропитание благодаря тому, что среди вас есть слабые (не имеющие родственников, материального достатка или здоровья) люди» (имам Ахмад). Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У кого есть имущество, пусть даёт милостыню (саадака) с имущества. Если нет его, пусть даёт знания. Если нет знаний и имущества, а есть сила (физические возможности), пусть помогает силой».

 

Страница 1 из 5

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика